Home Новости Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение, отзывы

Головная боль напряжения: симптомы, причины, лечение, отзывы

by admin 21.09.2017 0 comment

Один из самых распространённых видов боли, который может настичь кого угодно в любой момент, это головная боль. Определить причину появления этих ощущений бывает крайне сложно, особенно если не было всё объясняющей травмы. Не зря появился устойчивый фразеологизм «это моя головная боль» — так говорят о какой-то проблеме, которая доставляет серьёзный дискомфорт и даже страдания, и решить её довольно сложно. Симптомы головной боли напряжения в том или ином сочетании знакомы практически всем и каждому. Что это за явление и как с ним бороться» />

Категории головной боли

Специалисты разделяют головные боли на первичные и симптоматические. В первом случае речь идёт о боли вообще. Она возникает по какой-то загадочной причине и представляет собой основную базовую проблему. Во втором случае боль является симптомом какого-то заболевания, последствием травмы или предвестником критического состояния. Важно уметь различать эти категории, но при любых сомнениях лучше предоставить это медикам.

Самой распространённой является головная боль напряжения. Симптомы могут несколько отличаться в индивидуальном порядке. Но, как правило, это кольцеобразная симметричная сдавливающая боль без кластерной пульсации или заметной локализации, как при мигренях. По статистике, почти половина всего населения земли страдает периодическими ГБН (головными болями напряжения), и при отсутствии правильного лечения они вполне могут переходить в хроническую форму. Другие виды первичной категории встречаются несколько реже, но врачи отмечают, что судить можно только по обратившимся в клинику гражданам. Многие предпочитают справляться самостоятельно.

Кластерные головные боли невозможно перепутать с ГБН, для них характерна узкая локализация, не зря их ещё называют «пучковыми». Создаётся ощущение, что боль проходит пучком через голову, а интенсивность до такой степени велика, что самостоятельно справиться или превозмочь усилием воли просто невозможно.

Особенности головной боли напряжения

Главной причиной возникновения ГБН специалисты называют стресс. Именно нервное состояние становится катализатором болезненных ощущений. Поэтому выделить отдельную категорию людей, находящихся в зоне риска, довольно сложно — стресс не локализуется, он с одинаковым успехом настигает офисных сотрудников и мужественных сталеваров.

В отличие от мигрени, симптомы головной боли напряжения могут показаться незначительными. Она не усиливается при ходьбе или физической работе, в ряде случаев, напротив, это даже помогает снизить интенсивность неприятных ощущений, отвлечься.

Ещё одна важная особенность ГБН — это сопутствующие мышечные реакции. Часто люди замечают, что во время приступа перенапрягаются мышцы шеи и плеч, может тянуть между лопатками. Офисные работники, вынужденные напряжённо работать за компьютером, отметили также боли в правой руке, если активно пользуются мышкой — мышцы тянет от плеча к запястью, и это ощущение иногда принимают за тоннельный синдром. Если при этом симптомы сопровождаются окольцовывающей головной болью, скорее всего, проблема именно в ГБН, которой сопутствует мышечный гипертонус.

Приёмы самодиагностики

Чаще всего диагноз можно поставить самостоятельно. Если совпадают два-три пункта, то можно считать, что это действительно головная боль напряжения:

  • ощущение сдавливающего по окружности головы обруча, шапки или каски;
  • возможна чувствительность к свету;
  • появляется преимущественно днём и почти никогда не случается по ночам;
  • не сопровождается тошнотой, потерей ориентации, нарушениями памяти;
  • не мешает физической нагрузке;
  • сопровождается напряжением мышц шеи, плеч и/или спины.

Хорошо помогает самодиагностике внимательное ведение дневника состояния, об этом свидетельствуют отзывы. Головная боль напряжения может появляться всего пару раз в месяц, но если она случается буквально через день, то можно утверждать, что ситуация близится к хронической форме.

Главные симптомы

Отсутствие узкой локализации часто описывается такими сравнениями, как «на голову надели давящий обруч» или «как будто шапка сильно жмёт». Скорее всего, это именно головная боль напряжения, симптомы типичные и легко распознаются. Хорошо, если при этом не дублируются ощущения от других имеющихся заболеваний. В практике врачей нередко указывается союз ГБН и остеохондроза — острые боли в позвоночнике провоцируют перенапряжение мышц, а это, в свою очередь, способствует накоплению стресса и провоцирует соответствующие болевые ощущения.

