Home Новости Что такое Манту? Проба Манту: норма у детей

Что такое Манту? Проба Манту: норма у детей

by admin 16.12.2017 0 comment

Многие любящие родители всегда переживают за своего ребенка, когда речь заходит о вакцинации против того или иного заболевания. С одной стороны, такая забота вполне оправдана, с другой, — необходима. При этом некоторых людей особенно интересует, что такое Манту? Когда ее следует делать, и нужна ли она вообще? Также многих мам волнует следующий момент: можно ли делать процедуру, если у малыша насморк?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно и большинство педиатров придерживаются общего мнения – легкий насморк еще не повод для беспокойства. Но в то же время не стоит забывать, что появление ринита может говорить о наличие какого-либо серьезного заболевания. Стоит разобраться во всем этом.

Что такое Манту?

Большая часть взрослых еще помнят, как когда-то давно, еще в ходе школьного обучения им вводили инъекцию какого-то средства. После этого нельзя было принимать душ или полностью мыться на протяжении трех дней. Тогда считалось, что данная прививка призвана обезопасить детей от возникновения одного опасного заболевания – туберкулеза. Но в действительности все не совсем так.

Что такое Манту» />

Годами позднее (в 1908 году) французский медик Шарль Манту придумал оригинальный способ диагностики серьезного заболевания. Отчего и получилось звучное название – проба Манту, которая применяется по настоящее время.

Стоит ли родителям опасаться за своего ребенка, когда речь заходит о необходимости в данной процедуре? Нет, это всего лишь определение защитной реакции детского организма – сможет ли он противостоять такой серьезной угрозе, как туберкулез.

Польза от пробы Манту

Некоторые родители считают, что проба Манту может оказывать негативное влияние на детский организм. Однако концентрация веществ в препарате минимальная, поэтому риска для здоровья нет. И если у детей нет аллергической реакции на препарат, то туберкулиновую пробу Манту все же нужно делать. Это обусловлено социально-экономической ситуацией большинства стран в отношении риска появления туберкулеза.

В зоне риске находятся те дети, которым по разным причинам не ставилась прививка БЦЖ в первые дни жизни. В этом случае реакция Манту должна проводиться не реже, чем два раза в год.

Обеспокоенность многих родителей понять можно, поскольку имеется ряд прецедентов, связанных с неправильным проведением всей процедуры со стороны медицинского персонала. В результате это грозит появлением осложнений и ложным результатам. При этом есть риск занести инфекцию.

Техника пробы Манту должна выполняться следующим образом:

  • Для укола используется одноразовый комплект (шприц — игла) и перчатки.
  • Место введения препарата дезинфицируется при помощи спирта.
  • Что касается дозировки, то для каждого человека она индивидуальна.
  • Игла вводится на неповрежденном участке кожи.

Больше всего дети рискуют, когда процедура делается в школах и садах. В некоторых случаях для этого сюда направляют многих выпускников медицинских учреждений, у которых еще нет опыта. В связи с этим, лучше родителям проявить инициативу и обратится в какую-нибудь клинику, где тест проведет более квалифицированный персонал.

Подготовка к процедуре

Проба Манту делается в раннем возрасте ребенка, то есть пока он еще посещает детский сад или учится в младших классах. Ставится она в медицинском кабинете учебного заведения медицинским работником, имеющим соответствующий навык. На оценку результата пробы Манту может повлиять несколько факторов, в числе которых:

  • Инфекционное заболевание, которое перенесено не так давно.
  • Наличие аллергии на любой раздражитель.
  • Рацион питания.
  • Возраст ребенка.
  • Стойкость иммунитета детского организма.

К тому же, необходимо учесть некоторые особенности в отношении пробы Манту. Если у ребенка насморк или даже сопли с кашлем, то процедура может быть отложена на определенное время. Хотя четких противопоказаний в отношении ОРЗ не существует. К тому же, в ряде случаев, насморк – это временное явление, которое вызвано изменением погодных условий (чрезмерно сухой, холодный воздух либо с повышенным уровнем влажности). В этом случае пробу можно провести.

Врачи рекомендуют за несколько дней до и после проведения пробы исключить из рациона ребенка шоколад, цитрусовые продукты, чипсы и подобные закуски, содержащие в большом количестве красители и стабилизаторы.

Проведение инъекции

Проба Манту проводится с использованием специального туберкулинового шприца. Обычно место укола – это область предплечья, а точнее, — середина ее внутренней стороны. Игла вводится таким образом, чтобы ее срез был обращен кверху.

Что же дальше» />

Через некоторое время в месте укола появляется небольшое уплотнение, которое в народе прозвали «пуговкой». Как правило, это происходит на 2 или 3 сутки. Уплотнение на коже обусловлено скоплением лимфоцитов.

