Home Новости Что расширяет сосуды головного мозга? Сосудорасширяющие препараты и народные средства

Что расширяет сосуды головного мозга? Сосудорасширяющие препараты и народные средства

by admin 09.12.2017 0 comment

Что расширяет сосуды головного мозга? Такая информация будет полезна и для молодежи, и для людей пожилого возраста. Как видно из медицинской статистики, необходимость использования специальных медикаментов возникает у многих людей. Предупредить проблемы можно включением в диету продуктов, расширяющих сосуды, – это позволит поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, не прибегая к синтетическим препаратам. Попробуем рассмотреть, что расширяет сосуды головного мозга, какие варианты более эффективны, какие – самые безопасные.

Это важно!

Если человек страдает заболеваниями, связанными с недостаточностью снабжения кровью головного мозга, в определённых ситуациях врач может прописать специальные таблетки. Следовать его инструкциям нужно будет предельно точно, не корректируя рекомендованную программу, не отменяя ее и не заменяя выписанное средство. А вот при отсутствии врачебной рекомендации злоупотреблять препаратами нельзя. Если часто наблюдается головная боль, другие симптомы, указывающие на недостаточность кровоснабжения, нужно по возможности быстрее попасть на прием к врачу, чтобы выявить причину заболевания и бороться именно с ней. Попытки вылечить симптомы, если они связаны с патологией, домашними методами к успеху не приведут, не стоит на это рассчитывать. К своему здоровью нужно относиться предельно аккуратно и внимательно.

Ну а если неприятные ощущения беспокоят редко, тогда нужно знать, что расширяет сосуды головного мозга, иметь под рукой подходящее средство, чтобы при наступлении такой ситуации быстро оказать себе первую помощь.

Актуальность проблемы

Нередко изменения в качестве работы кровеносной системы мозга наблюдаются из-за возраста, влияющего на самые разные органы и системы. Впрочем, как видно из медицинской статистики, в настоящее время проблема существенно помолодела и беспокоит не только средний возраст, но и юношей, девушек.

Практически любой человек, злоупотребляющий алкогольными напитками или табачной продукцией, не понаслышке знает, какие таблетки расширяют сосуды головного мозга. Проблематика актуальна для тех, кто ведет неактивную жизнь, мало двигается, питается соленым, жирным, имеет лишние килограммы. Подводя итоги: внушительный процент нашего общества в той или иной степени сталкивается с неприятными последствиями нарушенного кровообращения. Врачи взывают: при подозрениях на серьезные отклонения не нужно тянуть, следует сразу посетить доктора, чтобы сберечь здоровье и качество жизни.

Сосуды: что влияет» />
Растительные компоненты на пользу человеку

С давних пор известно, как расширить сосуды головного мозга народными средствами – растения, травы, положительно влияющие на состояние органов, используются целителями на протяжении веков. Некоторые хороши в виде продолжительного курса, другие можно использовать разово. Пожалуй, самый популярный вариант – напитки, приготовленные на меде, лимоне, имбире. Они активизируют кровоток, поставляют сердечной мышце необходимые компоненты, положительно влияют на иммунитет, укрепляют силы организма.

Альтернативный вариант – чай, заваренный с корневищем валерианы. Растение снимает спазмы, прекрасно успокаивает. На чайную ложку измельченного корневища берут стакан кипятка, закутывают в шаль и дают настояться, пока жидкость не остынет. Пьют постепенно, весь день, по глотку.

Перечная мазь

Известны самые разные народные средства для расширения сосудов головного мозга, и один из хороших вариантов – мазь, изготовленная на основе жгучего перца. На три высушенных стручка горького сорта (семена отделять не нужно), измельченных в мельнице, берут пол-литра жидкого горячего сала свиньи (не кипяток!), тщательно перемешивают, дают остыть. Средство придётся хранить в холодильнике, используя небольшими порциями для растираний. Обрабатывают ладони, ступни. Хорошо помогает, если конечности зябнут, кровоток замедлен. По завершении массажной процедуры нужно закутать обработанные участки шерстяной шалью.

