Home Новости Что такое морфий и для чего он нужен?

Что такое морфий и для чего он нужен?

by admin 20.12.2017 0 comment

Что такое морфий и где его применяют? В необработанном виде лекарственный препарат «Морфин» выглядит как белый кристаллообразный порошок. «Морфий» — это устаревшее название препарата. Наименование данного вещества отсылает к греческому богу Морфею, который, согласно легендам, управлял снами. Представляет собой препарат, являющийся алкалоидом опиума. Он производится из обработанного сока опиумного вида мака. Помимо этого, небольшое количество морфия можно обнаружить в составе трав, подобных стефании, синомениума, луносемянника и т.д. Что такое морфий, рассмотрим ниже.

Историческая справка

Морфий представляет собой лекарственное средство, обладающее успокаивающим, обезболивающим, а также седативным и снотворным эффектом. Препараты, разработанные на основе морфия, применяются в медицинской практике с 1805 года. Все госпитали во время гражданской войны в США были снабжены данным препаратом. Он вводился солдатам с ранением в качестве обезболивающего средства внутримышечно или внутривенно после проведения хирургических операций, что значительно облегчало участь пациентов. Вот что такое морфий. Содержание данного понятия интересует многих.

Главный недостаток

Главным недостатком препарата являлась его наркотическая природа. Это обуславливало быстрое привыкание во время применения. Довольно скоро то состояние, в которое приводило пациента продолжительное использование препарата, стали называть солдатской болезнью. Известным фактом является и то, что в начале 20 века препарат использовался не только в целях военных, но и докторами, которые таким образом хотели пресечь чувство усталости. Что такое морфий и каковы свойства вещества, знают не все.

Форма и свойства

Препарат выпускается в нескольких формах. Морфий может быть в таблетках и растворах для внутримышечного или внутривенного введения. Что касается свойств препарата, то выделяется несколько характерных особенностей:

1. Морфий производится в виде игольчатых кристаллов или порошка белого цвета. Ему свойственно желтеть или сереть при длительном хранении.

2. В воде препарат разводится медленно, и его практически нереально растворить в спиртовом растворе.

3. Несовместимость с щелочами.

4. Раствор с морфием требует получасовой стерилизации при температуре 100 градусов Цельсия.

5. Чтобы стабилизировать раствор, в него добавляется хлористоводородная кислота.

6. Порошок плавится при 254 градусах Цельсия.

7. Удельная величина вращения раствора равна 2%.

8. Воспламенение происходит при 261 градусе.

9. Самовоспламеняется порошок при 349 градусах Цельсия.

Рассмотрим инструкцию к морфию кратко.

Фармакодинамика

Морфий относится к разряду наркотических лекарственных средств. Входит в группу опиоидных анальгетиков. Препарат способен вызвать эйфорию, создать ощущение душевного спокойствия, снизить болевые ощущения, повысить настроение и показать радужные перспективы, даже если реальное положение дел оставляет желать лучшего.

Вызывает зависимость

Подобные свойства морфия и провоцируют развитие психической и даже физической зависимости от препарата. При превышении дозировки становится мощным снотворным средством. Помимо этого, вещество способно притормаживать скорость условных рефлексов, понизить возбудимость кашлевого центра и вызвать миоз. Также препарат повышает мышечный тонус внутренних органов, что может стать причиной спазма сфинктера Одди, а также желчевыводящих путей. Еще одним свойством препарата является ослабление кишечной перистальтики. При этом происходит ускорение опорожнения и увеличение желудочной перистальтики.

Что такое морфий и для чего он необходим» />

Препарат очень быстро всасывается. До 40% действующего вещества при этом связывается с плазменными белками. Морфий способен проникать через плаценту и угнетать дыхательную функцию плода. То же касается и грудного молока. То есть категорически нельзя применять во время беременности и лактации. При введении внутримышечно пик эффективности препарата достигается через 15 минут. Распределение по кровотоку происходит спустя 35 минут, а эффект продолжается до 5 часов.

