Home Новости Что такое блокада в медицине? Зачем делают блокаду? Какие препараты применяют при блокаде

Что такое блокада в медицине? Зачем делают блокаду? Какие препараты применяют при блокаде

by admin 29.12.2017 0 comment

Что такое блокада в медицине? Разберемся подробнее в данном вопросе. Эта процедура является лечебной методикой, в рамках которой человеку в определенную часть тела вводят специальные медицинские препараты. В основном они вводятся в нервные точки, а также ткани, принимающие участие в иннервации пораженных органов. Блокада той или иной зоны организма дает возможность облегчать общее самочувствие пациента и оказывает своим воздействием благотворное влияние на заболевание. Одной из главных целей, которую преследует блокада, а кроме того, любые уколы, является устранение болевых ощущений и их источника. Выясним, какими бывают блокады в медицине. А также узнаем, какие лекарственные препараты чаще всего применяют для их выполнения.

Что такое блокада в медицине» />

Итак, блокадой является мероприятие, которое действует максимально эффективно. Неудивительно, что современная медицина пользуется именно этим способом лечения. Блокады применяются в травматологии, хирургии, ортопедии, неврологии, урологии, гинекологии, акушерстве и так далее. Теперь узнаем, на какие виды делятся блокады в медицине. Их несколько.

Также существует такое понятие, как блокада ножек пучка Гиса. Что это такое?

Пучком Гиса называется часть сердечной мышцы, которую составляют атипичные мышечные волокна. У нее имеются ствол и две ножки – левая и правая. Функция этих структур следующая — передача электрических импульсов, возникающих в правом предсердии к миокарду желудочков. Это заставляет их сокращаться в ритме, который соответствует ритму предсердий. При нарушении проведения импульса частично или полностью развивается блокада ножек пучка Гиса.

Она бывает полная или неполная, постоянная, интермиттирующая, преходящая или альтернирующая.

Пациенты с такой блокадой при отсутствии основного заболевания в терапии не нуждаются.

Виды блокады в медицине

Блокады в медицине подразделяют на локальные, а также на сегментарные:

  • Локальные выполняются непосредственно в место поражения. Также их производят вокруг зон поражения либо под ними. Делят локальные блокады на периартикулярный тип, в рамках которого воздействие оказывается на околосуставные ткани, а также на периневральные. Последний подтип предполагает выполнение блокады в каналы, по которым проходят нервы.
  • Сегментные блокады оказывают опосредованное воздействие сквозь перекрестные нервные ткани. Зачем делают блокаду? Об этом далее.

Паравертебральная и вертебральная блокада

Сегментарный тип медицинской блокады, в свою очередь, подразделяется на паравертебральные, а также на вертебральные:

  • Паравертебральная блокада — это квалифицированная процедура, которая выполняется для купирования либо притупления болевых ощущений. Применяют ее преимущественно на фоне болей в спине. Блокада позвоночника с технической стороны является введением медицинским специалистом специальной смеси в пораженное место. Проще говоря – это, прежде всего, обыкновенный укол, который выполняют возле позвоночника. С его помощью удается на некоторое время отключать рефлексы, значительно снижая отек и улучшая питание нервных корешков. Таким образом, проведение паравертебральных блокад необходимо для обезболивания наряду с профилактическими мерами обнаружения сопутствующих патологий. В ситуациях возникновения болевого синдрома хронического типа не исключено спазмирование мышц, что в итоге может послужить причиной их неполноценного функционирования.
  • Вертебральная блокада позвоночника выступает одним из вариантов лечения заболеваний спины. В рамках терапии она позволяет избавиться от дискомфортных, а кроме того, болезненных ощущений, преимущественно в поясничном районе, а в качестве метода диагностирования дает возможность рассмотреть картину болезней, связанных с позвоночником более подробно.

Медицинские блокады. Принцип использования

По принципу применения блокады в медицине делят на лечебные и диагностические. В чем разница» />

  • Лечебная блокада выступает безопасной методикой, которая необходима для проведения лечения синдромов и патологий, которые сопровождаются сильными болями, носящими неврологическую, ревматоидную и постоперационную проблематику.
  • Диагностические блокады дают врачу возможность максимально быстро и в точности установить те или иные причины возникновения болевых ощущений, чтобы поставить диагноз. В некоторых ситуациях мучительные ощущения могут являться результатом каких-либо воспалений или раздражений структур с болевыми рецепторами. После введения медицинского средства в генератор боли все неприятные ощущения на некоторое время пропадают, что дает врачам возможность определить более точный диагноз. От грамотного диагностирования напрямую зависит эффективность, а также курс лечения. Что такое блокада в медицине, знают не все.

Блокады по Вишневскому

Основы блокад в медицине были разработаны и предложены Вишневским. Основной целью при этом являлось прерывание импульсов в ситуациях возникновения плевропульмонального шока, который появляется из-за ранений в грудном районе. Таким образом, автор блокады пришел к некоторым выводам, на основании которых были разработаны различные категории блокад:

  • Различные по своей этиологии процессы воспаления подчиняются одним и тем же закономерностям, в особенности на стадии развития.
  • Формирование воспалений можно замедлять или приостанавливать в том случае, если они расположены в состоянии серозного пропитывания нервных тканей.
  • Абсцедирующие типы воспаления начинают нагнаиваться, а скрытые — проявляются.
  • Восстановление сосудистой стенки происходит в том случае, если ее физиология была нарушена в результате патологического процесса, связанного с нарушением тонуса, а кроме того, проницаемости мелких сосудов.

