Home Новости Что лучше, «Мезим» или «Панкреатин»: состав, инструкция по применению и отзывы

Что лучше, «Мезим» или «Панкреатин»: состав, инструкция по применению и отзывы

by admin 11.12.2017 0 comment

Что лучше «Мезим» или «Панкреатин» при панкреатите» />

Все это приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте, а они, в свою очередь, обуславливают пониженный уровень ферментов, расщепляющих еду на менее сложные составляющие для хорошего усвоения организмом. И это напрямую сказывается на поджелудочной железе, заболевания которой характеризуются необратимостью процессов в ее тканях.

Самые популярные

«Мезим» и «Панкреатин» (что лучше, выясним ниже) остаются самыми популярными у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, лекарствами. На различных форумах часто ведутся споры о том, какой из этих лекарственных препаратов является лучшим. Давайте рассмотрим, чем первое лекарство отличается от второго.

Фармакологические характеристики «Панкреатина»

Данный лекарственный препарат основой своего состава имеет сок свиной поджелудочной железы. Другими составляющими являются ферменты — протеаза, амилаза, липаза. Специальная оболочка, которой покрываются таблетки, призвана защитить содержащиеся в ней ферменты от воздействия желудочной кислоты. В то же время именно эта кислота активирует их действие.

«Панкреатин» рекомендован к применению тем людям, которые страдают хроническим панкреатитом, ферментной недостаточностью, гастритом, метеоризмом и какими-либо нарушениями в процессе пищеварения.

Люди часто спрашивают, что лучше – «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин».

В то же время препарат противопоказан тем пациентам, у которых его животный компонент вызывает непереносимость. Плюс, его нельзя употреблять беременным и страдающим панкреатитом в острой стадии.

Как правило, проблем при приеме «Панкреатита» не возникает, однако в отдельных случаях возможны реакции в виде подташнивания или рвоты. Что касается беременности, то действие содержимого препарата на здоровье плода и материнский организм не изучено, так как не проводилось соответствующих испытаний.

Что лучше «Мезим» или «Панкреатин»» />

Недостаток

Недостаток «Панкреатина» в том, что в его инструкции не приведено четкого количества единиц всех составляющих, и из-за этого его точная дозировка затруднена. Цена на него достаточно невысокая — от 20 до 75 рублей, что, конечно, повышает его популярность. Кроме того, он имеется практически во всех аптеках, завозят его в большом количестве. Принимать это лекарство необходимо во время еды или после, запив водой.

Так как в данном лекарственном препарате сравнительно с другими аналогами концентрация панкреатина невелика, то им лечат лишь легкие степени расстройств ЖКТ. Врач может назначить на один прием от 1 до пяти таблеток — это зависит от массы тела пациента.

Итак, к плюсам «Панкреатина» относятся его доступность, дешевизна, а также — отсутствие вредного воздействия на желчный пузырь. Кроме того, его практически не подделывают. А вот недостатки в виде нечетко прописанных доз активных веществ, непереносимость некоторых из них и достаточно слабая защита от желудочной кислоты порой очень мешают некоторым из пациентов.

Итак, что лучше — «Мезим» или «Панкреатин»?

Фармакологические характеристики «Мезима»

Его основной компонент — панкреатин — аналогичен тому, что содержится в вышеописанном лекарстве. Дозировка всех составляющих указана четко. Это 4200 единиц амилазы, 250 — протеазы, 3500 — липазы. Есть и иные вещества в составе средства, которые являются вспомогательными. Разновидность препарата под названием «Мезим 20000» содержит в два раза больше панкреатина в своем составе.

Достаточное количество основного действующего компонента делает этот препарат более эффективным средством, чем «Панкреатин» при борьбе с симптоматикой и причинами недугов ЖКХ. Но в то же время и с его дозировкой стоит быть осторожнее.

Сам препарат производится в Германии, поэтому цена его значительно выше, чем у «Панкреатина», а значит, и риск нарваться на подделку тоже более высок.

Основная причина его назначения — это профилактика дистрофии поджелудочной, а также — лечение хронического ее воспаления. Еще его назначают при хроническом гастрите, а также он хорошо снимает симптомы, которыми сопровождается переедание.

Что лучше – «Панзинорм», «Мезим», «Фестал», «Креон», «Панкреатин»» />

Приведем лишь неполный список аналогов «Фестала», включающий препараты, которые являются наиболее популярными и часто назначаемыми на сегодняшний день:

  • «Панкреатин».
  • «Панзинорм».
  • «Пензитал».
  • «Креон».
  • «Уни-Фестал».
  • «Панцитрат».
  • «Эрмиталь».
  • «Энзистал».
  • «Мезим».
  • «Биозим».

Хорошо сделанная реклама «Мезима» приводит к тому, что его принимают люди даже для тех случаев, когда он совершенно не показан — в ситуациях пищевых отравлений, при тошноте. Либо же принимают его «на всякий случай», фактически просто так, считая, что это улучшит пищеварение. Этого делать ни в коем случае не стоит.

Как назначают

Как правило, «Мезим» назначают в количестве одной-двух таблеток перед едой. Но опять же — дозировка зависит от веса пациента, и ее должен установить врач. Также как и дозировку для детей. Ребенку возрастом до трех лет их, как правило, не выписывают. Беременным женщинам препарат тоже не рекомендуется. Запивать эти таблетки необходимо большим количеством чистой воды.

Что лучше: «Мезим» или «Панкреатин» или «Креон», определиться бывает очень сложно.

Побочные эффекты этого лекарства могут проявляться в виде поноса, тошноты, рвоты и повышения уровня мочевины.

Этот препарат эффективен при лечении как легких, так и серьезных форм нарушения ЖКТ, так как содержание активного вещества в нем повышенно.

Плюсы

Итак, к плюсам «Мезима» можно отнести четкую и подробную информацию о дозах всех веществ в одной таблетке, повышенную эффективность воздействия на организм пациента, а также проверенное немецкое качество. А его недостатки — это дороговизна, более высокое количество «побочек» в сравнении с «Панкреатином», плюс вероятность приобрести подделку вместо оригинального лекарства.

А по отзывам людей, что лучше – «Мезим» или «Панкреатин». Об этом ниже.

Что говорят отзывы

Мы изучили отзывы, которые оставляли люди на сайтах, где продаются данные лекарственные препараты и на форумах. Споры о преимуществах одного из двух этих лекарств встречаются очень часто, но основные выводы таковы:

  • Часть пользователей выделили стоимость «Панкреатина» как неоспоримое достоинство этого препарата.
  • Некоторые писали о том, что столкнулись с побочными эффектами при применении данного лекарства — он вызвал у них тошноту.
  • На врачебных форумах специалисты отзывались о «Панкреатине» как о препарате очень слабого воздействия;
  • «Мезим», судя по отзывам, более эффективен — это писали пользователи, опробовавшие оба препарата.
  • Высокая цена «Мезима» зачастую делает его недоступным для людей с низкими доходами, которые болеют хроническими заболеваниями, показанием к которым является прием этого препарата.
  • На врачебных форумах врачи отмечали его более высокую по сравнению с «Панкреатином» эффективность.

Что лучше: «Микразим», «Мезим», «Панкреатин», решать вам.

Выводы

Анализ плюсов и минусов обоих лекарств не дает однозначного ответа на вопрос — которое из них все же лучше» />

Что лучше «Мезим» или «Панкреатин», лучше все же уточнить у врача.

You may also like

Leave a Comment