Если желания готовить мазь самостоятельно нет, можно приобрести предназначенный для наружного применения препарат, расширяющий сосуды головного мозга, в аптеке. В продаже в настоящее время представлено довольно большое разнообразие специфических средств, продающихся без рецепта. Многие стоят довольно дешево, доступны для широких слоев населения. Обратите внимание: если проблема беспокоит до такой степени, что приходится регулярно пользоваться фармацевтической продукцией, вероятно, пришло время посетить врача.

Алкогольная продукция и кровоток

Сколько ходит слухов, мнений о том, сужает или расширяет сосуды головного мозга алкоголь! Одни говорят, что от него становится лишь хуже, а другие убеждены, что это оптимальное средство лечения любых болячек, в том числе связанных с мозгом, сердцем, кровеносными сосудами.

Специалисты обращают внимание: под влиянием спиртного сосуды действительно расширяются, причем достаточно даже небольшого количества – столовой ложки напитка. А вот в большем объеме не стоит ожидать лечебного эффекта, результат будет лишь токсичным для печени. Алкоголь нельзя сочетать с большинством препаратов, поэтому при прохождении терапевтического курса прибегать к такому народному способу категорически не разрешено.

Витамин РР

В продаже представлен как никотиновая кислота. Известен положительным влиянием на систему мозгового кровоснабжения. Под воздействием такого препарата, расширяющего сосуды головного мозга, активизируется прилив живительной жидкости и к конечностям, и к одному из самых важных человеческих органов – мозгу. На практике эффект ощущается покалыванием ступней, ладоней, головы, щеки заливает румянцем.

Препарат предназначен для длительного использования – ежедневно после приема пищи перорально или инъективно, продолжительность программы – месяц. Для взрослых дозировка таблеток – трижды ежедневно по 2 таблетки (100 мг). Никотиновую кислоту нельзя использовать при желудочной язве и высокой кислотности сока.

Аспирин, анальгин

Пожалуй, это самые известные и активно применяемые в настоящее время сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Показывают положительный эффект при незначительных недомоганиях. Дозу необходимо подбирать индивидуально, ориентируясь на общее состояние организма и беспокоящие проявления. Рекомендовано перед началом терапевтического курса обратиться за помощью к квалифицированному врачу, самостоятельно прописывать для себя программное лечение категорически не рекомендовано.

«Но-шпа»

Этот сосудорасширяющий препарат для головного мозга показывает быстрый результат – почти сразу после применения. Если спазм спровоцировал сильную головную боль, достаточно принять таблетку, и спустя короткое время проблема исчезнет. При повторении ситуации следует обратиться к доктору, чтобы определить причину – есть вероятность, что синдром спровоцирован серьезной патологией. Альтернативное средство со сходным эффектом – «Спазмалгон». Оба хорошо зарекомендовали себя, давно известны, многими считаются едва ли не палочкой-выручалочкой.

Недорого и надежно

Хороший вариант – таблетки «Папаверин». В аптеках за одну упаковку просят всего лишь 10 рублей, поэтому доступность средства сравнима с упомянутыми выше анальгином и аспирином. Средство принадлежит к числу незаменимых, рекомендовано иметь его в домашней аптечке просто на всякий случай. Препарат помогает устранить повышенное давление, снимает спазмы, под его воздействием проходит головная боль.

В продаже представлены не только таблетки «Папаверин», но и суппозитории для ректального применения, раствор для инъекций и препарат, предусмотренный для использования в детском возрасте – концентрация активного компонента в одной таблетке ниже, нежели в обычном выпуске. Средство имеет ряд противопоказаний, производитель предупреждает о возможности возникновения побочных эффектов. Есть вероятность развития аллергической реакции. Рекомендовано перед использованием обратиться за консультацией к доктору, чтобы исследовать причины сужения сосудов, определить, какие средства будут максимально эффективны, стоит ли использовать медикаменты с папаверином, подойдут ли они конкретному пациенту.

