Home Новости «Гексорал»: отзывы, форма выпуска, показания к применению, состав, аналоги

«Гексорал»: отзывы, форма выпуска, показания к применению, состав, аналоги

by admin 13.10.2017 0 comment

По отзывам «Гексорал» эффективно борется с грибковыми и бактериальными инфекциями при заболеваниях горла, являясь при этом безопасным даже для особенно чувствительных групп пациентов. Он подходит для беременных женщин, а также детей в любом возрасте. Распыляется не дозировано, то есть пока осуществляется нажатие на насадку. Стандартным временем нажатия является 1-2 секунды.

Состав препарата «Гексорал» рассмотрим ниже.

Инструкция

Гексэтидин в составе этого средства обладает противогрибковым и антисептическим действием. Он способен нарушать процессы обмена веществ в грибках и бактериях, вызывая тем самым их отмирание. Другими действующими веществами в составе препарата являются спирт и левоментол, обладающий обезболивающим эффектом. В аэрозоль входят также лимонная кислота, подсластители, масло эвкалипта и консервант.

Инструкция применения «Гексорал» для горла у взрослых проста и понятна. Достаточно следовать следующим рекомендациям:

1. Надеть распыляющую насадку на флакон с лекарством.

2. Баллон следует держать вертикально, дном вниз.

3. Конец насадки вводится в рот в направлении задней стенки горла.

4. Вдохнуть и задержать дыхание.

5. Далее нужно нажать на насадку и удерживать ее в течение короткого времени (1-2 секунды достаточно).

6. Выдохнуть.

Осев на слизистой, «Гексорал» остается на ней до 12 часов. Применять препарат необходимо два раза в день после еды. Чтобы достичь максимального эффекта необходимо отказаться от приема пищи и напитков в течение некоторого времени после распыления.

Применение у детей

Рекомендуется не использовать «Гексорал» детям до года. Согласно инструкции, это связано с тем, что для использования спрея ребенок должен уметь задерживать дыхание и спокойно реагировать на введение насадки в ротовую полость.

При использовании у детей следует соблюдать следующую последовательность действий:

  • Ребенку следует объяснить суть процедуры и необходимость задержки дыхания. Показать, как правильно это делать, можно на своем примере. Так для ребенка будет нагляднее.
  • Попросите его открыть рот, при этом язык не должен закрывать горло.
  • Флакон держится вертикально дном вниз.
  • Не нужно глубоко вводить насадку, так как спрей распыляется на 5-8 см.
  • Скажите ребенку задержать дыхание.
  • Нажмите на насадку в течение 1 секунды.
  • Уберите насадку из ротовой полости.

Аэрозоль имеет ментоловое послевкусие. Он не вызывает у детей отрицательных реакций.

При беременности

Препарат «Гексорал» остается на слизистой оболочке горла и не проникает в кровоток. Исследования доказали, что данное средство не влияет на развитие плода при беременности. Однако возможность проникновения гэксэтидина через плаценту не исследовалась. Инструкция предлагает советоваться с врачом на тему целесообразности применения аэрозоля в первом триместре. «Гексорал» беременным назначают в крайних случаях.

Во втором и третьем триместре препарат считается наиболее безопасным из всех аналогичных средств для беременной женщины и будущего ребенка. Но консультация с врачом также необходима. Безопасным считается и применение его в период лактации, так как препарат действует исключительно местно, и не абсорбируется.

Показания

«Гексорал» по мнению врачей весьма эффективен при лечении воспалительных процессов в горле, обусловленных грибком или бактериями. Его назначают при следующих симптомах:

  • Боли в горле. Левоментол способен понизить чувствительность слизистой, облегчив боль и першение в горле. Для наибольшего эффекта рекомендуют применять спрей в комплексе с иммуномодуляторами, такими как «Эргоферон», «Ингавирин», «Гриппферон» и т.д.
  • Простуда. При появлении ее первых признаков, таких как кашель, повышение температуры тела, першение в горле, «Гексорал» применяется согласно инструкции два раза в день, но не дольше недели. Если улучшение не наступает в течение трех дней, это повод для обращения к врачу и назначения антибактериальной терапии. Аналоги «Гексорал» рассмотрим ниже.
  • Ангина. Это заболевание бактериальной этимологии. Самый главный возбудитель данной патологии – стрептококки. Они в большинстве случаев чувствительны к гексэтидину. Насадка с длинным распылителем дает возможность распылять спрей непосредственно на пораженные миндалины. Однако применять «Гексорал» при лечении ангины нужно в составе комплексной терапии.
  • Фарингит (воспаление слизистой оболочки горла). Спрей подходит как для грибковой, так и для бактериальной формы болезни. Однако терапия должна сочетаться с иммуномоделирующими препаратами, чтобы остановить размножение вируса. Детям, заболевшим фарингитом, назначается с первого дня проявления симптомов болезни. Таблетки для рассасывания «Гексорал» также очень популярны.
  • Стоматит и гингивит. Это инфекционные заболевания слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающиеся воспалением языка и десен.
  • Воспалительные язвы в ротовой полости.
  • Профилактика осложнений инфекционного характера после хирургического вмешательства.
  • Молочница ротовой полости.
  • Дополнение антибактериального лечения полости рта и глотки.

Действие аэрозоля «Гексорал» отзывы пациентов описывают как весьма эффективное.

Противопоказания

Так как препарат действует местно и не проникает в ткани, противопоказаний у него практически нет. Побочным эффектом может быть раздражение слизистой. Поэтому ограничением к применению является индивидуальная непереносимость компонентов спрея. Нельзя применять у детей, которые не могут задерживать дыхание. Это может привести к спазму гортани, в результате чего возможно затруднение дыхания вплоть до его остановки.

