Home Новости Гомеопатия. «Меркуриус солюбилис»: отзывы о применении

Гомеопатия. «Меркуриус солюбилис»: отзывы о применении

by admin 11.01.2018 0 comment

Нетрадиционные методы лечения стали весьма популярными в современной медицине. Сторонники новых концепций охотно приобретают препараты для лечения различных заболеваний. В данной статье предоставляется информация о гомеопатическом средстве «Меркуриус солюбилис», субстанцией которого является ртуть металлическая.

Использование химических веществ в медицине

По словам одного мудрейшего врача своего времени, любое вещество может стать лекарством и ядом, и решающим фактором в любом из этих случаев является доза. Это высказывание принадлежит Парацельсу, швейцарскому философу и алхимику, жившему в XIV веке. Хотя этот человек не является основоположником гомеопатии, есть основания вспомнить и учесть его мнение, поскольку в статье будет обсуждаться нетрадиционный метод лечения, а конкретно препарат «Меркуриус солюбилис», вызывающий немало споров у специалистов.

То, что доза лекарства и терапевтический курс играет ключевую роль в выздоровлении пациентов, доказано и научной медициной. Сегодня такая наука, как гомеопатия, успешно использует при разработке лечебных средств даже сильные яды и достигает положительных результатов при лечении больных. У некоторых людей только одно упоминание о таких лекарствах может вызывать панику и опасение за свою жизнь. Однако на протяжении продолжительного промежутка времени специалисты рекомендуют своим пациентам применение «Меркуриуса солюбилиса». Гомеопатия — довольно интересный метод лечения, заслуживающий рассмотрения. Прежде чем приступить к обсуждению упоминаемого препарата, узнаем, что это за наука?

Гомеопатия

Корни гомеопатии не так уж глубоки. Открытие нетрадиционной медицины произошло в XVIII в Германии. Из личных наблюдений химика и лингвиста Самуэля Ганемана выяснилось, что компонент, провоцирующий симптомы какого-либо заболевания у здорового человека, способен излечить недуг с подобными признаками. Например, лук вызывает слезоточивость, покраснения глаз, выделения из носа и чихание. А значит, лекарство, полученное из него, может помогать при простудных заболеваниях.

Положительные результаты достигались путем уменьшения дозы до самой минимальной степени, которая только возможна. На основании этого некоторые ошибочно полагают, что гомеопатия – это обычная терапия с применением малых доз лекарственного вещества. Однако это не совсем верно. Лекарственные средства несут в себе лишь информацию используемого элемента и не имеют физических молекул. Если в инструкции фармацевтических препаратов всегда есть цифры, определяющие количество лечебных веществ, содержащихся в средстве, то в случае с гомеопатическими указывается количество разведений компонента, из которого они были получены.

Поэтому препарат «Меркуриус солюбилис» — далеко не чистая ртуть, которой можно отравиться. Чистая металлическая ртуть имеет атомный вес (199.8) и была рекомендована Ганеманом в методе растирания. Важно помнить, что принцип приготовления всех гомеопатических средств заключается в потенцировании и многократном разведении сырья животного, растительного и минерального происхождения.

Цель альтернативного метода лечения – победить недуг изнутри. Врачи-гомеопаты занимаются лечением организма в целом, а не отдельных его органов.

Общие сведения о лекарстве

Когда ведется речь о пользе и лечении ртутью, важно помнить, что это лишь в пределах гомеопатии. «Меркуриус солюбилис» получают в результате осаждения данного вещества, с участием аммиака и азотной кислоты. Гомеопатическое средство является эффективным при многих недугах и имеет весьма широкий список показаний. В свое время полученное вещество ртути заменило распространенные едкие соли, применяемые для лечения сифилиса. Его действие оказалось гораздо мягче и эффективнее.

Чаще всего его назначают людям с лимфатическими проблемами и страдающим истощением. Применяется для лечения пациентов со слабыми умственными и физическими способностями, подверженных ревматическим и катаральным недугам, спровоцированным малейшими сквозняками и сыростью, и сопровождающихся необильной потливостью в ночное время. Было отмечено, что такая симптоматика больше наблюдается у женщин. К применению данного средства есть основные показания. «Меркуриус солюбилис» в гомеопатии чаще всего выписывают при заболеваниях ротовой полости, пищевода и органов пищеварительной системы.

Результаты исследований

Ртуть, в частности, подвергалась испытаниям в растворимом виде или состоянии черной окиси. Самуэль Ганеман считал, что нет абсолютно никакой разницы между этим веществом и металлической ртутью. Первые 3 разведения получают путем растирания. Ученый пытался выявить средство из ртути, которое не имело бы разъедающего действия и хорошо растворялось в воде. Еще одним открытием в его практике было обнаружение целебных свойств ртути после каждого очередного растирания этим веществом.

