Home Новости «Фамотидин»: отзывы и аналоги

«Фамотидин»: отзывы и аналоги

by admin 27.09.2017 0 comment

Сейчас все большее количество людей страдает от заболеваний пищеварительной системы. Это причиняет сильный дискомфорт, мешает полноценной активной жизни. Кроме того, если такие недуги не лечить, то это может быть чревато появлением серьезных осложнений. Что же провоцирует возникновение этих неприятных болезней» />

От чего помогает «Фамотидин»?

Медикамент оказывает противовоспалительный эффект, подавляя выработку чрезмерного количества кислоты. Данное лекарственное находится в свободном доступе в аптеках, хорошо воспринимается организмом и способствует излечению многих болезней ЖКТ. Нужно, однако, понимать, что «Фамотидин» сам по себе гастрит или язву вылечить не сможет, он только помогает уменьшить симптоматику и облегчить жизнь пациента.

Инструкция

По отзывам, «Фамотидин» помогает в лечении язвенной болезни желудка, уменьшая уровень образования кислоты. Он снимает боль и устраняет изжогу. Препарат подходит для лечения острых форм заболеваний, а также в качестве профилактики воспалений в желудке. Начинает действовать очень быстро, через полтора часа после приема, одна доза при этом сохраняет свой эффект до суток. Таким образом, достаточно всего одной таблетки в день.

Форма выпуска

Препарат представлен в форме таблеток разной дозировки действующего вещества (20 и 40 мг соответственно), а также в виде порошка для инъекций. Производится на территории Украины, России, Сербии, Болгарии и Белоруссии. Фасуются таблетки по 20 и 30 штук в одной упаковке.

Как принимать «Фамотидин» — до еды или после? Об этом далее.

Действующее вещество лекарственного средства собственно и есть фамотидин, блокирующий гистаминовые рецепторы, благодаря чему сильно снижается выработка кислоты в желудке. Это вещество делает слизистую сильнее, уменьшает количество желудочного сока, облегчает изжогу, отрыжку и боли, помогает заживлению язв и останавливает кровотечения.

Когда применять» />

Дозировка

Таблетки должны проглатываться полностью, их нельзя разжевывать или разрезать. Запивать лекарство нужно небольшим количеством воды. Суточная доза при лечении язвы, гастрита или гастродуоденита составляет 40 мг (принимается два раза в сутки или один раз перед сном). Допустимо увеличение дозировки, но только с согласия лечащего врача. Продолжительность курса лечения составляет примерно два месяца.

К приему «Фамотидина» показания должны строго соблюдаться, бесконтрольное применение чревато последствиями.

Для профилактики язвенной болезни достаточно 20 мг в сутки перед сном. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта также потребуют дозировку 20 мг в сутки. Этого будет достаточно для уменьшения количества вырабатываемой желудком кислоты. При синдроме Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы) препарат пьется три раза в день по 20 мг. По 40 мг назначают на ночь и утром пациентам перед общей анестезией.

Лекарственное взаимодействие

По отзывам, «Фамотидин» нельзя принимать вместе с другими препаратами, нужно соблюдать интервал примерно в два часа. Он совместим с натрия гидрокарбонатом, декстрозой и физиологическим раствором. Данное лекарственное средство снижает всасываемость таких противогрибковых препаратов, как «Итраконазол» и «Кетоконазол». Антацидные лекарственные средства («Альмагель»), наоборот, купируют действие «Фамотидина», так как они химическим способом снижают кислотность.

Нельзя принимать данный препарат наряду с лекарствами, угнетающими костный мозг, так как это может привести к возникновению нейтропении (ослабление иммунитета за счет уменьшения уровня нейтрофилов в крови). Он оказывает влияние на метаболизм печени, подавляет действие диазепама, кофеина, лидокаина, теофиллина, гексобарбитала, фенитоина, антидепрессантов и метронидазола.

Это подтверждает к средству «Фамотидин» инструкция.

