Home Новости Что такое вагинизм? Симптомы и лечение заболевания

Что такое вагинизм? Симптомы и лечение заболевания

by admin 29.09.2017 0 comment

Многие женщины испытывают неприятные ощущения и боль и во время полового акта. В некоторых случаях этот признак свидетельствует о наличии заболевания, оказывающего негативное влияние на сексуальные отношения, и, кроме того, вызывает серьезные эмоциональные проблемы. Также женщин, у которых наблюдаются симптомы данной патологии, волнует вопрос о том, смогут ли они зачать ребенка.

Что представляет собой заболевание?

Немногие имеют представление о том, что такое вагинизм, как он проявляется, и какие существуют методы его лечения. Эта патология представляет собой резкий спазм мышц малого таза в области промежности. Чаще всего он возникает при соитии. В некоторых случаях мышцы влагалища непроизвольно сокращаются даже тогда, когда девушка просто думает о сексе.

Признаки заболевания наблюдаются у женщин разных возрастных категорий. Они возникают как при первом сексуальном контакте, так и после начала интимной жизни. Это заболевание также характеризуется тем, что женщина не может испытывать удовольствие во время полового сношения. Болезненные ощущения во время секса могут быть вызваны воспалением или новообразованиями в органах малого таза, гормональными нарушениями, а также психологическими причинами.

Разновидности вагинизма

Это явление похоже на непроизвольное закрытие век при попадании постороннего предмета. Если ощущается присутствие инородного тела, глаза инстинктивно зажмуриваются. Примерно это же происходит с мышцами влагалища: при попытке соития или же при упоминании о нем они рефлекторно сжимаются.

Болезнь вагинизм может иметь несколько разновидностей. Известны такие формы патологии, как:

  • Первичный вагинизм, при котором женщина ощущает боль и спазм при каждом коитусе, что сильно затрудняет половую жизнь. Выраженный дискомфорт в области влагалища наблюдается также при гинекологическом осмотре и при попытке ввести тампон.
  • Вторичный вагинизм, который может быть спровоцирован какой-либо травмирующей ситуацией, возрастными гормональными изменениями, последствиями хирургических вмешательств, либо тяжелыми родами.
  • Почему возникает заболевание» />

  • Насильственные действия физического или сексуального характера, которым подвергалась женщина.
  • Наличие половых расстройств у партнера.
  • Проблемы в личных взаимоотношениях с мужчиной.
  • Убеждение в том, что первое половое сношение крайне болезненно и опасно (чаще всего оно возникает в результате неправильной информации из сомнительных источников).
  • Гомосексуальность.
  • Изнасилование в детском возрасте.
  • Следует отметить, что в случае вагинизма симптомы свидетельствуют чаще всего о страхах или серьезных проблемах в отношении с партнером. Если женщина сильно боится первого полового сношения, ее влагалищные мышцы могут непроизвольно сокращаться. При этом насмешки и раздражение со стороны мужчины, безусловно, усугубляют ситуацию. Наиболее часто ужас перед сексом ощущают те девушки, которые боятся крови и слышали рассказы о болезненном лишении девственности, либо им внушали, что половая жизнь — это грязно и аморально.

    Если женщина состоит в интимных отношениях, но не испытывает влечения к данному мужчине, у нее может развиться вагинизм. Эта патология, как правило, осложняет жизнь обоих партнеров.

    Признаки болезни

    У такого явления, как вагинизм, причины бывают разные, но проявляется оно примерно одинаково у всех женщин. Это дискомфорт во время полового акта. При легкой форме вагинизма сильных болевых ощущений не наблюдается, но мужчина испытывает некоторые трудности при введении пениса во влагалище, так как мышцы в этой области сильно напряжены. В более сложной ситуации они сокращаются даже в том случае, когда партнер дотрагивается до половых органов женщины. При наиболее тяжелых формах болезни даже мысли или разговоры о сексе вызывают спазмы мышц. Иногда вагинизм у женщин возникает на фоне сильных болевых ощущений в органах малого таза после операций или перенесенных соматических заболеваний.

    Консультация врача

    Те, кто не понаслышке знают, что такое вагинизм и как он проявляется, хотели бы, конечно, устранить данную патологию. Для этого необходимо обратиться к врачу-сексологу.

    Специалист разговаривает с женщиной, осматривает ее и пытается выяснить, в каких ситуациях у нее возникает эта проблема. Иногда, чтобы иметь более полное представление об этом явлении, необходимо провести беседу с сексуальным партнером.

