Home Новости Что такое циста — особенности, стадии развития и способы лечения

Что такое циста — особенности, стадии развития и способы лечения

by admin 15.12.2017 0 comment

В медицинских учреждениях или врачебной литературе часто можно найти предостережение об опасности заражения простейшими (их цистами, яйцами или самими микроорганизмами). И если о последних двух еще более-менее известно обычному обывателю, то что такое циста – не всегда понятно.

Данная статья будет посвящена этому предмету. Также мы узнаем условия обитания цист, способы заражения и методы лечения. Как сдать кал на цисты» />

Понять, что такое циста, можно, посмотрев на микроорганизмы в обычный микроскоп. В увеличительном стекле хорошо просматриваются как сами паразиты, так и их своеобразные мембраны.

Для чего образуются

Существуют по меньшей мере три причины, почему может происходить инцистирование:

  • Прежде всего для покоя или спячки, когда паразитарный организм попадает в неблагоприятные для себя условия.
  • Для транспортирования или перехода простейшего от одного так называемого хозяина к другому.
  • Для продолжения рода или размножения. То есть, наступает конкретный момент, когда микроорганизм преобразуется в цисту для дальнейшего своего деления.
  • Благодаря таким защитным оболочкам микроорганизмы способны длительное время находиться без кислорода.

    Когда формируются

    Очень важно знать, при каких условиях паразиты образуют цисты. Зачастую это взаимосвязано с указанными выше причинами. Например, амебы инцистируются при наступлении морозов, в осеннее время они полностью перестают употреблять пищу и размножаться. Отсюда вывод — простейшие покрываются защитной оболочкой при непривычных для себя температурах (слишком жарко или слишком холодно). Этот же принцип применим, когда происходит иссушение их мест обитания – рек, озер и так далее.

    Как видим, фактор защиты оказывает огромное влияние на инцистирование различных организмов. Более того, находясь в таком состоянии, паразиты способны сопротивляться воздействию на них медикаментозных средств. Известно, что защитная мембрана ограждает их от агрессивного влияния антибиотиков и других веществ, просто не давая им проникнуть вовнутрь.

    Также этот процесс может происходить при других условиях. Например, лямблии могут выходить через кал своего хозяина. В этот момент они образуют цисты, так теряют источник своего питания, и находятся в таком состоянии до тех пор, пока не попадут в тонкую кишку другого носителя. Тогда паразиты перерождаются и начинают свою привычную жизнедеятельность.

    Возможно ли выявить наличие цисты в кале у ребенка или взрослого человека» />

    Правда, как доказывают многочисленные примеры, с первого раза не всегда можно обнаружить в биологическом материале наличие микроорганизмов, покрытых защитной мембраной. Это может происходить потому, что инфицирование цистами зачастую имеет волнообразный характер, то есть в разные периоды в кале не всегда могут наличествовать частицы паразитов. Поэтому лучше всего, как рекомендуют специалисты, сдать анализ биологического материала несколько раз, придерживаясь небольшого интервала.

    В лаборатории цисты лямблий в кале обнаруживаются с помощью микроскопического исследования. Для этого обследуемые испражнения могут обработать раствором йода или Люголя, после чего под увеличительным стеклом сразу же можно обнаружить “пузырьки” паразитов. В других случаях образец каловых масс могут смешать с эфиром, далее смесь прогоняется в центрифуге, после этого цисты, если они есть, впадают в естественный осадок. Эти два способа используют для обнаружения цист различных этиологий.

    Каковы же общие правила осуществления такого анализа» />

    Итак, цисты в каловых массах обнаружены. Обязательно ли их лечение?

    Быть или не быть?

    Необходимо ли осуществлять лечение цист лямблий или других микроорганизмов, обнаруженных в биологическом материале ребенка или взрослого?

