Home Новости «Хемомицин»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

«Хемомицин»: отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

by admin 25.10.2017 0 comment

Медикамент под названием «Хемомицин» входит в группу антибиотиков-азалидов, которые обладают выраженным бактериостатическим воздействием на организм. Действующим компонентом этого препарата служит азитромицин. Его влияние на различные микроорганизмы ведет к прекращению синтеза белка в микробных клетках. Когда белок не подвергается синтезу, микробу не удается расти и размножаться. При высоком дозировании он способен производить бактерицидное, то есть губительное для бактерий воздействие. Отзывы о «Хемомицине» мы рассмотрим в данной статье, а также изучим состав препарата и его противопоказания.

Описание лекарства

Антибиотик губителен для стафилококков, стрептококков, гонококков, менингококков и листерий. Это лекарство активно в отношении внутрилегочных микроорганизмов, которые могут вызывать атипичные пневмонии, например, легионеллу, микоплазму, хламидии. Антибактериальное воздействие в четыре раза превосходит активность «Эритромицина». Аналоги «Хемомицина» представлены ниже.

Препарат, помимо всего прочего, уничтожает гемофильную палочку и внутриклеточных возбудителей. Это лекарство хорошо всасывается в пищеварительной системе. Его биологическая доступность достигает тридцати семи процентов. После употребления медикамента своего максимума концентрация средства в крови достигает, как правило, через три часа. Этот антибиотик легко попадает в ткани органов дыхания, а также в мочеполовую сферу. Клетки крови захватывают активное вещество лекарства, перенося его прямо в очаг воспаления, после чего там происходит его высвобождение. В печени третья часть препарата подвергается процессу метаболизма, а оставшееся количество выходит в неизмененном состоянии с желчью и мочой в течение трех дней. Это подтверждает инструкция к «Хемомицину».

Состав антибиотика и форма выпуска

Это лекарство выпускают в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, а также оно изготавливается в капсулах голубого цвета и в форме порошка во флаконах для суспензий. Каков же состав «Хемомицина»» />

В одной капсуле содержится двести пятьдесят миллиграмм азитромицина, кроме того, в состав входят другие вспомогательные вещества. Одна таблетка лекарства включает пятьсот миллиграмм действующего компонента, магния стеарат, тальк и другие элементы. В одной суспензии находится от ста до двухсот миллиграмм дигидрата азитромицина. Флакон с лиофилизатом азитромицина, предназначенный для инфузий, содержит пятьсот миллиграмм препарата. Фармацевтическая форма для внутреннего употребления выпускается в блистерах. Лиофилизат и порошок для изготовления суспензии реализуется во флаконах.

Показания к лечению

Согласно инструкции к «Хемомицину», данный антибиотик применяется для лечения следующих недугов:

  • Заражение инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, то есть при ангинах, синуситах, отитах, пневмонии и бронхитах.
  • Инфекции урогенитального типа, например, уретриты и цервициты.
  • Наличие кожных инфекций, болезнь Лайма, хламидиозы и микоплазмозы.
  • Различные заболевания желудка, которые связаны с наличием Helicobacter pylori, скарлатина и прочее.

Показания «Хемомицина» должны строго соблюдаться.

Противопоказания к использованию антибиотика

Лекарственный препарат строго противопоказан в случае наличия следующих заболеваний:

  • Печеночная недостаточность.
  • Серьезные аритмии.
  • Почечная недостаточность.
  • Женщины в период грудного кормления.
  • Повышенная чувствительность к макролидам.

Для детей целесообразность назначения медикамента определяется в зависимости от их возраста. Суспензия в дозировке ста миллиграмм на пять миллилитров противопоказана грудным детям в возрасте до полугода. Суспензия в дозе двухсот миллиграмм на пять миллилитров запрещена детям в возрасте до двенадцати месяцев. Капсулы и таблетки не рекомендованы до двенадцати лет.

Побочные реакции от препарата

По отзывам, «Хемомицин» пользуется славой одного из наименее токсичных антибиотиков. Но все же перечень нежелательных реакций у данного лекарства немалый.

