Home Новости Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей

Гиперплазия эндометрия выскабливание: отзывы врачей

by admin 14.10.2017 0 comment

В гинекологии сильно распространены такие патологии матки, которые требуют инструментального вмешательства, диагностического или лечебного. Одним из таких заболеваний является гиперплазия эндометрия, лечение которой заключается чаще всего в процедуре выскабливания. Женщинам, столкнувшимся с этим диагнозом, очень важно понимать суть и последовательность проведения данной процедуры, а также осознавать возможные последствия. При гиперплазии эндометрия выскабливание, по отзывам, применяют очень часто.

Что это за патология» />

Эндометрии бывают разных видов:

  • Железистый (увеличение железистой ткани).
  • Железисто-кистозный.
  • Аденоматоз. Это предраковая патология. Примерно в 10 процентах случаев он перерастает в злокачественное образование.
  • Фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия. Это самый распространенный вид гиперплазии. Они редко преобразуются в злокачественные, но могут стать причиной возникновения рака эндометрия.
  • Ниже рассмотрим, какие пишут про процедуру выскабливания отзывы.

    Гиперплазия эндометрия – патология, распространенная во всех возрастных группах у женщин. Чаще всего, однако, данная патология встречается во время пубертата или менопаузы, когда происходят кардинальные гормональные изменения в организме.

    Предпосылки

    Предпосылками гиперплазии эндометрия являются:

  • Сбой в гормональном балансе (дефицит прогестерона на фоне переизбытка эстрогенов).
  • Сахарный диабет, гипертония, ожирение, заболевания щитовидной железы, надпочечников и т.д.
  • Миома матки и аденомиоз.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Аборты.
  • При гиперплазии эндометрия в менопаузе выскабливание, по отзывам, – единственный метод терапии.

    Признаки

    Главным признаком всех видов данной патологии являются нерегулярные и нециклические выделения кровянистого цвета. Появляются они обычно между менструациями либо после задержки. Выделения не обильные, мажущие. Переизбыток эстрогена в организме женщины может привести к бесплодию, при этом гиперплазия эндометрия никак не проявит себя. Поэтому отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение года — это серьезный повод обратиться к специалисту. Гиперплазию часто путают с миомой (при наличии этого диагноза) или с выкидышем на ранних сроках.

    Диагностируется гиперплазия эндометрия (выскабливание и отзывы рассмотрим ниже) после проведения гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза и гистероскопии (обследование матки с помощью специального прибора). Соскоб, полученный при гистероскопии, исследуется с целью определения вида гиперплазии. Также может проводится аспирационная биопсия, когда с кусочком эндометрия проводится гистологическое исследование. Проверка уровня эстрогена и прогестерона также является одним из видов диагностики гиперплазии эндометрия.

    Терапия при гиперплазии эндометрия необходима всем, независимо от возраста и степени пораженности. Гистероскопия и выскабливание – самые эффективные методы лечения и диагностики. Ниже мы подробно поговорим конкретно о выскабливании. Гиперплазия эндометрия по отзывам в постменопаузе может возникнуть.

    Показания и противопоказания

    Кюретаж (выскабливание эндометрия) — это распространенная в гинекологии процедура. Она является инвазивным вмешательством в структуру половых органов женщины. В ходе данной манипуляции доктор специальным инструментом убирает функциональный слой слизистой оболочки без затрагивания других тканей. К следующей менструации эндометрий восстанавливается самостоятельно.

    Но в редких случаях бывает, что гиперплазия эндометрия без выскабливания (отзывы на этот счет имеются) излечивается.

    Чистка полости матки производится с целью диагностики или лечения различных гинекологических заболеваний. Поэтому и процедуры делятся на лечебную и диагностическую. Последний вариант применяется при наличии следующих симптомов:

  • Нерегулярный месячный цикл.
  • Обильные и продолжительные менструальные кровотечения.
  • Меноррагия (кровотечения между менструациями).
  • Альгоменорея (болезненные ощущения при менструации).
  • Бесплодие.
  • Подозрение на наличие злокачественного образования.
  • Довольно часто встречаются и доброкачественное разрастание оболочки слизистой (очаговое или диффузное). Поэтому выскабливание при гиперплазии эндометрия, по отзывам, очень распространено. Оно важно для женщин, которые ждут подтверждения поставленного диагноза.

