Home Новости Дыхательная гимнастика Стрельниковой: отзывы, упражнения, плюсы и минусы

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: отзывы, упражнения, плюсы и минусы

by admin 10.12.2017 0 comment

Любой взрослый прекрасно понимает, что ребенка с самого раннего возраста нужно учить правильно произносить слова, петь, рисовать, читать и писать. Однако немногие родители задумываются над тем, что их сын или дочь для того, чтобы быть здоровыми, должны правильно дышать. И этому их нужно непременно научить.

К сожалению, большинство людей дышат неправильно. И это рано или поздно приводит их к необходимости проходить дорогостоящее лечение и принимать фармакологические препараты. Однако всего этого можно избежать, регулярно занимаясь дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Что это за методика, и какие болезни способна излечить» />

В медицинских трактатах древних лекарей можно найти огромный объем сведений, отразивших тот неизменный интерес, который не прекращал проявлять человек к этой незримой нити жизни. Множество теорий и концепций дыхания находили свое отражение в самых различных философских и научных школах. Здесь же разрабатывались специальные гимнастики данного направления, способствующие оздоровлению.

Однако особое внимание на дыхание люди начали обращать лишь в середине 20 в. Ведь именно в этот период возникло множество заболеваний, которые были вызваны бурным развитием высокотехнологичной цивилизации. В связи с этим пришлось в срочном порядке искать нетрадиционные способы борьбы с патологиями, от которых мало помогали лекарства. И здесь на помощь пришли довольно простые методы, суть которых заключается в правильном дыхании. Одним из них стала гимнастика, предложенная Александрой Николаевной Стрельниковой.

Парадоксальный метод

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой – это не одна сотня быстро производимых движений тела. Их характерной чертой являются вдохи. Их выполняют в самом конце движений. Грудная клетка при этом обязательно сжата. Именно поэтому методику называют парадоксальной.

Подобный способ оздоровления открыла Александра Северовна Стрельникова. Это мать самой Александры Николаевны, которая преподавала пение. Свою дыхательную гимнастику она разработала для постановки голоса учеников, даже не предполагая, что эти упражнения смогут лечить людей.

Открытие было сделано совершенно неожиданно. Александра Николаевна, которая в юности страдала от частых сердечных приступов, однажды ночью попыталась избавиться от одного из самых тяжелых из них, так как в это время отсутствовала возможность получения экстренной медицинской помощи. Для облегчения своего состояния она начала делать дыхательные упражнения, разработанные матерью. В результате удушье отступило, а сердце начало биться в нормальном ритме. С тех пор Александра Николаевна Стрельникова стала регулярно выполнять эту парадоксальную гимнастику. Благодаря таким упражнениям подойдя к преклонному возрасту она не имела проблем с сердцем, с повышенным артериальным давлением и не страдала от остеохондроза.

По созданной ими методике мать и дочь Стрельниковы преподавали пение. Среди их учеников были Лариса Голубкина, Алла Пугачева и Андрей Миронов, Армен Джигарханян и многие другие певцы и актеры. В 1972 г. Александра Николаевна даже получила патент, утвердивший новый способ лечения болезней, которые связаны с утерей голоса.

Парадоксальная методика начала применяться и для оздоровления людей. Особое внимание при этом Стрельникова уделяла избавлению от такого грозного заболевания, как бронхиальная астма. Одним из излеченных Александрой Николаевной пациентов был Михаил Щетинин. Он настолько увлекся этой методикой, что стал учеником Стрельниковой и ее последователем. До сих пор Щетинин практикует лечебные занятия и разрабатывает новые упражнения. Он же написал книгу о дыхательной гимнастике Стрельниковой.

Мнения врачей

Насколько эффективна дыхательная гимнастика Стрельниковой» />

Но, как бы там ни было, многие люди оставляют прекрасные отзывы о дыхательной гимнастике Стрельниковой. Ее упражнения благополучно самообосновались в нашей жизни, и сегодня любой, кто пожелает, может ознакомиться с ними и применить в дальнейшем на практике.

Преимущества метода

По отзывам специалистов, большими плюсами упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой являются:

— сочетание движений со всеми имеющимися циклическими перемещениями (плаванием, бегом, ходьбой);

— возможность восстановления функций тех органов, которые были разрушены болезнью;

— положительное влияние на организм в целом, а также включение в работу всех мышц;

— возможность проведения доступной профилактики болезней;

— увеличение легких в объеме;

— возможность тренировки в любых условиях и без специального оснащения.

