Home Новости Язвочка на языке у детей: причины возникновения и методы лечения

Язвочка на языке у детей: причины возникновения и методы лечения

by admin 17.09.2017 0 comment

Слизистая оболочка рта всё время взаимодействует с различными раздражителями внешней среды, включая также и неблагоприятные факторы. В некоторых случаях организм реагирует на такое раздражение, и в результате у ребёнка появляется язва – место эрозии и воспаления. Такие язвочки обычно обнаруживаются на языке, дёснах или нёбе. Их всегда сопровождают болезненные неприятные ощущения, зуд, приём пищи становится настоящей пыткой, особенно горячей, сладкой или солёной. Поскольку у появления язвочки на языке у ребенка причины довольно разнообразны, их терапия проводится тоже непросто.

Причины возникновения язвочек

Стоматит может выступать как симптом разного рода заболеваний. Патологический процесс порой проявляется не только в ротовой полости, иногда может даже распространиться на органы пищеварения и пищевод. Кроме того, язвочки на языке могут свидетельствовать о довольно серьёзных болезнях, которые требуют наблюдения и диагностики квалифицированного специалиста. Наиболее вероятными причинами появления язвочки на языке у детей становятся инфекции (поражения вирусного, грибкового либо бактериального характера), аллергические реакции, травмы механического типа, снижение иммунитета, пульпит, кариес, иные заболевания.

Афтозный стоматит

Подобная разновидность стоматита может быть не только у детей, но и у взрослых. Заболевание проявляется в виде язвочек на языке, имеющих округлую форму, размер их – от одного миллиметра. Они довольно сильно беспокоят ребёнка и становятся причиной его плохого самочувствия. Если попытаться убрать афты, находящаяся под ними слизистая оболочка языка станет кровоточить. Выявить с точностью причины их появления невозможно. Лечение язвочки на языке у ребенка (фото представлено ниже) будет рассмотрено.

Данная форма стоматита развивается из-за таких факторов, как наследственная предрасположенность; различные нарушения питания, в частности нехватка витаминов В9 и В12, железа, аскорбиновой кислоты; стрессы; реакция на гигиенические средства (например, на зубную пасту); аллергия пищевого характера. Если болезнь протекает легко, то продолжается она не больше десяти дней, и афты после этого без следа исчезают. При тяжёлых формах воспалительный процесс длится примерно два месяца. Язвочки, которые долго не заживают, оставляют на слизистой языка рубцы. Кроме того, у данного заболевания имеется предрасположенность к хроническому протеканию, которое характеризуется периодами его обострения и ремиссии.

Чем еще могут быть у ребенка на языке язвочки (фото также представлено)» />

Герпетический стоматит

Причиной, вызывающей герпетический стоматит, становится вирус простого герпеса. Сопровождается данное заболевание появлением на слизистой рта и языка маленьких пузырьков с прозрачным содержимым, которые располагаются группировками. Они довольно быстро разрушаются и в итоге становятся достаточно болезненными язвами. Температура тела также может повыситься, а заживление язв подобного рода осуществляется в течение двух недель.

Язвочка на языке у детей может быть аллергией.

Аллергический стоматит

Аллергический стоматит характеризуется появлением на языке язвочек и красных пятен, которые соединяются между собой. Очень часто наряду с данными симптомами наблюдаются также отёки кожи лица и губ. Если аллерген будет устранён, то через несколько дней исчезнут и все признаки стоматита данного типа. Аллергию могут вызвать такие причины: употребление продуктов, которые не переносятся ребёнком; использование предметов гигиены, например зубной пасты с добавлением ароматизаторов; лекарственные средства местного применения; пломбы, зубные протезы и брекеты.

Когда нужно бить тревогу при стоматите» />

— появление язвочки сопровождается кожной сыпью;

— язвы превышают в диаметре один сантиметр;

— наряду со стоматитом наблюдается повышенная температура, доходящая до 38 градусов или выше;

— стоматит является реакцией на приём какого-либо лекарственного препарата;

— стоматит обостряется каждый месяц или чаще;

— прежде чем заживут старые язвы, появляются новые;

— заболевание продолжается дольше двадцати одного дня, и положительного эффекта от лечения не наблюдается.

Если же язвочки появляются у ребёнка на первом году жизни, то к врачу следует обратиться незамедлительно. Что делать, когда у ребенка на языке белые язвочки» />

— Полоскание раствором соды: для этого одна чайная ложка соды заливается ста пятьюдесятью миллилитрами кипячёной воды, а затем немного остужается. Необходимо полоскать рот тёплым раствором каждые три часа. Обрабатывать язык маленькому ребёнку следует ватным тампоном, предварительно смоченным в таком растворе.

— Гели, содержащие анестетики. При наличии язвочек не только на языке, но и на слизистой щёк и дёснах, можно купить в аптеке специальные гели, в которых присутствуют обезболивающие компоненты. Его нужно наносить каждые четыре часа на поражённые участки тонким слоем. Нельзя употреблять такие гели дольше пяти дней без контроля квалифицированного специалиста. Лечение язвочки на языке у ребенка должно быть комплексным.

Дополнительные методы лечения

Кроме общепринятых способов терапии стоматита у детей, есть также и специфические методы, которые определяются каждой конкретной формой воспаления.

Так, при герпетическом стоматите врач выпишет лекарственное средство, подавляющее активность вызвавшего заболевание вируса. Их главным действующим веществом будет ацикловир. У ребенка в год язвочки на языке появляются часто.

Если же стоматит имеет ангулярную природу (заеды), то ребёнку с большой долей вероятности выпишут такие препараты, которые восполнят недостаток железа в маленьком организме. Добиться этого посредством различных продуктов питания можно только в течение длительного периода (и даже не за один год). Продукты, содержащие железо (например, яблоки, мясо, орехи, фасоль) могут только поддерживать имеющийся в организме уровень железа. А повысить его могут только специальные лекарственные средства.

При проявлении афтозного стоматита, который длится более пятнадцати дней, нужно повторно обратиться к врачу.

К сожалению, какой-то особой профилактики язвочки на языке у детей нет. Так, вызвать его может даже обыкновенная травма слизистой рта твёрдым куском пищи или игрушкой. Но стоит отметить, что при наличии у ребёнка стабильного и крепкого иммунитета шансов на развитие болезни гораздо меньше.

You may also like

Leave a Comment