Home Новости «Фурагин»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

«Фурагин»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

by admin 19.10.2017 0 comment

Инфекционные заболевания вряд ли можно считать редкостью. Время от времени практически каждый человек сталкивается с необходимостью принимать те или иные антибактериальные лекарства. К их группе и относится препарат «Фурагин». Отзывы врачей свидетельствуют о том, что данное средство в некоторых случаях просто незаменимо.

Конечно, перед началом терапии каждому пациенту хочется ознакомиться со всей доступной информацией о назначенном препарате. Что представляет собой лекарство «Фурагин»» />

Для начала стоит разобраться с общей информацией. Данное лекарственное средство выпускается в форме таблеток, помещенных в контурные блистеры.

Таблетки «Фурагин» содержат в себе 50 мг фурагина — это основное активное вещество препарата. Помимо этого, в составе присутствуют и вспомогательные компоненты, а именно лактоза, стеариновая кислота, картофельный крахмал, сахар, а также полисорбат 80.

Как препарат воздействует на организм?

Как действует лекарственное средство «Фурагин»» />

Основные показания: когда пациентам назначают таблетки?

Разумеется, важно узнать и о том, в каких именно случаях используется лекарственное средство «Фурагин». Показания к началу проведения терапии могут быт разными.

  • Наиболее часто препарат используют для борьбы с инфекциями мочевыделительной системы. Лекарство эффективно при уретритах, пиелонефритах, простатитах, циститах. К слову, в данном случае речь идет не только об острых заболеваниях, но и о хронических рецидивирующих формах болезни.
  • Таблетки широко используются в качестве профилактики. Например, их назначают после проведения хирургического вмешательства. Препарат также применяется при необходимости длительной катетеризации мочевого пузыря. В педиатрии лекарство используются при наличии врожденных аномалий в строении мочевыводящих путей.

Инструкция по применению и рекомендации по дозировке

Как правильно принимать лекарственное средство «Фурагин»» />

В каких количествах пациентам нужно принимать лекарственное средство «Фурагин»? Дозировка подбирается индивидуально. Если речь идет о взрослых пациентах, то им, как правило, рекомендуют принимать по 2-4 таблетки (равно 100-200 мг фурагина) два или три раза в сутки. Максимальное допустимое количество активного вещества — 600 мг. Если препарат принимают для профилактики, то суточная доза фурагина равна 50 мг в день.

Доза для детей определяется, исходя из формулы 5-8 мг активного компонента на каждый килограмм тела. Таким путем можно найти максимальное суточное количество, которое затем нужно разделить на 3-4 приема.

Терапия в большинстве случаев длится около 7-8 суток. Далее нужно обязательно сделать перерыв. При необходимости курс приема повторяют еще раз спустя 10-15 дней.

Когда прием лекарства нежелателен?

Всем ли пациентом можно назначать препарат «Фурагин»? Отзывы врачей и результаты научных исследований гласят о том, что некоторые противопоказания все же имеются. С их перечнем рекомендуется ознакомиться до начала терапии.

  • Лекарство не назначают в том случае, если в анамнезе больного есть данные о повышенной чувствительности к фурагину или другим производным нитрофурана. Также стоит ознакомиться с перечнем вспомогательных веществ, ведь не всем пациентам можно принимать таблетки, содержащие ту же лактозу или сахар.
  • К перечню противопоказаний относят тяжелые формы почечной недостаточности.
  • Активный компонент лекарства проникает в кровоток плода, а также выделяется вместе с грудным молоком. Именно при беременности препарат используют только в крайних случаях. Если же речь идет о периоде лактации, то на время терапии рекомендуется прекратить грудное кормление.
  • Противопоказанием является любая форма полиневропатии, включая и патологии, возникающие на фоне сахарного диабета.
  • К противопоказаниям относят также порфирию.
  • Препарат нельзя принимать пациентам с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Фурагин не назначают детям в первую неделю жизни.

