Home Новости Что такое доплер в медицине? Что показывает допплеровское исследование

Что такое доплер в медицине? Что показывает допплеровское исследование

by admin 29.12.2017 0 comment

Что такое доплер? Разберемся в этом вопросе более подробно.

В физике есть такое понятие как эффект доплера, на нем и основано ультразвуковое допплеровское исследование. Благодаря этому способу можно изучить кровоток во всех кровеносных сосудах нашего организма. Доплер показывает скорость, направление движения крови в сосудах, расстояние между ними, определяет давление в сосудах. Ультразвук является рабочим инструментом при доплер-исследовании.

Допплерография и эффект Доплера

Закон этот открыл австрийский физик Кристиан Доплер. Анализ отраженных при исследовании волн ультразвука дает характеристику кровотока в кровеносной системе. Кровоток, проходящий по главным сосудам конечностей и шеи, можно оценивать с помощью ультразвука. Если в шейных артериях есть нарушение, допплеровский метод выявляет причины защемления и возможность заблаговременно начать бороться с возможным инсультом в будущем. С помощью этого исследования отлично можно увидеть сгустки крови в венах, так называемые тромбы, которые могут оторваться и заблокировать кровоток в сердце или легких. Как делают доплер, интересно многим.

Исследование незаменимо при установлении диагноза гипоксии плода во время беременности, оценивает кровоснабжение ребенка.

Во время исследования датчики ультразвукового прибора касаются кожи выше исследуемых сосудов. Он отправляет ультразвуковые волны и их же и получает, только в отраженном от сосудов виде, действие и глубина волны усиливается посредством микрофона. От разных объектов ультразвуковые волны отражаются по-разному, например, отражение от клеток крови имеет совершенно иной вид, чем отражение от органов. Эритроциты в крови изменяют отраженный сигнал по эффекту Доплера. В медицине его начали использовать не так давно.

При отсутствии кровотока, изменений в сигнале на экран не поступает. Компьютер обрабатывает волны от отраженного ультразвука, который показывает на экране изображение в виде кровотоков сосудов. При необходимости информация сохраняется для следующего УЗИ анализа, после него обязательно делается доплер-расшифровка показаний.

Что такое доплер, расскажем подробнее.

Как делать допплерографию» />

4. Технология «включенного ультразвука». Этот метод в 5 раз более чувствительный по обнаружению кровотока в сравнении с цветным доплером. Метод часто применяется в работе с плотными органами и сосудами, во время этого метода получают изображения, недоступные другим исследованиям.

Комбинации методов анализа кровотока в отдельных сосудах и артериях, например, двойного или цветного доплера, дает гораздо более информативные результаты по сравнению с раздельным применением каждого метода.

Показания, полученные при доплеровском исследовании

При ультразвуковой диагностике доплер позволяет определить следующие состояния:

1. Защемленные сосуды или артерии и сгустки крови в разных областях тела, в основном, в кровеносных сосудах конечностей и шее. К нарушению зрения могут привести суженные сосуды или заблокированные артерии шеи, также к головокружению, угнетенному состоянию, нарушению общей чувствительности тканей, параличу конечностей и органов, остальными симптомами инсульта.

2. Отечность щиколоток, боли в ногах, легочную эмболию провоцирует наличие сгустков крови в глубоких венах ног.

3. При помощи метода ультразвуковой допплерографии можно выяснить, вызвана ли боль в ноге следствием атеросклероза ног или же это перемежающаяся хромота.

4. Событие, вызвавшее проблемы с кровотоком (инсульт, например).

5. Метод незаменим для оценки состояния пациента с варикозным расширением вен.

6. Во время применения метода изучают анатомию вен, знания о которой могут быть полезны при операции на шунтирование или пересадке тканей.

7. Оценка степени нормализации кровотока в пересаженных органах или после операций на сосудах. Еще что показывает доплер сосудов» />

11. Исследование кровотока через пупочную вену.

12. Величина кровотока позволяет контролировать развитие зародыша.

13. Диагностика на ранней стадии некоторые заболеваний матери, например, серповидноклеточной анемии.

