Home Новости Что такое декстроза? Состав и применение

Что такое декстроза? Состав и применение

by admin 12.12.2017 0 comment

Декстроза – это такой моносахарид, который представляет собой правовращающий оптический изомер обычной молекулы глюкозы. Именно в этом виде глюкоза содержится в клетках организма, а так же в составе клеток ягод и фруктов. В медицине декстроза обозначается как d–глюкоза, которая активно участвует во всех обменных процессах человеческого организма, однако наиболее важными из них является обеспечение антитоксической функции печени, а также окислительно-восстановительные реакции организма.

В виде моносахаридов в природе существуют только d-глюкоза и d-фруктоза, которые являются углеводами. Все остальные известные науке углеводы могут существовать только в виде дисахаридов и полисахаридов.

Подробнее о том, что такое декстроза, узнаем из данной статьи.

Действие вещества

Клетки внутренней поверхности кишечника человека способны всасывать исключительно те углеводы, которые являются моносахаридами, а именно декстрозу. В связи с этим процесс переваривании пищи заключается в том, что связи между молекулами простых сахаров разрушаются. Простые сахара содержатся в углеводах, которые имеют полисахаридное, а также олигосахаридное строение. Везде есть декстроза в составе.

К примеру, всем известный сахар-рафинад состоит из молекул фруктозы и декстрозы, которые в данном случае представляют собой своеобразное химическое соединение. Попадая в кишечник, сахар расщепляется на две отдельные молекулы — фруктозу и декстрозу, которые уже после такого расщепления поступают в кровь.

Декстрозу можно условно назвать «супербыстрым» углеводом, потому что ее усвоение происходит прямо в полости рта и идет моментальное всасывание в кровь. Это вещество не требует переваривания и расщепления, потому что является моносахаридом, то есть состоит из одной молекулы.

Польза для мозга

Декстроза – это единственный углевод, используемый клетками человеческого организма для того, чтобы получать энергию, и переносится он вместе с потоком крови в каждую его клетку, в каждый орган, в том числе и головной мозг. Именно таким путем организм человека получает необходимую энергию для своего существования и функционирования. Эта энергия в большом количестве тратится на осуществление мозговой деятельности, сокращение мышц, на работу сердца, пищеварительной системы, системы дыхания, а также на регенерацию тканей.

Для нормального осуществления своих функций мозгу ежедневно нужно получать около 120 грамм этого вещества.

Что такое декстроза, интересно многим.

Препараты и формы выпуска

В фармакологии существует огромное множество препаратов, которые составляют группу лекарств углеводного питания. Они применяются, как правило, в целях регидратации и дезинтоксикации организма.

Форма выпуска препаратов декстрозы:

— в виде изотонического раствора для инфузий;

— в виде гипертонического раствора для инфузий (10%).

Действующее вещество — декстроза. Медикамент выпускается во флаконах или стеклянных бутылках объемом 100 мл.

Что такое декстроза, мы пояснили.

Показания к применению

Это природное вещество, которое способно обеспечить субстратное восполнение затрат энергии. Препарат применяется посредством введения в вену пациента и способствует усилению тока жидкости из мышечных тканей в поток крови, повышает осмотическое давление крови, активизирует метаболические процессы организма, значительно повышает антитоксическое действие печени, сократительную способность сердечных мышц, увеличивает диурез и расширяет сосуды. Применение декстрозы широко распространено.

Если учесть фармакологическое действие этого вещества, то его целесообразно использовать при таких патологиях, как:

— гипогликемия;

— геморрагический диатез;

— различного рода интоксикации;

— обезвоживание;

— заболевания печени;

— шоковые состояния.

Это подтверждает инструкция к декстрозе.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению средства являются следующие заболевания и патологические состояния:

— повышенная чувствительность к декстрозе;

— отравление жидкостью, которое сопровождается такими последствиями, как отек головного мозга, сердечная либо почечная недостаточность, отек легких, гиперосмолярная кома;

— сахарный диабет;

— гиперлактацидемия;

— нарушения утилизации глюкозы (частое явление после хирургических вмешательств);

— гипергликемия.

С осторожностью применяется для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также при возникновении состояний, которые сопровождаются гипонатриемией.

Побочное действие декстрозы и передозировка

В большинстве случае лекарственное средство переносится хорошо, однако бывают случаи, когда инфузии декстрозы становятся причиной нарушения водно-солевого баланса в организме, развития лихорадки, гиперволемии, гипергликемии, гипомагниемии и других нарушений, острой желудочковой недостаточности. Первыми симптомами передозировки декстрозы являются:

— гипергликемия;

— глюкозурия,

— нарушение водно-электролитного баланса.

В случае появления этих либо других нежелательных реакций организма на введение декстрозы пациенту следует немедленно прекратить инфузию, после чего ввести необходимую дозу инсулина. Дальнейшее лечение побочных эффектов декстрозы либо ее передозировки должно быть симптоматическим.

Как принимать» />

Во время применения натрия хлорида декстрозы следует учитывать ее фармакологическую совместимость с другими лекарственными средствами. Пациентам, страдающим различными формами сахарного диабета, декстрозу следует вводить, осуществляя контроль за содержанием ее в крови и моче больного.

Применение декстрозы во время беременности и грудного вскармливания не противопоказано. На скорость психомоторных реакций она не влияет, а также не исключает возможности пациента управлять транспортным средством либо осуществлять деятельность, связанную с высокой концентрацией внимания.

Что такое декстроза, теперь понятно.

You may also like

Leave a Comment