Home Новости Йодбаланс: инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Йодбаланс: инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

by admin 30.10.2017 0 comment

Среди значительного количества препаратов для профилактики и лечения щитовидной железы хорошо зарекомендовал себя «Йодбаланс». В инструкции по применению производитель описывает его профилактическое и терапевтическое действие на эндокринную «бабочку», в том числе и в случаях комплексного лечения ее патологий.

Физиологический эффект йодированных гормонов щитовидки

Способность щитовидной железы накапливать йод помогает вырабатывать йодтиронины (тироксин и трийодтиронин). Эти гормоны участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, а также стимулируют развитие как отдельных клеток, так и всего организма человека. При дефиците поступления йода с пищей и водой возникают проблемы в функционировании одного из важнейших эндокринных органов.

Снижение его работоспособности, в свою очередь, приводит к сбоям гормонального баланса, проблемам в мозговой и нервной деятельности, к сердечно-сосудистым нарушениям и ряду других патологий. Страдает от дисфункции щитовидки и иммунная защита человека.

Состав, форма выпуска и аналоги

Калия йодид – главное активное вещество препарата «Йодбаланс». Инструкция по применению поясняет всем интересующимся, что его количество может варьироваться в соответствии с дозировкой лекарства. Таблетки со знаками «ЕМ 33», содержат около 131 мкг данного вещества. Они эквивалентны ста микрограммам йода.

Другие пилюли, отмеченные кодом «ЕМ 70», включают 261,6 мкг калия йодида, что соответствует двумстам микрограммам йода. Собираются такие таблетки в контурные ячейковые упаковки по 25 штук в каждой, а затем – по 2 или 4 блистера — в соответствующие картонные коробки препарата «Йодбаланс 100» или «Йодбаланс 200». Инструкции по применению двух дозировок, эквивалентных 100 мкг и 200 мкг йода, рассказывают также о вспомогательных компонентах, включенных в таблетки: кукурузном крахмале, микрокристаллической целлюлозе, магния стеарате, кремнии диоксиде коллоидном, целлюлозном порошке и лактозы моногидрате.

На основе калия йодида фармацевтическая промышленность выпускает аналоги описываемого лекарства, которые содержит равноценные дозировки — 100 мкг и 200 мкг основного вещества: «Йодомарин», «Йодид» и «Микройодид», «Калия йодид» и польский «Йодостин 100». Препарат «Йодандин» также является аналогом всех перечисленных лекарств, но в аптеках встречается крайне редко.

Фармакологическое действие йодсодержащего лекарства

Недостаток йода в человеческом организме способен полностью компенсировать «Йодбаланс». Инструкция по применению данного источника важнейшего микроэлемента рассказывает о его регулирующем действии на синтез тироксина.

Этот тиреоидный гормон вместе с трийодтиронином стимулирует все виды метаболизма (жирового, белкового и углеводного); психическую и половую активность, работу сердца и сосудов, нормализует состояние молочных и половых желез; помогает существенно улучшить интеллектуальные способности головного мозга; положительно влияет на развитие и рост ребенка, а также его умственный потенциал.

Фармакокинетика

После перорального приема таблеток «Йодбаланса» (или аналогов) они практически полностью всасываются в тонком кишечнике. Накапливается йод в слюнных железах, щитовидке, тканях желудка и молочных железах.

Насыщенность йодом слюны, грудного молока и желудочного сока почти в 30 раз выше, чем концентрация данного микроэлемента в плазме крови. Выводится препарат с мочой.

Показания

В течение длительного времени йододефицит может развиваться, не проявляя ярких симптомов. Многие его признаки могут быть похожи на хроническую усталость, последствия стрессов или умственного перенапряжения. Снижение АД или замедление сердечного ритма, ухудшение памяти, выпадение волос или сухость кожи нередко воспринимается как переутомление и недостаток витаминов. Если подобное состояние входит в привычку, необходимо посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны.

В случаях, когда человек жалуется на раздражительность, вялость и сонливость, а также на приступы непреодолимой тоски, нападающей без видимых причин, врачи в комплексе с другими препаратами назначают «Йодбаланс». Инструкция по применению и отзывы отмечают, что, во-первых, это средство помогает в профилактике эндемического зоба и в борьбе с другими йододефицитными патологиями. Особенно эффективен препарат для беременных женщин и в период кормления малыша грудью. Во-вторых, данное средство назначают после операции по удалению зоба щитовидной железы или завершения гормонального лечения для профилактики повторного увеличения эндокринной «бабочки». В-третьих, его используют в комплексной терапии ДЭЗ (диффузного эутиреоидного зоба), который наиболее часто возникает у новорожденных или молодых людей до достижения ими 20 лет. ДЭЗ, как правило, не имеет яркой клинической картины, но значительное увеличение щитовидки может сопровождаться давящими ощущениями в области шеи и появлением видимого эстетического дефекта.

