Home Новости Электрошоковая терапия: показания и последствия. Методы лечения психических заболеваний

Электрошоковая терапия: показания и последствия. Методы лечения психических заболеваний

by admin 22.09.2017 0 comment

Процедура электрошоковой терапии собрала вокруг себя немало мифов, основанных на самых первых и не всегда удачных опытах начинателей новаторского лечения. Метод лечения депрессии и шизофрении при помощи тока, проходящего через отделы мозга, по сегодняшний день многими людьми считается варварским, болезненным и оправданным только в самых тяжелых случаях психического расстройства.

В чем состоит метод

Лечение электрошоком — это не первая инстанция, к которой обращаются, чтобы вывести человека из состояния затянувшегося рецидива при шизофреническом течении или крайней степени депрессии с наличием риска суицида. Прежде чем психотерапевтом назначается терапия током, больной проходит медикаментозное лечение тяжелых депрессий под наблюдением врачей в стационаре. Только в том случае, когда специалистами делается вывод, что опасность нанести вред себе или окружающим у больного сохраняется в той же степени, что и до госпитализации, прибегают к способу воздействия контролируемым электрическим импульсом на головной мозг.

Сам метод, начавший набирать обороты популярности с середины 20 века, носит характер симптоматического и стимулирующего лечения, при котором ГМ (головной мозг) получает короткие электрические разряды строго просчитанной дозировки для провокации судорожного синдрома. Считается, что один полностью пройденный курс электрошоковой терапии является альтернативой многомесячного лечения препаратами аналогичного назначения.

Стоит заметить, что в противовес большинству мнений, выставляющих главным аргументом против методики ее чрезвычайную болезненность, в действительности процедура проводится в период бессознательного состояния пациента. Проснувшись, больной не ощущает никакого дискомфорта, кроме кратковременного состояния легкой прострации, проходящего уже через 2-3 минуты.

Показания к ЭСТ

Показания к проведению электрошоковой терапии охватывают большой спектр диагностированных заболеваний, тесно связанных с патологическим состоянием измененного сознания – это не только сильная депрессия и шизофрения, но еще и различные маниакальные расстройства, кататония, стремительно развивающийся Паркинсон. Во всех этих случаях назначается сложное многоуровневое лечение препаратами, однако имеется ряд условий, когда вариант медикаментозного лечения сразу признается как несостоятельный.

Самые распространенные случаи, когда электросудорожная терапия назначается, минуя традиционные виды терапии, это:

  • отказ больного принимать пищу, а также таблетки, призванные улучшить его состояние;
  • беременность пациентки, в связи с которой прем большинства сильнодействующих медикаментов невозможен;
  • бездейственность седативных препаратов либо слабый эффект от их приема;
  • кататония либо другие заболевания, в результате течения которых глотательные рефлексы больного затруднены или отсутствуют;
  • признаки психопатии с ярко выраженной склонностью нанесения вреда себе и окружающим;
  • маниакально-депрессивный синдром;
  • острые депрессии, граничащие с полной апатией или риском совершения пациентом суицида.

Кроме того, электрошоковая терапия назначается сразу, если в анамнезе больного уже были случаи обращения к таким кардинальным мерам и был получен высокий положительный результат.

Подготовка к процедуре

После того как психотерапевт или невропатолог признают необходимость электрошоковой терапии, разрешение на проведение процедуры должны подтвердить еще два врача – это кардиолог и хирург. Каждый из специалистов в обязательном порядке назначает исследования: должные исключить патологии сердечно-сосудистой системы и строения мозга, а также сделать свой вывод соответственно истории болезни. Это незыблемые правила применения электрошоковой терапии, которые не преступают ни в одном лечебном заведении.

Среди обследований, подтверждающих допустимость электросудорожной терапии должны присутствовать:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • кардиограмма;
  • компьютерная томография мозга;
  • рентген спинного и грудного отделов.

Обнаруженная опухоль или кисты в головном мозге являются прямым противопоказанием к процедуре. Отказ ждет также пациента, перенесшего в недавнем прошлом инсульт или инфаркт миокарда, страдающего запущенным атеросклерозом, венозной недостаточностью, стабильно повышенным артериальным давлением.

Если все врачи подписали разрешение, и день процедуры назначен, следует знать, как подготовиться перед походом в психиатрическую клинику:

  • Утром того дня, на который назначена терапия, не рекомендуется есть и пить много воды. Порог рвотного рефлекса у каждого человека индивидуален, при слишком низкой планке чувствительности пациента может вырвать прямо во время спровоцированного припадка.
  • Не нужно, собираясь к врачу, одевать на себя украшения, делать прически со множеством заколок – все это придется снять во избежание травматичных ситуаций.
  • Если пациент носит съемные зубные протезы, желательно оставить их дома или не пользоваться в этот день фиксирующими гелями, с которыми быстрое снятие протеза может стать затруднительным.