Подобие, на котором основан принцип гомеопатии, «Меркуриус солюбилис» проявил при лечении сифилиса. Некоторые лекари, применяя ртуть для лечения этого недуга, не всегда могли отличить выражение симптоматики от самого заболевания. Эти же свойства вещества были подмечены профессором медицины Златоровичем при выступлении на лекции, который сразу же решил вплотную заняться изучением гомеопатии. Для него эта ситуация послужила толчком к тому, чтобы стать специалистом в области гомеопатии.

Обсуждаемое нами вещество при попадании внутрь проявляет три основных симптома, которые являются следствием отравления. Рассмотрим их поочередно:

  • Поражения полости рта. Проявления в этой области характеризуются несколькими патологиями. У человека значительно повышается слюнообразование, опухают десны, исходит чрезвычайно неприятный запах изо рта. Язык покрывается белесым налетом и язвочками, увеличивается в размере до такой степени, что на нем отпечатываются контуры зубов. Воспаление переходит на глотку и поражает миндалины язвами. Происходит нагнаивание околоушных желез и распухание подчелюстных.
  • Гастроэнтерологические нарушения. Резкая боль в подложечной области, рвота с характерными зеленоватыми желчными и кровянистыми выделениями.
  • Дизентерия. Наблюдаются сильнейшие воспалительные процессы кишечника. Наряду с этими признаками происходит чрезвычайное вздутие живота и интенсивные болевые ощущения, преимущественно с правой стороны. На начальном этапе отравления кал обычно слизистый, желчный. Впоследствии в нем обнаруживается кровь и небольшие частички слизистой. В основном симптоматика носит дизентерийный характер, сопровождающийся сплошным образованием язв на прямой кишке.

Если вышеописанные признаки появляются как следствие заболевания, то это сигнал для применения «Меркуриуса солюбилиса». У больных кожа может приобретать бледность и желтизну. На белье заметны желтые, липкие пятна пота. Также характерны мелкие высыпания на эпидермисе, усиливающиеся от постельного тепла и беспокоящие сильным зудом по ночам.

Психические расстройства могут сопровождаться перепадами настроения, чрезмерной грустью, несвязной быстрой речью, отупением и повышенной сонливостью.

Характерные черты пациентов

Больным, которым может подойти лекарство из субстанции ртути, свойственно непостоянство. Специалисты пытаются объяснять такие проявления путем сравнения склонностей пациента с качествами исходного материала и находят в них поразительное сходство. Ртуть не растекается и сохраняет свою форму, создавая подобие твердого тела, но в то же время она является жидкостью. При попытке удержать ее в руках, она ускользает. Постараемся доступно описать, как такие характеристики проявляются у людей. Лечить подобные заболевания средствами, вызывающими подобные симптомы, — основной принцип гомеопатии. Показаниями к применению «Меркуриуса солюбилиса» являются эти же состояния.

Один из самых выраженных симптомов – повышенная чувствительность к температурным изменениям. Когда человеку холодно, он ищет способа избежать этого ощущения, а при согревании его состояние ухудшается. Ни при какой температуре такой больной не может себя чувствовать комфортно.

При сифилитических признаках состояние больного ухудшается в ночные часы. В большей мере это отражается на костной ткани, и пациент испытывает сильные боли.

Любая патология сопровождает профузной потливостью. Потоотделение скорее усиливает, чем облегчает имеющиеся симптомы.

Привкус ртути во рту и неприятные ощущения. Отталкивающий приторный запах пота и тяжелое дыхание, источающее неприятный запах.

Непроизвольные ритмичные колебания конечностей и таких частей тела, как голова, глаза, челюсти языка и реже — туловище. В случае поражения сердечной мышцы может наступить смерть. После физических нагрузок и стрессов тремор значительно усиливается. Такие люди предрасположены к параличам, обморокам и очень слабы.

Гнойные кровянистые выделения из различных полостей тела. Часто такие проявления сопровождаются абсцессом и обжигающей разящей болью.