Формы «Гексорала»

У препарата есть несколько других форм кроме спрея:

  • Таблетки «Гексорал» для рассасывания. Как и спрей обладают антибактериальным и обезболивающим эффектом. Содержат бензокаин и лидокаин. Снимают боль лучше спрея, однако противопоказаны детям.
  • Раствор. Применяется для лечения грибковых и бактериальных инфекций ротовой полости с помощью полоскания. Менее эффективно при воспалениях горла, чем спрей.
  • Стоимость препарата

    Средняя цена в аптеках начинается от 250 рублей за флакон. Стоимость зависит от места продажи, комплекта упаковки, производителя. Есть три фармацевтических компании, которые делают препарат доступным для граждан России – Фамар Орлеанс (Франция), Parke-Davis, МакНил (Великобритания).

    Аналоги «Гексорала»

    В аптеках представлены несколько дженериков «Гексорала». Среди них два препарата идентичного состава. «Гексорал» не относится к дешевым препаратам, поэтому если вы хотите сэкономить, выберите следующие более недорогие варианты:

  • «Каметон». Производится в России уже более 50 лет. Оказывает антисептическое и обезболивающее действие. В состав входят хлорбутанол, масло эвкалипта, камфора и левоментол.
  • «Мирамистин». Препарат, не имеющий вкуса и запаха. Применяется при лечении ларингита, фарингита и ангины. Распыление не мелкоисперсно, что снижает риск возникновения спазма дыхательных путей у ребенка. Выпускается в больших флаконах по 150 мл.
  • «Максиколд Лор». Данный спрей является прямым аналогом «Гексорала». В его состав также входит гексэтидин и другие вещества в примерно равных с спреем «Гексоралом» количествах. Однако «Максиколд Лор» не рекомендован для применения детям в возрасте младше 8 лет.
  • Дорогостоящие дженерики

    Если стоимость препарата не имеет значения, но по каким-то причинам «Гексорал» не подходит, в аптеках можно найти и более дорогостоящие заменители:

  • «Стопангин». Производится в Чехии и наряду с «Максиколд Лор» является абсолютным аналогом «Гексорала». Фасуется во флаконы по 30 мл. Стоит примерно на 20 процентов дороже исходного препарата.
  • «Новосепт Форте». Продукт нидерландской фарминдустрии. Является аналогом «Гексорала» по действию, но имеет абсолютно другой состав, в которых входит сульфат цинка, подстегивающий подъем иммунитета слизистой оболочки. Его недостатком является необходимость использования 5-6 раз в день. «Новосепт Форте» не рекомендуется применять беременным женщинам и в период кормления грудью.
  • Особые рекомендации

    Прежде чем использовать спрей «Гексорал» необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.

    Есть несколько особенностей, которые необходимо знать и учитывать в процессе терапии:

    • Нельзя использовать спрей дольше указанного в инструкции срока, так как это может стать причиной нарушений во вкусовых рецепторах, а также развития дисбактериоза. То есть бактерии, составляющие основу нормальной микрофлоры, начнут гибнуть и заменяться вредоносными микроорганизмами.
    • Не рекомендуется употребление алкоголя во время терапии.
    • Применять «Гексорал» лучше всего после еды, прополоскав рот водой. В течение часа после распыления нежелательно пить и есть. Это позволит спрею действовать наиболее эффективно.
    • Во время беременности и кормления использование спрея должно быть согласовано с лечащим врачом, даже если ожидаемая польза от терапии превышает потенциальный риск от его приема.
    • Нужно избегать проглатывание частиц спрея, чтобы избежать спазма дыхательных путей.
    • Данный препарат не влияет на психомоторные функции человека, однако в нем содержится небольшое количество спирта, что стоит учитывать, садясь за руль.
    • Лекарство отпускается без рецепта, однако не стоит применять его самостоятельно, без рекомендации специалиста.
    • Если спрей применяется по инструкции в правильной дозировке, то интоксикация им исключена. Случайное проглатывание большого количества препарата может стать причиной сильной рвоты. Если это произошло, необходимо быстро промыть желудок и вызвать

    Показания к «Гексоралу» должны строго соблюдаться.

    Положительные отклики

    «Гексорал», отзывы многочисленных пациентов это подтверждают, является эффективным средством при борьбе с инфекционными заболеваниями ротовой полости. Можно найти много положительных отзывов, написанных родителями детей, которым давался препарат. Отмечается его быстрый эффект, конечно, при условии соблюдения всех рекомендаций, предписанных инструкцией и лечащим врачом.

    Негативные оценки

    Существуют, однако, и отрицательные отклики о препарате «Гексорал». Отзывы с негативной оценкой чаще всего связаны с тем, что пациенты ждут чудодейственный моментальный эффект от одного дня применения. Следует помнить, что любое лекарство необходимо принимать в течение некоторого времени, иначе положительной динамики не достичь. Помимо этого, не стоит надеяться на один только спрей «Гексорал», ведь пик эффективности будет достигнут в комплексной терапии. Аэрозоль воздействует только на одну область организма, в то время как вызвавшие воспаление горла вирусы находятся внутри и с ними тоже необходимо бороться.

    У отдельных пациентов «Гексорал» становился причиной аллергической реакции и отека гортани. Но таковых очень мало, так как в целом компоненты препарата безобидны для организма человека.

    Назначить прием того или иного средства (в особенности ребенку) может только лечащий врач. Самолечение даже самым безобидным на первый взгляд препаратом может закончиться плачевно, так как это неизбежно приведет к осложнениям и побочным эффектам. Особенно это касается маленьких детей, которые пока не могут задерживать дыхание.

    You may also like

    Leave a Comment