Home Новости Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка

Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка

by admin 22.11.2017 0 comment

Анализ крови АЦЦП — это современная методика лабораторного исследования, которая заключается в выявлении титра антител к цитруллинированному циклическому пептиду. На сегодняшний день данный тест считается одним из самых эффективных способов обнаружения начальной стадии ревматоидного артрита.

Дело в том, что образование АЦЦП в крови человека происходит на ранних этапах болезни, примерно за год или полтора до проявления симптоматики. Другие разновидности анализа на ревмопробы (к примеру, тест на установление ревматоидного фактора) обнаруживаются уже намного позднее.

Анализ крови на АЦЦП — что это такое» />

Что показывает анализ крови на АЦЦП? Определенное тестом для распознавания ревматоидного артрита значение является специфическим маркером данного заболевания. АЦЦП представляет собой гетерогенную группировку антител, которые распознают детерминанты антигенов тех или иных белков, содержащих цитруллин.

Почему необходима ранняя диагностика?

Ревматоидный артрит – это наиболее распространённое аутоиммунное хроническое заболевание, выражающееся в форме суставных воспалений и развитием дегенеративно-дистрофических трансформаций, а также разными внесуставными болезненными факторами.

Главный симптом патологии – это поражение суставных тканей. При её развитии у человека появляются такие симптомы, как:

  • тканевая отёчность;
  • боль в суставах;
  • эпидермальные покраснения в месте болезненного соединения;
  • дефекты функционирования сегмента суставов;
  • ограниченность движения;
  • скованность по утрам в месте соединения.

По мере развития патологии прогрессирует и суставное воспаление, что в итоге ограничивает движение и способствует развитию негативных изменений.

На ранних стадиях патологии необходимо проведение дифференциальной диагностики. Специалист должен внимательно проанализировать типичные признаки артрита, суставные воспалительные поражения, ревматоидный фактор и присутствие антител ЦЦП.

Специфические признаки и роль анализа крови

АЦЦП отличается повышенной точностью – до 98%. Именно поэтому он играет важную роль в диагностике артрита, что отличает его от иных тестов на ревмопробы. Подобное исследование позволяет провести различия между неэрозивной и эрозивной разновидностями артрита.

Если содержание АЦЦП у человека увеличено, то отмечается высокий уровень повреждения суставной хрящевой ткани в сравнении с теми людьми, в чьей крови данные антитела отсутствуют.

В медицине этот анализ используется с целью прогнозирования скорости деформации хрящевой ткани соединений ещё на ранней стадии болезни. Если у человека имеются антитела к ЦЦП, то это выступает одним из признаков прогрессирующего характера патологии.

В совокупности анализ крови на АЦЦП и на ревматоидный фактор применяют для диагностики болезни в самом начале возникновения, назначения необходимого лечения и предупреждения дегенеративно-дистрофических деформаций в суставах.

Какова методика проведения анализа» />

Интерпретация результатов

При расшифровке анализа крови на АЦЦП нормой считается 3 Ед/мл. При превышении этого значения можно судить о наличии у пациента ревматоидного артрита. Если увеличен этот показатель прямо пропорционально, получает развитие и суставной воспалительный процесс. Его величина используется для составления прогноза состояния пациента и для разработки терапевтических методов.

Отличительной особенностью является то, что показатель АЦЦП остаётся высоким даже после того, как состояние человека улучшилось. Именно поэтому тестирование не может использоваться в качестве критерия эффективности лечения.

С какой целью назначается анализ?

Назначение анализа крови на АЦЦП преследует следующие цели:

  • выявление ревматоидного артрита на его начальном этапе (менее полугода);
  • обнаружение патологии на ранних стадиях, то есть от полугода до одного года;
  • выявление серонегативных болезненных форм, когда ревматоидный фактор носит отрицательный характер;
  • осуществление дифференциации артрита и иных заболеваний, которые связаны с поражением суставов;
  • оценка риска появления у больного суставных деформаций (на ранних этапах патологии);
  • назначение самой эффективной в данном случае терапии.

Преимущества анализа крови на АЦЦП

Суставной синдром может наблюдаться у пациента также при разных ревматических болезнях, что является осложняющим фактором при осуществлении анализа на ревмопробы. В таком случае больным назначается тест АЦЦП с целью проведения различительной диагностики, обладающий повышенной точностью для установления артрита – 98 %, что отличает его от анализа на ревматоидный фактор.

Тест на АЦЦП также отличается высокой чувствительностью, доходящей до 70 %. Если расшифровать его, то можно обнаружить у пациента патологию ещё в самом начале развития, при обнаружении у больного лишь ранних признаков. А вот другие виды анализов на ревмопробы определяют болезнь гораздо позже.

Пациенты, у которых высокий показатель антител, отмечается выраженное течение болезни с ускоренным формированием эрозий в ткани хряща. Именно поэтому ещё на ранней стадии следует назначить наиболее эффективное лечение во избежание появления деформаций, анкилозов и иных необратимых трансформаций в тканях соединений.

Итак, анализ на АЦЦП отличается своей высокой значимостью при обнаружении на ранних стадиях артрита, а также дальнейшего назначения эффективного лечения.

Подготовка к анализу

Зачастую приходится слышать вопрос: «Где сдать анализ крови на АЦЦП» />

Особенности исследования АЦЦП

Есть несколько вариантов обнаружения ревматоидного артрита у человека. Один из них – это исследование на ревматоидный фактор, а также на присутствие в крови АЦЦП. Преимуществами последнего способа являются:

  • быстрое получение результатов (уже через пару дней можно забрать анализ;
  • раннее определение болезни после получения положительных результатов анализа;
  • исследование считается особенным, поскольку антитела этого типа не появляются в организме при каком-либо ином заболевании;
  • маленькая вероятность погрешности, ведь у здоровых людей АЦЦП не определяются.

Стоимость анализа в разных клиниках от 1000 до 1500 рублей.

You may also like

Leave a Comment