Home Новости Эрбиевый лазер: описание, принцип работы, применение в косметологии и медицине

Эрбиевый лазер: описание, принцип работы, применение в косметологии и медицине

by admin 05.12.2017 0 comment

В комплексе предоставляемых услуг современной медициной одной из самых высококачественных методик является процедура с использованием эрбиевого лазера. Это абляционный лазер, его воздействие обеспечивает испарение поверхностных кожных участков послойно. Это современный метод, применяемый для избавления от рубцов и растяжек, в косметологии получил название лазерной шлифовки или лазерного пилинга.

Лазерная шлифовка

Многофункциональная процедура, которую еще называют лазерным пилингом или дермабразией. По показаниям проводят сеансы, с разным напряжением и глубиной воздействия лазерного луча. Цель — устранение пораженных клеток кожи, наполнение их слоев питательными веществами и кислородом, и стимулирование процессов восстановления.

Перед началом процедуры необходимо провести поверхностный пилинг и обследоваться (сдать необходимые анализы), чтобы избежать нежелательных осложнений. После чего под местной анестезией производят шлифовку лица эрбиевым лазером. По окончании процедуры на места воздействия накладывают маску с успокаивающими средствами. Эта методика позволяет избавиться от дефектов кожи за короткий отрезок времени. Процедура занимает около 40 минут, в зависимости от зоны обрабатываемой поверхности.

При удалении верхнего слоя кожи лазер запускает механизм обновления клеток дермы и выработки коллагена, улучшается тонус. На смену дряблости приходят свежесть и эластичность.

И поскольку восстановление кожных покровов происходит постепенно, итоговым результатом можно будет насладиться через 4-6 месяцев. Эффект омоложения, который достигается при помощи подобного метода довольно стойкий, около 5 лет.

Хорошие результаты получают при использовании лазера для избавления от морщин, растяжек, высокой пигментации. Можно использовать этот метод в борьбе с бородавками. Процедура эффективная и при ее проведении поддерживается высокий уровень безопасности.

Применяя эрбиевый лазер в косметологии, можно устранить такие дефекты, как:

  • доброкачественные новообразования (определенные виды родинок, папилломы, бородавки);
  • морщины и последствия угревой болезни;
  • рубцы после травм и ожогов;
  • татуировки и пигментации;
  • растяжки.

Необходимость предварительной подготовки и количество процедур определяет врач в каждом конкретном случае после индивидуальной консультации.

Как работает лазерный прибор» />
В процессе ремиссии в зонах, подвергшихся обработке, вырабатываются новые поверхностные слои кожи – эпидермис, не изменяющий цвет, и эластичный дермальный слой. Более глубокие слои кожи, на которые не было воздействия, способствуют регенерации, и восстановление наступает очень быстро, через 3-4 дня.

Преимущества

Существенное достоинство лазера — воздействие на определенную целевую точку, тогда как остальные ткани остаются не вовлеченными в процесс. Глубина воздействия луча при необходимости ограничивается 5 микронами.

Щадящее действие на кожу – одно из позитивных качеств лазера, поскольку шлифовки с его применением можно производить без анестезии. Этот метод получил название «холодного».

Еще один плюс – отсутствует визуальная граница между обработанной дермальной поверхностью и здоровыми тканями при использовании эрбиевого лазера от рубцов.

При его использовании нет эффекта сокращения кожи, что дает возможность работать с сухой, тонкой кожей.

Длина волны 2940 нанометров, короткий период его импульсов обеспечивает мгновенный переход воды, содержащейся в тканях в парообразное состояние. В этот момент происходит резкий скачок давления в области применения, за счет чего частички биоткани выбрасываются из точки воздействия. На основании этого механизма лазер используется как нож или бормашина, поскольку может работать не только с мягкими тканями, но и с твердыми.

Тепловое воздействие минимальное, что позволяет меньше травмировать кожу и в короткий период восстанавливать ее после процедуры.

Описание

Излучение эрбиевого лазера — 2,94 мкм, это длина волны среднего импульсного ИК-диапазона. Проникновение в биоткань составляет 0,05 мм, это сугубо поверхностное воздействие. Подобные параметры исключают коагулирование сосудов.