Алкалоиды барвинка

Многие знают, что хороший эффект при сужении сосудов оказывают таблетки «Кавинтон». Инструкция по применению этого препарата содержит упоминание, что активный компонент – винпоцетин, то есть алкалоид барвинка. Эта группа соединений давно нашла себе применение в фармацевтической промышленности. Лекарственные препараты изготавливают из натурального сырья. Эффективность характеризуется как спазмолитическая, стенки сосудов расслабляются, благодаря чему просвет увеличивается. Алкалоиды барвинка положительно влияют на ткани головного мозга, активизируя обменные реакции.

Правильное использование в соответствии с инструкцией по применению таблеток «Кавинтон» и других медикаментов на алкалоидах барвинка позволяет улучшить кровоток на уровне микроскопических сосудов, так как тромбоциты под влиянием медикамента не склеиваются. Использование препарата позволяет обеспечить качественное питание нервной ткани, что положительно сказывается на мозге в целом.

Ноотропы на помощь человеку

Препараты этой группы стимулируют работу головного мозга и положительно влияют на состояние кровеносной сосуды. Их можно использовать при широком спектре патологий, в том числе связанных с психическими отклонениями. Наиболее известный представитель группы ноотропов – «Пирацетам». Инструкция по применению (аналоги препарата – «Ноотропил», «Мемотропил») содержит упоминание о возможной непереносимости, поэтому использовать медикамент нужно только по предварительному согласованию с врачом.

Цена «Пирацетама» варьируется около 40 рублей за упаковку, содержащую 60 таблеток. Также в продаже представлен раствор для инъективного введения.

Комбинированный и эффективный

Пожалуй, почти любому современному человеку, хоть раз столкнувшемуся с такой проблемой, точно известно, как хорошо расширяет сосуды головного мозга «Цитрамон». Медикамент одновременно снимает спазмы, устраняет болевые ощущения, положительно влияет на давление, увеличивает просвет сосудов и понижает температуру, если наблюдается жар. Широко распространена терапия с его применением не только головных болей разной причины, но и простуды.

«Цитрамон» стоит довольно дешево – около 10 рублей за упаковку с десятком таблеток, продается практически в любой аптеке, в нашей стране включен в список жизненно необходимых лекарств. Специалисты рекомендуют всегда держать в домашней аптечке хотя бы одну пластинку таблеток, чтобы оказать внезапно заболевшему человеку первую помощь.

Зерна и бобы против сужения сосудов

Положительное влияние на состояние человеческого организма оказывает цельное зерно. Приготовленный из такого продукта хлеб насыщен пищевыми волокнами, что помогает выводить токсические компоненты из организма, очищать кровеносную систему от вредного холестерина. Кроме хлеба пользу принесут овсянка, гречка, нечищеный рис.

Обилием в своем составе клетчатки, белковых структур, железа отличаются бобовые – фасоль, чечевица и другие представители этого класса растений. Кроме того, в этих продуктах много фолиевой кислоты, а вот жирных кислот нет вообще. Включение блюд с использованием бобов в постоянный рацион питания помогает предупредить развитие атеросклероза и расширить сосуды. Считается, что это хорошая профилактическая мера против инсульта. Клетчатка, которой так богаты плоды бобовых, положительно воздействует на периферическую кровеносную систему.

Спаржа и капуста на пользу организму

Спаржа – превосходный продукт, эффективно очищающий кровеносную систему, благотворно воздействующий на головной мозг, в том числе кровоток в нем. Считается, что это один из наиболее мощных природных очистителей артериальной системы. Застарелые воспалительные процессы можно устранить, добавив в свой рацион адекватное количество зелени. Активные компоненты, содержащиеся в органическом материале, устраняют мелкие закупорки. Спаржа хороша на гарнир, обладает изысканным вкусом, особенно если приготовить ее правильно. Превосходно усваивается продукт, если перед подачей на стол заправить небольшим количеством оливкового масла.

Отличный результат принесет включение в меню блюд с капустой. Подходят все виды, сорта, хоть привычная нам белокочанная, хоть экзотика. Все разновидности богаты минералами, витаминными комплексами. Регулярное употребление продукта в пищу помогает предотвратить формирование холестериновых бляшек, следовательно, понижается вероятность тромбов, кровеносная система поддерживается в чистом состоянии, просветы не сужаются.

You may also like

Leave a Comment