К сожалению, в нашем менталитете заложено, что голова болит как бы сама по себе, и если это можно перетерпеть, то и к врачу обращаться не обязательно. Отчасти в этом виновны и некоторые медики, небрежно относящиеся к своим обязанностям. Потенциальные пациенты предпочитают не дёргать врача «со всякими глупостями» и запускают ситуацию. Квалифицированные врачи настаивают: поставить себе верный диагноз не так просто, даже если есть соответствующее образование, мешает субъективное отношение, а доступность дешёвых препаратов с обезболивающим действием может создавать иллюзию отсутствия проблемы.

Обследования

Визит к терапевту по поводу головной боли — это лишь первый шаг, но очень верный и даже необходимый. Можно легко перепутать периодическую ГБН и хроническую, а они лечатся принципиально разными препаратами. Однако, прежде чем поставить диагноз, врач должен исключить возможные клинические причины проявления симптомов. Поэтому назначаются всевозможные обследования: магнитно-резонансная или компьютерная томография, УЗИ сосудов, энцефалография. Возможно, потребуется рентген головы, шейного отдела позвоночника. Если симптомы и причины головной боли напряжения свидетельствуют о наличии заболевания, спровоцировавшего ощущения, то ГБН — это всего лишь симптом, и он будет уменьшаться по мере излечения главной причины недомогания.

Периодические боли

От двух до пятнадцати случаев ГБН в месяц можно считать периодическими приступами. Если они случаются реже, то беспокоиться вообще не о чём, поскольку речь идёт об ощущениях умеренной интенсивности. Для установления правильного диагноза можно самостоятельно вести записи, отмечая свои субъективные ощущения — когда были замечены боли, насколько они были сильными, сколько длились, какими дополнительными ощущениями сопровождались. Это поможет врачу правильно проанализировать анамнез, назначить необходимые обследования и определиться с порядком лечения.

Важно: в зависимости от симптомов головной боли напряжения, и лечение подбирается таким образом, чтобы не навредить, а как можно быстрее нормализовать состояние пациента! Если речь идёт о первичной периодической ГБН малой интенсивности, то можно даже обойтись без медикаментов, отдав предпочтение мерам по уменьшению стресса и нервного напряжения.

В этом случае хорошо помогает массаж, релаксация, прогулки в тишине. Для многих лучшим способом избавиться от стресса и успокоиться становятся занятия йогой, медитативными практиками. Если во время отпуска ГБН отпускает, то, скорее всего, причиной является переутомление и нездоровая атмосфера на работе.

Хронические боли

Частота приступов превышает 15 раз в месяц, ГБН становится постоянным спутником, интенсивность постепенно нарастает. Это хронические головные боли напряжения, и многие специалисты настоятельно рекомендуют посещение узких специалистов, чтобы выяснить причину такого состояния. Оно серьёзно ухудшает качество жизни, напрямую влияет на характер. Психиатр может выявить признаки депрессивного состояния и подобрать компенсирующую терапию.

Важно понимать, что любая хроническая болезнь влечёт за собой комплексные, системные изменения в организме. Тело пытается подстроиться под нездоровые условия существования, уравновесить недостатки. В результате могут ярко проявиться симптомы головной боли напряжения, и лечение будет зависеть от целого ряда факторов.

Известны случаи, когда хроническая ГБН проходила после успешного стоматологического лечения, хотя, казалось бы, какая может быть связь. Однако воспаление провоцировало в числе прочего и мышечный гипертонус челюстного отдела, а следствием стали затяжные хронические головные боли.

Способы лечения головной боли напряжения

Если не выявлены заболевания, которые можно считать причиной ГБН, то назначается лечение в соответствии с интенсивностью боли. Для периодических болей хорошо себя показали нестероидные противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом, например «Ибупрофен». Лекарства на основе парацетамола назначаются реже, потому что они оказываются действенными гораздо реже, но могут помогать в индивидуальных случаях — об этом свидетельствуют собранные с пациентов отзывы. Лечение симптомов головной боли напряжения позволяет быстро восстановить работоспособность, но только при условии правильно поставленного диагноза.

