Home Новости «Фликсоназе»: отзывы о препарате и сравнение с аналогами

«Фликсоназе»: отзывы о препарате и сравнение с аналогами

by admin 22.10.2017 0 comment

Глюкокортикостероидные препараты в форме интраназальных спреев начали выпускаться еще в 1973 году. Их изобретение и отсутствие системных побочных эффектов открыло новые возможности терапии в области оториноларингологии. Стало значительно проще лечить гайморит, аллергический и вазомоторный ринит, поллиноз и другие заболевания. За последние несколько десятилетий было разработано множество спреев для интраназального использования. Один из таких препаратов — «Фликсоназе». Отзывы говорят, что он оказывает противоотечное, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Описание

Действующим веществом препарата является глюкокортикостероид флутиказона пропионат. Он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами на слизистой оболочке носа и угнетает размножение клеток, которые являются возбудителями воспалительного аллергического процесса. Начинает действовать через несколько часов после впрыскивания и сохраняет эффект до суток.

Многих пугает гормональный состав «Фликсоназе», в результате чего они отказываются от его использования. Однако прежде чем паниковать, необходимо попробовать понять механизм воздействия средства на слизистую оболочку. Доктору при назначении медикамента следует объяснить, что он является препаратом местного применения, который воздействует локально в слизистой, не проникая в другие органы и системы.

Так как «Фликсоназе» практически не растворяется в воде, то даже при проглатывании вероятность всасывания приближена к нулю. Препарат, попавший в органы пищеварения, не всасывается, а в печени преобразуется в неактивные субстанции. Исследования показали, что при использовании в рекомендуемых дозах системное влияние на организм отсутствовало.

Аналоги «Фликсоназе» рассмотрим ниже.

Формы выпуска

Выпускается в форме интраназального спрея для местного применения и капель. Флакон спрея оснащен специальным дозатором-распылителем. В одной упаковке «Фликсоназе» может быть 60 и 120 доз. Суспензия белая и непрозрачная, однородная и без запаха. Одна доза препарата содержит 50 мкг действующего вещества и вспомогательные компоненты.

Показания

Инструкция к препарату сообщает нам о следующих показаниях к применению:

  • Лечение и профилактика хронического и сезонного ринита аллергического происхождения.
  • Поллиноз носа.
  • Давление и жжение в носовых пазухах.
  • Ринорея.
  • Слезоточение, заложенность носа и зуд слизистой оболочки носа.
  • Главным показанием, конечно же, является аллергический ринит. Многих интересует вопрос о том, стоит ли применять его при лечении гайморита. Если принимать во внимание инструкцию, то делать этого нельзя, так как препарат не обладает антибактериальным действием. Однако его можно использовать в составе комплексной терапии гайморита, ведь он эффективно снимает неприятные ощущения, сопровождающие болезнь. Если говорить о комплексной терапии, то «Фликсоназе», по отзывам, назначается иногда для лечения аденоидита, осложненного удушьем и приступообразным кашлем.

    Противопоказания

    У препарата имеется ряд противопоказаний к применению. Отказаться от его использования следует в следующих случаях:

    • Непереносимость компонентов препарата.
    • Детский возраст младше 4 лет.
    • Беременность и лактация.
    • Недавнее хирургическое вмешательство в области носа.

    С осторожностью следует использовать препарат, если у вас есть заболевания носовой полости инфекционно-воспалительного характера, язвы или полипы на слизистой оболочке.

    Применение

    Только регулярное применение «Фликсоназе», по отзывам, способно дать максимальный положительный эффект. Пик действенности препарата приходится на четвертый день использования. Режим дозирования лекарственного средства зависит от возраста пациента:

  • Детям в возрасте старше 12 лет и взрослым по 2 впрыскивания в каждую ноздрю один раз в день в течение первой недели, затем по одному впрыскиванию один раз в сутки. Курс может продолжаться до трех месяцев.
  • «Фликсоназе» детям в возрасте от 4 до 12 лет впрыскивается по 1 разу в каждую ноздрю единожды в сутки. Курс проводится до удаления симптомов.
  • Строго запрещено превышать указанную дозировку или длительность лечения, так как это может привести к системному воздействию глюкокортикостероидов на организм, а именно повлиять на функцию коры надпочечников. Если в течение 4 дней применения препарата отсутствует положительная динамика в состоянии пациента, необходимо отменить использование «Фликсоназе» и обратиться за помощью к врачу.

    Как именно его использовать» />

    Побочные эффекты

    В большинстве случаев препарат «Фликсоназе» переносится пациентами хорошо. Однако при повышенной чувствительности к его компонентам могут проявиться следующие побочные эффекты:

    • Носовое кровотечение.
    • Зуд и жжение в носу.
    • Сухость слизистой оболочки носа.
    • Перфорация носовой перегородки.
    • Спазм в бронхах.
    • Головные боли.
    • Чихание.
    • Нарушение обоняния.

    Все эти побочные явления не являются следствием гормонального воздействия. Они проявляются как следствие реакции на интраназальное введение препарата.

    Довольно редко могут также появляться следующие симптомы:

    • Отеки языка и лица, сыпь на коже, анафилактический шок.
    • Глаукома или катаракта.

    Такие симптомы — однозначный повод пойти к доктору на консультацию.

