Home Новости «Фенибут» детям: отзывы родителей и врачей

«Фенибут» детям: отзывы родителей и врачей

by admin 05.12.2017 0 comment

Таблетки торговой марки «Фенибут» назначают детям со слабо и сильно выраженными патологиями нервной системы, а также для профилактики возможных нервных срывов в напряженных жизненных ситуациях. Препарат представлен умеренно ноотропным транквилизирующим действием, стимулирует мозговую активность и способствует преодолению таких явлений, как необоснованные страхи или фобии, бессонница, угнетенное состояние.

Назначение препарата

«Фенибут» детям, по отзывам, назначается в качестве основного лечебного средства при любых психических и эмоциональных расстройствах ребенка или при наблюдении неадекватной реакции маленького пациента на раздражители. Препарат будет незаменим для ученика в период подготовки к экзаменам или накануне важных событий в жизни, когда от ребенка потребуется сохранять спокойствие и ясность мысли. Для детей 3 лет «Фенибут», по отзывам родителей, хорошо подходит на этапе адаптации в детском саду или при необходимости долго пребывать в незнакомой обстановке – например, во время путешествий.

Основной перечень показаний к использованию лекарства, соответственно отзывам и инструкции по применению «Фенибута» для детей, включает в себя:

  • тревожность, чувство страха;
  • заикание и логоневрозы;
  • бессонницу, тревожный сон;
  • неконтролируемые перепады настроения;
  • отставание в умственном развитии;
  • судорожные явления.

Судя по отзывам родителей, «Фенибут» для детей нередко назначается самим педиатром, в обход консультации невропатолога. Детский доктор имеет право порекомендовать препарат и расписать схему лечения, если жалобы родителей заключаются на частом плаче или капризах ребенка без каких-либо серьезных осложнений или последствий.

Состав лекарства

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток 0, 25 г, белого или слегка желтоватого цвета, без глазированного покрытия и без заметных вкраплений. На одной из плоской сторон каждой таблетки имеется риска. Препарат не обладает выраженным запахом, имеет нейтральный вкус и удобен в глотании.

В состав препарата входят:

  • гидрохлорид гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты (основное действующее вещество Phenybutum);
  • крахмал пищевой;
  • кальций стеариновый;
  • лактоза.

У аминофенилмасляной кислоты есть еще одно название – «анвифен». По структурному составу, анвифен родственен с гамма-аминомасляной кислотой, но отличается наличием в химической формуле веществ фенильной группы. Применяемый регулярно в составе какого-либо лекарственного средства, анвифен оказывает воздействие на ионотропные рецепторы, стимулируя мотивационное мышление человека, повышая жизненный тонус, способности к обучению и улучшая все виды памяти.

Для справки – весь спектр положительных свойств вещества был испытан в самых сложных условиях – для подавления эмоционального стресса у космонавтов, вернувшихся из полета. Именно после успешно проведенных исследований такого уровня, аминофенилмасляная кислота получила широкое распространение в терапевтической практике.

Помимо таблеток, выпускаются еще порошки с одноименным названием, однако найти их в продаже сложно, да и нет в этом особой необходимости, ведь традиционная таблетка легко измельчается до нужной зернистости. Нужно только учитывать, что содержание аминофенилмасляной кислоты в порошке несколько больше, чем в таблетках, и такая форма выпуска, согласно инструкции «Фенибута»для детей и отзывам, не назначается для приема детьми до восьми лет.

Эффективность средства

Действие препарата мгновенно сказывается на работе химических элементов, влияющих на транспортировку электрического импульса от точки его образования – нервной клетки через пространство Синапса или к ткани мышцы от нейронных образований. Посредством такой передачи нервная система постоянно и равномерно стимулируется, обеспечивая пациенту быстроту сообразительных функций, хорошую реакцию, обостренное внимание и возможность сосредотачиваться на конкретных объектах и действиях.

Возвращаясь к родительским отзывам о «Фенибуте» для детей, можно сказать, что в них отмечаются следующие улучшения, наступившие в связи с приемом препарата:

  • ребенок меньше рассеян, способен дольше уделять внимание одному предмету или занятию;
  • улучшается качество сна;
  • повышаются возможности и скорость запоминания текстов, визуальных образов, озвученной информации;
  • чувство страха притупляется и ему на замену приходит любознательность, любопытство;
  • реже возникает укачивание в транспорте;
  • почти исчезают случаи энуреза или непроизвольной дефекации.

Интересны оставленные отзывы родителей после применения «Фенибута» детьми школьного возраста. По признанию некоторых респондентов, успешно написанные контрольные или сдачу сложных вступительных экзаменов они целиком относят к эффективности отечественного средства.

