Home Новости Исследование ПЭТ-КТ: что это такое, показания, подготовка

Исследование ПЭТ-КТ: что это такое, показания, подготовка

by admin 15.09.2017 0 comment

На сегодняшний день существует несколько видов заболеваний, успех в лечении которых напрямую зависит от времени их диагностирования. Прежде всего это ВИЧ и онкологические заболевания. Согласно исследованиям, диагностика онкологии на ранних стадиях ее развития значительно увеличивает шансы на излечение больного. Многие виды рака проявляются в виде конкретных симптомов лишь на поздних стадиях, когда для излечения приходится подвергать организм серьезным испытаниям. Ранние стадии заболевания проходят без каких-либо конкретных проявлений.

Многие знают о таких методах исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография), УЗИ (ультразвуковое исследование) и КТ (компьютерная томография). Все они направлены на то, чтобы изучить состояние внутренних органов человека, выявить изменения в их структуре и наличие новообразований без оперативного вмешательства. В случае с онкологическим новообразованием важно не только наличие и размер его клеток, но их функционирование. Этот показатель особенно важен в случае, когда внешне изменения не наблюдаются.

Изучить развитие клеток изнутри помогает исследование ПЭТ-КТ. «Что это такое» />

Предыстория

Первый прототип устройства ПЭТ появился еще в конце 1950-х годов в госпитале города Массачусетс. На этом сканере можно было увидеть двухмерное изображение органов человека. В следующем десятилетии функционал аппарата возрос, появилась возможность изучать внутренние органы с еще большей точностью. Начиная с 1972 года этот метод диагностики стал интенсивно набирать популярность в Америке. В России первые исследования на ПЭТ-сканере были проведены в 1997 году.

ПЭТ-КТ: что это такое?

Итак, давайте узнаем более детально, что же представляет собой данный метод диагностик. Аббревиатура ПЭТ расшифровывается как «позитронно-эмиссионная томография» и означает вид медицинского исследования, позволяющий «увидеть» процессы, которые происходят внутри человека. Для большей точности результата и возможности в полной мере оценить состояние пациента процедура проводится совместно с компьютерной томографией (отсюда аббревиатура «КТ» в названии).

В отличие от привычных методов диагностики, ПЭТ-КТ позволяет изучать новообразование на уровне обменных процессов, которые часто происходят без изменения его внешней структуры. Ценность данного способа исследования заключается в том, что он дает возможность выявить заболевание даже в случае, если у пациента не наблюдается каких-либо ярко выраженных симптомов.

Как это работает?

Когда пациент принимает радиофармпрепарат, последний распределяется по всем тканям и органам. При этом особо активно он накапливается в нездоровой системе органов. Распад радиоизотопов на другие соединения сопровождается радиоактивным излучением, которое и регистрируется приборами. Таким образом, врач в режиме реального времени получает данные о степени активности обмена тех или иных веществ в организме.

Достоинства метода

Ответив на вопрос: «Что это ПЭТ-КТ» />
Когда используют метод

Чаще всего ПЭТ-КТ диагностику применяют для обследования людей с наличием или предпосылками раковых заболеваний.

С помощью такой диагностики проводят:

  • Исследование злокачественных образований.
  • Изучение контуров новообразований.
  • Изучение эффективности назначенного лечения.
  • Выявление повторного возникновения очаговых раковых клеток.
  • Важно отметить, что данный метод применяется для обнаружения новообразований в таких органах: легкие, щитовидная железа, поджелудочная железа, шейка матки, простата, колоректальный отдел и молочные железы. С целью выявления меланом проводится ПЭТ-КТ обследование кожного покрова, а в случае подозрений на лимфомы – обследование лимфатической системы.

    Данный метод также используется для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. ПЭТ-КТ позволяет диагностировать болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также изучить причины возникновения потери памяти. При обследовании сердечно-сосудистой системы можно «увидеть» поврежденные части сосудов у пациентов, перенесших сердечный приступ и повреждения артерий при ишемическом заболевании. Метод также используется при саркоме и остеосаркоме для определения поврежденных участков костей.