Аппарат снабжен системой охлаждения и успешно применяется в медицине для:

  • микрошлифовки кожных покровов;
  • перфорирования кожи (взятие проб крови);
  • удаления микрочастиц твердых тканей зубов;
  • удаления поверхностных слоев роговицы для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Применение лазера в косметологии

Понятие эстетическая медицина включает в себя обширный спектр услуг, предоставляемых на сегодняшний день современному человеку. Это комплекс последних разработок и методик по коррекции и устранению дефектов внешности, который включает:

  • устранение возрастных изменений;
  • исправление недостатков кожи лица и тела;
  • лазерную косметологию;
  • фототерапию;
  • устранение мимических морщин;
  • аппаратную косметологию.

Проблемой омоложения кожи лица человечество озабочено многие тысячелетия. Обрести неувядающую красоту и молодость во все времена пытались при помощи различных косметических средств. В наши дни на помощь многочисленным кремам и маскам пришла аппаратура, которую стали широко использовать не только в медицине, но и в косметологии, которая тесно связана с эстетической медициной.

Эта отрасль предполагает использование дорогой аппаратуры, технологий, инструментов и медикаментов. Высококлассные специалисты перед тем, как приступить к работе, регулярно проходят курсы и совершенствуют свои знания, овладевая все более новыми аппаратами. Потому применение таких методик, как лазерная косметология при помощи эрбиевого лазера, стоит определенных затрат.

Отзывы

При применении эрбиевого лазера, отзывы пациентов о данной процедуре свидетельствуют, что не все готовы к виду своего лица сразу после сеанса и спустя сутки, когда присутствует отек, жжение и покраснение кожных покровов. Постепенно эти неприятные ощущения проходят, и на лице образуется тоненькая корочка, которая отходит после применения крема. А вот после схождения этой корочки и проступает гладкая, упругая, розовая омолодившаяся кожа. В первые месяцы подставлять обработанные лазером участки кожи солнечным лучам не рекомендуется. Поэтому процедуры проводить лучше в зимний период и так, чтобы было время на реабилитацию.

Применение лазера в стоматологии

У многих пациентов звук бормашины ассоциируется с болью, поэтому постоянно ведутся разработки бесшумного стоматологического оборудования. Эрбиевый лазер является прекрасной альтернативой и отвечает всем современным требованиям.

Световой луч определенной световой волны способен бесшумно и безболезненно удалять микрочастички зубных тканей так, что пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Лазер успешно избавляет ткани зуба от бактерий и не позволяет развиться под пломбой вторичному кариесу. Он обеспечивает формирование поверхности, которая способствует максимальному сцеплению тканей зуба с современными пломбировочными материалами. Местная анестезия может потребоваться в случае повышенной чувствительности зубов.

Применение лазера в офтальмологии

В современной офтальмологии успешно используется метод оперативного лечения – экстракция катаракты с использованием лазера. Поскольку выбор лазера определялся с учетом того, что хрусталик находится в окружении водной среды, эрбиевый лазер с длиной волны 2,94 мкм, как нельзя лучше подошел для проведения подобных операций.

С его помощью удается разрушить плотное ядро мутного хрусталика и удалить массы аспирационно-ирригационным методом.

Противопоказания к применению

Как и любые процедуры, применение эрбиевого лазера имеет свои противопоказания:

  • заболевания кожных покровов, острые и хронические;
  • злокачественные поражения кожи;
  • тромбофлебит и варикоз в области воздействия;
  • беременность;
  • индивидуальные особенности, которые может определить во время консультации врач.

Современная лазерная терапия находится в состоянии постоянного развития и совершенствования.

Ее использование находит все более широкие сферы применения. Появились разработки в области акупунктурных методик воздействия. Это объясняется тем, что точечная обработка отдельных зон лазером оказывала благотворное влияние на другие части организма и вызывала в них позитивные изменения. Ученые продолжают разработки в этой области и стараются найти ответы на многие вопросы, которые откроют новые перспективы в использовании лазерного излучения.

You may also like

Leave a Comment