Home Новости Что такое рефлюкс? Виды, симптомы, причины и лечение

Что такое рефлюкс? Виды, симптомы, причины и лечение

by admin 15.10.2017 0 comment

Рефлю́ксом называют обратный ток содержимого полых органов в сравнении с нормальным его движением.

Это может быть естественное для данного физиологического процесса явление или следствие развития различных патологий. Часто причиной является дисфункция сфинктеров, которые разделяют полые органы. Субстанцию, что движется в обратном от естественного направлении, называют рефлюксат или рефлюктат.

Обычно в рефлюксе участвуют два органа (отдела). Первым будет тот, откуда идёт заброс, вторым — куда поступает рефлюксат. К примеру, он может быть гастроэзофагеальным, дуоденогастральным, пузырно-мочеточниковым.

В некоторых случаях рефлюкс обозначает не только момент заброса содержимого одного органа в другой, но и патологию, причина которой — данный физиологический процесс. Это характерно для пузырно-мочеточникового и фаринголарингеального рефлюкса. Важно понимать, чем отличаются гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), который считается физиологическим актом, являющимся патологией не всегда, и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Распространенные виды рефлюкса

  • Гастроэзофагеальный или гастроэзофагальный — в этом случае в пищевод попадает содержимое желудка.
  • Дуоденогастральный — когда попадает в желудок содержимое из двенадцатиперстной кишки.
  • Дуоденогастроэзофагеальный или дуоденогастральный, при котором достигает пищевода содержимое кишечника. Является патологическим заболеванием.
  • Дуоденогастроэзофагооральный или дуоденогастральный, при котором достигает рта содержимое двенадцатиперстной кишки.
  • Фаринголарингеальный — в глотку попадает содержимое желудка. Является патологической формой всегда. Происходит из-за расстройства работы верхнего пищеводного сфинктера.

Вот что такое рефлюкс. Рассмотрим подробнее некоторые его формы.

Рефлюкс-эзофагит

Данное заболевание является одной из наиболее распространенных патологий, которые свойственны пищеводу. Ввиду того что слизистая оболочка этого органа не обладает защитой от различных агрессивных веществ, контакт с ними способен значительно навредить эпителию. Возникающий в результате воспалительный процесс в пищеводе провоцирует болезненные ощущения.

Увы, но проследить фактическую частоту данной патологии попросту невозможно, так как недуг проходит со слабыми симптомами, и пациенты даже не обращаются за помощью к докторам. Выделяют также категорию больных, имеющих постоянные выраженные признаки болезни, которые требуют амбулаторного лечения. Наиболее опасными являются рефлюксы с такими осложнениями, как язвы и различные кровотечения. Это требует обязательной госпитализации и основательного лечения.

Рассмотрим, что такое рефлюкс-эзофагит, более подробно.

Рефлюкс-эзофагит часто возникает на фоне патологий в желудочно-кишечном тракте (при гастрите, язве, эрозии). Также может быть признаком образования грыжи в районе пищеводного отверстия перегородки диафрагмы. Как же проявляет себя данное заболевание» />

Симптомы рефлюкса могут различаться у разных возрастных групп. Для детей более старшего возраста важной особенностью служит наличие жалоб на беспокоящие частые изжоги и отрыжку кислой жидкостью. Помимо этого, часто возникает чувство жжения в районе за грудиной. Перечисленные виды симптомов больше всего заметны после еды, а также при наклонах корпуса и ночью. Рефлюкс у ребенка не должен остаться без внимания.

Примечателен тот факт, что опорожнение желудка в замедленном виде происходит у 50% от общего числа всех пациентов, которые имеют диагноз рефлюкс пищевода. Ввиду растяжения объемов желудка увеличивается и количество содержимого в нем. Это, в свою очередь, является предпосылкой к формированию и развитию недуга.

При рефлюксе у ребенка заброс в пищевод веществ, которые были содержимым желудка, происходит по целому ряду причин. Примечательно, что его принято считать нормой, которая может присутствовать даже у вполне здоровых младенцев и детей постарше. У грудничков отмечен в форме кратких эпизодов. Они часто срыгивают молоком или смесью. Если недуг неосложненный, то терапия не потребуется. Частота рефлюксов у малышей сократится со временем, ведь угол между желудком и пищеводом увеличится.

У ребенка чаще всего можно обнаружить присутствие:

  • отказа от приема пищи;
  • сильной рвоты;
  • икоты;
  • выгибания спины и шеи;
  • частого кашля;
  • изменения тембра голоса;
  • аспирации при срыгивании;
  • воспаления уха;
  • нарушения глотания;
  • слабой прибавки в весе.

