Home Новости Функции хрусталика глаза

Функции хрусталика глаза

by admin 28.11.2017 0 comment

О том, какую функцию выполняет хрусталик глаза, на занятиях по анатомии обязательно рассказывают в специализированном вузе. Нередко особенности зрительной системы человека детально разбирают и в школьной программе. Действительно, функции хрусталика глаза человека любопытны: система очень сложная, тонкая, природная – поистине вызывает восхищение, насколько умело и естественно конструируются по законам живого мира оптические органы, позволяющие нам видеть. Хрусталик является одной из самых важных частей такого органа. Преломляющая способность элемента – порядка 20-22 диоптрий (средние значения).

Особенности

Необходимо отметить, рассматривая строение глаза и функции: хрусталик находится в задней камере. Толщина этого элемента – до пяти миллиметров, высота достигает девяти миллиметров. С возрастом толщина постепенно нарастает. Процесс происходит медленно, но неотвратимо.

Функции хрусталика обеспечены его характерной формой двояковыпуклой линзы. Задняя часть имеет более ярко выраженный изгиб, а передняя относительно плоская.

Ключевая функциональность

Без хрусталика человек не смог бы увидеть ровным счетом ничего. Этот элемент оптической системы играет для человека очень и очень значимую роль. Фактически это среда, делающая возможным доступ света к глазной сетчатке. Рассматривая, какие функции выполняет хрусталик, первой можно смело называть светопроведение. Природа сделала это возможным, создав хрусталик из прозрачного вещества.

Обусловлена вторая, не менее важная функция хрусталика, строением: это светопреломление. Если по показателю преломления светового потока на первом месте – роговица, то хрусталик занимает вторую строчку, представляя собой совершенную линзу естественного происхождения. Эта функция хрусталика (светопреломление) количественно описывается диоптриями, в норме у человека показатель достигает 19.

А что еще» />

Биологи могут рассказать и о том, какая функция хрусталика позволяет глазу представлять собой систему камер, – разделительная. Именно благодаря наличию хрусталика яблоко делится на две части, одна из которых несколько больше второй. Перегородка не только отделяет друг от друга элементы. Функция хрусталика – защитная, так как биологическая ткань позволяет уберечь от негативных факторов передний отдел, сформированный очень нежными, чувствительными тканями. Стекловидное тело довольно большое и сдавливало бы передний отдел. Как показали исследования, если функции хрусталика утеряны, сам орган в силу каких-либо причин исчезает, стекловидное тело постепенно смещается вперед.

И что будет?

Как показали исследования, без хрусталика глаз не может сохранять свою анатомически правильную форму. Меняются соотношения частей, что негативно сказывается на всех функциях. Гидродинамика угнетается, так как передняя камера сдавливается, а зрачок и вовсе блокируется. В такой ситуации высока вероятность вторичной глаукомы.

Если возникла необходимость удаления хрусталика, капсулы, задний отдел под влиянием такой операции претерпевает сильные изменения, обусловленные эффектом вакуума. Стекловидное тело может довольно свободно смещаться внутри оптической системы, поэтому отходит от заднего полюса. Это провоцирует столкновение с глазными стенками при любом движении яблока. Подобная ситуация вскоре приводит к патологиям сетчатки, причем крайне тяжелым, таким как:

  • нарушение целостности тканей;
  • отслоение;
  • отёчность;
  • кровоизлияния.

Строение

Понимая, каким образом устроен этот орган, проще разобраться с его функциональностью. Биологи выяснили, что есть тело, заключенное в защитную капсулу, предотвращающую повреждение тканей. Капсула спереди дополнена эпителием, меняющимся, разрастающимся со временем.

Форма линзы меняется, подстраиваясь под особенности положения предмета, рассматриваемого человеком. Залом угла обеспечивает возможность четко, ясно видеть окружающее пространство. Вместе с этим хрусталик предупреждает попадание микроскопических форм жизни в заднюю камеру глаза. При воспалительных процессах в норме благодаря хрусталику бактерии не могут поразить биологическую оптическую систему.

