Home Новости Что такое эпидермис: определение, слои и строение

Что такое эпидермис: определение, слои и строение

by admin 01.11.2017 0 comment

Внешний слой человеческого тела, как, впрочем, и у любого другого живого существа, имеет сложную структуру. Кожа состоит из нескольких разных слоев клеток, каждый из которых выполняет собственную роль. Наверное, многие знают, что такое эпидермис. Это самый верхний, визуально видимый слой кожи. Именно за состоянием этого слоя постоянно ухаживают дамы, стремясь оставаться молодыми и красивыми в течение многих лет. Для этого некоторые прекрасные барышни проводят ежедневные домашние сеансы очищающих, увлажняющих или питательных процедур. Многие представительницы прекрасной половины человечества посещают специализированные салоны красоты, где им оказываются различные комплексные услуги по возвращению красоты, молодости и здоровья кожи.

Безусловно, использование всевозможных питательных кремов и омолаживающих лосьонов – это, конечно, очень хорошо и полезно для внешних оболочек нашего тела. Однако молодые красавицы часто забывают, что основное питание кожа получает из более глубоких слоев эпидермиса. Внутренние ткани также способствуют и регулярному обновлению кожи.

Строение кожного покрова

Принято считать, что кожа – это три слоя клеток, плотно прилегающих друг к другу. Сюда относятся пласты эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Внешний эпителиальный покров, в свою очередь, также состоит из пяти основных пластов. Слои эпидермиса кожи — это базальная, шиповатая, зернистая, блестящая и роговая зоны. Здесь полностью отсутствуют капилляры и кровеносные сосуды, а основное питание кожа получает из более глубокого слоя – дермы. Перечисленные прослойки состоят из клеток, отличающихся по форме, геометрии и строению, тем не менее основной компонент, который присутствует в каждой из них, – это кератиноциты.

Интересно то, что толщина кожного покрова может существенно отличаться. В зависимости от места дислокации изучаемого участка, она может изменяться от 0,07 мм до 1,5 мм. Самый плотный слой кожи у любого человека располагается на ладонях и ступнях, а самая тонкая и нежная кожица – в области глаз, живота, лобка и подмышек, а также на ушах. Теперь, зная, что такое эпидермис, рассмотрим более подробно его многослойную структуру.

Наружный слой

Наружный, самый верхний слой эпидермиса состоит из 15-20 рядов, плотно прилегающих друг к другу безжизненных клеток — корнеоцитов. Здесь нет никакого обмена веществ, так как в клетках нет органелл и заполнены они твердым нерастворимым белком – кератином. Наружный кожный покров считается барьером, так как его клетки обладают защитным свойством оберегать ниже расположенные ткани от высыхания, бактериальных атак и губительного воздействия окружающей среды. Под влиянием некоторых агрессивных факторов толщина этого слоя эпидермиса может несколько увеличиваться, увеличивая степень защиты.

Постоянное обновление

В течение некоторого времени роговой слой остается целостным благодаря взаимодействию между клетками и межклеточным жиром (липидным слоем). Постепенно эта связь нарушается, и клетки кожи начинают отшелушиваться.

Блестящий, или элеидиновый, слой

Тончайшая, светлая, однородная прослойка, которая может быть не всегда выраженной. Кроме корнеоцитов, основной компонент здесь будет элеидин, который является продуктом для дальнейшего ороговения клеточных масс. Слой состоит не более чем из четырех рядов безъядерных, практически плоских клеток. Обнаруживается в основном в тех участках кожи, где происходит дополнительное трение – на стопах ног и ладонях.

Зернистая прослойка

Очень тонкий слой маленьких, уплощенных, немного вытянутых ромбовидных клеток с прозрачными ядрами. Они уже утратили способность делиться, а в их составе сокращается наличие органоидов и появляется кератогиалин – продукт для формирования кератина. Основное назначение этого слоя – выделять межклеточные жиры, которые впоследствии будут скреплять роговые клетки эпидермиса лица, рук, шеи и других участков кожи. Кроме того, выработанные липиды будут оберегать кожный покров от обезвоживания и агрессивных факторов окружающей среды.