В отношении взрослых следует сказать, что здесь чаще всего можно отмечать болезненные ощущения в районе за грудиной, ком в горле, изжогу. Некоторые пациенты испытывают на себе и внепищеводные признаки болезни. К ним относят проявления типа синуситов, кариеса, повреждения зубной эмали, фарингита и воспаления гортани. Недуг также может иметь схожесть с бронхиальной астмой — человек страдает сильным кашлем и отдышкой. Рассмотрев симптоматику, можно лучше понять, что такое рефлюкс.

Стадии

Болезнь, как уже было отмечено, имеется у многих. Но может протекать по-разному. Это зависит от стадии недуга. Выделяют следующие степени рефлюкса:

  • Начальной стадией развития заболевания считается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, то есть рефлюкс без эзофагита. Ее часто называют неэрозивной рефлюксной болезнью. Главная характеристика начальной стадии — во время исследования пищевода не обнаруживаются язвенные изменения на слизистой.
  • 1 степень. Отмечается наличие отдельных участков с точечного размера эрозиями. Имеется отек слизистой и гиперемия. Явных признаков может не быть, что постановку диагноза затрудняет.
  • 2 степень. Имеет эрозивную форму. Размер эрозий — 5 мм, они сливающиеся и множественные.
  • 3 степень. На обследовании отмечаются обширные участки с язвами на слизистой. Признаки заболевания причиняют беспокойство независимо от приема пищи.
  • 4 степень. Характеризуется наличием гастроэзофагеального рефлюкса. То есть обширным язвенным поражением пищевода, площадью более 75% от всей поверхности. Плохо лечится, часто переходит в рак.

При появлении неприятных ощущений во время еды или сразу после нее, частой изжоги, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Он проведет обследование и назначит комплексное лечение, которое предотвратит осложнения и тяжелые последствия.

Формы

Данный недуг может быть острым и хроническим:

  • Острый тип гастроэзофагеального рефлюкса выражается в воспалении пищеводных стенок и болезненных ощущениях, которые являются актуальными при приеме пищи. Типичными для него выступают такие симптомы, как повышение температуры на фоне общего недомогания, а также боли за грудиной. Кроме того, появляется жжение и болевые ощущения в районе шеи вместе с обильным слюноотделением и отрыжкой, а также происходит нарушение в правильной функции глотания.
  • Рефлюкс хронического типа выражается соответствующим воспалением стенок пищевода, что параллельно сопровождается появлением болевых ощущений за грудиной. Зачастую это может сопровождаться гастритом. Неприятные симптомы способны давать о себе знать при беге, дополнительно могут также возникать икота, затруднение в глотании и изжога, сопровождаемая рвотой.

Симптомы билиарного рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит может являться билиарным. Причина такой патологии – заброс желчи, движущейся по желчевыводящим путям, обратно в желудок.

При билиарном типе гастрального рефлюкса симптомы проявляются в ощущении тяжести. А также переполнения в желудке, что является актуальным во время приема пищи либо сразу после него. Дополнительно отмечается наличие горечи и отрыжки, неприятного привкуса, ощущаемого во рту, тошноты, всевозможных нарушений стула, например запоров, которые чередуются с поносами и вздутием живота. Преимущественно рефлюкс билиарного вида не выражается болевым симптомом. В случае возникновения, она носит тупой и ноющий характер, который обостряется после приема пищи. Следует отметить, что описываемое заболевание ведет к патологии усвоения организмом необходимых полезных веществ. В этой связи наблюдается значительная потеря веса, общая слабость, образование на губах заед, сухость кожи.

Причины рефлюкса билиарного типа

Данный вид заболевания связывают с нарушениями желчевыводящей системы, с проблемами в её моторике, то есть с дискинезией и неслаженностью функционирования сфинктеров.

Ввиду формирования таких нарушений, которые возникают за счет ферментов желчи, а также поджелудочной железы, содержимое, которое находится в двенадцатиперстной кишке, попадает в желудок и значительно обжигает его, формируя этим всем известный гастрит. Очень часто билинарный рефлюкс может сочетаться с диагнозом дуоденит, другими словами, воспаление двенадцатиперстной кишки. Врачи объясняют подобное сочетание раздражением, которое производится желчью, выделяющейся вне процесса здорового пищеварения.

Симптомы эрозивного рефлюкса

При такой форме заболевания слизистая пищевода может подвергаться глубокому поражению. Симптомы проявляются в форме изжоги, тошноты, изредка рвоты, а также в виде отрыжки. Ощущается боль за грудиной, становится трудно глотать и чувствуется комок в гортани. Несмотря на то что эти симптомы в целом свойственны эзофагиту, в данной ситуации они скорее носят более выраженный характер, а значит, приносят большее беспокойство и дискомфорт больному.