Придя в психиатрическую клинику или кабинет при медицинском центре, где будет происходить процедура, первое, что потребуется от больного или лица, имеющего официальное опекунство над недееспособным пациентом, это подписание соответствующих бумаг. В условиях договора на использование метода будет указано, что решение на процедуру гражданином (опекуном) принимается добровольно, что риск возникновения побочных эффектов не является для пациента основанием для отказа от процедуры, в связи с этим ответственность за возможные нежелательные последствия электрошоковой терапии (не связанные с некомпетентными действиями персонала), пациент (опекун) полностью берет на себя.

Затем больного попросят снять с себя все лишние предметы, ослабить или снять поясной ремень, расстегнуть верхние пуговицы одежды, разуться. В заключение предварительной подготовки, врач предложит ему удобно улечься на кушетке и расслабиться.

Как проводится процедура

Методика проведения терапии обязывает пациента полностью расслабить мышцы и отпустить моральное напряжение, естественное в этой ситуации. Поэтому врач старается не нагнетать ситуацию действиями технической подготовки к процедуре до тех пор, пока анестезия не подействует, и пациент не уснет. Когда подключенный энцефалограф подтвердит сон больного, врач обильно смачивает физраствором место наложения электродов – симметрично расположенные точки на висках пациента, прикладывает к этим точкам обернутые марлей электроды и закрепляет их резиновой лентой в неподвижном состоянии.

Провод, идущий от электродов, присоединяют к аппарату электрошоковой терапии. К этому моменту, в аппарат уже введен установочный лимит – для первой процедуры это разряд, мощностью в 80 V, укладывающийся в 0,5 сек. Затем идет команда приготовиться и через нажатие на соответствующую клавишу на панели аппарата, начинается подача тока.

В первое мгновение судорог пациент рефлекторно размыкает челюсти, а затем сильно их стискивает, в результате чего, как во время приступа эпилепсии, может произойти западание в глотку языка или его прикусывание зубами, травмирование внутренней стороны щек, искрошение зубов и др. Во избежание этих последствий в изголовье кушетки, где находится голова больного, неотлучно дежурит медицинская сестра. В задачу сестры входит вставить между челюстей больного широкий деревянный шпатель как раз в ту долю секунды, на которую приоткрывается рот лежачего в самом начале припадка.

Сразу, как только судороги прекратятся, и тело пациента расслабится, медсестра изымает шпатель, слегка приподнимает и поворачивает в сторону голову больного, чтобы облегчить отхождение из ротовой полости накопившейся слюны.

Особенности процедуры

Случается, что при стандартной дозировке напряжения судороги не происходит – в такой ситуации врачом принимается экстренное решение на увеличение мощности или временного промежутка подачи тока. Повышение лимита мощности или увеличение времени воздействием тока, можно проводить не более трех раз в течение одного процедурного дня. Верхний порог значений, сверх которого преступать нельзя, это 120 V при 0,9 секунды.

Каждый этап повторов длится не более минуты с паузами от одной до трех минут, но если судорожное явление не возникает, текущая процедура прерывается и впоследствии лечащим врачом подыскивается альтернатива данной методики со стороны медикаментозной терапии и физиотерапевтического лечения. Подобное невосприятие относится к индивидуальным особенностям пациента, высокому порогу его чувствительности либо патологии нервных окончаний.

Нормально, если человек, только что подвергшийся воздействию тока, засыпает сразу после процедуры. Когда наступает пробуждение, в памяти пациента воссоздаются только события, предшествующие внутривенному введению наркоза. По этой причине у людей не возникает внутреннего предубеждения перед следующим посещением кабинета, и лечение продвигается без серьезных помех в виде морального сопротивления и эмоциональных протестов.

Длительность лечения

Не существует единого стандарта длительности курса электрошоковой терапии. В психиатрии нет такого понятия, как фиксированная стандартизация – реакция людей, их восприимчивость, анамнез и острота заболевания – вот единственно те лекала, по которым создается схема терапии, и составляются прогнозы на исход процедур.

Предварительно, составляется расписание на 6-12 процедур, проводимых по 2-3 в неделю, но в случае необходимости и отсутствии видимых улучшений, курс могут продлить до трех или шести месяцев. Чаще всего, такое затяжное лечение связывают с наличием у пациента устойчивого маниакально-депрессивного синдрома.

Противопоказания

Противопоказания к электрошоковой терапии делятся на категорические и относительные. В первом случае та или иная обнаруженная патология заставляет однозначно искать иные варианты решения проблемы, во втором же степень, выраженность и сроки давности патологии допускают воздействие током через оценку возможных рисков.

