Home Новости Что такое триглицериды в крови? Норма, что значит повышение

Что такое триглицериды в крови? Норма, что значит повышение

by admin 27.12.2017 0 comment

Что такое триглицериды? Это жиры, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией. Основной запас хранится в тканях тела, правда, часть его находится непосредственно в крови.

Опасное повышение

Повышенные триглицериды (что значит их повышение, рассмотрим далее) оседают на стенках артерий, провоцируя болезни сосудов и сердца. В первую очередь из-за этого развивается атеросклероз. Высокое содержание триглицеридов обычно не проявляется в форме каких-либо внешних симптомов. Оценить риск появления атеросклероза дает возможность тест на общее содержание описываемых веществ. Также можно воспользоваться липидным профилем, который тоже определяет уровень содержания холестерина различных видов наряду с коэффициентом атерогенности.

Что такое триглицериды» />

Внешний источник

Внешним источником этих жиров выступает повседневная пища. В районе просвета тонкого кишечника под влиянием желчных, а кроме того, панкреатических липаз происходит расщепление данного компонента на так называемый глицерол и жирные кислоты. Далее уже внутри самих клеток слизистой оболочки кишечника происходит ресинтезирование триглицеридов. В рамках данного процесса они собираются, попадая в лимфу, из которой в дальнейшем происходит их транспортировка в печень, а также другие ткани организма человека. Часто бывает, что триглицериды повышены в крови.

Внутренний источник

Внутренним источником триацилглицерола служит печень наряду с жировыми тканями и стенками кишечника, в которых он формируется из углеводов. Непосредственно между тканями он переносится липопротеидами низкой плотности.

Как уже было отмечено, триглицериды – это прежде всего жиры, то есть они не растворяются в воде, и поэтому для транспортировки в крови им требуется перевозчик. Таким перевозчиком в водной среде крови выступают хиломикроны.

В теле человека большинство триглицеридов как бы запечатано в жировых тканях. Некоторая же их часть постоянно циркулирует в пределах крови, обеспечивая необходимой энергией мышечные волокна. После приема пищи их уровень в крови резко возрастает — в пять-десять раз. По этой причине анализ на триглицериды проводят строго натощак. Это крайне необходимо для того, чтобы полученный результат оказался максимально достоверным.

Триацилглицеролы не в состоянии свободно проникать сквозь клеточные мембраны. Для этих целей служат липопротеиновые липазы. В свою очередь, липазы расщепляют триглицериды на поверхности сосудов на свободные кислоты и глицерол.

Норма триглицеридов в крови человека

Содержание триглицеридов коррелирует с полом и возрастом пациентов. Например, для женщин показатель нормы, как правило, несколько выше, чем у мужчин. Количество липидов данного вида постепенно с возрастом повышается. Таким образом, границы нормы у людей сдвигаются вверх через каждые пять лет. Итак, рассмотрим норму содержания триглицеридов в нижеприведенной таблице.

Возраст человека

Уровень триглицеридов у мужчин в миллимолях на литр

Уровень триглицеридов у женщин в миллимолях на литр

До десяти лет

0,33-1,12

0,41-1,23

От 10 до 15 лет

0,36-1,40

0,42-1,47

От 15 до 20 лет

0,44-1,80

0,41-1,52

От 20 до 25 лет

0,49-2,26

0,40-1,47

От 25 до 30 лет

0,51-2,80

0,41-1,62

От 30 до 35 лет

0,55-3,00

0,43-1,69

От 35 до 40 лет

0,60-3,69

0,44-1,98

От 40 до 45 лет

0,61-3,60

0,50-2,15

От 45 до 50 лет

0,64-3,69

0,51-2,41

От 50 до 55 лет

0,64-3,60

0,58-2,62

От 55 до 60 лет

0,64-3,22

0,61-2,97

От 60 до 65 лет

0,64-3,28

0,62-2,69

От 65 до 70 лет

0,61-2,93

0,67-2,70

Почему повышается уровень триглицеридов» />

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Наличие гипертонической патологии.
  • Развитие атеросклероза.
  • Развитие ожирения.
  • Болезни печени.
  • Появление подагры.
  • Развитие талассемии, которая является одним из видов анемии.

Кроме того, не исключено выявление повышенных триглицеридов при наличии анорексии, алкоголизма, сахарного диабета, гипотиреоза и панкреатита. Повышается количество этих компонентов и при беременности. Помимо всего прочего повышенный уровень триглицеридов провоцируется приемом следующих лекарств:

  • Пероральные противозачаточные медицинские средства.

