Home Новости Где содержится витамин К? Список продуктов

Где содержится витамин К? Список продуктов

by admin 23.12.2017 0 comment

О пользе витаминов знают даже дошкольники. Каждый ребенок может без запинки объяснить, для чего они нужны. Особенно широкая осведомленность у населения о витаминах А и В, С и D. Это неудивительно, так как продукты и препараты, их содержащие, активно рекламируются на всех телеканалах. А вот на вопрос о том, где содержится витамин К и зачем он нужен организму, ответит не каждый. Этот элемент выполняет свою отведенную ему природой роль, поддерживая и укрепляя наше здоровье. Но включать его в рацион нужно согласно установленным нормам. При недостатке витамина К нарушаются биохимические процессы, ухудшается работа многих органов. При избытке происходит примерно то же самое. Поэтому желательно хорошо знать, в каких продуктах и в каком количестве можно найти этот витамин. Особенно это важно для людей, которым по состоянию здоровья вообще нельзя употреблять их в пищу.

Общие сведения

Мы привыкли слышать слово «витамины», не задумываясь, что это такое. Поясним. Это особые органические соединения, преимущественно имеющие простое строение и разнообразную химическую природу. Они нам необходимы все до единого, но в разных, строго выверенных медиками количествах. Витамин К получил такое название от слова Koagulationsvitamin. Именно так его впервые назвали на страницах немецкого научного журнала.

В природе он может существовать в 2 видах: К1, или филлохинон, (найден в люцерне) и К2, или менахинон, (выделен из испорченной рыбной муки). Кроме того, есть группы, образованные синтетическим путем. Это К3, К4, К5 и К6. У каждой из них свои особенности и своя роль. Помимо различных продуктов, из которых можно получить этот полезный элемент, его вырабатывают специфические бактерии, живущие в кишечнике человека (только форму К2). Поэтому дефицит витамина К наблюдается в основном у людей с дисбактериозом (нарушение баланса микроорганизмов).

Полезные свойства

Человеческий организм – это невероятно сложная система, где у каждой клетки свое место, а каждый орган выполняет свою функцию. Но все они работают в тесном взаимодействии. Если происходит сбой в одном маленьком сегменте или неправильно протекает одна единственная реакция, это обязательно негативно влияет и на другие. Поэтому для организма необычайно важен каждый элемент, помогающий его нормальному существованию.

Биологическая роль витамина K высока. Его главные функции:

  • Улучшает обмен веществ в почках, в костях, в соединительной ткани.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Обеспечивает взаимодействие Са с витамином D.
  • Принимает участие в синтезе важных белковых структур сердца и легких.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • По некоторым данным, может выступать как противоопухолевое средство.
  • Очищает сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  • Транспортирует электроны в процессе анаэробного дыхания, что способствует выработке АТФ (источника энергии для всех без исключения процессов биосинтеза в организме человека).

Проблемы при недостатке витамина К

Как уже отмечалось выше, нехватка в организме этого элемента наблюдается лишь у очень ограниченной части населения. Помимо дисбактериоза, к такому состоянию может привести попадание в кровь антагонистов витамина К (например, при приеме некоторых лекарств), ослабляющих или полностью нейтрализующих его деятельность. Такими медпрепаратами являются:

  • «Варфарин»;
  • «Варфарекс»;
  • «Мареван»;
  • «Синкумар»;
  • «Фенилин»;
  • «Аценокумарол».

Еще одной причиной можно назвать дефицит в меню продуктов с высоким содержанием витамина К.

При его нехватке у людей наблюдаются:

  • Внутренние кровотечения.
  • Деформации костной ткани.
  • Отложение солей в артериальных сосудах.
  • Нарушение энергетического баланса.
  • Нарушение обмена веществ.

Проблемы при избытке витамина К

Древняя мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это же относится и к витамину К. Где содержится данный элемент, знать необходимо уже для того, чтобы не злоупотреблять этими продуктами.

Если витамина К в организме переизбыток, наблюдаются такие патологии:

  • Увеличение вязкости крови.
  • Тромбообразование.
  • Утолщение артериальных стенок.

По этой причине людям с варикозом, частыми мигренями, тромбофлебитом, высоким холестерином нужно с осторожностью употреблять продукты, в которых витамина К слишком много.