По отзывам специалистов, дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой показана как взрослым, так и детям.

От каких заболеваний можно избавиться» />
Противопоказания

Несмотря на множество преимуществ, обладает и некоторыми недостатками дыхательная гимнастика Стрельниковой. Противопоказания к выполнению упражнений методики касаются:

— онкологических заболеваний;

— тяжелых нарушений кровообращения;

— поражений мозга;

— периодов острых обострений заболеваний;

— состояний, при которых повышается температура тела.

Кроме этого, врачи не рекомендуют длительные занятия такой гимнастикой. Так, в 1999 г. биохимиком З.Ф. Фроловым было отмечено, что многолетняя практика выполнения данных дыхательных упражнений может усилить атеросклератическое поражение альвеол, капилляров, почек, сердца, сосудов, мозга и нижних конечностей. Но если пациент нуждается в подобной методике, он должен защитить свой организм от этих негативных последствий. Для этого, помимо всех выполняемых движений, ему следует дополнительно проводить эндогенное дыхание по Фролову. Оно заключается в небольшом пополнении легких воздухом, которое производится на фоне продолжительных выдохов. Такие упражнения позволят восстановить внутреннюю поверхность капилляров и сосудов во всех органах.

Помощь в лечении бронхиальной астмы

Методику Стрельниковой успешно используют при комплексной терапии пациентов, страдающих от дыхательных заболеваний. Эффективность такой гимнастики подтверждают многочисленные положительные результаты ее применения.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при астме включает в себя ряд упражнений, которые могут сделаны без особой подготовки. Обычно это движения, требующие сжатия грудной клетки во время вдоха. Используя такую методику, пациентам удается приостанавливать приступы удушья. А регулярное выполнение гимнастики лечит не только астму, но и хронический бронхит.

Основные движения

В комплекс упражнений, оказывающих помощь в лечении бронхиальной астмы, входят:

1. «Насос». Упражнение под таким названием выполняется сидя или стоя. В первом случае обеими руками следует упереться в колени. Выполняют упражнение в виде серии 2-4 коротких и резких носовых вдохов. При этом в руках должен находиться какой-либо продолговатый предмет или свернутая в трубку газета. Все действия должны имитировать движения, производимые при накачивании насосом автомобильной шины. Вдох пациенту необходимо делать при наклоне. Выдох же производится при разгибании.

2. «Наклоны». Подобное упражнение, так же, как и «Насос», очень эффективно для профилактики приступа астмы. Его выполняют, слегка наклонившись вперед, и опустив при этом голову. Руки немного сгибают в локте. Выполняется короткий и шумный вдох. Во время медленного выпрямления производится выдох. Такой алгоритм следует повторить от 2 до 3 раз, делая перерывы в 5-7 с.

3. «Обними плечи». Для этого упражнения руки сгибают в области локтя и поднимают их на уровень плеч. Ладони при этом поворачивают к лицу и располагают напротив груди. Далее одна рука резко отбрасывается навстречу другой. При этом одна из них прикасается к противоположному плечу, а вторая – к противоположной подмышечной впадине. Работа рук должна производиться в параллельном направлении. С каждым объятием повторяется шумный и резкий вдох.

Судя по отзывам о дыхательной гимнастике Стрельниковой, эти упражнения очень эффективны.

Помощь в лечении заикания

Для устранения данной патологии также успешно применяется дыхательная гимнастика Стрельниковой. При этом основное внимание, как и при лечении других заболеваний, должно быть уделено вдоху. Его следует выполнять активно, эмоционально, коротко и мгновенно. Исходя из рекомендаций самой А.Н. Стрельниковой, о вдохе думать ненужно. Дыхание следует затаить и «спрятать». При этом оно будет происходить самопроизвольно. Подобная особенность дыхания и оказывает помощь пациентам.

Какие упражнения особенно эффективны для устранения заикания» />

В комплекс движений входит ряд несложных, однако очень эффективных упражнений. По отзывам тех, кто выполнял гимнастику регулярно, она позволила добиться просто потрясающих результатов.

Помимо упражнений «Насос», а также «Обними плечи», на первых этапах выполняются такие базовые движения, как «Ладошки», «Погончики», «Кошка» и «Большой маятник». После их освоения можно переходить к более сложным комплексам. Продвинутые упражнения вводятся постепенно, по одному в день. С их описанием можно ознакомиться в книге «Дыхательная гимнастика Стрельниковой», написанной доктором Михаилом Щетининым.

You may also like

Leave a Comment