Home Новости «Дермазол» (мазь): инструкция по применению, отзывы

«Дермазол» (мазь): инструкция по применению, отзывы

by admin 01.11.2017 0 comment

Мазь «Дермазол» является противогрибковым препаратом, предназначенным для наружного использования, фунгистатического и фунгицидного влияния. Данное лекарственное средство выпускается в нескольких формах: таблетки, шампунь, крем, мазь. Оно даёт возможность быстрого избавления от дрожжевых, плесневых, грамположительных и дрожжеподобных грибков. В данной статье речь пойдёт о мази «Дермазол». Отзывы будут представлены в конце статьи.

Форма выпуска и состав мази

Одна из лекарственных форм «Дермазола» – крем двухпроцентной концентрации, используемый наружно. Он расфасован в алюминиевых тубах объёмом пятнадцать или тридцать граммов. В картонной упаковке находится одна туба. Главным действующим веществом выступает кетоконазол, содержащийся в количестве двадцати миллиграммов в одном грамме мази. Вспомогательные вещества следующие:

  • пропиленгликоль;
  • очищенная вода;
  • динатрия эдетат;
  • спирт цетостариловый;
  • полисорбат-80;
  • цетомакрогол 100;
  • парафин в двух разновидностях – мягкий белый и жидкий светлый.

Согласно инструкции мазь «Дермазол» отличается белым цветом, однотипной и вязкой структурой без комочков. Резкий запах отсутствует, следов на одежде не оставляет.

Фармакокинетика

Сам по себе кетоконазол является довольно слабым соединением, быстро растворяющимся в кислой среде. Действующее вещество достигает своей максимальной концентрации в плазме лишь через несколько часов после того, как лекарство «Дермазол» было нанесено. Мазь обладает накопительным свойством. С первого применения невозможно увидеть улучшения. Биодоступность средства достигает своего максимума при одновременном приёме с пищей в таблетированной форме.

У пациентов, имеющих увеличенную кислотность желудка, наблюдается снижение абсорбции кетоконазола. В связи с этим бывает довольно сложно правильно установить необходимую дозировку препарата. Его основной компонент связывается в печени. Это происходит после абсорбции в ЖКТ. Во время данного процесса может сформироваться большое количество неактивных метаболитов. Главным способом метаболизма выступает расщепление пиперазинового кольца. Только пятнадцать процентов препарата выводится вместе с мочой пациента. В неизменном виде выходит не более пяти процентов. Более шестидесяти процентов активного вещества выводится совместно с каловыми массами.

Когда применяется мазь «Дермазол»» />

Противопоказания

В качестве противопоказаний выступают:

  • заболевания печени в острой и хронической форме;
  • нарушения функционирования почек, имеющие выраженный характер;
  • усиленная чувствительность к кетоконазолу;
  • возраст до трёх лет;
  • период вынашивания ребёнка и кормления грудью.

Противопоказан также одновременный приём с такими субстратами изофермента CYP3A4:

  • те или иные категории сердечно-сосудистых средств (ивабрадин, ранолазин);
  • блокаторы каналов кальция (лерканидипин, нисолдипин, бепридил, фелодипин);
  • антиаритмические препараты (дофетилид, дизопирамид, дронедарон, хинидин);
  • антипротозойные и антигельминтные лекарства (галофантрин);

  • анальгетики (левацетилметадол, метадон);
  • антигистаминные препараты (астемизол, мизоластин, терфенадин);
  • желудочно-кишечные препараты (домперидон, цизаприд);
  • снотворные препараты, антипсихотические средства, анксиолитики (пимозид, сертиндол, триазолам, луразидон, при применении пероральном – мидазолам);
  • препараты для терапии мигрени (дигидроэрготамин, метилэргометрин, эрготамин, эргометрин);
  • противоопухолевые (иринотекан);
  • иммунодепрессанты (например, эверолимус);
  • диуретики (к примеру, эплеренон);
  • препараты гиполипидемические (симвастатин, ловастатин);
  • иные средства (колхицин).

Если все вышеперечисленные препараты сочетать с кетоконазолом, это увеличит их концентрацию в кровяной плазме, что может стать причиной продления или усиления побочных и/или лечебных воздействий, включая также возникновение потенциально опасных признаков, например развитие аритмии желудочков типа «пируэт» и удлинение интервала QT. Судя по отзывам о мази «Дермазол», инструкция по применению имеется в каждой пачке.

