Home Новости Где содержатся углеводы: список продуктов

Где содержатся углеводы: список продуктов

by admin 20.12.2017 0 comment

Где содержатся углеводы» />

Продукты растительного и животного происхождения

Где содержатся углеводы? Они находятся как в растительных, так и животных клетках. Разница только в их количестве. В клетках растений их около 90 %, тогда как в животных чуть больше пяти процентов. Поэтому при составлении своего рациона учитывайте этот факт.

Сахариды

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос: «Где содержится большое количество углеводов?». Конечно же, в растительных продуктах. Сахариды занимают не последнее место в работе вашего организма. К их основной деятельности относится запас питательных веществ, улучшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, выработка энергии, помощь иммунной системе, участие в строительстве различных клеточных структур. Можно долго перечислять все полезное, что делают они для человека.

Исключить их из своей жизни практически невозможно, если вы решите отказаться от всего, где содержатся углеводы, то придется пить только воду. Некоторые считают, что они очень вредны и стараются употреблять их в микроскопическом количестве. Не стоит ими пренебрегать. Исключение одного компонента приведет к сбою всей биологической системы в целом.

Типы углеводов

Где же содержатся углеводы? В каких продуктах? Ответ на этот вопрос вы получите, когда немного поближе ознакомитесь с ними. Существуют несколько типов этих органических соединений:

  • простые (моносахариды) – бесцветные кристаллики, достаточно сладкие, хорошо растворяются в воде, сюда относят галактозу, фруктозу, глюкозу;
  • фруктоза – наиболее сладкий моносахарид, отличается от глюкозы тем, что не пересыщает кровь лишним сахаром, очень легко усваивается организмом;
  • глюкоза – общеизвестный представитель отряда, она — ведущий поставщик энергии в ваш мозг;
  • галактоза – в свободном виде практически не встречается, является составляющей лактозы.

Все простые сахара отличает высокая сладость, они легко всасываются в кровь, относятся к быстрым углеводам. Обладают высоким гликемическим индексом (ГИ). Особенностью является то, что съедая их, человек мгновенно получает заряд энергии. Минус – она быстро растрачивается, хватает ее на короткий период, моментально сменяется вялостью и желанием поесть.

Продукты

Где содержатся углеводы в продуктах питания» />

Диетологи рекомендуют исключать продукты богатые такими соединениями. Сложные или полисахариды образуются при соединении трех или более молекул простых сахаридов. Сюда относятся целлюлоза, крахмал, гликоген. Они подразделяются на усвояемые и неусваиваемые.

Организм может переработать гликоген. Это животный крахмал, построенный из остатков глюкозы, попадая в печень он запасается там, образует этот дисахарид.

Примерно 80 % углеводов человек получает из крахмала. Он состоит из сотен молекул глюкозы, в воде не растворяется, поступает вместе с растительной пищей. Он начинает распадаться уже в ротовой полости под действием слюнных ферментов. Много крахмала в картофеле.

Человеческий организм усваивает гликоген и крахмал намного медленнее, чем простые углеводы, выдавая энергию порциями, постепенно и равномерно насыщая все клеточки тела. Где содержится много таких углеводов» />

Нельзя отказываться от сложных углеводов, они – прямой поставщик энергии для мышц и мозга. Неперерабатываемыми являются целлюлоза или клетчатка – сложный сахарид. Он состоит из волокон, которые пищеварительная система человека не в силах переработать. Полезен тем, что укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов, выводит холестерин, ускоряет выведение желчи. Продукты, содержащие полисахарид: миндаль, морковь, яблоки, капуста, отруби, соевые бобы, молодой горох.

В чем много углеводов?

Где содержится больше всего углеводов? Список таких продуктов представлен далее:

  • Сахар-рафинад.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пряники.
  • Рис.
  • Конфеты (шоколад).
  • Мука рисовая, гречневая, ржаная, кукурузная.
  • Пшено.
  • Сдобная выпечка.
  • Гречка.
  • Фасоль.
  • Овсянка.
  • Изюм.
  • Финики.
  • Манная крупа.
  • Хрустящий хлеб.
  • Здесь есть простые и сложные соединения. Не злоупотребляете первыми, отдавайте предпочтение вторым.

    Гликемический индекс

    Очень важной составляющей является гликемический индекс (ГИ). О нем уже упоминалось вскользь в начале статьи, а теперь узнаем о нем подробнее. Он показывает, как сильно продукт влияет на уровень сахара в крови, измеряется в процентах. В вашем распоряжении таблица, изучив которую, вы можете потом сами решать, что стоит кушать, а от чего лучше воздержаться.