Уход после процедуры Манту

Оценка туберкулиновой пробы производится не ранее, чем через 72 часа после укола. Поэтому в течение этих трех дней за «пуговкой» необходимо правильно ухаживать. Каких-то особых ограничений не существует, но стоит упомянуть то, чего не следует делать:

  • Смазывать перекисью, зеленкой и прочими дезинфицирующими средствами.
  • Лепить на место укола пластырь.
  • Избегать прикосновения к «припухшей» области: не чесать или тереть его.
  • Избегать контакта с водой.

Раньше проводилась другая «диагностика» – проба Пирке, которая немного похожа на реакцию Манту, с тем лишь различием, что делалась путем нанесения небольшой царапины, без кровоподтека. И в отличие от пробы Манту, оценка результата производилась чуть раньше – через два дня. И стоит заметить, что в этом случае было противопоказано принимать душ или плавать, поскольку на ранку не должна была попасть вода.

Теперь же процедура делается иначе, и вода не может попасть внутрь «пуговки», поскольку ранки и вовсе нет. Тем не менее, родителям рекомендуется воздержаться от купания ребенка, по крайне мере эти три дня. Если по каким-то причинам правило были нарушены, об этом обязательно необходимо уведомить врача.

Что будет если нарушить правила?

Что же может произойти, если не следовать этим простым правилам? Мало знать, что значат пробы Манту, необходимо проявлять и бдительность. К примеру, если все время почесывать место укола (чего не следует делать), то оно может увеличиться. Все дело в том, что оказывается физическое воздействие на уплотнение и соответствующая реакция не заставит себя долго ждать.

То же самое касается и принятие душа. Если просто намочить припухлость водой, то ничего не случится. Однако протирание руки даже мягкой губкой приведет к тому же, что описано выше. По этой причине необходимо соблюдать правила, ведь даже мыло, озерная или речная вода содержат раздражители. Лучше просто избегать водных процедур, ведь это ненадолго.

В отношении прогулок противопоказаний нет, к тому же их даже необходимо совершать для пользы здоровью. Ведь что такое Манту? Это всего лишь туберкулиновая проба, которая не нагружает детский организм, это тест на наличие заболевания.

Определение результата пробы

Результат пробы определяется путем изучения размеров «пуговки». При этом на месте укола зачастую можно обнаружить покраснение кожи или воспаление. Принимается в учет именно диаметр уплотнения, а не размеры покрасневшей зоны, что является естественной реакцией организма.

Замер делается при помощи прозрачной линейки, после чего полученный размер сравнивается с показаниями нормы. При этом результат может быть разным:

  • Отрицательной – в этом случае размеры папулы не более 1 мм либо ее вовсе нет. В месте укола лишь маленькая точка, что говорит о том, что заражение отсутствует.
  • Сомнительной – пока еще не ясно, поскольку папула может отсутствовать, либо размеры пробы Манту составят не более 2-4 мм. В некоторых случаях проба проводят заново.
  • Положительной – здесь размеры инфильтрата начинаются от 5 мм и более. При этом различают три подвида в зависимости от диаметра «пуговки»:
    • Слабовыраженная – 5-9 мм.
    • Средняя интенсивность – 10-14 мм.
    • Выраженная – 15-16 мм.
  • Гиперергической – размер уплотнения превышает 17 мм, что является серьезным признаком туберкулеза.

Пробу Манту можно отнести к одной из разновидностей аллергии, и поэтому на результат может повлиять индивидуальные особенности детского организма. По этой причине процедура оценивается в сравнении с прошлыми пробами, сделанными ранее.

Родителям на заметку

Любого родителя всегда интересует, какой должна быть норма у детей пробы Манту» />

Точный диагноз на основе лишь одной пробы Манту у детей или взрослых установить невозможно. Для этого потребуется пройти флюорографию, сдать мокроту на микробиологический анализ. Кроме того, в обязательном порядке необходимо пройти обследование всем остальным членам семьи.

Противопоказания к пробе Манту

Туберкулиновая проба не оказывает на детский организм пагубного влияния. Первый раз она ставится, когда ребенку исполняется год, не ранее. Делать ее раньше нет смысла, да и рискованно, поскольку организм пока находится еще на стадии формирования. В результате этого норма Манту будет ложно превышена.

После 12 месяцев жизни детям проба ставится раз в год, если нет показаний для более частого ее проведения. В случае положительного результата или если кто-то из членов семьи имеет предрасположенность к туберкулезу, процедура выполняется 2-3 раза в течение года.

Как показывает медицинская практика, некоторые прививки имеют противопоказания, и данная проба не является исключением. Ее не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • Кожные заболевания в острой или хронической форме.
  • Наличие инфекционных патологий.
  • Аллергическая реакция на любой раздражитель.
  • Неврологические заболевания.
  • Бронхиальная астма, ревматизм и прочие заболевания соматического характера.

