Home Новости Глазные капли «Окапин»: отзывы, инструкция по применению и состав

Глазные капли «Окапин»: отзывы, инструкция по применению и состав

by admin 02.11.2017 0 comment

Практически всю жизнь зрительные органы человека подвергаются значительным нагрузкам. Мы не придаем этому значения, но в конечном итоге такое безответственное отношение не может не сказаться на здоровье глаз. Особенно это касается тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера или телевизором.

Чтобы в пожилом возрасте избежать неприятностей со зрением, необходимо заботиться о нем в молодости: делать глазную гимнастику, поменьше смотреть телевизор и проходить профилактическое лечение. Для этой цели фармацевтические компании выпускают различные препараты, например капли «Окапин». Отзывы врачей и пациентов очень противоречивые, одни свидетельствуют об их эффективности, другие о бесполезности. О том, что они содержат и как применяются, будет рассказано в данной статье.

Общая характеристика

Препарат «Окапин» является результатом длительной работы специалистов офтальмологических клиник и фармакологических компаний в таких городах, как Саратов, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Он прошел все необходимые клинические исследования, результат которых порадовал его разработчиков. Поэтому положительные отзывы об «Окапине» вполне заслуженные.

Капли «Окапин» — биологически активная добавка, которая назначается не для лечения, а для профилактики глазных заболеваний. Это глазной комплекс, который содержит витамины, а также минеральные и органические вещества, благотворно влияющие на состояние глаз. Как утверждают отзывы врачей, капли «Окапин» особенно необходимы людям, чей образ жизни связан с работой на компьютере.

Форма выпуска

Препарат представляет собой жидкость, не имеющую цвета и запаха. Выпускается в пластиковых флаконах, имеет насадку в виде капельницы. Положительные отзывы об «Окапине» свидетельствуют, что такая форма очень удобна для использования. Объем каждого флакона составляет 10 мл. Он помещается в картонную коробку с названием препарата. Внутри упаковки находится инструкция по применению, содержащая всю необходимую информацию.

Состав препарата

Цена на капли «Окапин» (отзывы по этому поводу в большинстве своем отрицательные) довольно высока. Но ведь известно, что стоимость любого препарата складывается из веществ, присутствующих в составе. Поэтому натуральные и эффективные компоненты, содержащиеся в «Окапине», обуславливают его высокую стоимость. Он содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • экстракт алоэ;
  • ликопин;
  • пчелиный мед;
  • бензалкония хлорид;
  • витамин B6;
  • витамин B2.

В комплексе эти составляющие оказывают положительное влияние на здоровье глаз.

Свойства

Капли «Окапин», отзывы врачей подтверждают это, благодаря своему уникальному составу, помогают предотвратить многие глазные заболевания. Каждый из компонентов препарата обладает целым рядом лечебных свойств:

  • Экстракт алоэ обладает антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным качествами, очень быстро снимает воспалительные процессы. По мнению специалистов, экстракт этого растения обладает способностью повышать сопротивляемость клеток, делая их более устойчивыми к разного рода повреждениям, а также оказывает действие на их регенерацию.
  • В составе присутствует натуральный пчелиный мед, который сам по себе является кладезем полезных веществ. Во-первых, он очень сильный антиоксидант, к тому же к числу полезных свойств можно отнести ангиопротекторное действие. Благодаря ему, мелкие сосуды глазного яблока находятся под защитой. Во-вторых, мед обладает мощным антибактериальным и противовирусным качествами. В его составе присутствует множество микроэлементов и органических соединений, которых нет во многих других веществах. Наличие этого компонента обуславливает правильное питание клеток роговицы глазного яблока, что способствует нормальной деятельности зрительного органа.
  • В составе препарата находятся витамины группы B, которые жизненно важны для деятельности всего организма. Витамины B2, B6 и B9 напрямую участвуют в энергетическом обмене, поэтому они несут ответственность за большинство биохимических процессов, происходящих в организме человека на клеточном уровне. Нарушение этих процессов было бы чревато сбоем в работе нервной системы, как следствие, импульсы из сетчатки глаза перестали бы подаваться в кору головного мозга. Капли «Окапин» (отзывы специалистов доказывают это) поддерживают органы зрения в нормальном состоянии. Витамин B6, по-иному пиридоксина гидрохлорид, принимает участие в возникновении нервного импульса. Являясь мощным антиоксидантом, он предохраняет клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Витамин B2, или рибофлавин, способствует защите сетчатки от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Нехватка этого компонента очень сильно отражается на состоянии зрительных органов, может возникнуть светобоязнь, конъюнктивит или катаракта. Фолиевая кислота, или витамин В9, обладает очень сильным цитопротекторным свойством, в комплексе с витаминами B2 и B6 снижает вероятность возникновения глазных заболеваний на 30%.
  • Бензалкония хлорид характеризуется сильным противомикробным, противогрибковым и антивирусным свойствами.