Допплеровское транскраниальное исследование может применяться к детям с серповидно-клеточной анемией для предотвращения возникновения инсульта, а у взрослых такое исследование выявляет спазмы мозгового кровотока.

Перед процедурой доплер-ультразвуковой диагностики испытуемому за несколько часов до назначенного времени исследования нужно отказаться от содержащих никотин продуктов, т. к. он вызывает спазмы сосудов и может в значительной мере искажать результаты. Во время самого исследования необходимо снять все украшения, не позволяющие сделать корректный анализ и всю одежду с обследуемой области. Что такое доплер, теперь известно.

Процедура проведения допплеровского обследования

Исследование проводится ультразвуковым технологом или врачом-специалистом под контролем радиолога непосредственно в кабинете врача или УЗИ.

Во время обследования брюшной полости или грудной клетки больного укладывают на спину, при изучении шеи и головы пациент принимает процедуру сидя, наклоняя голову в стороны. Голову, руки, ноги немного приподнимают при исследовании конечностей. Иногда пациенту для получения лучших результатов необходимо лечь на живот. Беременным женщинам нужно лечь на левый бок или на спину.

Перед началом обследования наносится гель на кожу, в таком случае будут хорошо проводиться звуковые волны. Датчик помещается в этот гель. Во время применения доплера, можно слышать звуки кровотока в сосудах и артериях. Обычно исследование занимает по времени от 30 минут до часа.

Крупные сосуды и сердце при допплеровском исследовании

Допплерография сосудов сердца, показателей их работы также возможна. Обычно сочетают допплеровское обследование и эхокардиографию, только так можно рассчитать скорость и проследить направление кровотока в сердце. Исследование в таком виде показано детям с подозрением на врожденные сердечные заболевания, например, порок сердца.

Что позволяет выявить» />

Допплеровское обследование сосудов при беременности

При допплеровском УЗИ при беременности врач оценивает степень кровоснабжения плода, проходимость сосудов и пупочной вены пуповины, проверяет частоту ударов сердца. Это исследование показано беременным с артериальной гипертензией, а также при снижении активности плода.

Оценка результатов допплерографии

Результаты допплерографии могут быть следующими:

  • положение, размеры, просвет между сосудами нормальные, препятствия кровотоку отсутствуют;
  • в венах тромбы не обнаружены;
  • снабжение плода полноценным питанием и кислородом, нормальный кровоток как у беременной женщины, так и у плода.

Патологии

  • Различия скорости кровотока между правой и левой сторонами больного. Если у пациента есть заблокированные участки, то звук на них будет резким и звонким.
  • Сужение просвета сосудов, кровяные сгустки, аневризмы. Скорость кровотока при этом ниже стандартной, разница между этими показателями и определяет степень стеноза.
  • Определяются препятствия в виде аневризмы, кровяных сгустков.
  • При двойном допплеровском сканировании выявляется снижение скорости кровотока, что говорит о сужении сосудов или блокировке сосуда в нескольких местах.
  • Цветное допплеровское исследование позволяет увидеть блокированный или суженный кровеносный сосуд, аневризму.
  • Выявление вен, пораженных варикозом.
  • Скорость кровотока, питающего плод.

Проводится и доплер почек (исследование почечных артерий и сосудов). Таким образом можно выявить стеноз, нарушение микроциркуляции, размер и форму, однородность и неоднородность структуры, строение паренхимы.

Противопоказания

  • область для исследования пролегает вблизи от костных структур;
  • ожирение последней стадии;
  • болезни сердца, патологии сердца (аритмия);
  • эффект «ледяных» конечностей;
  • наличие открытой раны в месте исследования.

Назначение исследований для уточнения показаний допплерографии

Расшифровку допплерографии проводит квалифицированный специалист.

Он может дополнительно назначить в зависимости от того, что конкретно у него вызывает сомнения — венографию и ангиографию. Это рентгенологические исследования, при которых вводят рентгеноконтрастный агент.

Мы пояснили, что такое доплер. Такое УЗИ почти всегда может стать альтернативой рентгеновским методам исследования. Допплеровское исследование неинвазивное, дешевое и проводится очень быстро.

You may also like

Leave a Comment