Все это не только скажется на превышении нормы Манту, могут быть и разные осложнения. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, то перед процедурой родители должны уведомить об этом педиатра. Тогда проба будет отложена на какое-то время до выздоровления маленького пациента.

Если в детских садах или школах проводится карантин, который связан с инфекционными заболеваниями, делать пробу ни в коем случае не разрешается. Ставить ее можно только после его снятия. То же самое касается и вакцинирования ребенка от прочих патологий. В этом случае необходимо выдержать паузу в один месяц, а если речь идет о прививках живыми вакцинами, то не менее 45 дней.

Возможные побочные эффекты

К сожалению, полностью избежать побочных эффектов в ряде случаев невозможно. Даже если делать Манту в год по нескольку раз. Самый распространенный случай – это аллергия, которая может выражаться в характерных признаках:

  • вялость;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • слабость организма;
  • появление рвоты;
  • крапивница;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенная температура;
  • увеличение лимфатических узлов (крайне редко).

Если наблюдаются все эти перечисленные симптомы, следует сразу обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев появление побочных эффектов происходит по вине врачей. Некоторые специалисты игнорируют противопоказания и вводят растворы тем детям, для которых процедура не рекомендована.

Чтобы дополнительно обезопасить своего ребенка, стоит исключить из его рациона потенциальные аллергенные продукты в виде шоколада, цитрусовых. Также лучше, чтобы он не употреблял красные фрукты и овощи в течение трех дней после укола.

Альтернативные варианты

Поскольку некоторым детям проведение пробы Манту в год противопоказано, существует некоторые альтернативные варианты. Поэтому если у родителей имеются опасения в отношении процедуры, то можно ее и не делать. Только стоит заметить, что такое решение не сможет уберечь ребенка от опасного заболевания и своевременно определить его признаки. Альтернатива может быть следующей:

  • Рентген легких – просто, быстро и эффективно, определить туберкулез не составит труда. Однако процедура ведется с использованием рентгеновских лучей, которые не оказывают на организм отрицательного влияния лишь при разовом использовании. По этой причине она проводится редко, а детям не чаще одного раза в два года.
  • Диаскинтест – это не менее качественное исследование, которое основывается на введение белков. А тот факт, что отсутствуют ложные реакции, делает процедуру серьезным конкурентом пробе Манту.
  • Проба Пирке – практически идентична Манту, только делается она нанесением небольшой царапины (о чем выше уже было упомянуто).

Многие родители пока еще сомневаются, стоит ли делать пробу Манту с туберкулином ребенку, или лучше воздержаться от этой процедуры. Только стоит задуматься: пока уходит драгоценное время на принятие решения, может быть уже поздно. Болезнь, если она есть, не пощадит никого, и это известно каждому.

Поэтому, прежде чем отказаться от проведения процедуры Манту, необходимо четко понимать, что за своим решением идут разные последствия. Проба позволит своевременно определить наличие возбудителей.

Современная альтернатива

Диаскинтест – это новый препарат отечественного производства, который позволяет определить наличие туберкулеза еще с детского возраста. По сравнению с пробой Манту дает более точные результаты (до 90% против 50-70%), и поэтому считается лучшей альтернативной диагностикой среди прочих существующих аналогов. Как и процедура Манту, здесь также под кожу вводится препарат, но уже несколько другой. Это белки, характерные для возбудителей туберкулеза. Иногда тест показывает положительную пробу Манту у ребенка, тогда имеет смысл использовать альтернативный вариант.

Несмотря на то, что это новое средство, и оно безвредно, у него тоже есть некоторые противопоказания:

  • Наличие воспалительных процессов в организме.
  • Заболевания вирусного и респираторного характера.
  • Повышение температуры, даже незначительное.
  • Индивидуальная непереносимость белка.
  • Острая форма ринита, а также сухой или мокрый кашель.

Если у ребенка есть астма, то здесь необходимо придерживаться рекомендаций врача. А именно за неделю до проведения процедуры необходимо принимать антигистаминные препараты. Если проигнорировать такую подготовку, то впоследствии не избежать осложнений в виде бронхита, трахеита, ларингита.

В заключение

Туберкулез является очень опасным заболеванием, а поэтому необходимо обнаружить его признаки, как можно раньше. Поэтому и была придумана проба Манту, которая позволяет обнаружить патологию еще в детском возрасте.

Однако не всегда родители в точности осознают, что такое Манту. К тому же, процедура может выдать однозначный результат, могут появиться побочные эффекты. Вокруг пробы ходят множество мнений, среди которых имеются как положительные, так и отрицательные. Кто-то считает это бессмысленной и вредной затеей, а другие, наоборот, поддерживают такого рода диагностику.

Каждому нужно родителю хорошо взвесить все достоинства и недостатки, а после принять верное решение для своего ребенка.

You may also like

Leave a Comment