Клетки шиповатого слоя

Этот эпителиальный слой — самый толстый, он содержит от 5 до 10 рядов многоугольных клеток. Каждая клеточка здесь состоит из ядра, цитоплазмы, органоидов и воды. Свое название этот слой получил из-за того, что большое количество десмосом и кератиновых филаментов, присутствующих здесь, представляются в виде небольших отростков. Сами клетки имеют сложную структуру. При тщательном исследовании можно обнаружить две пластинки, связанные чередующимися четырьмя электронно-прозрачными и тремя электронно-плотными слоями. Десмосомы не только обеспечивают структуру клетки, они также гарантируют прочное межклеточное соединение. Зная специфику и строение кожного покрова, т. е. понимая, что такое эпидермис, можно понять, что чем глубже располагаются клетки, тем большее количество десмосом обнаруживается. Благодаря структурным отличиям этого слоя именно здесь начинается синтез кератина.

Базальный слой

Самый глубокий слой – базальный. Это граница между дермой и эпидермисом. Он представляет собой базальную мембрану, на которой в один ряд располагаются объемные кубовидные и цилиндрические клетки, где идет постоянный процесс деления. Этот слой зачастую называют зародышевым, так как именно отсюда образованные клетки начинают свой путь, постепенно проходя определенную фазу в каждом эпителиальном слое. Следует помнить, что по мере перемещения к поверхности кожи они постоянно обновляются и претерпевают значительные структурные и биохимические перевоплощения. Процесс полного обновления клетки, то есть временной цикл от образования до слущивания с поверхности рогового слоя, занимает около 30 дней.

В базальный слой входят кератиноциты, лимфоциты, базофилы, тонофиламены, а также меланоциты, которые продуцируют выработку меланина и защищают поверхность кожи от агрессии ультрафиолетовых лучей.

Эпидермис в мазке

Стафилококк – условно-патогенный микроорганизм, обитающий на теле каждого человека и составляющий местный иммунитет. Эти микробы могут иметь массу подвидов, но приживаются в организме человека далеко не все из них. Наиболее вредоносными для нас являются такие стафилококки, как Staphylococcus epidermidis, aureus, saprophyticus и haemolyticus. Эти бактерии могут размножаться, провоцируя различные заболевания кожи, пищеварительной системы и слизистых оболочек нашего организма.

Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) считается самым безобидным для человека. Он живет в различных слоях кожи и не приносит особого вреда до тех пор, пока не возникнут благоприятные факторы для его роста и развития. Обычно поражение этой инфекцией происходит на фоне медицинских вмешательств с использованием плохо обработанных инструментов и в бытовых условиях при контакте с больным. Хорошо известны случаи, когда поражение происходило в результате ослабления иммунитета, длительного течения или обострения хронических заболеваний. Основные симптомы здесь проявляются в виде воспалительных новообразований на коже (прыщей, угрей, карбункулов, фурункулов), а также тошноты, рвоты и желудочных расстройств.

Зная, что такое эпидермис, легко догадаться, что зараженные частички кожи свободно попадают на слизистые носа, рта и глаз. Поэтому обнаружение умеренного количества этих бактерий вовсе не является поводом для начала немедленного лечения. Небольшое присутствие стафилококка в мазке даже можно считать нормой. Однако если его количество начинает превышать допустимое значение (до 10⁵ единиц), необходимо провести лечение. В противном случае многочисленная популяция патогенного микроба может вызвать серьезные осложнения.

Последствия заболевания

Если вовремя не начать лечение образования многочисленной патогенной стафилококковой микрофлоры, могут возникнуть серьезные заболевания. При условиях, когда количество микроорганизмов начинает превышать допустимые значения, страдают уже внутренние органы и целые системы организма. Основные заболевания, развивающиеся на фоне избыточного обсеменения микробом, это:

  • Инфекции мочеполовых систем, проявления симптомов цистита и поражение почек;
  • Эрозийные процессы в области гинекологии;
  • Различные формы конъюнктивита;
  • Возникновение лор-заболеваний (синуситы, ларингиты, ангины, воспаление миндалин, аденоидов и другие подобные заболевания),
  • Проявления фурункулезных новообразований на кожных покровах и слизистых тела.

Таким образом, попадание эпидермального стафилококка на слизистые еще не дает повода для беспокойства. Однако при увеличении его количества до 10⁵ и более единиц в титрах требуется немедленное медицинское вмешательство.

You may also like

Leave a Comment