Назначение монотерапии препаратом «Йодбаланс» или в комплексе с левотироксином на ранней стадии заболевания может привести к уменьшению объемов эндокринной бабочки до физиологических размеров.

Противопоказания и побочное действие

Согласно аннотации к препарату «Йодбаланс», его применение исключают в случаях наличия:

  • гипертиреоза;
  • функциональной автономии щитовидки (диффузной и фокальной) и болезни Пламера (токсической аденомы эндокринной железы);
  • подозрений на опухоль щитовидки (ложных или подтвержденного диагноза);
  • узлового токсического зоба (кроме необходимости в проведении блокады эндокринного органа во время подготовки к хирургическому вмешательству);
  • недостаточности лактазы и непереносимости галактозы (генетическом нарушении процесса всасывания моносахаридов в ЖКТ);
  • буллезного полиморфного дерматита (болезни Дюринга).

Большинству людей, страдающих гипотиреозом (кроме случаев, когда заболевание спровоцировано выраженной нехваткой йода в питании и воде), эндокринологи также не рекомендуют использовать «Йодбаланс». Инструкция по применению не предписывает включать в рацион данный препарат при гиперчувствительности к основному компоненту и в комбинации с терапевтическим применением радиоактивного йода. Для пациентов, у которых выявлен субклинический (скрытый) гипертиреоз, противопоказаны дозы, превышающие суточную норму микроэлемента в 150 мкг. Изредка применение препарата «Йодбаланс» может стать причиной появления аллергической реакции в виде высыпаний на коже и отека Квинке.

Как принимать: особенности

Таблетки принимаются внутрь после еды и запиваются водой в достаточном количестве. Новорожденным и малышам, возраст которых не перешагнул рубеж трех лет, растворяют таблетку в 25 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Назначая препарат, врач обязательно учитывает особенности региона проживания, связанные с количеством йода, поступающим в организм пациентов с пищей и водой. Особенно важен данный фактор при подсчете дозы для маленьких детей (до 4-х лет).

Суточное количество препарата «Йодбаланс 100» инструкция по применению рекомендует пить для профилактики йододефицитного синдрома и связанных с ним патологий: новорожденным и малышам – по 0,5-1 таблетке; взрослым и подросткам старше 12 лет – по 1-2 пилюли. Беременным женщинам и матерям в лактационный период выписывается по 1 или 2 таблеточки в сутки. Равноценную 24-часовую дозу рекомендуют эндокринологи и для пациентов, перенесших хирургическое удаление зоба или завершивших курс гормонального лечения. Во время терапии ДЭЗ (диффузного эутиреоидного зоба) взрослые и подростки принимают по 200 мкг препарата, а маленькие дети и новорожденные – пилюли с дозировкой по 100 или 200 мкг. Продолжительность курса компенсации жизненно необходимого вещества за счет приема препарата «Йодбаланс» определяется врачом на основе клинических данных. Лечение зоба у недавно родившихся малышей обычно длится 2-4 недели, у ребят постарше, подростков и взрослых – полгода-год и более. В целях профилактики «Йодбаланс» может быть назначен продолжительным курсом: от полугода до 2-3 и более лет. Зачастую его принимают в течение всей жизни.

Комментарии врачей и пациентов о препарате «Йодбаланс». Инструкция по применению и цена

Отзывы медиков и людей, принимавших одно из популярных йодосодержащих средств, характеризуют его как эффективное лекарство для профилактики и лечения патологий, связанных с недостатком важного микроэлемента. Например, наиболее часто встречающегося эндемического зоба, триггером к возникновению которого является недостаток йода в воде и пище. По сведениям Роспотребнадзора, существуют целые регионы нашей страны, где уровень йододефицита варьируется от 15 до 98 процентов! Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей. «Йодбаланс» (с инструкцией по применению) или аналоги способны компенсировать дефицит вещества, предотвратить появление и развитие патологий, связанных с нехваткой йода. Но врачи предупреждают, что нельзя относиться к таким препаратам легкомысленно, считая их обычными витаминами. Принимать «Йодбаланс», «Йодомарин» и другие их аналоги можно только по предписанию эндокринолога на основе обследования щитовидной железы (анализов на гормоны ТТГ, Т4).

Из достоинств приема описываемого препарата пациенты указывают: благоприятное изменение самочувствия, повышение иммунитета, улучшение памяти, отличную переносимость, помощь при беременности и лактации, действенность препарата от дневной сонливости, его гипоаллергенность, немецкое качество и небольшой размер таблеток. Каждый человек, кому был предписано йодсодержащее лекарство, хвалит «Йодбаланс». В инструкции по применению и цене препарата большинство пациентов видят только плюсы. Их радует широкий спектр показаний, доступность и невысокая стоимость медикамента, помогающего компенсировать нехватку йода – симптома, который испытывают более 70 процентов населения нашей страны.

You may also like

Leave a Comment