Home Новости Что такое панты, их свойства и применение. Панты марала

Что такое панты, их свойства и применение. Панты марала

by admin 14.12.2017 0 comment

На сегодняшний день существует огромное количество способов лечения болезней и улучшения своего самочувствия при помощи даров природы. Люди используют и глину, и соль, и растения. Еще одним известным даром природы являются панты. Благодаря богатому составу они применяются при различных недугах. Что такое панты, как ими лечатся – актуальные вопросы для людей, заботящихся о своем здоровье.

Что собой представляют панты

Некоторые люди не имеют представления о том, что же называют пантами. Этот термин используют для обозначения молодых и растущих рогов оленя. Эти массивные органы для применения в народной медицине берутся у определенных видов животных. К ним относят марала, изюбра, пятнистого оленя. В медицине используются именно молодые рога животных. На стадии роста они наполнены кровью, являются неокостеневшими. Именно в таких рогах содержится максимальное количество полезных веществ.

О том, что такое панты, какие лечебные свойства они имеют, человечеству известно очень давно. Для получения этих массивных органов люди еще в конце XIX века в Российской империи начали создавать первые хозяйства по разведению оленей. Сегодня пантовое оленеводство развито в Красноярском, Алтайском и Приморском краях нашей страны, а также в Казахстане.

Общие сведения о химическом составе

В медицине, как было отмечено выше, применяются рога разных оленей. Проведенные специалистами исследования показали, что между пантами марала, изюбра и пятнистого оленя нет особых различий. Все они содержат азот (примерно 10 %), золу (около 35 %) и органические вещества (в среднем 55 %).

Минеральный состав оленьих рогов достаточно разнообразный. В пантах обнаруживаются такие элементы, как магний, кальций, кремний, железо, натрий, фосфор и др. Также в ходе проведенных в прошлом исследований в составе молодых оленьих рогов было установлено содержание практически полного набора аминокислот. Из них 38 % составляют глицин, глутаминовая кислота, пролин.

Биологическая активность

Еще в древние времена народные лекари видели, что применение пантов благотворно сказывается на человеческом организме. Когда начала развиваться официальная наука, специалистам потребовались доказательства положительного влияния оленьих рогов.

Для получения подтверждений потребовались многолетние исследования. Их результаты показали, что вещества из состава пантов:

  • улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление;
  • оказывают омолаживающий, тонизирующий и энергетический эффект;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, повышают двигательную функцию желудка и кишечника;
  • улучшают мочевыделительную функцию;
  • нормализуют половую функцию;
  • положительно влияют на организм при переутомлениях, стрессах, снимают напряжения нервной системы;
  • ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, способствуют быстрому заживлению ран.

Заготовка пантов оленя

Появление рогов, их сбрасывание и рост новых рогов – это физиологический процесс, который повторяется в течение всей жизни животного. Подобное наблюдается у самцов. У самок рога либо отсутствуют вовсе, либо являются менее развитыми. В первый раз рога начинают расти у оленей в возрасте 2 лет. В следующем году весной животные сбрасывают выросшие массивные органы. На месте старых рогов появляются губчатые шишечки, насыщенные кровью. Они быстро растут, затвердевают. Через год в весеннюю пору процесс повторяется – отпадают старые рога и начинают расти новые.

Наибольшей лекарственной ценностью обладают панты 3–5-летних животных. Заготовкой рогов, как правило, занимаются в мае и июне. Позже панты не срезают, ведь только молодые рога имеют богатый химический состав. Важно отметить, что на срезке процесс заготовки не заканчивается. Панты марала – скоропортящееся сырье. Для сохранения биологически активных веществ проводится консервация рогов. Она выполняется несколькими способами:

  • сушка в калориферах;
  • варка в воде;
  • замораживание;
  • длительная ветровая сушка.

Аптечные средства из рогов

Специалисты медицинской промышленности, узнав о том, что такое панты, разработали и начали выпускать различные медикаменты, изготовленные на основе рогов оленя. Одно из таких средств – «Пантокрин». Это жидкий экстракт для приема внутрь. Его относят к общетонизирующим препаратам. Средство повышает работоспособность, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление у людей, страдающих артериальной гипотензией.

В аптеках можно еще встретить полезную биологически активную добавку к пище – «Пантогематоген БИО» в жидкой форме. Это средство изготовляют по запатентованной технологии на основе крови животного, забранной во время роста рогов. Биологически активная добавка благодаря наличию положительных свойств у пантов усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В медицинской промышленности на основе оленьих рогов изготовляются таблетки «Пантокрин Пантея». Они включены в группу общетонизирующих средств. Лекарство назначают в составе комплексной терапии при артериальной гипотензии, неврастении.

Приготовление настойки в народной медицине

Народными лекарями придумано немало лекарственных средств из оленьих рогов. Один из рецептов связан с приготовлением настойки на пантах. Люди делали это средство следующим образом:

  • очищали свежие панты от кожи с волосяным покровом, разрезали их на мелкие куски;
  • 360 г измельченного сырья вместе с выбежавшей кровью помещали в стеклянную бутылку темного цвета и заливали 70-градусным спиртом-ректификатом (1 л);
  • оставляли емкость на 1 месяц в темном месте при комнатной температуре;
  • раз в 2 или 3 дня взбалтывали бутылку;
  • через месяц процеживали настойку через несколько слоев марли.

Готовое средство люди пили по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения составлял от 5 до 7 дней. Затем после приема настойки делали перерыв такой же продолжительности. После перерыва курс лечения повторяли 2 или 3 раза в зависимости от своего самочувствия. При повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, поносе, тяжелых поражениях почек, раковых опухолях настойку не принимали.

Отвар на основе оленьих рогов

Кроме настоек, лекари раньше рекомендовали делать отвары. Рецепт был довольно простым:

  • 350 г свежих пантов оленя очищали от кожи и волосяного покрова и измельчали;
  • приготовленное сырье помещали в кастрюлю и заливали водой в объеме 1,5 л;
  • кастрюлю держали при малом огне и слабом кипении в течение 8–10 часов;
  • после варки ставили емкость в прохладное место.

Образовавшееся в итоге студенистое вещество употребляли по 2 чайных ложки на стакан воды. Каждый день к ежедневной дозе прибавляли 1 чайную ложку (до достижения 15 ложек в день). Курс лечения составлял 20 дней.

Современные специалисты, разбирающиеся в том, что такое панты, не рекомендуют экспериментировать с народными средствами. Во-первых, при приготовлении могут быть использованы некачественные рога, которые в дальнейшем в процессе применения спровоцируют тошноту, аллергию. Во-вторых, люди часто ошибаются в количестве ингредиентов. Неправильные дозировки приводят к тяжелым последствиям. Более безопасными являются средства, созданные благодаря медицинской промышленности. Но даже их нельзя принимать без рекомендаций врача. У любого лекарства и биологически активной добавки есть противопоказания.

You may also like

Leave a Comment