Показания к применению

Морфий выписывается в качестве обезболивающего средства при травмах и заболеваниях, сопровождающихся значительными болевыми ощущениями. Его также используют во время подготовительных процедур перед и после операции. Иногда препарат могут назначать при сильном кашле и одышке, бессоннице и других симптомах, сопровождающих сердечную недостаточность в острой форме.

Во время рентгена

В некоторых случаях допускается использование морфия во время проведения рентгенологического исследования желчного пузыря, желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат способствует повышению мышечного тонуса желудка, усиливает перистальтику и ускоряет процесс опорожнения. Все это облегчает специалистам диагностику онкологических заболеваний внутренних органов или язвы.

Онкологияи другие области применения

Основная область применения морфия — онкология. Препарат способен быстро снять болевые ощущения и облегчить состояние пациента. Таким образом, данное лекарственное средство обладает следующими свойствами:

1. Угнетение болезненных ощущений при онкологических заболеваниях, травмах, стенокардии нестабильного типа и инфаркте миокарда.

2. Применяется в области анестезиологии во время проведения операции как дополнительное средство.

3. В случае неэффективности иных препаратов морфий используется во время родов, при кашле или легочном отеке.

4. Выписывается перед проведением рентгена желчного пузыря, желудка или двенадцатиперстной кишки. Что такое морфий, мы пояснили.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему морфия являются:

1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

2. Угнетение дыхательной функции, например, как результат алкогольной или наркотической интоксикации.

3. Подавленное состояние центральной нервной системы.

4. Кишечная непроходимость паралитического вида.

5. Проведение эпидуральной или спинальной анестезии.

С осторожностью

Это абсолютные противопоказания. Существуют также ситуации, когда морфий следует применять с особой осторожностью. Это могут быть:

1. Боли в области живота невыясненного генеза.

2. Лабильность эмоционального плана.

3. Приступ бронхиальной астмы.

4. Аритмия.

5. Судороги.

6. Наличие лекарственной зависимости.

7. Алкоголизм.

8. Склонность к суициду.

9. Желчнокаменная болезнь.

10. Проведение оперативного вмешательства в органах желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системе.

Также применение препарата требует осторожности при травмах головного мозга, печеночной или почечной недостаточности, гиперплазии предстательной железы, внутричерепной гипертензии, гипотиреозе, стриктуре мочеиспускательного канала, воспалительных заболеваниях кишечника в тяжелой форме, эпилептическом синдроме, а также после оперативного вмешательства в желчевыводящих путях.

Вот что такое морфий в медицине.

Дозировка

Морфий и его производные входят в список I и II наркотических средств. По этой причине часть препаратов находится в строго ограниченном доступе, а некоторые из них запрещены для реализации на территории России. Однако в больницах все еще применяются препараты на основе морфия. Использовать его можно только по назначению врача и в указанной специалистом дозировке. Последняя зависит от тяжести состояния больного и чувствительности его организма к препарату.

Что такое морфий и для чего он нужен, — часто спрашивают пациенты.

Разовая дозировка для взрослого пациента составляет 10-20 мг, если речь идет о капсулах, то одна доза составляет до 100 мг. При внутримышечном и внутривенном введении дозировка 10 мг, при этом нельзя превышать 50 мг в сутки.

Побочные действия

При превышении предписанной врачом дозировки у пациента может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как:

1. Спутанность сознания.

2. Холодный и липкий обильный пот.

3. Утомляемость.

4. Сонливость.

5. Миоз.

6. Брадикардия.

7. Внутричерепная гипертензия.

8. Нервозность.

9. Гипотермия.

10. Замедление и затруднение дыхания.

11. Тревожность.

12. Сухость во рту.

13. Делириозный психоз.

14. Понижение артериального давления.

15. Головокружение.

16. Судороги.

17. Галлюцинации.

18. Мышечная ригидность.

Важно не только знать, что такое морфий, но и понимать следующее. Зависимость от него может стать серьезной болезнью, требующей немедленного вмешательства соответствующих специалистов. Это обусловлено тем, что зависимость может стать причиной сильной передозировки, результатом которой вполне может стать летальный исход.

You may also like

Leave a Comment