Home Новости Что показывает анализ крови на гемостаз?

Что показывает анализ крови на гемостаз?

by admin 18.11.2017 0 comment

Гемостаз является сложным процессом, обеспечивающим жизнеспособность организма. Благодаря ему кровь не может покинуть циркуляторное русло, при этом необходимый объем ее сохраняется. Таким образом поддерживается нормальное кровообращение и снабжение органов кислородом и питанием.

Что это такое» />

Он бывает внешним и внутренним. Для последнего все необходимые составляющие уже находятся в составе крови. А для активизации внешнего пути необходим тромбопластин, который является тканевым фактором. В нормальном состоянии его нет, он вырабатывается только в случае повреждений клеток.

Для выявления этого состояния и проводят анализ крови на гемостаз.

Механизмы

У описываемого процесса существует два основных механизма:

  • Сосудисто-тромбоцитарный или первичный. В нем принимают участие кровяные клетки, в том числе эритроциты, тромбоциты, а также биоактивные вещества, стенки сосудов и экстраваскулярная ткань. Он обусловлен выработкой специальной пробки для закупоривания повреждения.
  • Коагуляционный или вторичный. В данном процессе участвуют плазменные и тканевые факторы свертывания крови. Механизм преобразует фибриноген в фибрин, который не растворяется. Таким образом получается остановить кровотечение в тех сосудах, где оказалось недостаточно первичного механизма. Это происходит в тех случаях, когда сгусток тромбоцитов не смог справиться с повышенным давлением кровотока и необходим больший тромб.
  • Процесс гемостаза происходит путем взаимодействия таких компонентов структуры, как сосудистые стенки, ферменты плазмы и клетки крови. Во все составные его части входят элементы, которые не позволяют ей сворачиваться, и те, что обеспечивают образование тромба в месте повреждения.

    Фибринолиз является механизмом, который отвечает за расщепление фибрина, восстановление проходимости сосудов, поддержание нормальной густоты крови. В составе этой системы плазмин, активатор плазминогена, ингибиторы. Фибринолиз бывает ферментативным и неферментативным, иногда проходит по внешнему или внутреннему путям активации. Этот процесс основан на способности лейкоцитов к уничтожению и перевариванию патогенных организмов, ликвидации тромбоза и удалению его остатков.

    Цель анализа крови на гемостаз

    Описываемое исследование проводится с целью выявления нарушений в системе кровообращения. Это довольно сложный анализ, направленный на комплексную оценку всего процесса свертывания в организме человека.

    Патологии могут быть с обеих сторон: как в свертывающей, так и в противосвертывающей системе. В последнем случае появляется склонность к развитию геморрагического синдрома, в первом же — к образованию тромбов.

    Анализ на гемостаз может выявить тромбофилию – высокую скорость свертываемости крови. Это опасно возникновением бесплодия или невозможности выносить ребенка, а также инфаркта, тромбоза нижних конечностей на фоне варикоза и инсульта.

    Низкая свертываемость крови характеризуется кровоточивостью. Таким образом, повреждения заживают очень долго и сложно. Повышается риск послеоперационных осложнений, геморрагического синдрома и внутренних кровотечений.

    Как сдавать анализ крови на гемостаз, рассмотрим ниже.

    Когда необходимо такое исследование

    Необходимость проведения анализа на гемостаз обусловлена следующими ситуациями:

  • Диагностика причин возникновения кровоточивости, геморрагической сыпи и кровоизлияний.
  • Предотвращение геморрагического синдрома после оперативных вмешательств.
  • Выявление, профилактика и терапия инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • Гинекологические заболевания, планирование беременности, период гестации.
  • Применяется определенная система расшифровки гемостаза в анализе крови.

    Показания к проведению и виды тестов

    Чаще всего исследование крови на гемостаз проводят, когда предполагаются большие кровопотери, а также в комплексном обследовании для выявления некоторых заболеваний. Коагулограмма входит в список обследований в следующих случаях:

    • в период вынашивания ребенка;
    • в пред- и послеоперационный период;
    • при тромбозах и венозном расширении вен;
    • при аутоиммунных заболеваниях — ревматоидном артрите, красной волчанке, дерматомиозите и т. д.;
    • при патологиях печени;
    • после инфарктов и инсультов;
    • во время терапии антиагрегантами и антикоагулянтами;
    • при геморрагическом диатезе;
    • в период планирования предстоящей беременности.

