Home Новости «Ферлатум»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия

«Ферлатум»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия

by admin 03.12.2017 0 comment

Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для правильной работы организма. При его нехватке развивается малокровие, устранить которое помогут специальные препараты. Эффективным средством для этого считается «Ферлатум». Отзывы о медикаменте, его состав и особенности применения будут подробно описаны далее в статье.

Общее описание препарата

Железо относится к тем элементам, которые не синтезируются в организме самостоятельно. Пополнить его запас можно только извне. Если же у человека наблюдается острая нехватка железа, существует огромный риск развития кислородного голодания. Ведь именно этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, который отвечает за снабжение кислородом тканей и органов. Справиться с патологическим состоянием помогут лекарственные средства, содержащие его в своем составе.

Специалистами итальянской фармацевтической компании Italfarmaco был создан препарат на основе трехвалентного железа – «Ферлатум». Инструкция по применению позиционирует его как эффективное противоанемическое средство, которое можно принимать как для лечения, так и для профилактики патологического состояния. Стоимость медикамента – 720-780 рублей.

Что входит в состав» />

Дополнительно состав «Ферлатума» снабжен такими компонентами, как сорбитол, натрия сахарин, пропиленгликоль, натрия пропилпарагидроксибензоат, ароматизаторы.

Форма выпуска

«Ферлатум» выпускается в форме раствора, который расфасован во флаконы из полиэтилена по 15 мл. В одной упаковке может быть 10 или 20 таких флаконов.

Раствор представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета. Имеет довольно приятный аромат. Предназначен раствор исключительно для перорального применения.

Когда назначают?

Железодефицитная анемия – основная причина назначения препарата «Ферлатум». Отзывы врачей свидетельствуют о том, что данное средство хорошо показало себя как в лечении недуга, так и в его профилактике. Железа протеина сукцинилат – действующее вещество в составе медикамента – эффективно восстанавливает процессы кроветворения.

Нехватка микроэлемента чаще всего наблюдается у женщин в период беременности и лактации. В это время организм нуждается в повышенном количестве железа. Чтобы избежать развития малокровия, что само по себе опасно не только для будущей мамы, но и для плода, следует дополнительно принимать медикаменты на основе железа. Одним из таких средств как раз и является «Ферлатум».

Показания для назначения препарата подробно описаны производителем. Согласно инструкции, его следует принимать в следующих случаях:

  • при внутренних кровотечениях, связанных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезнью, опухолями, геморроем;
  • при нарушениях процессов всасывания железа в системный кровоток;
  • при маточных кровотечениях;
  • при наличии инфекционных или хронических воспалительных процессов.

Рекомендуется использовать средство и для профилактики железодефицитной анемии в период активного роста организма.

Способ применения

Нужно помнить, что перед началом лечения следует установить истинную причину развития железодефицитной анемии. Только в этом случае получится справиться с недугом полностью.

Для того чтобы препарат трехвалентного железа принес пользу, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его применения. Прежде всего, это касается дозировки. Взрослым пациентом обычно рекомендуют принимать в сутки 15-30 мл раствора «Ферлатум».

Инструкция по применению содержит информацию и о том, как давать данное средство детям. Уже с первых дней жизни препарат назначают из расчета 1,5 мл на 1 кг веса малыша. Эту дозу следует разделить на два приема и дать ребенку в течение дня.

Беременным женщинам железосодержащий препарат назначают по 15 мл в день. В некоторых случаях дозировку увеличивают до 30 мл. Длительность терапии будет зависеть от тяжести патологического состояния. После нормализации уровня гемоглобина прием препарата следует продолжать еще на протяжении 2-3 месяцев.

Противопоказания

Иногда лечение препаратом трехвалентного железа невозможно из-за наличия противопоказаний. Не назначают «Ферлатум» в следующих случаях:

  • при анемии, не связанной с дефицитом железа;
  • гемохроматозе – недуге, имеющем наследственный характер и связанном с нарушением процесса метаболизма железа;
  • при непереносимости компонентов лекарства;
  • хроническом панкреатите;
  • нарушении процессов утилизации излишков железа.

Как правильно принимать» />
Побочные действия

«Ферлатум», как и другие железосодержащие препараты, может вызвать побочные явления. Чаще всего это проявляется в виде болей в животе, диареи, нарушения аппетита, запоров. У людей, склонных к аллергическим реакциям, иногда появляются высыпания на кожных покровах, зуд. В большинстве случаев исправить ситуацию помогает корректировка суточной дозы лекарства.

На фоне приема железа в растворе часто возникает потемнение зубной эмали. Чтобы избежать этого, многие специалисты рекомендуют запивать препарат водой с добавлением лимонного сока.

Аналоги и отзывы

«Ферлатум», согласно отзывам большинства пациентов, является одним из наиболее эффективных препаратов железа. Его часто рекомендуют давать новорожденным малышам и детям младшей возрастной группы. Однако в некоторых случаях, например, при возникновении серьезных побочных явлений, врачи могут назначать и другие препараты железа.

Популярными аналогами являются такие средства, как «Мальтофер», «Актиферрин», «Тотема», «Сорбифер Дурулес». Чем еще можно заменить «Ферлатум»» />

You may also like

Leave a Comment