Способ применения

Применение наружного характера может быть обусловлено формальными признаками и степенью проявления заболевания. Чтобы вылечить грибок стопы либо волосяного покрова, препарат наносят несколько раз в сутки на пораженное место. Также разрешается делать на ночь компрессы для ног. Мазь «Дермазол» наносится на стопы и ногтевую пластину, затем на нее надевается повязка из марлевой ткани. Терапевтические процедуры по борьбе с грибковыми заболеваниями осуществляются в домашних условиях. Кроме того, нужно периодически ходить к дерматологу для осуществления квалифицированного контроля за течением заболевания.

Возможные побочные действия

Пациентам, имеющим заболевания хронического характера, необходимо применять с осторожностью мазь «Дермазол». В инструкции повествуется о перечне побочных явлений, при наличии которых необходимо перестать использовать лекарственный препарат. Так, нервная система может отреагировать такими неприятными симптомами, как головокружение, мигрень, слабость, повышенная утомляемость, сонливость днём и бессонница в ночное время.

В большинстве своём данные явления отмечаются при использовании «Дермазола» в форме таблеток. В некоторых случаях у пациентов может повышаться внутричерепное давление. Первоначально же происходит отёк дисков зрительных нервов. Данные побочные явления отличаются обратимым характером, они не требуют прекращения применения лекарственного средства. Если использовать мазь наружно, можно заметить кожные покраснения, раздражение. Нужно сразу перестать применять лекарство, если наблюдаются такие симптомы, как нарушения работы печени, рвота. Также средство может привести к гепатотоксичности в тяжёлой форме. Это подтверждают к мази «Дермазол» инструкция по применению и отзывы.

У пациента возможно развитие цирроза или недостаточности печени. Данные изменения характеризуются необратимостью. В ряде случаев у пациентов может произойти сбой в вещественном обмене. Больные стремительно набирают вес, или же наблюдается противоположное явление – отказ от еды. В итоге происходит развитие анорексии, требующей дополнительного лечения.

Применять с осторожностью

Если у пациентов имеется склонность к разного рода аллергическим реакциям, то им следует применять с осторожностью «Дермазол». В инструкции охарактеризованы первые признаки, по которым можно распознать непереносимость средства. Это зуд и высыпания на эпидермальном покрове. В более редких случаях можно заметить легкие отеки лица и конечностей.

Если подобные симптомы появляются, нужно немедленно прекратить использование лекарственного препарата. На начальной стадии терапевтического курса пациенты также могут чувствовать лихорадку или озноб. Такие неприятные признаки не говорят об изменениях в организме, отменять терапию не следует. Ведь буквально через несколько дней после начала лечения пациенты чувствуют себя значительно лучше.

Особые указания

Применять «Дермазол» при грибковом менингите нецелесообразно, так как кетоконазол с трудом проникает сквозь гематоэнцефалический барьер. Препарат назначается только через двухнедельный перерыв после отмены предшествующего лечения глюкокортикостероидами. Замечено, что всасываемость активного действующего вещества, как правило, увеличивается из-за употребления кислых напитков.

Отзывы

Отзывы о применении мази «Дермазол» очень хорошие. Отмечается, что она прекрасно впитывается и не пачкает постельное белье и одежду. Через пять минут после нанесения можно почувствовать терпимое жжение стоп. При этом буквально несколько дней процедур полностью излечивают больного от грибка.

Используется «Дермазол» и как профилактическое средство во избежание рецидива заболеваний.

Пациентам удавалось также избавиться от отрубевидного лишая. Мазь «Дермазол» действительно справляется с такой патологией и примерно за неделю убирает все симптомы.

Рекомендуется мыть руки как до использования мази, так и после неё, поскольку она не должна попадать в глаза или пищу.

Чтобы ещё быстрее устранить лишай, рекомендуется использовать жёсткие мочалки и скрабы. Пациенты советуют действовать таким образом на третий-четвёртый день лечения, если речь идёт о теле.

Важно понимать, что нельзя заниматься самолечением. Перед применением средства нужно посетить дерматолога, выяснить причину развития заболевания и определить подходящую для данного случая схему лечения.

Аналоги мази «Дермазол»

К аналогам можно отнести мазь «Низорал» и крем «Микоспор». Это также противогрибковые средства, которые по эффективности ничуть не хуже описываемого нами препарата. Однако назначать лекарство должен лечащий врач. Если вы желаете поменять средство на его аналог, то важно также проконсультироваться с ним.

You may also like

Leave a Comment