  • В основном, его побочные эффекты выражаются в форме таких расстройств, как тошнота, рвота, запоры либо понос, метеоризм и снижение аппетита. Ввиду застоя желчи вероятно возникновение желтухи.
  • Со стороны нервной системы проявляются: головокружения, боли, излишняя раздражительность, возбудимость или, наоборот, заторможенность, нарушения сна и тревожность.
  • Не исключены аллергические реакции в виде дерматозов, зуда, крапивницы, конъюнктивитов. Реже вероятны анафилаксии, отек Квинке.
  • Со стороны сердечно-сосудистого аппарата могут наблюдаться тахикардия, нарушение ритма, грудные боли.
  • Редко могут возникать кандидамикозы, то есть грибковые патологии слизистых оболочек.

«Хемомицин» наделен фотосенсибилизирующей активностью, по этой причине необходимо остерегаться прямого попадания солнечного света в период его приема.

Лечение

«Хемомицин» в таблетках нужно употреблять между приемами пищи с интервалом в два часа до и после препаратов-антацидов. Их нужно проглатывать целиком и запивать водой. Для приготовления суспензии во флакон нужно добавить кипяченую воду, после чего смесь как следует взбалтывают. После применения суспензии полость рта необходимо прополоскать, чтобы избавиться от остатков антибиотика, иначе на слизистой может возникнуть молочница.

Если была пропущена очередная доза, требуется принять лекарство как можно быстрее. После этого следующий прием нужно проводить по графику с двенадцатичасовым интервалом. Раствор для инфузий готовят и вводят больным в форме внутривенных капельных вливаний. Делать это должен специально обученный персонал в медицинских учреждениях. Во время лечения ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Дозировка «Хемомицина» представлена далее.

Дозирование антибиотика

В рамках терапии инфекций дыхательных путей доза препарата для взрослых, а также для детей, которые старше двенадцати лет, составляет пятьсот миллиграмм один раз в сутки внутрь на протяжении трех-шести дней, что напрямую зависит от тяжести заболевания. При кожных инфекциях и боррелиозе в первый день следует принять четыре капсулы, а затем еще по две в течение четырех дней. На фоне неосложненных уретритов и цервицитов назначается по две таблетки, либо четыре капсулы препарата однократно. При комплексном лечении тяжелых инфекций малого таза применяют пятьсот миллиграмм действующего вещества внутривенно.

В целях борьбы с язвенными заболеваниями, а также при хронических гастритах «Хемомицин» используется в течение трех дней. Принимать антибиотик в этом случае требуется ежедневно по одному грамму. Для лечения пневмонии лекарство зачастую применяют внутривенно в течение нескольких дней в начале проведения терапии. После этого курс продлевается до десяти дней с использованием таблеток или капсул.

Аналоги «Хемомицина»

Среди лекарственных средств, которые борются с инфекционными заболеваниями, выделяют такие аналоги «Хемомицина»:

  • «Супракс» служит одним из наиболее сильнодействующих антибиотиков. Его, как правило, назначают при отсутствии какого-либо результата на фоне лечения менее сильными лекарственными препаратами.
  • «Зиннат» — антибиотик, который избирательно устраняет возбудителей инфекций. На некоторые типы микроорганизмов он влияет больше, на другие — меньше.
  • «Амоксициллин» не активен к ряду штаммов стафилококков, а также к большому числу прочих опасных микроорганизмов.

Аналогами азитромицина являются: «Сумамед», «Экомед» и другие. Данные заменители по активному компоненту сопоставимы с воздействием описываемого нами препарата. Основное различие состоит в цене. Так, у аналогов стоимость несколько выше, чем у «Хемомицина».

Отзывы

Согласно большинству комментариев пациентов, препарат «Хемомицин» действительно отличается заявленной эффективностью и достаточно быстро помогает, почти не вызывая при этом побочных реакций. В некоторых отзывах описываются случаи возникновения тошноты, а также болей в животе на фоне приема этого медикамента. Также пациенты часто пишут, что курсовой прием антибиотика спровоцировал у них дисбактериоз и расстройство стула.

Какие еще существуют отзывы о «Хемомицине»» />

You may also like

Leave a Comment