    В лечебных целях выскабливание используется не только при гиперплазии, но и при иных патологиях, а именно:

  • Субмукозные (подслизистые) миомы.

  • Эндометриты.

  • Полипы тела и шейки матки.

  • Замершая или внематочная беременность.

  • Роды с патологией.

  • Выкидыш.

  • Вылечить перечисленные выше состояния можно с помощью выскабливания. Помимо прочего, данная процедура проводится как один из методов прерывания нежелательной беременности. И хотя сейчас больше используются другие методы, такие как вакуумная аспирация или медикаментозный аборт, но и эта процедура все еще актуальна.

    Важно помнить, что у процедуры выскабливания эндометрия при гиперплазии в менопаузе, по отзывам, есть и противопоказания. Например, при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки следует отказаться от процедуры, так как она может спровоцировать поражение матки. Исключение составляет случай задержки плаценты во время родов.

    Подготовка и проведение процедуры

    Как и к любому инвазивному вмешательству, к гиперплазии эндометрия нужно тщательно подготовиться. Первое, о чем стоит помнить – процедура производится в определенные дни менструального цикла, что позволяет уменьшить кровотечение. Второе — это то, что необходимо многоплановое обследование женщины, включающее в себя:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Микроскопия влагалища (мазок).
  • Бакпосев выделений.
  • Анализ крови на биохимию, а также на гормоны.
  • Такое обследование необходимо для выявления сопровождающих гиперплазию патологий, так как они могут препятствовать выскабливанию или привести к послеоперационным осложнениям. Перед процедурой женщине необходимо соблюдать следующие условия:

  • Отказаться от приема любых лекарственных средств.
  • Воздержаться от половой жизни.
  • Прекратить использование средств для интимной гигиены, в том числе вагинальных свечей и таблеток. Последствия выскабливания гиперплазии эндометрия и отзывы интересуют многих.
  • Перестать принимать лекарства следует за две недели до процедуры, остальные условия выполняются за несколько дней до манипуляции. За 12 часов до операции следует отказаться от приема пищи и жидкости, то есть на процедуру следует приходить натощак.

    Самое главное, что волнует пациентку перед процедурой, это, собственно, как она проводится. Выполняется выскабливание в стационарных условиях в гинекологической операционной. Так как данная манипуляция очень болезненна, пациентка обязательно вводится в наркоз с помощью внутривенной анестезии. Если процедура проводится после родов или выкидыша, то анестезия не потребуется, так как шейка матки будет достаточно расширена.

    На начальном этапе с помощью специального металлического расширителя раскрывается цервикальный канал. Далее происходит непосредственно выскабливание слизистой оболочки кюреткой (хирургическая ложка). Иногда с этой целью используется вакуумный аспиратор. Но прежде чем ввести его, необходимо проверить расположение и длину полости матки, так как возможен загиб.

    В идеальном варианте операция производится под контролем гистероскопа, однако и вариант «вслепую» также возможен. Гистероскоп выводит на монитор изображение, на котором четко видно, какие области требуют выскабливания. Одновременно может также браться биопсия для дальнейшего исследования. Гиперплазия эндометрия может потребовать проведение процедуры в два этапа – сначала выскабливается полость матки, а затем цервикальный канал. Выскабливание при гиперплазии эндометрия в постменопаузе и отзывы рассмотрим ниже.