Противопоказания

Несмотря на то, что «Фенибут» официально не разрешен для приема детьми до 3-летнего возраста, имеются врачебные поправки о некоторых случаях, когда препарат предназначался для детей 2 лет. Отзывы о «Фенибуте» и в этих ситуациях оказывались положительными, за исключением редких жалоб, которые будут рассмотрены позже. К относительным противопоказаниям относятся и рецидивирующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Фенибут» не прописывается, если у маленького пациента выявлены:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • непереносимость лактозы;
  • серьезные заболевания печени и почек.

Влияние препарата на нервную систему грудного ребенка при передаче ему активного вещества вместе с молоком матери до сих пор не изучено, как и воздействие средства на нервную трубку плода во время беременности. По этой причине «Фенибут» не назначается беременным и кормящим женщинам.

Побочные действия

Исходя из большого количества оптимистичных отзывов, «Фенибут» детьми переносится хорошо, хотя бывают исключения, когда вместо ожидаемого эффекта наступает обострение заболевания или развивается симптоматика, схожая с проявлением токсического отравления. Такими признаками, после которых прием препарата следует прекратить немедленно, называют:

  • сильные головные боли;
  • рвота;
  • слабость или повышенная возбудимость;
  • дезориентация.

Со стороны нервной системы побочные эффекты выражаются в виде долгого сна и общей вялости, жалоб ребенка на головокружение, снижение моторных функций, апатии. В случае возникновения аллергии может появиться сыпь, расчесы на теле, пятна розового или красного цвета, проходящие после приема антигистаминных препаратов.

Стать причиной побочной реакции может и не сам препарат, а неумелое его использование – систематическое превышение дозировок или однократный прием большого количества средства, рассчитанного на раздробление по времени суток.

Инструкция по применению для детей

Ниже приведены стандартные схемы лечения «Фенибутом» при конкретных поставленных диагнозах, однако они почти всегда поддаются корректировке при индивидуальных назначениях с учетом восприимчивости ребенком активного вещества, степени сложности патологии и поставленным целям. Следует понимать, что объем препарата, назначаемый в профилактических целях, будет значительно ниже, чем при лечении имеющегося заболевания.

Инструкция по применению «Фенибута» для детей по отзывам специалистов, с ориентировкой на возрастные категории выглядит следующим образом:

  • дети до 2 лет – назначение дозировки происходит в индивидуальном порядке, но не более чем объемом 1/5 таблетки за один раз;
  • от 2 до 8 лет – по 0,5 таблетки 3 раза/день;
  • от 8 до 14 лет – по 1 таблетке 3 раза/день;
  • после 14 лет – от 1 таблетки 3 раза/день.

Дозировка препарата по характеру заболевания:

  • частые головокружения, болезнь Меньера, дисфункция вестибулярного аппарата инфекционного происхождения – 0,75 г трижды в день, с уменьшением дозы в течение курса до 0,25 г в день;
  • ВСД, дезориентация и головокружения, связанные с сосудистыми нарушениями или полученными травмами – 0,25 г трижды в день;
  • синдром отмены – 0,25 – 0,5 г трижды в день с постепенным снижением дозы.

Препарат принимается независимо от приемов пищи. Таблетки можно разжевывать или глотать целиком, запивая водой или слабым несладким чаем. Как правило, курс лечения не превышает 21 дня, но при необходимости лечебная тактика допускает употребление средства до 90 дней при периодическом контроле за состоянием печени. При необходимости проведения повторных курсов, между приемами соблюдается перерыв 3 недели.

Дополнительные сведения о препарате

Длительность употребления средства свыше 3-месячного периода понижает действенность препарата, так как организм ребенка адаптируется к активному веществу и перестает выдавать реакцию, адекватную эффективности препарата. Нельзя резко прекращать давать средство, если на то не имеется медицинских показаний – инструкция к «Фенибуту» для детей и отзывы родителей, прошедших через резкую отмену препарата, говорят об ухудшении состояния ребенка, внезапно переставшего получать привычное средство. На фоне такого неправильного завершения курса, поведение маленького пациента нередко становится неуправляемым: повышается нервозность, плаксивость, возбудимость.

По отзывам, «Фенибут» детям, принимающим психотропные препараты, назначается с осторожностью и постепенным введением в основную схему лечения. Также усиленного контроля за состоянием ребенка будет требовать ситуация, при которой препарат принимается совместно со средствами, имеющими свойства токсикологического влияния на детский организм.

