Home Новости Флавоноиды — что это, определение, действие и свойства

Флавоноиды — что это, определение, действие и свойства

by admin 15.12.2017 0 comment

Флавоноиды — что это? Это группа веществ растительного происхождения, которые влияют на активность ферментов, попадая с пищей в организм человека. Они широко используются в качестве лекарственных средств как в общепринятой официальной, так и в народной медицине.

Флавоноиды в настоящее время

Улучшать пищеварение помогает виноград красных сортов, черника — остроту зрения, это известно с давних времен. И только в середине ХХ в. научно было доказано, что флавоноиды влияют на все лекарственные свойства плодов и растений.

Они же определяют и цвет любого растения. Участвуют в фотосинтезе, процессе опадания листьев и задержке распускания почек, защищают растения от переизбытка ультрафиолетового излучения. Являются они полезными и для человека.

Флавоноиды в официальной медицине

Флавоноиды — что это в медицине» />

Сотни флавоноидов обладают схожими характеристиками. Основные продукты, содержащие рутин – зеленый чай, яблоки, персики, абрикосы.

Экстракт ягод черники также широко используют фармакологами как мягкое диуретическое средство, для укрепления стенок сосудов. Нередко он применяется как вспомогательное средство при лечении дистрофии и дегенерацией сетчатки, варикозном расширении вен. Влияние флавоноидов рассмотрим ниже.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

Возраст и фаза роста растений — основные факторы. Пик их количества происходит на фазе цветения растения, а во время плодоношения их количество уменьшается в разы. Значительное влияние на количество флавоноидов оказывают свет, влага, почва. На высокогорьях под влиянием света и состава почв содержание этих веществ увеличивается.

Действие флавоноидов на организм человека

Все окислительные процессы в растениях происходят под их влиянием. Свое начало они берут от элемента флавон.

Классификация

Что это – флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:

  • Флавоны:
    • бесцветные флавоны – цветы ромашки, пижмы;
    • изофлавоны — корни стальника полевого;
    • рутин — спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
  • Флавононы:
    • гесперетит (лимоны, цитрусовые);
    • ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).
  • Флавононолы:
      • аромадендрин (листья эвкалипта).

    Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых — яркие представили.

    Способы получения этих веществ

    Экстракция проводится этанолом. Затем полученный материал упаривают, добавляют горячую воду и ждут выпадения осадка, после чего удаляют хлорофилл, жирные и эфирные масла. Эта схема присуща всем флавонойдам. Для специфических есть отдельные методы.

    Качественные реакции

    Чаще всего используют восстановление цинковой пылью или цианидиновую реакцию, но специфических реакций для флавоноидов не существует. Красное окрашивание флавоноиды дают при реакции с магнием или цинком, концентрированной хлористоводородной кислотой. Во время реакции восстанавливается карбонильная группа и образуется антоцианид.

    1 грамм растительного порошка заливают 10 миллилитрами 95 % спирта, нагревают до кипения и настаивают 3 часа. Далее смесь упаривают до 2 мл, делят на 2 равные части в 2 пробирки; в каждую пробирку добавляют по 5 мл хлористоводородной кислоты. Если в первую пробирку добавить 0,03 г цинковой пыли и нагреть до кипения, полученная жидкость окрашивается в красный цвет. Вторая пробирка остается в неизменном виде.

    В последнее время используют фильтровальную бумагу с тонким слоем сорбента для выделения этих веществ. Фотоколориметрический метод также часто используют с солями металлов. Остается узнать, как получают растительные флавоноиды» />

    Сушка

    Существует специальные производственные сушильные шкафы. При температуре 80-90 °С сушат плоды, траву — при 55-60 °С; соцветия при 40 °С. В естественных условиях на ярком солнце сушка не допускается.

    Хранение

    Собранное сырье не терпит повышенной влажности и действия прямых солнечных лучей. Хранить его можно только в закрытой таре или в хорошо упакованных мешках, коробках, в вентилируемом помещении. Свойства флавоноидов представлены далее.

    Флавоноиды и экспериментальные исследования

    Антиоксидантным действием обладают все флавоноиды, содержащиеся в гранате, вишне, красной капусте, баклажанах, во всех фруктах и овощах фиолетового цвета. Зеленый чай и корка цитрусовых плодов тоже обладают антиоксидантным действием. Они незаменимы для женщин. Что это такое — флавоноиды» />

    В лечении астмы и аллергии флавоноиды также незаменимы, т. к. нейтрализуют выброс гистаминов, защищая ткани от повреждений.

    Вещества, содержащиеся в сое и солоде, по структуре похожи на эстрогены — женские половые гормоны. Их используют в препаратах, которые назначают при наступлении климакса.

    Альтернативная медицина

    Огромное множество биологически активных добавок изготовлены на основе растений с высоким содержанием флавоноидов. Именно таким БАДам и приписывают свойство замедлять старение благодаря их антиоксидантному свойству.

    Но современная наука далека от выводов, почему мы стареем и как, а также от того, откуда образуются злокачественные опухоли. Поэтому, каким образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раковыми заболеваниями, достоверно еще неизвестно.

    В каком количестве употреблять?

    То, что большое количество флавоноидов может принести организму только пользу, доказано. Фрукты и овощи с их большим содержанием богаты и витаминами, и клетчаткой, и дубильными веществами, поэтому обязательно должны входить в ежедневный рацион.

    Передозировки по употреблению большого количества флавоноидов не существует. Организм может адаптироваться ко всему. Даже если будет переизбыток этих элементов в организме, он будет быстро выведен без вреда для здоровья.

    А вот лекарственные средства и биологически активные добавки могут представлять для организма человека опасность. Точнее — их передозировка, т. к. в их состав входят концентрированные экстракты с огромным количеством флавоноидов, и, если их принимать постоянно по несколько раз в день, то организм человека просто не будет успевать их выводить. При употреблении именно лекарственных средств стоит внимательно читать инструкции и четко соблюдать рекомендованные дозы потребления.

    Итак, флавонойды – это химические соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах, овощах. Попадая в организм человека, они действуют так же, как и в растениях. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему кровотоку, соответственно, своевременно питают клетки и ткани кислородом. Можно собирать и сами растения, но только в период цветения. Хранить и сушить в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

    Заключение

    Флавоноиды (что это, мы выяснили) выделяют химическим путем при помощи этанола. Реакцию проводят в несколько этапов, тем самым на выходе получая порошок или эфирное масло. В настоящее время существует фильтровальная бумага, на которую при реакции выпадает осадок из этих веществ. Растения, собранные в период цветения, обладают наибольшим количеством. Поэтому именно их используют при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок. Передозировки не будет, если их использовать в естественном виде, организм человека сам справится с переизбытком и быстро выведет их из организма. Аккуратно надо быть с лекарствами и БАДами, содержащими концентраты растений.

    You may also like

    Leave a Comment