Показания

В связи с имеющимся спектром вышеперечисленных симптомов, сформировался довольно приличный список показаний. В гомеопатии «Меркуриус солюбилис» назначают при следующих заболеваниях:

  • колит, с наличием язвенных образований, гнойных выделений, сопровождающийся чрезмерной потливостью и опуханием языка;
  • ярко выраженная дизентерия с характерным зеленоватым стулом;
  • поражения слюнных желез;
  • инфекционное воспаление околоушной железы, с усиливающимися болями ночью;
  • поражение слюнных желез;
  • стоматит и кровоточивость десен, всевозможные эрозии во рту;
  • гепатит с пониженным аппетитом и свойственным ему стулом;
  • ринит, сопровождающийся сильным воспалением носовой полости, покраснением и слизистыми выделениями;
  • некроз миндальных отростков при ангине, изменение зева до посинения с наличием язвочек, тяжелый запах, обильное слюнообразование;
  • ревматизм с усиленными болями в ночные часы;
  • гнойные заболевания кожи, экзема, сильный зуд;
  • невриты с острыми ночными болями и отрицательной реакцией на холод и жару.

«Меркуриус солюбилис» (Ганеманни) применяют и при заболеваниях печени в небольших дозах. Он также помогает справляться с местными воспалительными процессами — такими как боль в ушах, насморк и болезни дыхательных путей.

Применяют средство из субстанции ртути и при лечении детей. Обычно такие пациенты капризны, раздражительны, слишком подвижны и отличаются большой чувствительностью. После беседы с ними врачи отмечают, что у детей большая потребность в питье, а их пищевым предпочтением является хлеб с маслом. Выписывают его при таких недугах, как грипп, лихорадка, отиты, тонзиллиты, эпидемический паротит.

Не рекомендуется прием лекарства в больших дозах и длинными курсами. Не назначают его пожилым людям.

Формы лекарства

Существует несколько форм гомеопатического средства, различающихся по концентрации. Самыми популярными из них являются «Меркуриус солюбилис» в разведении 6 и 30. Поскольку тактика гомеопатов заключается в индивидуальности назначений, обычно специалисты подходят к этому вопросу грамотно и с большой осторожностью. В зависимости от стадии и протекания заболевания, а также области воспаления, врач определяет оптимальную концентрацию. Иногда подбирается более легкое средство, а впоследствии делается переназначение.

Необходимость консультации

Лечебный курс гомеопатии должен проходить исключительно под наблюдением специалиста. Квалифицированный врач хорошо ориентируется в шкале разведений, которые бывают десятичными и сотенными. Его задача состоит в правильном подборе лекарства для каждого конкретного пациента. При назначении препарата врач-гомеопат учитывает не только заболевания пациента, но и его индивидуальные особенности и даже вкусовые предпочтения. Принимается во внимание психологическое и физиологическое состояние больного, а также наследственность, вредные привычки, количество перенесенных стрессов и семейное положение.

Кроме основательной беседы с пациентом, специалист может назначить традиционное обследование организма и на основании этих результатов сделать назначения. Учитываются все имеющиеся недуги в организме человека. Чаще всего рекомендации врача не ограничиваются лишь показаниями к применению «Меркуриуса солюбилиса». Поскольку врачи-гомеопаты пользуются главным образом монотерапией, то после курса лечения может быть выписан следующий препарат, в случае проявления других симптомов. Однако ни в коем случае нельзя прибегать к этому способу без надлежащей консультации и заниматься самолечением. Не нужно забывать о том, что сырье для получения лекарства токсично и неверно подобранное лечение может усугубить ситуацию и даже привести к летальному исходу.

Гомеопатический монокомпонентный препарат в продаже встречается в форме гранул и капель. Стандартная доза гранул – 8 шт. 3-4 раза в день, в виде раствора – пять капель 3 раза в сутки. Лекарство принимают либо за 30 минут до приема пищи, либо спустя 1 час после нее. Более точная и подробная инструкция «Меркуриуса солюбилиса» прилагается к препарату при его покупке.

Отзывы

О препарате «Меркуриус солюбилис» отзывы пациентов скудные. Есть данные о том, что врачи-гомеопаты назначали это лекарство в качестве местной терапии при заболеваниях горла и ушей, но результаты пока непонятны. В отрицательных отзывах люди больше указывают на неопытность врачей. О самом средстве негативной информации нет. Сами специалисты о средстве отзываются положительно.

Заключение

Очевидно, лекарство, полученное путем многократного разведения металла вовсе не опасно при условии грамотного использования. Если вам приходится часто страдать от побочных эффектов после применения медикаментов, в таком случае гомеопатия вам в помощь. Главное – найти квалифицированного специалиста, который при необходимости сам назначит лечение «Меркуриусом солюбилисом». Показания к использованию этого средства довольно широки, и оно поможет справиться с многими неприятными недугами. Более того, гомеопатия не опровергает традиционную медицину и не запрещена Министерством здравоохранения России.

You may also like

Leave a Comment