Home Новости Что такое инулин? Инструкция по применению, свойства, источники, польза и вред инулина

Что такое инулин? Инструкция по применению, свойства, источники, польза и вред инулина

by admin 07.12.2017 0 comment

В последнее время в современных фармацевтических компаниях пристальное внимание уделяется такому веществу, как инулин. Что собой представляет данный элемент? Каковы его свойства и особенности? Для чего используют инулин в препаратах и косметологических средствах? Давайте узнаем.

Но перед тем как ознакомиться со способами применения вещества, давайте кратко узнаем, что такое инулин и каковы его источники.

Химический состав вещества

Что такое инулин? Если не вдаваться в ненужные подробности, то это органическое вещество, а точнее, углевод высокомолекулярного соединения. Из этого можно сделать вывод, что инулин – полисахарид, молекулы которого представляют собой длинные линейные моносахаридных остатки, соединяющиеся гликозидной связью. Вот почему вещество еще называют полимером D-фруктозы. Химический состав инулина представляет собой молекулярную цепочку из 30-35 остатков фруктозы в виде фуранозного соединения.

Если объяснить еще проще о том, что такое инулин, то можно сказать, что это сладкий на вкус полимер, имеющий вид порошка или кристаллов, легко растворяющийся в воде, температура которой превышает пятьдесят градусов.

Данное вещество не имеет восстанавливающих свойств и не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека.

Итак, мы узнали, что такое инулин. А теперь давайте разузнаем, откуда он берется.

Где содержится вещество

Источниками инулина являются обычные растения. Их насчитывается около трехсот видов. Преимущественно данное вещество добывают не из самих растений, а из их корневой системы. Что же это за представители флоры, которые дарят человечеству такой важный полифруктозан» />

Как производят вещество

Чаще всего добывают инулин из топинамбура или цикория. Что для этого делают? Прежде всего сырье, из которого производят вещество, измельчают, затем помещают в специальное оборудование под названием экстрактор, в котором с помощью турбулентных потоков извлекают инулин. Он экстрагируется в жидком виде, после чего его сгущают и дожидаются проявление осадка, который спустя небольшое количество времени очищают и высушивают.

Как используют полученное вещество?

Сферы применения полимера

Обращая внимание на свойства инулина, его используют как минимум в двух областях легкой промышленности, в пищевых и фармакологических целях. Давайте обсудим это подробнее.

Пищевой инулин добавляется как технологический ингредиент в детское питание, молочные и шоколадные продукты, диетические изделия, мороженое, соусы, фастфуд. Это обусловлено тем, что полисахарид, соединяясь с водой, способен имитировать ощущение жира в продукте, так как в данном виде представляет собой кремообразную субстанцию. Подобное свойство вещества становится по-настоящему полезным в процессе приготовления обезжиренных, низкокалорийных продуктов.

Как же используется инулин в аптеках и других фармацевтических учреждениях» />

Благодаря использованию препаратов с инулином улучшается работа ЖКТ, нормализуется стул, снижается зашлакованность, лечится гастрит и дисбактериоз.

Инулин и сердечно-сосудистая система

Данное вещество способно благотворно повлиять и на работу сердца и сосудов, так как понижает уровень холестерина и аммония. Оно является профилактическим средством при образовании тромбов и кровяных сгустков, корректирует артериальное давление.

Обеспечивает иммунитет

Благодаря своим свойствам полисахарид способствует быстрому усвоению полезных веществ, минералов и витаминов, а также укрепляет защитную функцию организма. Благодаря этому улучшается иммунная система человека, способная преодолеть не только простудные заболевания, но и негативное воздействие инфекций, бактерий и пр.

Другие недуги

Как уже упоминалось выше, пребиотик положительно влияет на больных диабетом, так как понижает уровень глюкозы.

Более того, данное вещество способно вывести из организма не только шлаки и токсины, но и радионуклиды, и тяжелые металлы, и грибковые микроорганизмы.

Полисахарид является эффективным средством для предупреждения раковых заболеваний.

Благодаря тому что полимер способствует активации и размножению полезных веществ, он улучшает рост костной ткани, так как помогает усваиваться и накопляться в организме кальцию.

Пребиотик и помощь в снижении веса

Если вспомнить все вышеперечисленное, неудивительно, что одним из действующих компонентов таблеток или чаев для похудения является инулин. В инструкции по применению данных препаратов сообщается, что полисахарид способствует улучшению жирового обмена в организме человека, выведению каловых масс и др. Более того, благодаря тому что данное вещество образует в желудке гелеобразную оболочку, покрывающую слизистую, наступает скорое насыщение пищей, которое может продолжаться довольно длительное время. То есть полимер снижает постоянное чувство голода, из-за чего человек меньше кушает и худеет.

Конечно, чтобы увидеть результаты воочию, необходимо подождать, а также совмещать прием инулина с тщательно подобранным диетическим питанием и физическими упражнениями.

Косметологическое применение вещества

Используют ли полисахарид в сфере красоты» />

Негативное воздействие вещества

Как видим, данный полисахарид обладает большим спектром полезных возможностей. Однако это не означает, что его необходимо употреблять бездумно или хаотично. Перед тем как начать использовать БАД с добавлением инулина, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или другим специалистом, которому вы доверяете.