К категорическим противопоказаниям относят:

  • воспалительные процессы в организме любой этиологии;
  • наличие инфекционных возбудителей, вирусов;
  • перенесенные: инсульт, инфаркт миокарда;
  • присутствующие на данный момент: туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), гаймориты или повреждения носовой перегородки, свежие переломы, почечная или печеночная недостаточность, катаракта или глаукома;
  • хронические заболевания дыхательной системы;
  • болезни суставов (артриты);
  • сахарный диабет.

Относительными запретами считаются:

  • слабая степень атеросклероза, легкие нарушения в движении кровотока, связанные с возрастными или физическими особенностями человека;
  • желудочные заболевания – язвы, гастриты;
  • грыжи.

При наличии старых переломав костей потребуется дополнительное заключение хирурга – особенно это касается повреждений грудного отдела.

Возможные осложнения

Консультация стоматолога не считается обязательной при подготовке к электросудорожному лечению, однако ввиду опасности повреждения ослабленных или кариозных зубов лучше позаботиться заранее о полной санации ротовой полости. Другие нежелательные осложнения не так предсказуемы:

  • вывихи плечевых, тазобедренных суставов, повреждение нижней челюсти;
  • образование грыж у полных или пожилых людей;
  • сбои работы сердца, прерывание дыхания, повышение артериального давления скачкообразно;
  • непродолжительная потеря памяти, дезориентация, нарушение фокусировки внимания, растерянность;
  • пневмония, гипервентиляция легких.

В редких случаях во время провокации судорожного явления пациент прекращает дышать, и медперсоналом принимаются срочные реанимационные меры. Как правило, такие действия становятся необходимы после фиксирования 20-секундной паузы в дыхательном ритме лежащего без сознания человека. Если надавливания на грудину не приносят результата, делают инъекцию кофеина и продолжают интенсивную реанимацию.

Осложнения со стороны психики

При шизофрении электрошоковая терапия иногда сопровождается расстройствами восприятия действительности. Некоторое время после процедуры у пациентов этой категории можно наблюдать явление фрагментальной памяти, ухудшение ориентирования в пространстве, снижение умственных способностей, потерю работоспособности, рассеянность.

Если память и умственные возможности возвращаются быстро и в полном объеме, терапию считают возможным не прерывать, но сокращают частоту воздействия током с 3-4 раз в неделю до двух. В случаях, когда заторможенное, вялое состояние продолжается дольше 2-3 дней, а память возвращается медленно, лечение прекращают. О новых попытках применить терапию можно говорить после полного восстановления способностей человека.

Другие методы нервной стимуляции

При ярко выраженных симптомах острой депрессии, в некоторых случаях требуется стабильная стимуляция отделов мозга, отвечающих за эмоциональное восприятие. Электрошоковая терапия, отзывы о которой не всегда носят оптимистичный характер, часто воспринимается людьми с большим негативом, но в то же время и традиционные методы лечения медикаментозными средствами не находят отклика в состоянии людей, малочувствительным к антидепрессантам.

Рассмотрим две альтернативные методики лечения депрессии или другого маниакального состояния: стимуляция блуждающего нерва и транскраниальная магнитная стимуляция.

Транскраниальная магнитная стимуляция применяется при небольших расстройствах – апатии или депрессии, длящихся непродолжительное время и не влекших суицидальных попыток, агрессивного поведения или попыток нанести вред себе и окружающим. Применяется данный вид стимуляции мозга, когда подтверждена нечувствительность пациента к антидепрессантам, и другого варианта вывести его из состояния апатии пока не рассматривается.

Транскраниальная магнитная стимуляция действует за счет создания магнитного поля, в средоточии которого образуется почти нечувствительный электрозаряд слабой мощности. Пациент не чувствует при этом ни судорог, ни боли и может самостоятельно контролировать расслабление своих мышц. Так как последствия процедуры не несут таких осложнений, как при воздействии сильной подачи тока, курс лечения ТМС может происходить в условиях обычного психоневрологического диспансера, в специально оборудованном кабинете физиотерапии. Госпитализации назначение курса ТМС не требует, а курс подразумевает порядка 12-16 процедур на протяжении 30-35 дней.

Следующий способ относится к нарушению психического состояния средней и сильной тяжести, при рецидивирующих случаях или обострении заболевания на фоне общего медикаментозного лечения. Для назначения процедуры стимуляции блуждающего нерва также должна быть доказана нечувствительность пациента к таблетированному лечению, сильная аллергическая реакция на традиционные препараты либо существенное ухудшение психического состояния на базе стандартного лечебного курса.

СБН проходит через вживление в руку (запястье) больного специального чипа, который немедленно после имплантации начинает посылать сигналы, направленные на блуждающий нерв, находящийся с спинном мозге. Через нерв возбуждение передается на кору головного мозга, что положительно сказывается на общем состоянии пациента. В норме через некоторое время у больного просыпается интерес к жизни, возникает желание совершать действия, пробуждается здоровый аппетит.

You may also like

Leave a Comment