    Таблица 1. «Высокий ГИ»

    ПРОДУКТ

    ПОКАЗАТЕЛЬ ГИ (баллы)

    Пиво

    108

    Глюкоза

    99

    Жареный картофель

    96

    Рисовая лапша

    95

    Блинчики

    94

    Мед

    90

    Картошка быстрого приготовления

    87

    Белый хлеб

    85

    Репа

    84

    Кукурузные хлопья

    85

    Попкорн

    84

    Морковь

    83

    Мюсли

    80

    Пюре картофельное

    79

    Тыква

    74

    Икра кабачковая

    75

    Сладкая выпечка

    73

    Пельмени

    72

    Баранки и сушки

    70

    Кукурузная каша

    70

    Чипсы

    69

    Молочная шоколадка

    69

    Таблица 2. «Средний и низкий ГИ»

    Наименование продукта

    Показатель ГИ, баллов

    Свекла, изюм, хлеб ржаной

    66

    Консервированные овощи

    65

    Компот, дыня, бананы, майонез

    62

    Овсянка

    60

    Сыр плавленый

    58

    Спагетти

    56

    Кетчуп

    55

    Кофе без сахара

    50

    Гречневая каша

    49

    Яйцо

    48

    Сок из винограда

    48

    Морковный сок

    38

    Фасоль

    33

    Колбаса

    33

    Молоко

    31

    Квас, вино, персики, курага, яблоки

    30

    Творог, сливки 100 %

    30

    Мармелад

    29

    Сосиски

    28

    Кефир, чернослив

    25

    Морская капуста

    24

    Перловая каша

    23

    Горький шоколад (содержание какао выше 70 %)

    30

    Арахисовая паста

    19

    Орехи, черная смородина

    16

    Томатный сок, маслины, оливки, соя

    16

    Помидоры, репчатый лук

    10

    Брокколи, белокочанная капуста, ревень, шпинат

    9

    Необходимое количество углеводов для человека в сутки

    Человек ежедневно нуждается в достаточном количестве углеводов для нормальной жизнедеятельности. Нормой считается примерно 4 г на 1 кг массы тела, предположим, вы весите 60 килограммов, то ваша цифра будет 250 г в день. Однако не стоит забывать и об активности. Людям, занятым тяжелым трудом и ведущим активный образ жизни, следует употреблять больше. Увеличить потребление стоит беременным и кормящим женщинам. А если вы ведет пассивный образ жизни, проводите дни, лежа на диване, то ограничьте себя булочками и тортиками. Рекомендуют пополнять потребность организма, используя полисахариды (85 % от суточной нормы), а потребление быстрых соединений уменьшить.

    Тучным людям, с заболеваниями сердца, сахарным диабетом следует ограничиться в сахаре до 6 % в сутки.

    Количество углеводов

    Где содержатся углеводы в продуктах, в каком количестве» />

    Название продукта

    Масса продукта, в которой содержится 50 г углеводов

    Редис

    2200

    Спаржа

    1990

    Капуста цветная

    1860

    Шиповник

    1560

    Шампиньоны

    1420

    Морковка

    1000

    Куриный суп с лапшой

    980

    Малина

    970

    Томаты свежие

    990

    Арахис соленый жареный

    670

    Цитрусовые

    650

    Груши

    400

    Вишня свежая

    390

    Картофель

    330

    Бананы

    260

    Жареные креветки

    166

    Хлеб (усредненное значение)

    97

    Эклеры

    130

    Изюм

    76

    Сухарики

    72

    Мед

    60

    Сахар

    48

    Когда нужно есть углеводы?

    Едите вы их в течение всего дня, но стоит перераспределить их на разные периоды. Если это простые углеводы, то балуете себя с утра. Большое содержание в продуктах полисахаридов стоит оставить на дневные часы. А вечером лучше перекусите пищей, богатой клетчаткой (несладкие ягоды и овощи).

    Фрукты вообще стоит есть в отдельный прием. Ведь смешиваясь с основными продуктами, затрудняют пищеварение и всасывание полезных веществ.

    Заключение

    Вот вы и узнали, где содержатся углеводы (список продуктов представлен в статье), зачем они нужны, сколько их надо съедать для поддержания организма здоровым и бодрым. Многие люди рекомендуют в течение дня соблюдать потребление всех органических соединений. Недостаток или избыток всегда приводят к плачевным последствиям. Сбалансированное питание — вот залог вашего здоровья.

    You may also like

    Leave a Comment