Home Новости Что лучше, «Метронидазол» или «Трихопол»: сравнение, состав, показания к применению

Что лучше, «Метронидазол» или «Трихопол»: сравнение, состав, показания к применению

by admin 15.12.2017 0 comment

«Трихопол» или «Метронидазол» — что лучше» />

Специфика препаратов

«Метронидазол» и «Трихопол» аналогичны по своей сути. Дело в том, что первое наименование – торговое, а второе запатентованное. Вещество метронидазол является составным компонентом «Трихопола». Оба лекарственных средства имеют одинаковую форму выпуска и схожие терапевтические свойства. Отличия «Трихопола» и «Метронидазола» заключаются в отмечаемых инструкцией побочных действиях. У первого препарата их меньше, у второго больше. Это может быть вызвано дополнительными составляющими, используемыми в этих медикаментах.

Применение

Проанализируем принцип воздействия этих лекарственных препаратов. «Метронидазол», подобно его аналогу «Трихополу», входит в перечень противомикробных средств. «Метронидазол» производится в форме суппозиториев, раствора для инъекций и таблеток. «Трихопол» имеет те же формы выпуска. Такие медикаментозные препараты применяются в борьбе с инфекционными патологиями гинекологического характера у пациенток. Применяются они и при терапии трихомониаза, простатита и остальных инфекций, которые поражают мочеполовую систему. Что лучше — «Трихопол» или «Метронидазол»? Этот вопрос часто задают люди, пришедшие за лекарством в аптеку. Попробуем найти на него правильный ответ.

При каких болезнях действуют препараты» />

Помимо этого, клиническим показанием к применению «Метронидазола» выступает послеоперационный период. Такое лекарственное средство, подобно аналогичному ему «Трихополу», применяется с целью предотвращения появления инфекционных осложнений.

Стоит отметить, что подобные препараты отличаются одинаковой эффективностью как для женщин, так и для мужчин. «Трихопол» лечит сильную половину человечества от трихомониаза, назначается перорально по таблетке дважды в сутки. Женщинам при идентичном заболевании нужно пить таблетки и использовать вагинальные свечи.

Потенциальные ограничения

И «Метронидазол», и его аналог «Трихопол» отличается схожим перечнем потенциальных ограничений. Специалисты выделяют следующие противопоказания:

— анемия;

— лейкопения;

— патологии почек;

— дефекты в функционировании нервной системы;

— заболевания печени, протекающие в серьезной форме.

Это подтверждает инструкция по применению к «Метронидазолу». В гинекологии данный препарат запрещено использовать для терапии инфекционных заболеваний у тех женщин, которые ожидают появления малыша на свет или кормят ребенка грудью. Категорически запрещается применять его для детской терапии.

Что касается такого лекарственного средства, как «Трихопол», то оно отличается более коротким перечнем противопоказаний. Его запрещено применять женщинам во время первого триместра беременности (в другое время может с осторожностью назначаться специалистом), а также пациентам, которые не достигли шестилетнего возраста. От чего лечит «Трихопол»» />
Какие нежелательные эффекты могут возникнуть от «Трихопола»?

Так как это средство является аналогом «Метронидазола», то нежелательные реакции, спровоцированные данным лекарственными препаратами, сходны. «Трихопол» отличается следующими побочными эффектами:

— приступы рвоты;

— тошнота;

— головные боли;

— нарушения сна;

— дефекты координации движений;

— воспалительные процессы слизистых оболочек полости рта и возникновение болезненных язвочек;

— панкреатит, имеющий медикаментозный характер;

— состояния депрессии;

— боли в суставах;

— нарушение кроветворных процессов;

— возникновение аллергических реакций.

Состав «Метронидазола» и «Трихопола» одинаков, отличия заключаются только в дополнительных компонентах. В первом медикаменте используют целлюлозу, картофельный крахмал и стеарат кальция. Во втором медикаменте используют желатин, картофельные крахмал и патоку. Основного вещества (метронидазола) в обоих препаратах содержится по 0,25 грамм в каждой таблетке.

Побочные реакции на «Метронидазол»

При использовании данного препарата могут возникнуть такие побочные эффекты:

— диарея;

— тошнота;

— болезненные спазмы в области живота;

— приступы головокружения;

— головные боли;

— язвенные поражения слизистых оболочек полости рта.

Отзывы пациентов выступают свидетельством того, что в некоторых ситуациях данные препараты способны спровоцировать такие нежелательные проявления, как:

— ринит;

— расстройства стула;

— дизурия;

— снижение параметров артериального давления;

— уменьшение полового влечения;

— энурезы;

— бледность покровов кожи.

Обычно нежелательные реакции обоих препаратов, перечисленные выше, появляются при неправильном их употреблении и наличии у пациента некоторых противопоказаний либо при значительном увеличении рекомендуемой дозировки. Что лучше — «Трихопол» или «Метронидазол», можно уточнить у врача.

Специфика применения

В инструкции по применению содержатся основные сведения об использовании анализируемых нами лекарственных средств при различных заболеваниях.

Так, при трихомониазе и иных инфекционных патологиях рекомендуется принимать лекарство в дозировке, установленной врачом. При этом оптимальная длительность терапевтического курса равна примерно десяти дням. При язвенных поражениях препарат рекомендуется употреблять через каждые два часа.

При наличии глистов и иных паразитарных заболеваний пить препараты нужно в течение семи дней в различной дозировке. Если возникает необходимость, то можно пройти терапевтический курс повторно, обязательно сделав паузу на неделю. Пациентам растворы вводятся либо инъекционным, либо инфузионным путем. Продолжительность лечения при этом составляет десять суток. Это описывает прилагаемая к «Метронидазолу» инструкция по применению. В гинекологии его назначают очень часто.

Нужно отметить, что подобная схема применения является приблизительной. Максимально достоверную и безопасную дозировку, а также требуемую длительность терапевтического курса с «Метронидазолом» или «Трихополом» пациенту может назначить исключительно лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях больного. Оба препарата представляют собой антибиотики, в связи с чем во время лечения ими запрещено употребление алкогольных напитков, а также медикаментов, содержащих спирт.

Особые указания

Так как применение «Метронидазола» замедляет психические реакции, то во время терапии желательно избегать деятельности, которая требует чрезмерной концентрации внимания (например, занятия экстремальным спортом, вождение автомобиля и т.п.). Кроме того, при лечении данными антибиотическими препаратами рекомендуется употребление лактобактерий и йогуртов во избежание негативного воздействия медикаментов на состояние микрофлоры кишечника.

«Трихопол» или «Метронидазол» — что лучше» />

Преимуществами «Трихопола» (от чего лечит, теперь мы знаем) являются такие его характеристики, как:

— более мягкое влияние;

— полное всасывание;

— разрешен к применению маленькими пациентами после достижения ими шестилетнего возраста;

— «Трихопол» для мужчин назначается с целью борьбы с алкогольной зависимостью;

— возможность употребления со второго триместра беременности.

Заключение

Считается, что длительное использование «Метронидазола» для терапии гинекологических заболеваний может стать причиной выработки иммунитета к нему у болезнетворных возбудителей, в связи с чем выздоровление осложняется. Некоторые специалисты утверждают, что «Трихопол» отличается в этой ситуации более заметными и быстрыми результатами.

Лучше всего доверить выбор того или иного препарата врачу, который учтет все индивидуальные характеристики пациента и его диагноза.

Мы провели сравнение «Трихопола» и «Метронидазола».

You may also like

Leave a Comment