Home Новости Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

by admin 25.09.2017 0 comment

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела» />

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа — начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.

You may also like

Leave a Comment