    В некоторых случаях женщине рекомендуется пройти гинекологический осмотр, а также проконсультироваться с врачом общей практики или с психотерапевтом. Специалисты попытаются выяснить истинную причину патологии и помогут женщине решить вопрос о том, как избавиться от вагинизма.

    Терапия

    Для борьбы с этим заболеванием используются различные методы: хирургическое вмешательство, лекарства, народные средства, психотерапия, физические упражнения. При вагинизме лечение включает в себя также физиотерапию, техники релаксации и различные средства для расширения влагалищных мышц.

    Женщинам в период климакса, которые испытывают дискомфорт во время секса из-за недостаточной выработки женских половых гормонов, назначают медикаментозную терапию. Также при этой проблеме рекомендуется заниматься спортом, принимать расслабляющие ванны с ароматическими маслами и накладывать компрессы на область живота. Так как заболевание часто связано с неприятными событиями или страхом, найти способы, как справиться с вагинизмом, поможет психотерапевт. Специалист рассматривает и анализирует проблему в каждом конкретном случае и может порекомендовать пути гармонизации отношений с партнером, а также научить женщину управлять своими эмоциями и правильно настраивать себя.

    Народные средства

    Как известно, многие растения обладают лечебным эффектом. На вопрос о том, как лечить вагинизм, может ответить народная медицина. Для этого используют настои калины, клевера, пустырника, отвары шиповника, ромашки, мелиссы, мяты и листьев смородины, облепихи. Эти растения оказывают релаксирующий и успокаивающий эффект. Точно также действуют на организм желтые и оранжевые овощи и фрукты.

    Их обязательно нужно включить в рацион.

    Правильное питание

    Женщинам, которые страдают вагинизмом, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие следующие полезные вещества:

  • Магний (орехи, злаки).
  • Кальций (чеснок, молочные продукты).
  • Витамин В (кукуруза, макаронные изделия, яйца, сыры, рис, вишня, персики).
  • Витамин Е (морепродукты, сухофрукты, ягоды).
  • Продукты, содержащие большое количество клетчатки и стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Гармонизация взаимоотношений с партнером

    Зная о том, что такое вагинизм и какие психологические факторы его провоцируют, можно с уверенностью утверждать, что решение данной проблемы зависит не только от женщины, но и от мужчины. Главное условие избавления от этого заболевания – взаимопонимание между партнерами.

    Если мужчина не считается с ощущениями своей избранницы, проявляет нетерпение, это может привести к разрыву отношений, так как в этом случае у женщины сформируется негативное отношение к сексу, и проблема вагинизма будет усиливаться.

    Понимание и поддержка со стороны партнера во многом определяют возможность дальнейшей интимной близости.

    Вагинизм и зачатие

    Многие женщины беспокоятся о том, что из-за болезни они не смогут испытать счастья материнства. Но такие страхи напрасны. Вагинизм не предполагает обязательное наличие гормональных и гинекологических патологий. Если, в целом, женщина здорова, она способна зачать и родить ребенка даже при наличии этой проблемы.

    Если половой контакт сильно затруднен, можно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения, при которой применяют искусственное осеменение. Но все равно необходимо справиться с трудностями эмоционального и психологического плана. К счастью, после родов многие женщины забывают о симптомах вагинизма навсегда.

    Выводы

    Итак, вагинизм – патология, которая может быть вызвана как физическими, так и психологическими причинами. Он характеризуется резким и болезненным спазмом мышц влагалища во время секса или упоминаний о нем. К факторам, провоцирующим болезнь, относят гормональные нарушения, инфекции органов малого таза, последствия хирургических вмешательств, травм или тяжелых родов. Способствуют развитию вагинизма строгое воспитание и религиозные запреты, убеждения, что секс является аморальным или болезненным; психологическая травма в результате изнасилования или сложности в отношении с партнером.

    К сожалению, многие женщины, у которых наблюдаются признаки этого заболевания, стесняются обратиться к врачу по поводу столь интимной проблемы, которая негативно влияет на их личные взаимоотношения и семейную жизнь. Те, у кого диагностируется вагинизм, не обязательно имеют психические отклонения, соматические болезни или гормональные дисфункции, они часто даже не отрицают возможность интимных отношений.

    Просто в силу психологических трудностей им сложно вступать в сексуальный контакт, и они очень переживают из-за этого. Для того чтобы избавиться от такой проблемы как вагинизм, необходим комплексный подход (консультация сексолога, гинеколога, психотерапевта, беседа врача с женщиной и ее партнером). Иногда медикаменты или хирургическое вмешательство для лечения не требуются, достаточно выработать положительный настрой, регулярно проводить упражнения для релаксации мышц и установить доверительные отношения с мужчиной.

    You may also like

    Leave a Comment