Home Новости «Фуросемид» при беременности: особенности применения, состав и рекомендации

«Фуросемид» при беременности: особенности применения, состав и рекомендации

by admin 20.09.2017 0 comment

Большинство женщин не понаслышке знают, что представляет собой отечный синдром разного генеза. Они также в курсе существования в аптеках такого средства, как «Фуросемид». Это лекарственный препарат, способный помогать в снятии отеков любой природы.

Но «Фуросемид» при беременности можно использовать исключительно под строгим медицинским контролем. Данный препарат абсолютно не подлежит употреблению в самостоятельных целях ввиду крайне сильного эффекта, а также множества различных противопоказаний касательно его использования. О том, стоит ли принимать его в период беременности, пойдет речь ниже.

Фармакологическое действие медикамента

«Фуросемид» является быстродействующим диуретиком, что значит мочегонным средством, способным усиливать выведение хлора и натрия. Данный эффект напрямую связан с угнетением процесса обратного процесса всасывания ионов Na и Cl как в проксимальных участках, а именно находящихся в центральной области почки, так и в дистальных, то есть тех, что существуют в наличии на периферии данного органа. Процедура реабсорбции калия происходит в меньшей степени. Описываемый препарат эффективен в условиях закисления и защелачивания крови. Не снижает клубочковую фильтрацию. В связи с этим его можно использовать на фоне почечной недостаточности. Как правильно принимать «Фуросемид» при беременности» />

Отзывы подтверждают, что ввиду расширения периферии сосудов, а также диуретического влияния, средство способно понижать артериальное давление. В рамках внутривенного введения диуретический фактор наблюдается уже спустя пятнадцать-двадцать минут и продолжается в течение трех часов, а при внутреннем употреблении влияние оказывается через час и сохраняется несколько дольше.

Состав средства

Итак, не вреден ли «Фуросемид» при беременности? Давайте разберемся.

Составными элементами рассматриваемого препарата выступают следующие вспомогательные вещества:

  • тальк;
  • лактоза;
  • повидон;
  • магния стеарат;
  • крахмал картофельный;
  • МКЦ;
  • желатин;
  • кремния диоксид коллоидный.

Разрешается ли принимать «Фуросемид» во время беременности» />

Не самый лучший вариант

Бороться с ними, разумеется, надо, но препарат «Фуросемид» при беременности станет не самым лучшим вариантом. Ввиду того, что это средство воздействует практически на весь организм в целом, так как оказывает влияние на наличие в нем ионов калия, натрия и кальция, оно должно использоваться исключительно под строгим контролем квалифицированных медработников. Суть заключена в том, что продолжительное применение этого средства приводит к понижению концентрации калия в крови. Но это вещество выступает базовым микроэлементом, который просто необходимым для корректной деятельности и функционирования сердечной мышцы. На фоне его заметного уменьшения не исключено наступление сложных сердечных аритмий фатального характера. Можно ли при беременности «Фуросемид» принимать? Это частый вопрос пациенток, обеспокоенных своим состоянием.

Существуют прочие расстройства и отклонения, которые связанны с дефицитом калия, но они не так опасны, хотя тоже, безусловно, считаются нежелательными в период беременности. К примеру, такое явление, как тетания, способно вызвать прерывание беременности на любом этапе.

Особенно осторожно следует пить «Фуросемид» при беременности на поздних сроках.

Помимо этого, есть сведения, повествующие о том, что употребление препарата в значительных дозах, которые превышают максимально допустимую в два-четыре раза, способно также повлечь за собой прерывание беременности даже в отсутствии возникновения каких-либо побочных эффектов. Это вынуждает относиться к препарату крайне серьезно и опасливо. Поэтому применять его можно лишь в крайних случаях.

Инструкция по применению «Фуросемида» на фоне беременности

Согласно имеющейся инструкции, «Фуросемид» в период беременности можно использовать лишь после подробного сопоставления наличия риска лечения для вынашиваемого плода по отношению к факторам вероятности заболевания матери. Это говорит о том, что никто не может назначить беременной женщине «Фуросемид» при беременности без наличия серьезных на то оснований.

Разумеется, при небольших отеках, появляющихся почти у каждой беременной, квалифицированный специалист будет стараться избегать «Фуросемида». Но в рамках более тяжелых проявлений гестоза, в случае возникновения повышенного артериального давления и нарастания значительного объема белка в моче, это средство вполне может быть прописано. Но описанные случаи, как правило, лечат уже в больничных условиях, что способствует обеспечению контроля над применением лекарства в необходимой ситуации.

Можно пить «Фуросемид» при беременности конкретной пациентке, лучше уточнить у врача.

Показания

Что касается данного препарата, то причин для его применения, а также запретов на это довольно много. Единственное, о чем нельзя ни в коем случае забывать, так это то, что нельзя использовать его без соответствующего врачебного назначения. Бесконтрольное употребление данного лекарственного средства способно наносить значительный вред как организму матери, так и вынашиваемому в период беременности плоду.

Как правильно пить «Фуросемид» при беременности на ранних сроках» />

В качестве оправдания на использование «Фуросемида» во время беременности может являться лишь крайняя необходимость и тяжелое состояние женщины. В остальных же случаях, к которым также относится борьба с отеками — так называемый легкий вид гестоза, — желательно подобрать не столь опасное средство для лечения, причем делать это следует сообща с лечащим врачом беременной пациентки.

Особые указания

Кроме того, следует также быть осторожными, даже если «Фуросемид» назначает лечащий врач. К сожалению, не все медики достаточно квалифицированы и компетентны, известно немало случаев, когда доктора прописывали своим беременным пациенткам данное средство как бы на всякий случай, что в ряде ситуаций, как уже сообщалось выше, может крайне пагубно сказаться на состоянии женщины. Поэтому употреблять рассматриваемое средство важно не просто после консультации с лечащим врачом, а после посещения нескольких консультаций с разными специалистами.

Отзывы

Отзывы указывают на то, что «Фуросемид» при беременности употребляли многие женщины, и даже на фоне этого у них родились абсолютно здоровые малыши. Но, разумеется, этих сведений абсолютно недостаточно, чтобы уверенно и самостоятельно прописать себе это лекарство. Самолечение может обернуться тяжелыми последствиями, а для беременной женщины в особенности. Поэтому перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальную дозировку, схему применения. Нужно взвесить пользу и возможный вред. Возможно, необходимости в данном лекарственном средстве и нет.

You may also like

Leave a Comment