Home Новости Что такое пункция? Показания к назначению и последствия пункции

Что такое пункция? Показания к назначению и последствия пункции

by admin 29.12.2017 0 comment

Что такое пункция? Она является специфической процедурой, использующейся в целях диагностики заболеваний или лечения внутренних органов и биологических полостей. Мы расскажем подробнее об этой процедуре и особенностях ее проведения. Также стоит упомянуть о возможных последствиях пункции.

Основные понятия

Для проведения этой процедуры применяются специальные иглы и другие приспособления. Прежде, чем дать согласие на ее проведение, стоит подробнее узнать о ее особенностях и о том, что такое пункция вообще.

Это – специфический прокол тканей внутренних органов, сосудов, опухолевых образований или полостей, с помощью которого внутреннюю жидкость берут на анализ. Это делается для того, чтобы диагностировать какую-либо патологию. Иногда таким же образом вводят лекарственные препараты. Также применяется эта процедура для проведения диагностики заболеваний печени, костного мозга, легких. Очень распространена спинномозговая пункция.

Для определения онкологии

Как правило, таким образом врачи определяют онкозаболевания. Для уточнения диагноза материал берется непосредственно из новообразования. Кровеносные сосуды пунктируют с целью забора жидкости для проведения лабораторных исследований или установки катетера, через который будут поступать лекарственные средства. Таким же образом может производиться питание парентеральным способом.

Для удаления жидкости

Если брюшная, суставная или плевральная полости наполнены жидкостью или гноем, а также при наличии воспалительного процесса, пункция может быть применена для удаления жидкости. С помощью данной манипуляции можно установить дренаж для промывания внутренних органов или введения лекарственных препаратов. При оперативном вмешательстве, проводимом на конечностях, пункция является обязательной процедурой в анестезиологии. Широкое распространение имеет эта манипуляция в гинекологии для диагностики и в терапевтических целях. Например, проводится пункция фолликулов при ЭКО.

Показания к применению

Для того чтобы сделать пунктирование, необходимы соответствующие показания. Например, в гинекологии пункция применяется для подтверждения внематочной беременности, бесплодия по женскому фактору, определения наличия разрывов матки, исключения перитонита, определения количества и характера экссудата в полостях органа или опухоли.

Также с помощью пунктирования выявляют эндометриоз, кисту, опухолевые образования, определяют наличие маточного кровотечения невыясненной этиологии, диагностируют аномалии в развитии репродуктивных органов, осуществляют забор материала для лабораторных исследований, отбирают яйцеклетки для осуществления ЭКО. После процедуры пациент может быть отпущен домой на следующий день.

Что такое пункция, знают не все.

Разновидности пунктирования в гинекологии

Выделяется несколько типов пунктирования, применяющихся в диагностических и терапевтических целях. Пункцию груди назначают при появлении узлов, язвочек, уплотнений, изменений оттенков кожи, наличия выделений из сосков. С помощью этой манипуляции определяется наличие опухолей, а также диагностируется их характер. К проведению таких процедур требуется некоторая подготовка. За семь дней до взятия материала нельзя принимать аспирин или другие лекарства, сжижающие кровь.

Есть ли дискомфорт» />

Как берут пункцию? Делается это трансвагинальным методом с помощью специальной иглы. В данном случае на протяжении всего процесса врач контролирует процедуру с помощью аппарата УЗИ. Проведение этих манипуляций требует от врача определенного навыка, поэтому обращаться нужно к опытному специалисту. Пункция фолликулов при ЭКО не считается болезненной, но с целью избежать осложнений пациентке дается наркоз. Кроме этого, пункцию делают с целью определить наличие или отсутствие врожденной патологии или инфекционного заболевания у плода в период вынашивания беременности. Для этого кровь берется из пуповины. Процедуру можно проводить, начиная с шестнадцатой недели, но, как правило, врачи назначают ее только с 22-24 недели во избежание осложнений.

Прокол иглой для пункции делают через живот в пуповинный сосуд специальным стерильным приспособлением. Эта методика считается самой точной при определении аномалий в развитии или инфекционных патологий, но применяется только в том случае, если другие методы диагностики не дают эффекта. Такую процедуру как пункция кисты яичников применяют в диагностических или терапевтических целях.