    Последствия выскабливания

    При выскабливании снимается поверхностный слой эндометрия, и именно поэтому на его регенерацию требуется определенное количество времени. Как правило, это быстрый процесс, сравнимый по продолжительности с обычной менструацией. Однако эта процедура все же повреждает слизистую оболочку, поэтому возможны приступообразные боли в нижней части живота и кровянистые выделения. Изначально выделения сгусткообразные, затем кровянистые, сукровичные, а через полторы недели они прекращаются, и все приходит в норму. Если боли интенсивные и беспокоят женщину в послеоперационный период, возможен прием противовоспалительных препаратов, таких как «Ибупрофен». Иные варианты терапии после выскабливания при гиперплазии эндометрия при климаксе, по отзывам, не требуются.

    Возможные осложнения

    После операции возможна задержка до 4 недель и более. В случае задержки более трех месяцев имеет смысл обратиться к гинекологу. Также это стоит сделать, если выделения не заканчиваются, а боль усиливается, либо в случае повышения температуры. Такие симптомы указывают на наличие осложнений, например:

  • Эндометрит (воспалительный процесс).
  • Маточное кровотечение.
  • Гематометра (скопление крови в матке).
  • Гиперплазия эндометрия, выскабливание: отзывы врачей

    Во время операции возможно повреждение матки, разрыв кюветкой, расширителем или зондом. Произойти это может из-за некомпетентного выполнения манипуляции либо из-за отсутствия гистероскопа. Со временем эти повреждения зарубцуются, на их месте могут появиться спайки, которые вполне могут стать причиной не закрепления зародыша на стенке матки и, соответственно, бесплодия.

    Лечение гиперплазия эндометрия после выскабливания, по отзывам, должно быть комплексным.

    После успешно проведенной процедуры женщине рекомендуется быть внимательной к своему здоровью, дать возможность организму восстановиться в полной мере.

    Правила после операции

    Гинекологи советуют в течение двух последующих после операции недель придерживаться следующих правил:

  • Половое воздержание.
  • Не принимать ванну и не ходить в сауну, исключить любые тепловые нагрузки на организм.
  • Не использовать спринцовки и тампоны.
  • Избегать активных физических нагрузок.
  • Не принимать разжижающие кровь препараты, такие как «Гепарин» или «Аспирин».
  • Контроль через три месяца после проведения процедуры со сдачей крови на гормоны.
  • Важный вопрос

    Не менее волнительный для женщины, пережившей выскабливание, вопрос заключается в дальнейшей возможности зачать ребенка. Конкретного ответа на него, к сожалению, никто дать не сможет. Гарантии будущей беременности ни один специалист не даст. Зависит это от индивидуальных особенностей организма, от успешности проведенной процедуры, от причины, по которой манипуляция проводилась. Если гиперплазия эндометрия не поразила яичники, то преград для деторождения после проведения процедуры быть не должно, беременность может наступить уже при следующей за операцией овуляции.

    При гиперплазии эндометрия обязательно ли выскабливание» />

    Перечисленные препараты могут назначаться как самостоятельный вид лечения либо в качестве поддерживающей и восстановительной терапии после выскабливания. В последнем варианте возможно достичь наибольшего эффекта от лечения. Помимо данных препаратов могут быть назначены иммуномодуляторы, антиоксиданты и другие лекарственные средства, направленные на поддержание в норме организма. Но все же лечение гиперплазии эндометрия с выскабливанием, по отзывам, эффективнее.

    Оно представляет собой необходимую меру при диагностике и лечении многих гинекологических заболеваний, включая патологические состояния эндометрия. Процедура относительно несложная, однако требующая качественного исполнения, высокой квалификации специалиста, проводящего ее, тщательной подготовки и внимательного отношения к своему организму в период реабилитации. Все это поможет избежать проблем в дальнейшем и будет способствовать положительной динамике в лечении.

    Отзывы

    Мнение пациенток по поводу данной процедуры довольно неоднозначно. Многие отмечают, что при гиперплазии эндометрия наступает рецидив спустя некоторое время после проведенного выскабливания. При такой ситуации необходимо понимать важность последующей после операции терапии, ведь само по себе выскабливание матки при гиперплазии эндометрия, по отзывам, не лечит, а лишь убирает симптоматику.

    You may also like

    Leave a Comment