    Передозировка

    Вызвать передозировку спреем назальным «Фликсоназе» практически невозможно, если выполнять предписанные врачом назначения. Однако риск возникновения симптомов передозировки возможен при использовании препарата более недели. Главным воздействием в данном случае будет сбой в функционировании надпочечников и гипоталамо-гипофизарной области. При передозировке препарат отменяется, проводится терапия симптоматического характера.

    Взаимодействие

    Обязательно следует проконсультироваться со специалистом, если вам одновременно с спрееем или каплями «Фликсоназе» назначают: глюкокортикостероиды (может стать причиной развития побочных явлений), препараты противогрибкового действия («Кетоконазол»), противовирусные лекарственные средства («Ритонавир»).

    «Фликсоназе» может увеличивать действие сосудосуживающих интраназальных капель, поэтому возможно снижение их дозировки.

    Особые рекомендации

    Существуют данные о том, что препарат влияет на рост детей. При продолжительном приеме необходимо контролировать скорость роста ребенка. Если было замечено замедление, необходимо дополнительно проконсультироваться со специалистом на тему продолжения терапии. Влияние на детей может также выражаться в психосоматических проявлениях: агрессия, тревожность, депрессия, нарушение сна.

    Как было сказано выше, препарат противопоказан детям младше 4 лет, так как данные о приеме у этой возрастной группы отсутствуют. Однако и назначение препарата детям до 6 лет ставится многими под вопрос.

    Тем пациентам, которые принимают гормоны перорально или в виде инъекций, следует осторожно использовать спрей и только после консультации с врачом. Также очень важно контролировать во время лечения функцию надпочечников, сдавая кровь на анализ.

    Чтобы снять проявления сезонной аллергии с глаз, одновременно с «Фликсоназе» назначаются офтальмологические капли. Препарат не угнетает центральную нервную систему и не влияет на психомоторные функции, поэтому не противопоказан для вождения автомобиля.

    «Фликоназе» — аналоги

    В Российской Федерации зарегистрирован для продажи спрей «Фликсоназе», который производится в Польше фирмой «ГласкоСмитКляйн». Это оригинальный препарат, однако у него есть два аналогичных по составу дженерика:

  • «Синофлурин» — изготавливается в Индии.
  • «Назарел» чешского производства.
  • Помимо этого, на отечественном фармацевтическом рынке представлен препарат «Авамис», действие активного вещества которого схоже с «Фликсоназе», однако химический состав и фармакология разнятся. У них даже компания-изготовитель одна, но «Авамис» производится в Великобритании. Давайте подробнее рассмотрим и сравним аналоги с оригинальным препаратом.

    «Назарел» — это первый появившийся на рынке аналог «Фликсоназе». Инструкции их идентичны. Различия только в стране-изготовителе, стоимости, дозировке и форме. Суточная дозировка «Назарела» может быть выше, чем у оригинала, что облегчает использование при лечении острой формы аллергического ринита. Однако превышать указанную суточную дозировку нельзя, чтобы избежать передозировки. Стоит препарат почти в два раза дешевле, чем оригинал, а выпускается еще и во флаконах по 150 доз. В США пару лет назад провели исследование обоих препаратов и выявили их полную терапевтическую идентичность. Это существенно расширило круг потребителей «Назарела». Однако есть также и информация о том, что «Фликсоназе» лучше справляется с заложенностью носа. В любом случае дженерик вполне достоин оригинала и довольно эффективен.

    «Синофлурин» — дженерик «Фликсоназе» родом из Индии. Стоимость его чуть ниже, чем у оригинала. По свойствам и составу они абсолютно идентичны. «Синофлурин» более распространен на территории Российской Федерации, и найти его проще, чем другие препараты этой же группы.

    «Авамис» предпочитают за удобную форму распылителя, которая обеспечивает равномерное и физиологичное впрыскивание. По свойствам и эффекту препарат идентичен «Фликсоназе». По стоимости они также различаются незначительно. «Авамис» представлен флаконами меньшего объема (имеется упаковка на 30 доз).

    Отзывы

    Отзывы о «Фликсоназе» в большинстве своем положительные. Многие отмечают быстрое снятие заложенности носа, что позволяет нормализовать дыхание сразу после использования препарата. Привыкания к компонентам препарата выявлено не было.

    На форумах, посвященных здоровью детей, препарат занимает достойное место в списке безопасных и эффективных лекарственных средств. Отмечают его положительный эффект и люди пожилого возраста. Жаль только, что «Фликсоназе» беременным нельзя применять.

    Он действительно является идеальным помощником при лечении аллергических ринитов, особенно сезонных. Ведь именно сезонная аллергия является очень распространенной формой заболевания у детей. Однако необходимо учитывать, что использовать препарат беспрерывно больше прописанного в инструкции срока нельзя. Также в отзывах отмечается необходимость совмещения спрея с антигистаминными препаратами (если речь идет об аллергической реакции).

    Важно понимать, что любое лекарственное средство, особенно если оно содержит гормоны, необходимо принимать только после консультации со специалистом. Самолечение чревато тяжелыми последствиями, которые могут обернуться проблемами со здоровьем. Врач поможет подобрать препарат, наиболее подходящий в конкретной ситуации.

    You may also like

    Leave a Comment