Home Новости Что такое лапароскопия в гинекологии: показания, подготовка и последствия

Что такое лапароскопия в гинекологии: показания, подготовка и последствия

by admin 20.12.2017 0 comment

Что это за операция — лапароскопия в гинекологии? Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при которой не делается послойный разрез передней стенки брюшины. Проводится она с помощью особого эндоскопического (оптического) оборудования с целью исследования органов, расположенных в брюшной полости. Благодаря ее внедрению в практику значительно расширяются возможности специалистов урологического, гинекологического и общехирургического направлений. Накопленный в настоящее время большой опыт показывает намного более легкое и менее длительное восстановление после лапароскопии в сравнении с лапаротомическим традиционным доступом.

Что такое лапароскопия в гинекологии» />

Когда проводится операция?

Существуют такие разновидности диагностической лапароскопии, как экстренная и плановая.

Для проведения плановой диагностики существуют следующие показания:

  • Опухолевидные образования неясного генеза в области яичников.
  • Необходимость осуществления дифференциальной диагностики образовавшейся опухоли внутренних половых органов и кишечника.
  • Процедура биопсии, которая проводится при синдроме поликистозных яичников либо иных опухолях. Показания к лапароскопии в гинекологии очень обширны.
  • При возможности эктопической ненарушенной беременности.
  • Исследование проходимости труб матки, которое совершается для определения причины бесплодия (если невозможно проведение диагностики с помощью более щадящих приемов).
  • Уточнение присутствия и особенностей аномальных признаков в развитии внутренних половых органов.
  • Установление стадии процесса злокачественного характера, благодаря которому решается вопрос о возможности и объемах оперативного вмешательства.
  • Дифференциальное исследование тазовых болей хронического характера при эндометриозе с иными болями неустановленной этиологии.
  • Контроль в динамике эффективности терапии процессов воспаления в органах малого таза.
  • Требование контроля с целью сохранения целостности стенки матки при осуществлении гистерорезектоскопических операций.
  • Что такое лапароскопия в гинекологии?

    Когда проводится экстренно» />

    Переход в лечебную

    После того, как диагноз уточнен, зачастую диагностическая лапароскопия перерастает в лечебную, когда производится лапароскопическое удаление трубы матки, яичника, при перфорации матки на нее накладываются швы, при некрозе миоматозного узла – экстренная миомэктомия, рассечение брюшных спаек, возобновление проходимости фаллопиевых труб и т. п.

    Плановыми операциями, помимо некоторых перечисленных выше, являются перевязка маточных труб и пластика, терапия поликистозных яичников и эндометриоза, миомэктомия планового характера, гистерэктомия и ряд других.

    Однако что такое лапароскопия в гинекологии, знают не все.

    Рекомендации и обследования при лапароскопии

    Проводится операция под общим наркозом, в связи с чем во время подготовки пациента осматривают анестезиолог и оперирующий гинеколог, в случае необходимости также другие специалисты, что зависит от одновременного присутствия других патологий либо сомнительных вопросов относительно диагностики основного заболевания (урологом, хирургом, терапевтом и др.).

    Помимо этого, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Перед лапароскопией проводятся такие же обязательные анализы, как и перед другими операционными вмешательствами, то есть общие анализы мочи и крови, биохимическое исследование состава крови, которое включает содержание в ней электролитов, глюкозы, протромбина и др., коагулограмма, выявление группы крови пациента и резус-фактора, анализы на гепатиты, сифилис и ВИЧ.

    Осуществляется также флюорографическое исследование грудной клетки, при необходимости повторное УЗИ органов малого таза, электрокардиография. Перед операцией вечером запрещено принимать пищу, а в день операции утром – и пищу, и жидкость. Помимо этого, вечером и утром делается очищающая клизма.

    При осуществлении лапароскопии по экстренным показаниям количество обследований ограничивается только общими анализами крови и урины, коагулограммой, электрокардиограммой, определением резус-фактора и группы крови. Другие же анализы проводятся только в случае необходимости. Метод лапароскопии в гинекологии сейчас применяется все чаще.