Нельзя сочетать «Фенибут» со снотворными («Дормикинд», «Эдас 306»), нейролептиками («Аминазин», «Резерпин», «Хлорпротиксен»), транквилизаторами («Феназепам», «Элениум», «Сибазон»), противосудорожными препаратами («Фенобарбитал», «Гексенал», «Дроперидол»).

В последнее время препарат становится сложно приобрести без рецепта от врача, однако такая возможность еще имеется при покупке в некоторых аптеках или через интернет-порталы. По отзывам, цена на «Фенибут» детям варьируется от 70 до 400 рублей в зависимости от количества таблеток в упаковке.

Вызывает ли «Фенибут» привыкание» />

Аналоги

Полных аналогов препарата для детей «Фенибут», по отзывам невропатологов, до сих пор нет — ни в России, ни у иностранных производителей. В представленном ниже перечне используются названия и характеристики лекарств, имеющих схожесть по фармакологическим свойствам:

  • «Ноофен». В качестве главного действующего вещества выступает аминофенилмасляная кислота, что позволяет отнести «Ноофен» к препаратам общего седативного, транквилизирующего и стимулирующего мозговую активность действия. Средство назначают при расстройствах сна, повышенном состоянии необоснованной тревожности, для подавления раздражительности и агрессии. Препарат не ухудшает качество обучаемости ребенка, его реакцию и память.
  • «Диазепам». Препарат с одноименным действующим веществом обладает противосудорожным, релаксационным и успокаивающим эффектом. Назначают его при судорожном напряжении мышц, фобиях, тревожности, чрезмерной эмоциональной зависимости от внешних факторов. Средство не отпускается без назначения врача.
  • «Анвифен» действующий состав препарата представлен аминофенилмасляной кислотой, стеаратом магния и диоксидом кремния, заключенных в виде порошковой смеси в растворимые капсулы. Назначают «Анвифен» для стимуляции работы мозга и при сниженном доступе кислорода и питательных веществ к нервным окончаниям ГМ. Для детей, препарат применяется в случае задержки речевого или умственного развития, при повышенных психоэмоциональных реакциях.
  • «Тофизопам». Имеет одноименный основной действующий элемент (Tofisopam), за счет действия которого снижаются проявления психопатии, депрессивных расстройств, чувств тревожности и повышенной возбудимости.

В случае, если врачом назначается одно из вышеперечисленных средств, заменять его на «Фенибут», руководствуясь только высокоположительными характеристиками препарата, нельзя.

Отзывы врачей и родителей

Отзывы невропатологов о «Фенибуте» детям сводятся к доказанному громадной клинической практикой списку положительных эффектов, наблюдаемых при правильном использовании назначенного препарата:

  • препарат не вызывает синдрома зависимости, его грамотно проведенная отмена не влечет негативных реакций организма ребенка;
  • успокоительное седативное действие препарата имеет продолжительный эффект и не влечет заторможенность реакции, сонливость или угнетенного состояния нервной системы;
  • судя по врачебным отзывам, детям «Фенибут» можно давать несколькими курсами, соблюдая 3-недельные паузы между циклами и согласуя действия со сдачей общих анализов;
  • с помощью препарата отстающие в умственном и речевом развитии малыши быстро догоняют своих сверстников, а школьники, плохо усваивающие школьную программу, успешно сдают экзамены и переходят в следующий класс.

Единственный спорный момент, в котором мнение врачей расходятся, — это возраст ребенка, с которого применение препарата считается наиболее оптимальным. Многие невропатологи назначают «Фенибут», по отзывам, для детей с 3-летнего возраста. Но есть и компетентные специалисты, утверждающие, что препарат полностью безопасен и на более раннем периоде – например, с 3 месяцев.

По словам родителей, столкнувшихся с необходимостью обратиться к помощи невролога, уверенности в том, что один препарат способен улучшить состояние ребенка, у них не было, поэтому к назначенному лечению приступали с опаской. Большое влияние на решение все-таки попробовать лечение этим препаратом, оказывали положительные родительские отзывы о «Фенибуте» для детей 2 лет и старше.

Наступление видимых улучшений отмечалось уже с первой недели приема препарата и выражалось в первую очередь в нормализации ночного сна, устранении частых слез и капризов. Затем, по мере продолжения курса, у ребенка возрастает устойчивость к стрессовым ситуациям, страхи и тревоги заменяются здоровой любознательностью, явления недержания мочи отмечаются значительно реже. В последнюю очередь становились заметны устойчивые признаки улучшения умственной деятельности – это проявлялось в обозначившейся способности к выстраиванию логических цепочек (соответственно возрасту), повышении внимания и скорости реакции.

You may also like

Leave a Comment