    Последнее особенно касается женщин с имеющимися в анамнезе гинекологическими заболеваниями, включая бесплодие и невынашивание плода.

    Тесты

    Анализ на гемостаз заключается в проведении нескольких тестов, а именно:

  • МНО — определяется время, за которое сворачивается кровь.
  • АЧТВ – время, необходимое, чтобы образовался сгусток после соединения плазмы с реагентами.
  • Тромбиновое время – период, за который фибриноген преобразуется в фибрин под воздействием тромбина.
  • Фибриноген.
  • В результате исследования получается коагулограмма, которая требует расшифровки специалистом. Главными показателями являются АЧТВ и МНО, так как именно они демонстрируют активацию по внешнему и по внутреннему пути свертывания крови. Когда они в норме, это говорит об отсутствии серьезных проблем с гемостазом. А какие отклонения выявляет анализ крови на гемостаз» />
    Нарушения

    Если в показателях исследования имеются отклонения от нормы, у пациента могут наблюдаться следующие патологии:

    • Когуалопатия. Нарушение функционирования систем свертывания и противосвертывания крови.
    • Гипокоагуляционно-геморрагический синдром. Характеризуется пониженным уровнем скопления тромбоцитов, что приводит к снижению показателей активности плазменных и тканевых факторов свертываемости. В результате возникает кровоточивость и геморрагический синдром.
    • Гиперкоагуляционно-тромботический синдром. Высокий уровень скопления тромбоцитов и активности плазменных и тканевых факторов свертываемости, что приводит к образованию тромбов.
    • Тромбо-геморрагический синдром или ДВС-синдром. Это диссеминированное свертывание крови внутри сосудов с образованием аномального количества тромбов и агрегатов кровяных телец. Как результат, возникает сбой в системе кровообращения, что становится причиной дистрофических патологий.

    Исследование на мутации генов

    Расшифровка анализа крови на гемостаз не всегда позволяет составить прогноз возможных рисков, связанных с возникновением патологий в области свертываемости у конкретного пациента. Поэтому проводится дополнительное исследование генов, отвечающих за задействование всей системы, к примеру, при наличии воспалительных процессов и во время беременности. Показаниями для направления крови на исследование мутаций генов являются:

  • Подбор оральных контрацептивов.
  • Бесплодие и невозможность выносить плод.
  • Заместительное лечение гормональными препаратами.
  • Курение пациентами в возрасте младше 50 лет.
  • Тромбоз у пациентов младше 50 лет.
  • Перед гинекологической операцией, эндопротезированием и трансплантацией.
  • Перенесенные инсульты, тромбозы, инфаркты в возрасте младше 50 лет, ТЭЛА. Причем касается это не только самих пациентов, но и их ближайших родственников. Это же правило касается родственников тех, кто умер, не дожив до 50 лет.
  • Нарушения слуха невыясненной этиологии.
  • После химиотерапии.
  • Во всех вышеперечисленных случаях существует необходимость исследовать кровь на генные мутации в системе свертывания, а также обмена фолиевой кислоты.

    Анализ крови на гемостаз при беременности

    Особое место в исследовании на функционирование гемостаза занимают женщины во время беременности. В этот период особенно высок риск увеличения свертываемости крови, что может привести к закупорке сосудов диссеминированного типа. Результатом такого процесса может стать загустевание крови и как следствие нарушение кровоснабжения плаценты.

    Вместе с кровью к плоду перестает поступать кислород в достаточном количестве, а также полезные питательные вещества. Возникает аномалия развития ребенка, что заканчивается замиранием беременности или гибелью плода. Своевременная диагностика таких нарушений даст возможность женщине выносить и родить здорового малыша.

    Что такое анализ крови на мутации генов гемостаза» />

    Заключение

    Гемостаз — это очень важная часть функционирования нашего организма. Самым актуальным исследование крови на свертываемость является в случае беременности и во время планирования зачатия. Ведь основным моментом вынашивания является беспрерывное кровоснабжение плаценты и питание плода, а в противном случае всегда высок риск развития патологий внутриутробного развития и замирание беременности. Своевременная диагностика позволит вовремя принять все необходимые меры для спасения будущего ребенка.

    Анализ на гемостаз также важен для людей с имеющимися патологиями в системе кровообращения. Им необходимо регулярно сдавать материал на проверку, так как это поможет предотвратить возможные рецидивы заболеваний и держать ситуацию под контролем.

    Теперь мы знаем, что показывает анализ крови на гемостаз.

    You may also like

    Leave a Comment