Home Новости Глинтвейн от простуды: рецепт приготовления, состав, отзывы

Глинтвейн от простуды: рецепт приготовления, состав, отзывы

by admin 31.10.2017 0 comment

Многие твердо уверены, что лучший способ избавиться от простуды – это глинтвейн, но есть и несогласные. Так полезен ли глинтвейн при простуде или это лишь миф, который активно продвигают любители горячительного» />

Простуда – это неприятно

Изо дня в день человек сталкивается с обилием вирусов, вредоносных микроорганизмов, которые так и норовят прицепиться и поселиться в организме, подарив очередную «болячку». Сопротивляться им призвана иммунная система, но у нее не всегда хватает сил. Чтобы помочь иммунитету, можно прибегать к лекарственным препаратам, но это – крайний вариант. Сперва лучше вести профилактику безопасными, приятными на вкус и аромат средствами. Именно таким будет глинтвейн от горла и простуды, сделанный по правильному рецепту.

Горячее вино рекомендовано пить вечером, перед сном. Глинтвейн помогает расслабиться и улучшает сон, ускоряет засыпание. Чтобы горячее вино лучше действовало против простуды, при его приготовлении добавляют различные дополнительные ингредиенты – фрукты, специи. Готовый напиток расширяет сосуды, очищает организм от токсинов и улучшает общее самочувствие. Правда, помощь окажет только лишь абсолютно натуральное вино, на что обращают внимание и все рекомендации, посвящённые тому, как варить глинтвейн. Нельзя использовать ни химические, порошковые вина, ни самогон или водку, спирт – это пойдет только лишь во вред.

Какое брать вино» />

Вино и мед: идеальное сочетание

Самый распространённый и популярный рецепт глинтвейна от простуды предполагает смешивание напитка с медом. Вино нагревают до 60 градусов, растворяют в нем мед (одна столовая ложка) и пьют небольшими глоточками.

Классика всегда в моде

Классический рецепт глинтвейна от простуды предполагает использование красного сухого, для аромата и вкуса добавляют зеленое яблоко, коричную палочку, тертый имбирь, апельсинку, несколько соцветий гвоздики и пару ложек меда. Также понадобится немного воды (в три раза меньше, чем вина).

Процесс приготовления – проще простого. Вино и воду смешивают в металлической емкости, ставят на слабый огонь, затем нарезают фрукты и добавляют их в напиток вместе со специями. Смесь нагревается до 80 градусов, снимается с огня и аккуратно процеживается. Затем напиток остужают до 50 градусов и добавляют мед, после чего оставляют на 10 минут настояться. Глинтвейн готов – осталось разлить по бокалам и подать к камину.

«Белый танец»

Интересен рецепт глинтвейна от простуды на белом вине – такой напиток тонизирует, согревает, улучшает работу иммунной системы, активизирует метаболизм. Кроме вина для приготовления потребуется 50 мл коньяка, пара лимонов и апельсин, три ложки качественного меда, три соцветия кардамона, коричная палочка, измельченные имбирь и мускатный орех.

Процесс приготовления по этому рецепту глинтвейна от простуды следующий: из лимонов отжимают сок и смешивают его с вином в металлической посуде, добавляют коньяк. Апельсин разрезают на дольки, добавляют туда же, затем смесь нагревают до 80 градусов. Следующий шаг – добавление специй. Напиток томят на слабом огне пять минут, снимают, процеживают, остужают и вмешивают мед.

Глинтвейн без градусов

Специально для сомневающихся, можно ли пить глинтвейн при простуде, изобрели специальный безалкогольный вариант вкусного и полезного напитка. Для его приготовления нужно иметь сок клюквы, апельсина, свежую апельсинку, натуральный мед, несколько горошинок ароматного розового перца, мускатный орех, натертый свежий имбирь, коричную палочку, лимон.

Процесс приготовления следующий:

  • отжимают сок лимона;
  • смешивают сок клюквы, апельсина и лимона в металлической емкости;
  • добавляют специи;
  • нагревают на слабом огне до 70 градусов;
  • добавляют нарезанный апельсин, горошинки перца;
  • греют несколько минут;
  • снимают с огня;
  • процеживают;
  • настаивают четверть часа.

Глинтвейн готов.

Время экспериментировать!

На самом деле, приготовить глинтвейн можно и по своему собственному рецепту – уникальному, изобретенному, как говорится, «на ходу». Нужно только знать, что обычно вино смешивают с апельсином и лимоном, а из пряностей чаще всего добавляют корицу и имбирь. Также с вином и фруктами хорошо сочетается мускатный орех. Впрочем, можно смело вводить новые и неожиданные компоненты, а в качестве подсластителя использовать мощный природный антибиотик – мед, и каждый следующий эксперимент наверняка будет источником приятных впечатлений, необычных и новых.

Такой напиток улучшит общее состояние, поднимет настроение и придаст бодрости, в то же время снимет нервное напряжение. В небольших объемах подогретое вино со специями блокирует неприятные признаки начинающейся простуды, убивает вредоносные микроорганизмы, благодаря чему человек быстрее выздоравливает.

Имбирный глинтвейн

Для приготовления этого ароматного, необычного, яркого напитка кроме красного вина необходимо иметь в своем распоряжении свежий корень имбиря, мед, коричную палочку. Из специй также будут к месту горошинки душистого перца, лимон, зеленое яблоко.

Процесс приготовления следующий:

  • лимон, яблоко режут на кусочки;
  • вино смешивают со специями и нарезанным на дольки имбирем, нагревают до 70 градусов;
  • дают отвару настояться три четверти часа;
  • добавляют фрукты и мед;
  • пьют горячим.

Цитрусовый глинтвейн

Традиционно зимой самые популярные фрукты – мандарины, апельсины, богатые на витамин С. Для приготовления глинтвейна можно брать только что-то одно, но очень вкусный и полезный напиток получается при комбинировании этих вариантов. Так, на литр красного вина берут в десять раз меньше воды, по штуке апельсина и мандарина, несколько коричных палочек и гвоздичных бутонов, а также совсем чуть-чуть мускатного ореха. Для подслащивания напитка используют мед.

Процесс приготовления:

  • фрукты моют, режут на небольшие пластинки, сохраняя кожуру;
  • воду и пряности ставят на слабый огонь, доводят до кипения на пару минут, затем еще на десять минут оставляют настаиваться;
  • отвар процеживают, добавляют вино, фрукты и нагревают до 70 градусов;
  • кастрюлю снимают с огня, настаивают четверть часа;
  • в готовый глинтвейн добавляют мед и разливают по бокалам.

Полученный напиток нужно выпить весь сразу, причем пьют его маленькими глоточками. Помните: при повторном нагревании вкус значительно портится, а целебные качества и вовсе пропадают.

Глинтвейн «Восточные ночи»

Для приготовления напитка необходимо красное вино, сто грамм бренди, столько же меда, лимон и специи: бадьян, душистый перец, коричная палочка и пять бутонов гвоздики.

Процесс приготовления похож на описанные ранее варианты: вино помещают в емкость, добавляют специи и нагревают на слабом огне, одновременно с этим лимон режут, сохраняя цедру, и добавляют в емкость. Смесь нагревают до 70 градусов, затем снимают с плиты, вливают крепкий алкоголь (рекомендован вишневый бренди – самый ароматный вариант). На треть часа напитку дают настояться, накрывая на это время крышкой и укутывая, чтобы глинтвейн не остыл. Перед употреблением добавляют мед, затем разливают по бокалам и выпивают все до конца – небольшими глоточками, потягивая напиток и наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Что еще подойдет» />

You may also like

Leave a Comment