Основные проблемы

Хрусталик – очень тонкая, сложная система, а значит, повредить ее легко. Органу свойственны различные патологии, и большая часть заболеваний, затрагивающих его, причисляется к серьезным. Некоторый процент человечества страдает от врожденных дефектов, проблем развития, но в определённых случаях негативные процессы спровоцированы травмой, болезнью и сходными приобретенными факторами.

Довольно тяжелой ситуацией считается травма глаза. Лечение ее довольно сложное и не всегда успешное. Зачастую единственный вариант – срочное хирургическое вмешательство, имплантация хрусталика.

Глазные болезни: катаракта

Этим термином принято обозначать проблему, сильно негативно влияющую на качество хрусталика. Наиболее эффективный в настоящее время способ ее решения – замена. Причин у катаракты много: травмы, лучевые, возрастные. Последняя на практике встречается чаще всего, она обусловлена естественными процессами в человеческом организме.

Ни дня без перемен

С возрастом хрусталик довольно сильно меняется, и речь не только лишь о функциональности органа, но и о форме, цвете, габаритах. Когда человек только рождается, хрусталик практически прозрачен, но со временем он может приобретать желтоватый оттенок.

Такая изменчивость со временем – природный механизм подстройки ко внешним условиям, защиты от агрессивных факторов внешней среды. Именно благодаря хрусталику сетчатка убережена от отрицательного влияния ультрафиолета – и эта защита обусловлена цветом. В некоторой степени хрусталик – природные солнцезащитные очки.

О возрасте и патологиях

Специфика строения хрусталика – отсутствие сосудов с кровью, лимфой, а также волокон нервной системы. Обменные процессы, необходимые для нормальной работоспособности живых тканей, обусловлены наличием внутриглазной жидкости, окружающей орган. С возрастом тело хрусталика становится плотнее, а связующие нити истончаются, ослабевают. Преломляющая сила линзы уменьшается, что провоцирует дальнозоркость. Неумолимая медицинская статистика гласит, что это заболевание угрожает всем людям, переступившим порог сорокалетнего возраста.

Обусловленное возрастными изменениями уплотнение хрусталика становится причиной недостаточности обменных процессов, так как ткани не могут получать из внутриглазной жидкости необходимые компоненты в силу корректировки структуры. Это приводит к угнетению функций, прозрачность теряется. С возрастом ситуация осложняется, негативные процессы активизируются, помутнение возрастает, а зрение слабеет, так как линза просто не может пропустить лучи света. Такую проблему рекомендуют лечить, когда деградация только началась, процессы не запущены. Затягивая с началом эффективной терапии, человек может вовсе оказаться лишенным возможности видеть.

Что делать» />

Операция длится не более трети часа, обезболивание – местное. Когда вмешательство закончено, можно сразу идти домой и продолжать жить в обычном ритме. Нет запрета на пользование техникой или чтение, но придётся воздержаться от сильных физических нагрузок и подъема предметов более двух килограммов весом.

Особенности операции

Анестезия во время замены хрусталика – это гипоаллергенные капли. После их использования для расширения глаза применяют специализированный прибор, затем хирург надрезает роговицу, убирает потерявший прозрачность хрусталик, не вредя капсуле, устанавливает искусственную линзу.

Официально операция принадлежит к числу сложных, так как работать нужно предельно точно. В то же время практика показывает, что процедура безопасна, так как линза не контактирует с поверхностями, не вызывает раздражения, не провоцирует негативных реакций – отторжение просто невозможно. При правильном выполнении операционного вмешательства и соблюдении стерильности, а впоследствии – правил реабилитации, осложнения исключены.

Интраокулярные линзы

Эта методика корректировки зрения в настоящее время считается одной из наиболее эффективных. Самые последние разработки докторов позволили получить доступ к линзам, по своим параметрам исключительно близким к естественному, сформированному природой хрусталику. Качественный экземпляр прослужит всю жизнь, его не придется менять. Искусственный имплантат помогает устранить последствия катаракты, скорректировать недостаточно острое зрение.

В общем случае замену хрусталика рекомендовано делать после сорокалетнего юбилея, если возрастные изменения выражены достаточно ярко. В качестве показания для проведения вмешательства – слабое зрение. Мультифокальные современные линзы эффективно реализуют функции, задачи, возложенные природой на глазной хрусталик.

Почему он такой» />

You may also like

Leave a Comment