Манипуляция совершается под общим наркозом, который вводится внутривенно. Все инструменты врач вводит через влагалище. Игла прикреплена к специальному датчику, а к ней в свою очередь крепится аспиратор. При помощи инструментов жидкость из полости кисты отсасывается, а затем отправляется на цитологию или гистологию. Далее, после выкачивания всей жидкости из полости, туда закачивают некоторое количество спирта, который склеивает стенки кисты.

Чаще всего такие манипуляции избавляют пациентку от кисты, хотя иногда рецидивы все-таки возможны. Это в данном случае полностью безболезненно, но женщина не должна двигаться, поэтому применение наркоза необходимо.

Пунктирование брюшной полости осуществляется через стенку или через прокол заднего влагалищного свода. Процедуру применяют в диагностических целях, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. Этот вид очень болезненный и обязательно сопровождается анестезией, которая может быть как локальной, так и общей.

Подготовка к пункции очень важна. Перед тем, как проводить процедуру, кишечник и мочевой пузырь опорожняются. Все обозначенные выше разновидности пунктирования применяются в гинекологической практике, когда другие методы диагностики или терапии не дают результатов.

Другие показания для пункции

Для диагностики заболеваний позвоночника врачи очень часто назначают пунктирование позвоночника, а точнее спинномозгового канала с целью получения ликвора. Точка прокола выбирается очень тщательно (в области позвоночника есть место, при попадании в которое риск повреждения мозга сводится к минимуму). Врач начинает проведение процедуры только после того, как операционное поле обработано антисептиками.

Показанием для проведения спинномозговой пункции является подозрение на субарахноидальные кровоизлияния, при которых жидкость обильно окрашивается кровью. Таким же образом производится диагностирование менингита, воспаления мозговых оболочек, включая и процессы туберкулезной этиологии.

Суставные патологии

Диагностика суставных патологий осуществляется с применением люмбальной пункции, также эта процедура производится и в терапевтических целях.

Таким образом откачивается жидкость из сустава или вводится лекарственный препарат. Показанием в данном случае является наличие синовита, который развивается в коленных суставах. При этом заболевание должно быть в стадии переполнения суставной капсулы жидкостью. Также пункция проводится в случае гемартроза, когда после травмы в суставе происходит скопление крови. Показанием также является бурсит, нагноения сумки или полости в суставах.

Для диагностики суставной полости используется немного другая методика, имеющая свои особенности. Когда прокалывают коленный сустав, сначала осуществляют обезболивание, а затем игла прокалывает полость сустава. С помощью большого шприца нагнетается отрицательное давление, что позволяет эвакуировать кровь или суставную жидкость в зависимости от заболевания.

После процедуры место прокалывания заклеивают пластырем, а также накладывают давящую повязку на сам сустав. Прокалывание сустава с терапевтической целью проводится в случае введения в сустав лекарственного препарата. Чаще всего это гормоны при деформирующем остеоартрозе или локтевом бурсите. В случае большого размера может быть проведена пункция кисты Бейкера, что в некоторых случаях позволяет избежать операционного вмешательства.

Лечение гемартроза

С помощью пункции также лечится гемартроз: в сустав вводится лекарственный препарат для того, чтобы остановить кровотечение. После откачивания из полости сустава жидкости, в него вводят антибактериальные средства для профилактики нагноений.

Когда необходима диагностическая пункция» />

Правила проведения

В большинстве случаев пунктирование безболезненно, но во избежание осложнений делается наркоз. Существуют и другие правила: весь инструментарий, а также место прокола должны быть продезинфицированы. Это позволяет избежать попадания дополнительной инфекции внутрь тканей и полостей. При осуществлении прокола через заднюю стенку влагалища движение делается резко и легко. Во время процедуры нужно следить за тем, чтобы не повредить стенку прямой кишки. Если киста или полость содержат очень густой экссудат, то внутрь впрыскивают стерильный раствор. Разрешение делать пунктирование есть только у специализированных клиник и медицинских кабинетов. Процедура достаточно сложная, поэтому проводится опытным специалистом с большим опытом работы.

Последствия

В редких случаях возможно наступление некоторых негативных последствий: травмирования кровеносного сосуда или эндометрия в матке, снижения давления, развитие воспалительного процесса, повреждения прямой кишки, головокружения, ухудшения общего самочувствия или неправильно поставленный диагноз. Спинномозговая пункция может закончиться повреждением спинного мозга. Поэтому данную процедуру должен проводить только опытный врач. Понимая, что такое пункция, не стоит бояться этой процедуры.

You may also like

Leave a Comment