Home Новости Египетский кальян: особенности производства

Египетский кальян: особенности производства

by admin 08.10.2017 0 comment

Медленно покуривать кальян, пока за окном суетится город, – сегодня это привилегия отнюдь не королей или визирей, а простых обывателей. Кальянные можно встретить буквально в каждом городе, где к услугам искушенного посетителя разный табак с фруктовыми или пряными нотками, различные напитки и десерты. Потешить себя можно по условно скромной цене. Даже при заказе египетского кальяна, который заслужил славу одного из наиболее престижных и дорогих в мире. Египет ревностно хранит секреты своих изделий, поставляя на рынок качественный табак и курительные трубки.

Почему египетские кальяны так высоко ценятся» />
Египет сохранил старинные технологии производства кальянов прямиком из XVII-XVIII вв., до сих пор скрупулезно следуя старинной рецептуре мастеров прошлого. Наиболее известны египетские кальяны Khalil Mamoon, заслужившие звание «эталона» на рынке. Фирма преследует миссию по достоверному воплощению старинных курительниц. Некоторые линейки компании обладают аутентичным дизайном древнейших приспособлений с украшением в виде резьбы по костям, драгоценностей и стеклянных вставок.

Однако египетский кальян ценится не только эстетическим видом, но также и функционалом. Благодаря собственным технологиям очистки табачного дыма он менее вреден для курения, чем западные аналоги. В Египте к производству кальянов относятся крайне уважительно, в результате чего встретить брак или подделку на рынке довольно трудно. Каждое изделие проходит сертификацию. Высокое качество металла и отличная тяга, обеспеченная специфическим строением курительной трубки, обеспечивает отличный вкус дыма, без примесей или же частиц смолы.

Как отличить подделку?

Найти лучший египетский кальян среди собратьев довольно трудно, поскольку они все крайне схожи между собой. Одинаковое строение колбы, курительной трубки и дизайн усложняют выбор. Но только не тогда, когда покупателю требуется оригинал, а не подделка. К примеру, египетские кальяны Khalil отличаются видом колбы под колокол, наличием дополнительной чаши, изогнутым гнездом шланга, оригинальным дизайном «под старину». Каждый элемент оформления такого изделия состоит из высококачественных материалов. Деформаций, потертостей или сколов на таком изделии быть не должно.

В процессе курения шахта египетского кальяна погружается в воду, из-за чего под них нужна колба-колокол. Такой элемент – это отличительная черта таких изделий, перепутать их с продукцией другой фирмы трудно. Ещё один отличительный признак – арабская вязь на колбе. Даже если покупатель абсолютно незнаком с этим языком, то достаточно знать принцип письма, чтобы распознать подделку. Если вязь нанесена любым способом кроме гравировки или тиснения, некоторые её элементы деформированы, поцарапаны, то, скорее всего, человек взял в руки не настоящий египетский кальян, а всего лишь похожее изделие. Курительный прибор по довольно низкой цене также, скорее всего, является подделкой.

Производство кальянов в Египте

Дизайн таких изделий во многом схож из-за традиционного метода изготовления кальянов. Отличаться могут лишь материалы, выбранные под основу, а также незначительные элементы, к примеру, инкрустация курительной трубки или же наличие гравировки. Шахта у таких кальянов изготовлена из нержавеющей стали, меди, олова, бронзы. Колба может быть из бронзы, очень редко встречаются более современные варианты, когда используется стекло и пластик. В основном при изготовлении египетских кальянов производители предпочитают использовать аутентичные материалы.

На заводах автоматизирована лишь часть процесса. Так, к примеру, изготовление шахт происходит на станке, тогда как сборка изделия непосредственно мастерами. Это делает такой кальян неповторимым, каждая сборка по своей природе уникальна. Одно изделие может отличать царапина или скол, допущенный мастером, однако такие случаи редкость. Арабы очень ответственно подходят к своим обязанностям по производству кальянов.

Несколько слов о дизайне

Курительная трубка и шахта могут быть украшены тиснением или гравировкой. В зависимости от того, какой материал был выбран, меняется и стиль оформления. Схожим остается только одно – дизайн практически всегда незатейлив и не несет в себе сакрального смысла. Вязью написано название компании, изготовившей кальян или его модель. Изредка небольшие производители ведут собственные линии производства, тогда дизайн у всех изделий практически одинаков. Оформление курительной трубки и шахты всегда похожее, а зачастую идентичное. Неискушенный покупатель может с легкостью пройти мимо такого изделия, поскольку его дизайн откровенно простенький.

Известные торговые марки

В Египте существует несколько брендов, которые специализируются сугубо на поставках кальянов на рынок. Большинство из них – это небольшие фирмы, которые практически не участвуют в конкуренции на мировой арене и найти их изделия довольно трудно, поскольку отличительных знаков, удостоверяющих принадлежность изделия к тому или иному бренду, попросту нет. Помимо «Халил Мамун» можно выделить ещё Magdy Zidan, Asmar 2000, AWS, Layaly Zamman. Информацию о кальяне и фирме-изготовители можно прочесть на блюдце, там же должно быть название. Некоторые компании дублируют свою торговую марку на английском, другие используют только арабский. В любом случае, следует в первую очередь искать эмблему компании на кальяне, после чего поинтересоваться у продавца моделью.

Специфика изготовителя

По мнению критиков, «Халил Мамун» и «Магди Зидан» практически не уступают друг другу, несмотря на возможные различия по цене. Египетский кальян «Асмар 2000» выглядит более статусно. Такое изделие – отличный подарок. Практически все производители поставляют кальяны с собственным шлангами и трубками, но иногда получается несколько иначе. Как шланги, так и трубки для египетского кальяна отличаются качеством, даже при их изготовлении именитой компанией.

Вкратце о табаке

Не только египетские кальяны известны своим качеством. Табак с Ближнего Востока нисколько не отстает по качеству от аналогов. Наиболее известный бренд, пожалуй, Al Fakher, который чаще всего поступает на экспорт. Он известен своим горьковатым привкусом и довольно сильным горением. Египетский табак для кальяна, к сожалению, далеко не всегда полностью соответствует стандартам высокого качества. Для внутреннего рынка далеко не каждая марка смесей служит эталоном качества. При покупке табака следует уделить особое внимание информации об изготовителе и брать его преимущественно у проверенных поставщиков, которые никогда не были уличены в продвижении сырья низкого качества.

К сожалению, название «египетский» не всегда является синонимом высочайшего качества изделия или сырья для него. Такой кальян и табак под него может отличаться в зависимости от производителя или же региона. Важно уделять внимание каждой мелочи и тщательно следить за тем, чтобы об изделии была максимально полная информация.

You may also like

Leave a Comment