При таком спектре лечебных качеств цена на капли «Окапин» (отзывы врачей и пациентов подтверждают это) вполне оправдывает себя. И хотя это средство не является лекарством, оно приносит весьма ощутимую пользу, являясь прекрасным вспомогательным компонентом любой терапии.

В каких случаях применяются

Согласно инструкции по применению и отзывам, глазные капли «Окапин» входят в состав комплексной терапии при заболеваниях органов зрения. Назначаются они при:

  • всех разновидностях катаракты;
  • синдроме сухого глаза;
  • различных формах глаукомы;
  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • конъюнктивите;
  • ячмене;
  • кератите;
  • дистрофии сетчатки;
  • сбое приспособленности зрительного анализатора к темноте;
  • диабетической ретинопатии;
  • воспалительных процессах век;
  • халязионе;
  • помутнении стекловидного тела;
  • травмах;
  • лучевых поражениях.

Как подтверждают отзывы, «Окапин» оказывает укрепляющее воздействие на глазодвигательные мышцы. Это свойство особенно важно для людей пожилого возраста.

Противопоказания

Поскольку в состав препарата входят только натуральные компоненты, сведений о побочных эффектах нет. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае могут возникнуть симптомы, не имеющие отношения к заболеванию:

  • жжение;
  • зуд;
  • покраснение век;
  • сильная слезоточивость.

При наличии таких признаков следует немедленно прекратить прием средства, тщательно промыть глаза чистой водой комнатной температуры и обратиться к специалисту. Он выяснит причины подобной реакции и подберет аналогичное средство.

Согласно инструкции и отзывам, капли «Окапин» во время беременности должны применяться только с разрешения и под контролем врача. В составе средства отсутствуют вредные вещества, но если речь идет о маленьких детях, следует помнить, что мед является сильнейшим аллергеном. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то лучше подобрать препарат, который оказывает аналогичное действие, но не имеет в составе веществ, провоцирующих ее.

Способ применения и дозировка

Специалисты рекомендуют использовать капли «Окапин» в течение 14 дней. Каждый день необходимо закапывать по две-три капли в конъюнктивальный мешок. В течение получаса после закапывания запрещается пользоваться контактными линзами, поскольку возникает риск адсорбции с ними препарата.

Срок годности и цена

Храниться препарат должен в темном и прохладном месте. Оптимальная температура для этого составляет от 0 до 15 градусов. По окончании лечения, если средство во флаконе не закончилось, лучше всего оно будет храниться в холодильнике. Срок годности препарата составляет полгода с момента изготовления.

Как подтверждают отзывы, цена на глазные капли «Окапин» колеблется от 600 до 750 руб., в зависимости от региона страны. Приобрести его можно, заказав через интернет, доставка осуществляется по всем городам России.

Что говорят специалисты

К сожалению, довольно высокая цена на капли «Окапин» (отзывы врачей свидетельствует об этом) является существенным минусом препарата. Большинство специалистов в качестве вспомогательного средства для лечения глазных заболеваний назначают медикаменты, имеющие более низкую стоимость. Также имеются сведения о полной бесполезности этого БАДа, многие врачи считают, что он абсолютно не оказывает влияния на качество зрения, и помощи в лечении болезни от него нет.

Но при этом, как и любой препарат, «Окапин» имеет своих приверженцев. Многие врачи утверждают, что это средство является прекрасным дополнением к любой схеме лечения. Входящие в состав компоненты увлажняют глаза, смягчают их, устраняют воспаление, помогают снять напряжение и усталость после рабочего дня. В качестве комплексной терапии назначается при слабости глазных мышц.

Что говорят пациенты

Отзывы пациентов, как и специалистов, весьма разносторонние. На форумах и в соцсетях можно прочитать множество как положительных, так и отрицательных эпитетов к препарату. Кто-то на своем опыте убедился, что средство помогает сохранить зрение, улучшить его, укрепить глазные мышцы. Многие пациенты приобретают «Окапин», руководствуясь натуральным составом, и не жалеют об этом, несмотря на высокую стоимость.

Отрицательные отзывы утверждают, что у препарата очень много недостатков, он вызывает раздражение, аллергическую реакцию, не оказывая при этом никакого лечебного эффекта.

Сколько людей, столько и мнений, это касается абсолютно любого препарата. Следует помнить, что действенность того или иного средства зависит не только от его состава, но и от индивидуальных особенностей человеческого организма. Именно поэтому тот или иной препарат кому-то помогает больше, кому-то меньше, кто-то с его помощью выздоравливает, а кто-то не ощущает эффекта. Поэтому, несмотря на то, что «Окапин» — это БАД, перед его использованием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

You may also like

Leave a Comment