Развитие заболевания способны провоцировать погрешности в питании, заключающиеся в употреблении всевозможных кислых продуктов, кофеина и алкоголя. Часто протекание болезни могут усугублять медицинские препараты, даже такие безобидные, как всем привычные парацетамол, аспирин, анальгин.

Как избавиться от болезни

В целях лечения рефлюкса, независимо от его формы, следует устранить, прежде всего, первопричину. К таковым можно отнести гастрит, невроз, язвенную болезнь или гастродуоденит. При назначении правильного лечения симптомы рефлюкса впоследствии станут носить менее выраженный характер. Параллельно можно будет уменьшить вредное воздействие, которое оказывает желудочное содержимое, попадающее в пищевод.

Первоочередным этапом лечения служит не что иное, как правильная диета при рефлюксе, во время которой нужно исключать томаты, кофеин, острую, жирную пищу, шоколад, цитрусовые. Также важно отказаться от вредных привычек – перестать курить и не употреблять спиртные напитки.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Переедание очень негативно сказывается на пищеварительном тракте. Кушать необходимо малыми порциями, но довольно часто – до шести раз в сутки.

При диагнозе рефлюкс-эзофагит пациент должен уменьшить в рационе молочные и другие продукты, которые вызывают вздутие живота:

  • свежая или квашеная капуста;
  • черный хлеб;
  • зеленый горошек и фасоль;
  • грибы;
  • свежие ягоды, фрукты;
  • газированные напитки.

В данном случае разрешено включить в пищу:

  • яйца, но сваренные всмятку;
  • творог;
  • крупяные изделия;
  • сухари и черствый хлеб;
  • мясное или рыбное суфле;
  • тефтели на пару из нежирного мяса;
  • запеченные яблоки;
  • компот.

Дополнительно врач в таких случаях прописывает лекарственные средства, воздействие которых значительно уменьшает объем кислотности в желудке (антациды). За счет этого происходит нормализация моторики кишечника. Также нужно подкладывать дополнительные подушки во время сна. Такая мера способствует снижению изжоги, а также болей, которые могут появляться в грудине. Диета при рефлюксе должна соблюдаться.

Таким образом, в целях диагностирования недуга рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу. На основе жалоб пациента, выраженности патологии и длительности, а также эндоскопической и морфологической оценки изменений, прописывается соответствующее лечение.

Лечение рефлюкса народными средствами

Эффективно помогает в борьбе против рефлюкса одуванчик. Хорошенько промыть желтые соцветия растения и выложить в банку объемом 3 л. Емкость наполнить доверху. Пересыпать цветки сахаром и оставить до появления сока. Сироп из одуванчиков разбавляют водой и выпивают ежедневно до еды.

Чтобы предотвратить и вылечить данный недуг, следует употреблять сок из сельдерея. Делать это лучше натощак по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Облегчить симптомы и устранить воспаление можно при помощи настоя из укропа. Для его приготовления измельчить 2 ч. л. семян и залить их кипятком. Емкость накрывают и выдерживают три часа. Принимают четыре раза в день по 1 ст. л.

Отвары трав способны снять воспаление и избавить от боли, нормализуя кислотность желудочного сока. Наиболее полезными являются:

  • трава пустырника;
  • солодка;
  • мелисса;
  • льняное семя.

Можно комбинировать эти компоненты между собой. Все ингредиенты измельчаются до порошкового состояния. Каждого растения необходимо взять по 1 столовой ложке, залить кипятком. В течение 10 минут подогреть на водяной бане. При эзофагите нужно принимать по 60 мл 4 раза в день.

При изжоге и отрыжке следует применить другой рецепт. Для этого аир, шиповник, валериану и цветки одуванчика смешивают в равных долях и заливают кипятком. Настаивается смесь пятнадцать минут. Берется чайная ложка настоя в первый день. К ней добавляют 30 мл чистой воды. Принимают 3 раза в день до еды. На вторые сутки добавляется большая ложка воды. В остальные дозировку увеличивают до 2 ст. л. Курс терапии таким способом составляет шестьдесят суток.

Можно применить сок подорожника. Он обладает мощным заживляющим действием. Его не стоит пить людям с повышенной кислотностью желудка. Сок легко приготавливается. Для этого необходимо взять хорошо промытые листья и измельчить в блендере. Затем отжать через марлю. Сок выпивают по 1 столовой ложке во время принятия пищи. Нельзя применять чаще, чем четыре раза в день.

Средства на основе семени льна обладают обволакивающими свойствами.

При рефлюкс-эзофагите принимают мед. Лучше это сделать за час или два до приема пищи. Врачи советуют разбавлять его водой, так он более щадящий для желудка. Курс терапии составляет около 2 месяцев.

Мы рассмотрели, что такое рефлюкс и как его правильно лечить.

You may also like

Leave a Comment