При хронической ГБН назначаются антидепрессанты, и для получения рецепта необходимо обязательно обращаться к врачу. Это позволяет подобрать препарат и дозировку строго в индивидуальном порядке. При наличии сопровождающего перенапряжения мышц шеи, плеч и верхнего отдела позвоночника существенное облегчение могут принести миорелаксанты.

Врачи строго предупреждают: алкоголь на самом деле ничем не помогает в случае появления головной боли. Напротив, возрастает негативное давление на организм, сосуды сначала расширяются под действием алкоголя, потом сужаются сильнее. Иллюзия облегчения может стать коварной ловушкой и создать зависимость.

Не стоит также использовать компрессы с экстремальной разницей температур. Горячий или ледяной компресс — это отвлекающий манёвр, способный причинить вред. Сложно классифицировать возникающую боль, возможно, это не привычная ГБН, а симптом недавно появившегося заболевания. Лучше проявить бдительность и не усугублять ситуацию.

Проблемы самолечения

Самой большой ошибкой врачи называют попытки принимать лекарственные препараты интуитивно или на основании чужого опыта. Если родственнику и соседу от головной боли помогает какое-то лекарство, начинается простейшая бытовая реклама таблеток как панацеи от всего. Но это могут быть разные виды боли, и нельзя сбрасывать этот нюанс со счетов.

Вторая ошибка, которую совершают практически все поклонники самолечения, — это увеличение дозы без необходимости. Не помогла одна таблетка «Анальгина»» />

Что происходит, если долго принимать обезболивающие препараты без должного контроля? Наверное, все видели в голливудских фильмах, как персонажи принимают «таблетки от головы» чуть ли не горстями. Это прямой путь к абузусной головной боли, и таблетки не убирают её, а являются причиной возникновения. Не зря её называют «рикошетной». Вместо того чтобы лечить ГБН, злоупотребление медикаментами наносит вред и становится причиной серьёзных страданий. Опознать абузусную боль сложно, потому что она очень похожа на головную боль напряжения симптомами. Лечение народными средствами в этом случае принесёт куда больше пользы, особенно если это безобидное прикладывание капустных листьев к больному месту и одновременно полная отмена препаратов.

Как бы наивно ни звучало, а прохладный компресс из капустных листьев действительно может принести облегчение. Здесь есть небольшой эффект плацебо, помноженный на механизмы психосоматики. Сознание самого факта, что вы предприняли меры по лечению и сейчас должно стать легче, начинает уменьшать уровень стресса, то есть главной причины ГБН.

Качество жизни

При достаточно широком взгляде на положение вещей, можно считать ситуацию даже полезной. Мы начинаем искать способ, как снять головную боль напряжения, и первый логичный вывод дилетанта звучит так: «Перестать напрягаться». Да, если выявлена ГБН, то это само по себе свидетельствует о том, что с качеством жизни что-то не в порядке.

Если наблюдается отчётливое перенапряжение мышц, то причинами может быть неудобное рабочее место или даже просто плохо отрегулированная высота стула. Недостаток движения, гиподинамия, неправильная осанка — всё это приводит к перенапряжению мышц. Организм пытается компенсировать неудобства. Если помочь себе и устранить эти недостатки, у головной боли останется куда меньше причин для появления.

Состояние кардинально улучшается, если удаётся распутать давящую жизненную ситуацию, избавиться от травмирующих отношений, по возможности исключить вредные привычки, полюбить себя, наконец. Эзотерики полагают, что головная боль напряжения — это ответ тела на нелюбовь владельца — нарушаются энергетические каналы.

Безусловно, головная боль сама по себе ухудшает качество жизни. Портится настроение, пропадает мотивация к активным действиям, и чем выше интенсивность болевых ощущений, тем сложнее что-то предпринять. Но если в случае кластерных болей и мигрени это действительно зашкаливающий уровень, то ГБН — это сравнительно умеренное негативное ощущение, с которым можно предпринимать какие-то адекватные шаги для исправления ситуации. Улучшайте качество своей жизни, это поможет справиться!

You may also like

Leave a Comment