    За два часа до экстренной операции запрещается пить жидкость и употреблять пищу, проводится очищающая клизма, по возможности также осуществляется промывание желудка посредством зонда для предотвращения регургитации его содержимого в дыхательные пути при вводном наркозе, а также рвоты.

    Противопоказания к лапароскопии

    Операцию не проводят при:

    • заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
    • геморрагическом шоке;
    • раке яичников;
    • инсульте;
    • инфаркте миокарда;
    • плохой свертываемости;
    • раке фаллопиевых труб;
    • печеночной и почечной недостаточности;
    • коагулопатиях, не поддающимся корригированию.

    Проведение лапароскопии напрямую связано с менструальным циклом женщины. Во время месячных кровоточивость тканей очень высокая. Именно поэтому плановая операция обычно проводится в любое время после пяти-семи дней от начала последней менструации. При проведении лапароскопии миомы матки в экстренном порядке наличие месячных не выступает в виде противопоказания, однако учитывается анестезиологом и хирургом.

    Особенности непосредственной подготовки к операции

    При лапароскопии общий наркоз может производиться внутривенно, однако чаще всего применяется эндотрахеальный наркоз, возможно комбинирование его с внутривенным. Последующая подготовка к операции осуществляется в несколько этапов:

    • за час до перевода больной в операционную, в палате, проводится премедикация по рекомендации анестезиолога, то есть вводятся необходимые препараты, которые способствуют предупреждению определенных осложнений во время введения пациентки в наркоз и улучшающих его протекание;
    • женщине устанавливают в операционной капельницу для введения внутривенно необходимых медикаментов, а также электроды монитора, чтобы постоянно контролировать функционирование сердца и насыщение гемоглобином крови во время наркоза и самой операции;
    • проведение наркоза внутривенного типа с дальнейшим введением внутрь вены релаксантов, способствующих абсолютному расслаблению всех мускулов пациентки, что позволяет ввести интубационную трубку в трахею и увеличивает возможности обзора брюшины при проведении операции;
    • интубационная трубка вводится и присоединяется к наркозному аппарату, посредством чего производится искусственная вентиляция легких, а также подаются ингаляционные анестетики, которые поддерживают наркоз, причем он может быть проведен в сочетании с внутривенными средствами для наркоза либо без них.

    Подготовка к операции лапароскопии кисты яичника на этом завершается.

    Методика

    Непосредственно методика ее проведения включает в себя:

    • наложение пневмоперитонеума, когда газ нагнетается в брюшную полость, и благодаря этому можно увеличить объем посредством создания свободного пространства в животе, что обеспечивает обзор и позволяет без препятствий манипулировать инструментами, снижая риск повреждения органов, расположенных рядом;
    • введение тубусов в брюшную полость – полых трубок, которые предназначаются для проведения эндоскопических инструментов через них.

    Теперь понятно, что это за операция — лапароскопия в гинекологии.

    Какие осложнения возможны» />

    Восстановительный период

    Восстановление после проведения лапароскопии обычно проходит быстро и без осложнений. Уже в первые часы можно делать активные движения в постели, а ходить – через несколько часов, что зависит от самочувствия пациента. Благодаря этому предотвращается кишечный парез. Обычно через семь часов либо на следующий день женщину выписывают.

    В первые несколько часов после лапароскопии сохраняется некоторая болезненность в области поясницы и живота, при которой не требуется использование обезболивающих препаратов. В день операции, вечером, или на следующий могут наблюдаться субфебрильная температура, а также сукровичные выделения из половых путей. Впоследствии – слизистые без кровяных примесей. Они могут оставаться в течение одной или двух недель.

    Диагностическая лапароскопия в гинекологии: отзывы

    Отзывы о лапароскопии чаще всего положительные. Она переносится легче, чем полостная операция. Период восстановления короткий. Очень информативный метод диагностики. Но пациенты отмечают и минусы: много противопоказаний, негативное воздействие наркоза на организм, следы на теле.

    Стоимость лапароскопии в гинекологии интересует многих. Она варьируется от 23 до 120 тысяч рублей. В столице и области цены выше, соответственно, в регионах операция обойдется дешевле.

    Вот что такое лапароскопия в гинекологии.

    You may also like

    Leave a Comment