Согласно Вишневскому были разработаны разновидности блокад, благодаря использованию которых медицина в значительной мере шагнула вперед. Важно отметить, что процедуру должны выполнять только высококвалифицированные врачи, так как при совершении ошибок не исключено появление осложнений у пациентов.

Важно отметить, что бывает не только блокада для спины. Уколы препаратов делают и в другие области тела.

Виды

Таким образом, учеными были предложены следующие виды:

  • Шейная блокада. Показаниями к выполнению данного типа блокады служат травмы грудной клетки и головы. Применяют ее при плевропульмональном шоке. В рамках осложнений сообщается, что в одном случае из ста, в ситуациях некомпетентности доктора или по причине особенностей выполнения процедуры игла может попадать в сонную артерию.
  • Короткая блокада. Показаниями к этой блокаде выступает наличие процессов воспаления клетчатки либо кожных покровов на начальных этапах. В качестве примеров можно привести появление карбункулов, фурункулов и маститов. Каких-либо осложнений данный тип блокады не вызывает.
  • Паранефральная блокада. Ее делают при кишечной непроходимости на острых стадиях, а также при инфильтрате, парезе кишечника, шоке и почечной колике. Основными осложнениями бывают проколы почек или кишки.
  • Пресакральная блокада. Эту блокаду выполняют в рамках оперативных вмешательств, проведенных на кишке. Также она выполняется при наличии воспалений в районе таза, а также при ущемлениях геморроидальных узлов. Каких-либо осложнений данный тип блокады не вызывает.
  • Футлярная блокада. Показаниями для нее служит наличие воспалительных процессов наряду с укусами змей, отморожениями или ожогами конечностей. Осложнений эта блокада не вызывает.
  • Внутритазовая блокада. Ее выполняют при наличии переломов или повреждений тазовой кости. В том случае, если процедура проводится правильно, никаких осложнений она не вызывает.
  • Межреберная блокада. Межреберный тип блокады чаще всего применяют в неврологии или травматологии. Кроме того, она подходит при невралгиях, переломе ребер либо торакотомии. В рамках возможных осложнений не исключено ранение артерий, а также проколы плевры.
  • Местная внутривенная блокада. Ее используют при артрозах, тендовагините, гнойном заболевании, которое распространяется на конечности. Осложнений эта блокада не вызывает.
  • Паравертебральная блокада. Ее применяют при наличии травм грудной клетки, а кроме того, при переломе ребер. Осложнений эта блокада также не вызывает.

Итак, теперь выясним, какие препараты в медицине считаются наиболее популярными в рамках выполнения блокады. Что именно использовать» />

«Лидокаин»

«Лидокаин» является анестетиком амидного свойства и на сегодняшний день занимает второе место по своей популярности в медицине. Правда, этот препарат все больше претендует на то, чтобы занять лидирующую позицию и практически обгоняет «Новокаин». Учитывая то, что уколы с «Лидокаином» отличаются хорошей проницаемостью, а кроме того, малой токсичностью и абсолютным отсутствием негативных реакций, можно сказать, что этот медицинский препарат также является лучшим средством для выполнения блокады. Помимо всего прочего, «Лидокаин» отличается увеличенным терапевтическим индексом. Эффект, который порождает лидокаиновая блокада, может длиться до нескольких часов.

«Бупивакаин»

«Бупивакаин» выступает одним из анестетиков амидной категории. Действие данного препарата характеризуется поздним началом работы спустя десять–двадцать минут с момента ввода. Правда, продолжительность его влияния может составить от трех до пяти часов. Применяют его для выполнения эпидуральных блокад, а кроме того, каудальных блокад периферических нервов. Но в случае его использования существует опасность возникновения побочных эффектов. При этом главным по своей опасности считается воздействие токсинов на сердце и почки.

«Гидрокортизон»

«Гидрокортизон» — еще одно средство для выполнения блокады, являющееся стероидным гормоном. Производят и выпускают его в форме суспензий. Такой выпуск обусловлен тем, что данное вещество не растворимо в воде. По этой причине перед тем, как ввести в организм, «Гидрокортизон» необходимо смешать с анестетиком. Используют представленное средство для внутрисуставных блокад.

«Дексаметазон»

«Дексаметазон» тоже представляет собой гормональное средство, активность которого в тридцать раз выше, если сравнивать его с «Гидрокортизоном». Этот препарат почти не оказывает влияния на обмен электролитов. Это лекарственное средство работает очень быстро, правда, эффект от его использования продолжается недолго. Чаще всего этот медикамент применяют для блокады мягких тканей. Важно отметить, что некроза в рамках его применения не бывает.

Еще какие препараты применяют при блокаде» />
«Дипроспан»

«Дипроспан» служит препаратом стероидного свойства. Представленное средство подходит в том случае, если необходимо ликвидировать болезненные чувства или ощущения, а также патологии в районе суставов. Подходит «Дипроспан» и при пяточной шпоре, а кроме того, для устранения болевых ощущений в позвоночнике. Действовать лекарство начинает уже спустя несколько часов, сохраняя эффект до трех недель. «Дипроспан» используют для ввода блокад неврального типа. Помимо всего прочего, это лекарство применяют на мягких тканях, в том числе околосуставных. Выполняют посредством «Дипроспана» и блокады в суставную сумку. Это очень действенно.

Мы рассмотрели, что такое блокада в медицине. Берегите себя и будьте здоровы!

You may also like

Leave a Comment