Home Новости Что такое метаболический возраст человека?

Что такое метаболический возраст человека?

by admin 23.11.2017 0 comment

Что означает метаболический возраст? Как его правильно вычислить? Паниковать ли, если цифра не совпадает с календарным, а если и пугаться, то каких результатов? Что это значит – метаболический возраст? Тема интересная, хотя для многих совершенно непонятная. Попробуем рассмотреть, как определить метаболический возраст, и какие выводы из полученной информации сделать.

О чем идет речь» />

Обменные процессы по своей сути довольно сложны. Начало – момент, когда человек съедает хотя бы крошечный кусочек пищи, а завершающим этапом будет естественное выделение переработанных остатков. Сам процесс сопровождается извлечением энергетических запасов, полезных компонентов из поступивших в организм продуктов. Одновременно с этим в живые ткани попадают шлаки, калории форматируются в энергетические запасы. Такая сложная система взаимосвязанных процедур позволяет человеку ощущать себя сильным, бодрым, счастливым. Во многом от метаболизма зависит вес.

Календарь и обменные процессы

Метаболический возраст связан с обычным, хотя совпадение совсем не обязательно. Бывает так, что у сорокалетнего расчёты показывают метаболизм тридцатилетнего, но может быть и обескураживающий результат – например, 55. Подобный выявленный на основании метаболического возраста синдром позволяет говорить о нарушениях во внутренних системах. Как правило, ситуацию корректируют сменой диетической программы и объемов физических нагрузок.

Довольно давно ученые обнаружили, что дольше живут те, у кого метаболический возраст оказывается меньше календарного. Обусловлено это отсутствием сбоев в работе внутренних систем и органов. Это заметно даже внешне: такие люди выглядит моложе. Как показывает практика, если человек редко жалуется на плохое самочувствие, хорошо выглядит, можно рассчитать метаболический возраст, и он окажется меньше тех лет, что прошли с рождения. Объясняется такой факт легко: оптимизация обменных процессов обуславливает извлечение максимальной пользы из всей поступающей в организм пищи.

Меня пугают цифры!

Что, если метаболический возраст оказался существенно (да и несущественно тоже) больше, нежели календарный» />
Ключевые показатели

Расчет метаболического возраста – довольно сложная процедура. Можно, конечно, попытаться вычислить его самостоятельно, но лучше доверить врачам, потому что редко обыватель знает достаточно много данных о состоянии своего организма, чтобы сделать корректное заключение. Например, в расчете метаболического возраста учитывается объем висцерального жира, способного защищать внутренние органы от негативных факторов. Если этот показатель выше либо ниже нормы, могут начаться самые разные патологии.

При вычислении метаболического возраста женщин обязательно анализируют костную массу. А вот для мужчин этот показатель практически не играет роли. С течением лет кости становятся менее крепкими, из чего и делают выводы относительно состояния здоровья. Еще один важный параметр – концентрация воды. У здорового человека организм состоит из жидкости на 55-60%, причем основное накопление происходит в жировых тканях.

Метаболический возраст: здоровье важнее всего

Не секрет, что любая патология оказывает на человека сильное влияние. А уж если болезнь хроническая, подтачивает силы организма долгие годы, тогда она наверняка останется причиной значительно превышающего календарный метаболического возраста. Преимущественно патологии провоцируют замедление обмена веществ.

Как вычислить» />

Еще один важный показатель для расчета метаболического возраста – мышечная масса. Измерить ее можно даже самостоятельно. Для этого необходимо располагать сантиметровой лентой (такую используют швеи) и штангенциркулем. В нескольких местах тела кожу защипывают в складки и измеряют толщину получившегося образования при помощи штангенциркуля, а сантиметровой лентой определяют, как велика окружность в этом месте (например, бицепс руки). Таких измерений необходимо сделать несколько, на основании полученной информации составить сводную таблицу. В среднем, результат – это около 75% от соотношения толщины складок в обхвате этой части организма. Впрочем, описанный расчет условный, для выявления точных показателей (а иногда это действительно важно!) нужно обратиться ко врачу, располагающему специализированной аппаратурой.

На что еще обратить внимание» />

Для мужчин:

Что считаем дальше» />

Существует ли идеальный метаболический возраст? Принято считать, что это показатель, совпадающий с реальным либо меньший, нежели число лет, прошедших с момента рождения человека. Чем выше показатель, тем медленнее в организме протекают обменные процессы, тем это хуже для здоровья, тем больше поводов волноваться и срочно корректировать свой образ жизни.

Продолжительность жизни

Как говорят ученые, дольше живут те люди, у которых метаболический возраст меньше, и чем моложе в этом плане человек, тем на больший срок жизни он может рассчитывать. Объясняется этот факт очень просто: если обменные процессы в норме, организм работает, как принято говорить, словно часы. Это сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии, на работоспособности. Все ткани и органы получают минеральные компоненты, кислород и другие вещества, необходимые для полноценной работы.

Если вычисления метаболического возраста дали значения, существенно меньшие, нежели число реально прожитых лет, не стоит волноваться о своем будущем: даже в старости такой человек будет прекрасно выглядеть. Скорее всего, не будет вообще или практически не будет хронических заболеваний, системы будут работать без сбоев. Впрочем, иногда слишком маленький показатель метаболического возраста свидетельствует о патологиях, отрицательно влияющих на обменные процессы в организме – они протекают слишком быстро. В такой ситуации на помощь приходят врачи: выявляют причину заболевания и предлагают терапевтический курс по ее устранению. По его итогам метаболизм приходит в норму, человек может дальше жить полной, насыщенной жизнью.

You may also like

Leave a Comment