Препарат «Фурагин»: побочные действия и возможные осложнения

Как свидетельствуют отзывы, препарат в большинстве случаев хорошо переносится. Но всегда ли безопасно лечение с помощью средства «Фурагин»» />

  • нарушения в работе нервной системы, что сопровождается головокружениями, постоянной сонливостью, ухудшением работы зрительных анализаторов;
  • возможны расстройства пищеварения, например диарея, вздутие и боли в животе, тошнота и прочие симптомы диспепсии;
  • изредка терапия сопровождается аллергическими реакциями, в частности появлением сыпи и кожного зуда;
  • к числу других побочных реакций относят общее недомогание и слабость, повышение температуры (иногда вплоть до лихорадки), озноб.

При появлении любых нарушений стоит обратиться к врачу. Иногда для устранения возникших осложнений достаточно лишь скорректировать дозу, но это лучше доверить специалисту.

Описание симптомов и лечения при передозировке

Согласно данным статистических исследований, таблетки переносятся хорошо, даже если речь идет о больших дозах. Тем не менее при приеме больше 600 мг в сутки возможны различные ухудшения самочувствия. При передозировке в первую очередь появляются симптомы со стороны нервной системы. Пациенты жалуются на слабость, головокружения и боли в голове. Возможно развитие психозов, депрессивных состояний и полиневритов.

Редко наблюдаются нарушения работы почек и печени. К симптомам относят тошноту, аллергические реакции, отек дыхательных путей.

Пациента с подобной проблемой нужно быстро доставить в больничное отделение. Схема терапии стандартная — промывание желудка, прием сорбентов, инфузии. Гемодиализ проводится лишь в крайних случаях.

Взаимодействие с другими медикаментами

Вы уже ознакомились с информацией о составе, дозировке, показаниях и противопоказаниях к приему таблеток «Фурагин». Совместимость с другими веществами и лекарствами — вопрос, который обязательно нужно рассмотреть.

На фоне одновременного приема с сульфинпиразоном, пробенецидом и средствами, подкисляющими мочу (хлорид кальция, аскорбиновая кислота), выведение фурагина замедляется, что повышает уровень токсичности препарата.

Не стоит также принимать данные таблетки с антацидами, так как всасывание активного вещества замедляется, а следовательно, уменьшается терапевтический эффект. Специалисты также не рекомендуют принимать «Фурагин» вместе с ристомицином и хлорамфениколом, так как на фоне терапии возможно угнетение процессов кроветворения.

Данное лекарство также плохо совместимо с ингибиторами МАО и продуктами, которые содержат тирамин (копчености, пиво, сыр, вино, фасоль). В данном случае повышается риск возникновения гипертонического криза.

Сколько стоит лекарство?

Многие люди интересуются информацией об антимикробном средстве «Фурагин». Отзывы, инструкция, побочные реакции, перечень составляющих компонентов — это, безусловно, важные данные. Еще одним фактором является стоимость.

Конечно, точную сумму указать сложно, ведь цифры будут изменяться в зависимости от ценовой политики аптечного пункта, фирм, производящих и распространяющих лекарство, города покупки и прочих факторов. Но в среднем упаковка, состоящая из 30 таблеток, обойдется в 250 рублей. Это невысокая цена, ведь многие аналоги и прочие препараты, относящиеся к группе антибактериальных, стоят намного дороже.

Лекарственное средство «Фурагин»: аналоги и заменители

Это эффективное лекарство, которое помогает бороться с разными проблемами. Но, к сожалению, не всем и не всегда подходят данные таблетки. Что делать в таких случаях» />

Для многих пациентов важной является информация о свойствах и правилах применения назначенного препарата. Но всегда стоит ознакомиться и с мнением специалистов. Что говорят о лекарственном средстве «Фурагин»?

Отзывы врачей носят положительный характер. Препарат действительно обладает выраженными антимикробными свойствами, и в некоторых случаях он просто незаменим. Лекарство хорошо переносится пациентами, развитие побочных эффектов регистрируется крайне редко. Эффект от терапии появляется уже спустя несколько дней после начала применения — это замечают и пациенты. В качестве профилактики таблетки «Фурагин» не менее действенны, так как предотвращают активацию бактериальной микрофлоры. Еще одно преимущество для больных — сравнительно низкая стоимость, ведь многие препараты с тем же активным веществом стоят в 2-4 раза дороже.

You may also like

Leave a Comment