    Ни для кого не секрет, что практически каждый человек (и ребенок в том числе) является носителем тех или иных паразитов, а также вирусов, бактерий и прочих неблагоприятных организмов. Чаще всего инфицирование протекает бессимптомно, но иногда может сопровождаться сильнейшей интоксикацией организма. В таком случае человек или ребенок является носителем инфекции и считается потенциально опасным для других. Особенно, это касается детских коллективов, куда не примут малыша, пока он полностью не излечится от паразитов.

    О каких болезнях может идти речь, когда были обнаружены инцистированные простейшие?

    Болезни и их условия

    Чаще всего недуги, спровоцированные цистами, требуют серьезной терапии. Прежде всего, к ним относят:

    • Амебиаз. Причиной заболевания становятся амебы дизентерийные, которые обитают в области кишечника, могут провоцировать язвенный колит, перитонит, дизентерию, абсцессы, новообразования и могут сопровождаться сильными болевыми ощущениями и кровянистыми выделениями из анального отверстия.
    • Балантидиоз. Его представитель – простейшее реснитчатой группы, которое также обитает в кишечнике. Способно вызывать примесь крови или слизи в каловых массах, поносы, увеличение печени, резкое похудение.
    • Лямблиоз. Является следствием воздействия одноименных микроорганизмов семейства жгутиковых. Чаще всего обнаруживаются в мочевыводящих органах, двенадцатиперстной кишке и даже тонком кишечнике. Чаще всего лямблии встречаются у детей дошкольного возраста и сопровождаются такими нежелательными симптомами, как высокая температура, различные высыпания на коже, брожение и гниение пищи в желудке, признаки сильнейшей интоксикации, чрезмерное похудение. В некоторых случаях лечение данного заболевания может потребовать госпитализации.
    • Криптоспоридоз, вывиваемый одноименными паразитами, локализирующимися в тонком кишечнике, но размножающимися не только в органах ЖКТ, но и в дыхательных путях человека. Могут спровоцировать гепатит, холецистит и так далее.

    Правила лечения

    По отзывам специалистов, медикаментозная терапия при обнаружении цист зависит от того, где локализировались паразиты, а также какой вред организму человека они причинили. Естественно, первым и основным этапом борьбы с болезнетворными микроорганизмами будет устранение их из места сосредоточения. В дальнейшем лечащий врач припишет препараты, способный вылечить спровоцированные цистами болезни. Здесь стоит упомянуть, что инфицирование цистами паразитов происходит бытовым и половым путями, поэтому проводить антипаразитарную терапию лучше всего всей семьей.

    После осуществления терапии больному необходимо будет несколько раз сдать анализ кала на обнаружение простейших.

    Что конкретно будет входить в лечение» />

    Следующий этап – реабилитационный, когда пациенту назначают пробиотики, восстанавливающие поврежденную вышеперечисленными препаратами микрофлору кишечника.

    Цисты в мозге

    Могут ли “пузырьки” паразитов находиться в головном мозге человека? Многочисленные исследования показывают, что да.

    Яйца гельминтов, попав в организм, могут транспортироваться по кровеносной системе в различные органы человека. Попадая в мозг, они формируются в цисты и могут провоцировать ряд серьезных нарушений со стороны центральной нервной системы:

    • головные боли;
    • расстройства разговорной речи;
    • нарушения координации движений;
    • бесчувственность конечностей;
    • психические или эмоциональные расстройства и отклонения.

    Как видим, цисты в мозге являются провокаторами тяжелейших заболеваний. Поэтому их необходимо как можно скорее выявить и лечить.

    В основном, циста мозга обнаруживается при проведении таких обследований, как анализ крови или ликворной жидкости. Какое лечение может назначит лечащий врач?

    Прежде всего, такие антигельминтные препараты, как “Цесткос”, “Азинокс”, “Албендазол” и другие. Также может быть предписано комплексное лечение, минимизирующее симптомы заболевания. Иногда может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

    You may also like

    Leave a Comment