  • Препараты половых гормонов.
  • Кортикостероидные препараты.
  • Лекарственные средства для снижения давления. К ним можно отнести бета-блокаторы наряду с тиазидными диуретиками.
  • Прием андрогенов, то есть тестостерона.
  • Иммунодепрессанты, например «Циклоспорин».

Какие еще бывают причины повышения триглицеридов» />

Лечение

Одним из лучших способов в лечении повышенного уровня в крови данных компонентов служит приведение в норму своего рациона питания, а также уровня физической активности. Итак, основной метод лечения включает в себя следующие рекомендации:

  • Прежде всего требуется похудеть. В том случае, если у человека имеется избыточный вес, то похудение даже на пять килограмм даст возможность заметно понизить повышенный уровень. Ожирение чаще всего считается основной причиной чрезмерного содержания в крови триглицеридов. Поэтому очень важно прежде всего определить, соответствует ли фактический вес установленной норме.

  • Не менее важно ограничить себя, а еще лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Следует иметь в виду, что алкоголь включает в себя большое количество калорий наряду с сахаром. Поэтому этот продукт особенно сильно влияет на повышение триглицеридов, даже если его употребляют в небольших количествах.
  • Человек должен быть активен и как можно больше двигаться. Движение наряду с регулярными физическими зарядками и упражнениями непременно поможет снизить объем триглицеридов, повысив полезный холестерин. При этом стоит отметить, что заниматься следует каждый день. Например, можно совершать короткие прогулки, подниматься пешком по лестнице, а кроме того, поприседать во время просмотра телевизора или в рамках небольших перерывов при продолжительной работе за компьютером.
  • Также важно соблюдать диету, которую врачи рекомендуют при наличии повышенного уровня триглицеридов. О том, какой диеты стоит придерживаться, будет рассказано ниже.

В том случае, если изменение образа жизни не приведет к нормализации уровня данных компонентов, скорее всего, лечащий врач назначит медицинские препараты. С медикаментозной точки зрения, как правило, лечение высоких триглицеридов предполагает прием так называемых статинов наряду с фибратами, ниацином — никотиновой кислотой, витамином РР, кислотами омега-3 и т. п.

Нельзя принимать те или иные средства для лечения, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Только врачи разбираются во взаимодействии различных лекарств с другими препаратами, чье неправильное применение может вызывать серьезные побочные эффекты. Например, никотиновая кислота способна спровоцировать отрицательные реакции со стороны организма. Сочетание статинов с фибратами может вообще повлечь почечную недостаточность. Что такое триглицериды, знают не все. Тем более не знают, как бороться с их повышенным уровнем.

Какой диеты следует придерживаться» />

  • Крайне важно избегать чрезмерно калорийных продуктов. Необходимо иметь в виду, что лишние калории непременно превращаются в триглицериды, откладываясь в форме жира. Снижение употребления калорийной пищи гарантированно снизит высокие триглицериды.
  • Не менее важно отказаться от употребления сладостей, а также рафинированных продуктов. Таким образом, следует воздерживаться от употребления простых углеводов, которыми прежде всего выступает сахар наряду с продуктами из белой муки. Именно они и способствуют формированию триглицеридов.
  • Следует отдавать свое предпочтение здоровым жирам. В качестве примера таких продуктов следует назвать мясные блюда, которые богаты насыщенными жирами. А еще лучше заменять их рыбой, которая содержит полезные жирные кислоты омега-3. Эти кислоты содержатся прежде всего в лососе, форели, тунце, скумбрии и так далее. Немало их находится и в бобовых продуктах.

Норма триглицеридов в крови также может быть пониженной. Об этом — далее.

О чем свидетельствует уровень триглицеридов ниже нормы?

Триглицериды ниже нормы, как правило, наблюдают при наличии следующих факторов:

  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Недостаточное питание.
  • Наличие хронических заболеваний легких.
  • Развитие гипертиреоза.
  • Прием витамина С.
  • Развитие миастении.
  • Получение различных травм.

Как следует выполнять сдачу анализов на триглицериды?

Как и при других заболеваниях, в целях определения уровня триглицеридов необходимо сдавать анализ крови. Проводится такая процедура натощак. При этом последний прием пищи необходимо проводить минимум за девять-двенадцать часов до сдачи анализа. Учитывая то, что уровень триглицеридов является весьма подвижным, в целях точного диагностирования чаще всего требуется повторная сдача данного анализа.

Когда следует сдавать анализ на определение содержания триглицеридов» />

You may also like

Leave a Comment