Нормы

Человеческий организм меняется каждую минуту, но мы замечаем лишь более масштабные перемены, например, взросление, старение, заболевания. В зависимости от состояния конкретного человека ему требуется разное количество тех или иных полезных веществ. Это же касается и витамина К. Где содержится это вещество, знать мало. Нужно еще иметь понятие, какова в нем потребность. Нормы, определенные специалистами, в зависимости от возраста меняются. Для мужчин и женщин они тоже разные.

Детям в сутки витамина К требуется:

  • От рождения и до 6 месяцев – 5 мкг.
  • От 6 мес. до 1 года – 10 мкг.
  • От 1 г. до 3 лет – 15 мкг.
  • Возраст 4-6 лет – 20 мкг.
  • От 7 до 10 – 30 мкг.
  • От 11 до 14 – 45 мкг.
  • От 15 до 18 – 6 мгк.

Мужчинам в сутки витамина К нужно:

  • От 19 до 24 лет – 70 мкг.
  • От 25 до 50 лет и старше – 80 мкг.

Женщинам в сутки требуется витамина К:

  • От 19 до 24 лет – 60 мкг.
  • От 25 до 50 и старше – 65 мкг.

Для беременных и кормящих эти нормы могут быть выше.

Заметим, что 1 мкг (микрограмм) равен 0,001 мг (миллиграмм).

Где содержится витамин К

Таких продуктов достаточно много. Бесспорным рекордсменом является петрушка. В ней витамина К содержится целых 1640 мкг на 100 грамм продукта. Разумеется, никто не ест петрушку пучками, но даже несколько ее зеленых веточек могут перекрыть дневную норму.

Вторую позицию занимает шпинат. Сколько витамина K в этом овоще» />

Для наглядности представляем небольшую таблицу.

Кроме того, в несколько меньших количествах витамин К присутствует в орехах (грецких и кешью), в соевом и оливковом маслах, рыбьем жире, бананах, черносливе, яйцах, злаках (пшеница, овес, рожь), фасоли, огурцах и помидорах, авокадо, киви, телятине, баранине, свинине, говяжьей печени, курином мясе, в крапиве.

Витамин К и капуста

Нужно сказать, что абсолютно все овощи имеют богатый состав полезных веществ. Среди них и витамин К. В брокколи, брюссельской, белокочанной, цветной капустах его достаточно много (как видно из приведенной выше таблицы).

Брокколи ценится многими людьми за свои лечебные свойства. Медицинские эксперименты подтвердили, что она действительно сдерживает рост раковых клеток. Но это не значит, что онкобольные должны употреблять ее в неограниченных количествах. Одна средняя головка этого уникального овоща содержит витамина К целых 618 мг, или 772% суточной нормы! Особенно осторожно этот вкусный и полезный продукт нужно добавлять в меню людям с тромбозом и варикозом.

В брюссельской и цветной капустах витамина К значительно меньше, поэтому позволить себе эти овощные деликатесы могут все.

В привычной для русского человека белокочанной капусте имеется очень большой набор и витаминов, и микроэлементов, поэтому она является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом питания. Незаменима при болезнях ЖКТ, подагре, ожирении, атеросклерозе и прочих недугах. Капусту едят в сыром виде. Ее варят, жарят, тушат, заготавливают на зиму. Многих интересует содержание витамина К в квашеной капусте. Трудно точно сказать, сколько этого полезного элемента сохраняется после всех обработок. Влияет на его наличие и срок хранения квашеной капусты. Чем он дольше, тем полезных веществ сохраняется меньше.

Витамин К и чай

Этот ароматный напиток любят миллионы людей. Видов чаев существует множество, но основных всего два – черный и зеленый. Они являются одним и тем же растением, листочки с которого собраны по разным правилам и приготовлены по двум специфическим технологиям. Это определяет цвет чая, его вкус и полезные свойства. Богатый состав есть в обоих видах напитка. В них обнаружены витамины А, РР, С, К, В (группа), Р. В зеленом чае витамина K значительно больше, чем в черном. Его количество зависит от крепости заварки и составляет от 50 до 200 мкг на 100 г напитка. Поэтому зеленый чай очень полезен при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он способствует укреплению нервной системы, улучшению всех процессов метаболизма, стимулирует пищеварение, укрепляет ногти и волосы, выводит токсины, снимает усталость. Народные и профессиональные лекари советуют в день зеленого чая выпивать по 2 чашечки.