Почему? Во-первых, инулин может быть противопоказан именно вам вследствие аллергии на данный полимер. Более того, его следует применять с осторожностью тем, у кого в анамнезе наблюдаются такие недуги, как варикозное расширение вен, геморрой, хронические заболевания дыхательных путей. Дело в том, что полисахарид способен усилить проявления этих болезней.

Также стоит помнить, что пребиотик нельзя использовать с антибиотиками, так как он может ликвидировать их действующие компоненты. Из-за этого антибактериальная терапия не принесет должного эффекта, и выздоровление станет невозможным.

А сейчас давайте ознакомимся с тем, в каких препаратах встречается данный полисахарид.

Разнообразные фармакологические средства

В качестве одного из компонентов инулин встречается в таких БАД, как “Мультинулан”, “Фитофлакс”, “Гиностеменин” и многих других. Давайте поговорим о них подробнее.

В упомянутых выше препаратах основным компонентом является инулин. Инструкция по применению этих средств рекомендует, при каких симптомах можно принимать БАД и как это правильно делать.

Например, из аннотации к перечисленным выше биологически активным добавкам можно узнать, что они состоят не только из инулина, но и из других важных компонентов. Например, в “Гиностеменине” наличествуют сапонины, каротиноиды и микроэлементы, такие как селен, кальций, магний и цинк. В состав БАД “Мультинулан” входят такие важные ингредиенты, как плющевидная будра, одуванчик, липа, хвощ полевой.

Биодобавка “Инулин Форте”. Рекомендации

Данный препарат выпускается в виде таблеток, в состав которых входят сухой порошок топинамбура (инулин) и измельченные пшеничные отруби, а также пектины, аминокислоты, жиры, клетчатка, белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, кремний, марганец, цинк и так далее.

Данный препарат используют в качестве комплексной терапии при лечении недугов желудочно-кишечного тракта и заболеваний сердца и сосудов. Также он является действенным средством при ожирении, так как качественно и глубоко очищает кишечник от шлаков и каловых масс, а также понижает аппетит.

Назначают данное средство по две таблетки трижды в сутки, во время еды.

Что такое биодобавка “Инулин”

Данный препарат представляет собой стопроцентный полисахарид в его природном (естественном), немодифицированном состоянии. Может быть предписан специалистами в качестве комплексной терапии или как профилактическое средство при таких заболеваниях, как дисбактериоз, холецистит, гепатит, нарушение обмена веществ, атеросклероз, сахарный диабет.

Натуральный пребиотик лучше всего принимать курсами по одному-два месяца. Затем сделать перерыв в четыре-восемь недель и вновь возобновить прием препарата.

Если инулин идет в виде таблеток, то, согласно инструкции, их следует принимать в процессе еды по одной-две штуки три или четыре раза в день. Если же форма выпуска инулина – порошок или кристаллы, то их лучше употреблять по одной чайной ложке два-три раза в сутки, перед приемом пищи.

Дозировку препарата детям до двенадцати лет необходимо уменьшить вдвое. Принимать биодобавку лучше всего после консультации с лечащим врачом.

Немного о стоимости препаратов

Если говорить о природном инсулине, добытом из клубней топинамбура, то его цена будет варьироваться от четырехсот до шестисот рублей за сто таблеток. Если же речь идет о биологически активной добавке “Инулин Форте” от “Эвалар”, то ее стоимость не будет превышать трехсот рублей за те же сто капсул.

Многие хвалят порошок полисахарида производства Соединенных Штатов Америки — “Орто Пребио” в количестве 240 граммов. Его стоимость будет варьироваться в районе полутора тысяч рублей за упаковку. Препарат необходимо будет заказывать через определенный интернет-магазин.

Вместо заключения

Как видим, инулин – это очень важный полисахарид, активно используемый как в медицине, так и в косметологии, и пищевом производстве. Данное средство имеет природный источник, так как находится в корнях и клубнях таких распространенных растений, как цикорий, чеснок, топинамбур, астровые, лопух, девясил, одуванчик.

В пищевой промышленности полимер используется в качестве добавки в соусы и майонезы. Также он придает продуктам насыщенный жировой вкус, при этом не уменьшая их калорийность.

В косметологии инулин применяется в кремах и шампунях, так как способен оказывать положительное влияние на кожные покровы, избавляя кожу от морщин, акне, питая и увлажняя эпидермис.

И конечно же, инулин широко применяется в фармакологии. Благодаря тому что полисахарид очищает кровь от токсинов и снижает холестерин, повышает защитную функцию организма, легко выводит шлаки и качественно восстанавливает поврежденные ткани такого органа, как печень, препараты с инулином назначают для лечения и профилактики таких серьезных болезней, как гепатит С, сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гипертония, гастрит, простудные заболевания и др.

Однако здесь очень важно следовать одному простому правилу: хотя инулин является биологически активной добавкой, все же его следует использовать осторожно и только по назначению специалиста. Не следует заниматься самолечением или сосредоточивать свое внимание на одних только биологически активных добавках. Чаще всего их назначают в комплексе с медикаментозными препаратами. Если вы страдаете каким-то заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем купить ту или иную биодобавку. Это поможет вам правильно скорректировать свое лечение, сэкономит материальные средства и избавит от проблем в будущем.

Подобная рекомендация относится и к выбору профилактических (или предупреждающих заболевание) средств.

Доброго вам здоровья!

You may also like

Leave a Comment