Побочные явления

Данное лекарственное средство довольно редко приводит к появлению побочных эффектов. Самыми распространенными из них являются аллергические реакции и головные боли. Если принимать препарат длительно и в больших дозировках, то могут появиться следующие симптомы:

  • Аллергия в виде кожной сыпи, крапивницы, которая сопровождается зудом, спазм в бронхах, сухость кожи и акне, а также анафилактический шок.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы может возникнуть гипотония (снижение артериального давления) и брадикардия (замедление сердечного ритма).
  • Органы пищеварения могут отреагировать на прием препарата расстройством, сухостью во рту, панкреатитом, гепатитом и снижением аппетита.
  • В крови снижается количество лейкоцитов, тромбоцитов и гранулоцитов. Иногда резко падают все показатели по крови (панцитопения).
  • Центральная нервная система может дать о себе знать на фоне приема «Фамотидина» слабостью, мигренями, головокружением, бессонницей, галлюцинациями.
  • Болезненность в мышцах и суставах.
  • Размытость зрительного восприятия картинки, звон в ушах и так называемая временная близорукость.
  • Продолжительный прием также может привести к увеличению пролактина в крови, из-за чего происходит рост молочных желез, нарушение в месячном цикле и снижение либидо у женщин.
  • Как видно по внушительному списку побочных действий, принимать таблетки «Фамотидин» следует только после назначения лечащего врача. Самостоятельный его прием может привести к необратимым последствиям для здоровья или стереть картину при диагностике более серьезной болезни.

    Особые указания

    Препарат нужно принимать с большой осторожностью людям пожилого возраста, при печеночной или почечной недостаточности, а также в случае резкого снижения иммунитета. Перед тем как купить его, следует исключить из анамнеза опухоли в ЖКТ, так как данное лекарственное средство может скрыть симптомы рака.

    Действие «Фамотидина» довольно сильное.

    Важно не пропускать прием таблеток, чтобы избежать резких изменений в уровне кислотности желудка. Однако и удваивать количество после пропущенной таблетки во время приема следующей не стоит. Лечение «Фамотидином» нужно совмещать со специальной диетой. Следует исключить из рациона те продукты, которые могут раздражать слизистую желудка.

    Передозировка

    Симптомами передозировки являются рвота, перевозбужденность нервной системы, тремор, тахикардия и гипотония. В этом случае нужно сделать немедленное промывание желудка и обратиться за квалифицированной помощью в больницу.

    Принимать таблетки «Фамотидин» во время беременности нельзя, так как действующее вещество попадает в плаценту, а его внутриутробное действие не изучено.

    Особых условий для хранения данный препарат не требует. Срок годности составляет два года с даты производства.

    Привлекательным моментом является очень низкая цена на «Фамотидин» — примерно 30 рублей за упаковку.

    Аналоги препарата «Фамотидин»

    Аналогичными по действию и активному веществу являются такие препараты, как «Квамател», «Гастромакс», «Фамосан», «Ульфамид», «Фамател», «Гастротид», «Фамодингексал» и «Пепсидин». Однако самостоятельно менять лекарственное средство на аналоги не рекомендуется. Поменять его можно только с разрешения лечащего врача.

    Отзывы

    Отзывы о «Фамотидине» чаще всего встречаются положительные. Отмечается его быстродействие при обостренной форме гастрита и язвы, улучшение в состоянии пациента наступает после нескольких приемов — отступает изжога, боли, происходит нормализация пищеварения. Радует доступная цена. Приобрести препарат можно в любой аптечной сети. Даже единоразовый прием на ночь оказывает положительный эффект. Многие, перепробовав несколько вариантов лекарств, остановили свой выбор на этом препарате, другие, наоборот, отдали предпочтение более дорогим аналогам.

    Если вы вынужденно питаетесь нерегулярно и неправильно, то раствор «Фамотидин» способен быстро облегчить боли в желудке еще до обращения к врачу. Пациентов часто смущает количество побочных эффектов от приема данного препарата, однако на практике чаще всего это ограничивается мигренями. В отзывах также подчеркивается, что отмена приема должна происходить постепенно, чтобы избежать скачков в уровне кислотности.

    Таким образом, пациенты положительно отзываются о «Фамотидине», однако многие жалуются на то, что пик эффективности приходится на начало приема, а потом действие снижается. Специалисты же не относят данный препарат к эффективным в борьбе с язвой. Однако часто назначают его в комплексной терапии для лечения патологий в системе желудочно-кишечного тракта.

    Заключение

    В любом случае назначать «Фамотидин» самостоятельно не стоит. Лучше предоставить выбор препарата для решения возникших проблем со здоровьем специалисту-гастроэнтерологу. Еще более опасно совсем игнорировать тревожные симптомы болезни и не предпринимать никаких мер. Если вы испытываете дискомфорт в области ЖКТ, лучше всего обратиться к врачу, а не ждать, пока проблемы станут необратимыми. Ведь в таком варианте развития событий «копеечные» лекарства не помогут, а то и вовсе современная медицина окажется бессильна.

    Теперь известно, от чего помогает «Фамотидин», как правильно принимать средство и какие аналоги у него имеются.

    You may also like

    Leave a Comment