Медицинские препараты

Мы рассмотрели, в каких продуктах витамин К содержится в достаточно больших количествах, чтобы оказать влияние на здоровье. Но этот полезный элемент нередко включают и в витаминные комплексы, которые должны употребляться только по совету врача. К ним относятся:

  • «Конакион»;
  • «Викасол»;
  • «Мефитон»;
  • «Фитоменадион»;
  • «Менадион».

Такие препараты улучшают свертываемость крови, работу нервной системы, защищают от разрушения кости, предотвращают кальциноз сердечного клапана и сосудов, способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма токсины.

Следует помнить, что витамины А, Е и К несовместимы.

Витамин К для кожи

Много пишут о пользе этого элемента для работы внутренних органов и систем человеческого тела. Но коже он тоже необходим. Ученые разработали специальную формулу, благодаря которой кремы и мази, где содержится витамин К, чудесным образом восстанавливают дерму после микротравм, активизируют в ней процессы регенерации и свертываемости крови, способствуют рассасыванию венозных и артериальных сеточек, гематом, снимают отечность. Эти средства помогают избавляться от синяков и темных кругов под глазами, снимают болевые ощущения, поэтому активно применяются после различных хирургических вмешательств.

Витамин К оказывает не только заметный терапевтический эффект, но и косметический. С его помощью выравнивается тон кожи, пигментные пятна осветляются и становятся почти незаметными, улучшается внешний вид. Кремы и мази с витамином К:

  • Greenmama;
  • Bi-Care Eye Cream;
  • New Youth;
  • Reviva Labs.

Применяя эти и другие кремы, содержащие витамин К, нельзя забывать, что длительное пребывание на солнце, курение, микротравмы и некоторые косметические средства могут вызвать повторное возникновение сосудистых сеточек.

Использование в народной медицине

Мы рассмотрели, какую пользу и вред приносит витамин К, в каких продуктах содержится, сколько его требуется для нашего организма в сутки. Зная, к чему приводит его нехватка и передозировка, каждый может составить для себя примерный рацион с продуктами, в которых есть этот витамин.

Люди, которые длительное время принимают антибиотики, что очень часто приводит к дисбактериозу, в качестве профилактики должны включить в свое меню петрушку. Готовить из нее что-то особенное необязательно. Достаточно просто ежедневно съедать 2-3 зеленые веточки. А вот шпинат лучше употреблять вареным. Из этого растения получаются очень вкусные блюда с рисом, картофелем, макаронами.

Представительницы прекрасного пола, имеющие такие проблемы с кожей, как сосудистые сеточки, опухлости, микротравмы, синяки под глазами, а также люди старше 50 лет с возрастными изменениями дермы, могут использовать готовые косметические средства. Если не получается их купить, в домашних условиях можно готовить чудесные маски, например, с петрушкой. Существует множество их рецептов. Предлагаем некоторые из них:

1. Водичка для умывания и лед.

Эти два средства имеют одинаковую основу – отвар петрушки. Готовится он чрезвычайно просто: свежую зелень нужно перебрать, удалить испорченные листочки и веточки, оставшиеся промыть, порезать, залить примерно 200 мл воды и дать ей закипеть. Полученный отвар остудить и процедить. Водичка для умывания готова. Если разлить ее в формочки и поставить в морозилку, получится лед, которым полезно протирать по утрам лицо. Эта процедура способствует омоложению, так как холод действует раздражающе на сосуды, тем самым укрепляя их стенки.

2. Петрушка и мед.

Эта маска готовится тоже очень легко. Нужно измельчить в блендере петрушку и смешать ее с медом. Это средство помогает вернуть коже лица и здоровье, и молодость.

Много витамина К есть в оливковом масле. Возможно, именно поэтому народы, которые постоянно употребляют его в пищу, славятся долголетием. Греческие женщины еще в Древней Элладе протирали лицо тампонами, смоченными в оливковом масле. История гласит, что они отличались невероятной красотой.

You may also like

Leave a Comment