    Противопоказания

    Обследование противопоказано в таких случаях:

  • Тяжелое состояние больного, когда нет уверенности в том, что он сможет не двигаться на протяжении времени, которое отведено для обследования.
  • Подтвержденная или предполагаемая беременность.
  • Если женщина кормит ребенка грудью. Обследование не запрещается, но желательно, чтобы последнее кормление перед процедурой проводилось минимум за 6 часов.
  • Сахарный диабет. В таком случае процедура разрешается только после полного обследования человека и при соблюдении ряда ограничений.
  • Почечная недостаточность. Данное заболевание может привести к задержке введенного аппарата, необходимого для проведения диагностики, и, как следствие, искажению результата.
  • Наличие воспалительных процессов в организме пациента (абсцесса).
  • Перенесенный менее месяца назад курс химиотерапии. Сочетание ПЭТ-диагностики с химиотерапией может привести к необратимым изменениям в структуре головного мозга.
  • Перенесенная лапаросокопия или биопсия. Есть вероятность повреждения тканей в месте, где было проведено оперативное вмешательство.
  • Перенесенная менее 3 месяцев назад лучевая терапия.
  • Открытая или закрытая форма туберкулеза.
  • Клаустрофобия.
  • Повышенный уровень сахаров в организме (более 11,2 моль/л).
  • Подготовка

    Как и любая другая аппаратная диагностика, ПЭТ-исследование требует от пациента принятия некоторых предварительных мер.

    Подготовка к ПЭТ-КТ включает в себя такие меры:

  • За сутки до анализа необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, а также отказаться от приема лекарственных препаратов, табакокурения и алкоголя.
  • Ужин в день перед процедурой должен быть легким. Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, отварную рыбу и нежирное мясо.
  • На протяжении нескольких суток до анализа (минимум 36 часов), необходимо избегать переохлаждения организма.
  • В день исследования необходимо отказаться от сахаров.
  • Если диагностика назначена на вторую половину дня, завтрак и обед нужно пропустить.
  • При вечерней процедуре можно позавтракать, но не позднее 9 часов утра.
  • Тем, кто болеет сахарным диабетом, как правило, запрещается есть на протяжении суток перед анализом. Также у таких людей предварительно берется анализ крови.
  • Грубо говоря, аппарат дл ПЭТ-КТ-диагностики представляет собой кольцо, в которое встроены датчики. Кушетка, на которую ложится пациент, двигается вдоль сканера таким образом, чтобы он считывал информацию о состоянии всего тела. Полученные данные выдаются на монитор компьютера. На этом непосредственно диагностика заканчивается. Никакого дискомфорта пациент не ощущает, как во время процедуры, так и после нее. После диагностики пациенту предлагают отдохнуть. На протяжении последующих двух часов ему необходимо пребывать на месте сканирования на случай, если врачу понадобится дополнительное обследование для постановки более точного диагноза.

    Иногда провести полноценное обследование невозможно в силу некоторых особенностей пациента, не позволяющих ему лежать неподвижно.

    Как правило, это касается таких категорий пациентов:

  • Дети возрастом до семи лет.
  • Люди, страдающие болевым синдромом. Сильная боль может заставить человека двигаться.
  • Люди, страдающие клаустрофобией.
  • В таких случаях целесообразной мерой является применение анестезии.

    Препараты, используемые при ПЭТ-КТ

    Контрастный препарат (контраст) выбирается в зависимости от части тела, которая подвергается исследованию. Чаще всего для этих целей используют йодсодержащие вещества. Они условно делятся на водорастворимые (используются наряду с сульфатом бария для обследования органов брюшной полости) и жирорастворимые (медленно всасываются тканями и органами). Каждый препарат, в свою очередь, подразделяется на ионные и неионные контрасты. Первые могут вызвать аллергическую реакцию у определенной категории пациентов, поэтому они используются очень осторожно. Вторые стоят дороже, но являются абсолютно безопасными.

    Все контрасты имеют определенную нефротоксичность, что стоит принимать во внимание при наличии у пациента заболеваний почек. В таком случае необходимо следить за уровнем мочевины и креатинина.

    Использование контрастных препаратов при их внутривенном введении, позволяет существенно облегчить процесс распознавания сосудов, лимфоузлов и злокачественных опухолей. Для исследования органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта контрасты употребляют перорально. При диагностике бронхов, трахеи, субарахноидального пространства, мочевого пузыря и свищей препарат вводят непосредственно в ту или иную полость.

    ПЭТ-КТ с метионином проводится в случае, если необходимо обследовать на наличие новообразований головной мозг. Этот препарат позволяет с высокой точностью распознать природу новообразования (доброкачественное или злокачественное). ПЭТ-КТ с холином используется при обследовании людей, у которых есть подозрение на рак предстательной железы. Данное вещество позволяет с высокой точностью определить степень распространения процесса.

    Противопоказанием к применению того или иного контраста является аллергия на него. Иногда у больного при введении препарата возникает кратковременный жар, нередко сопровождающийся покраснением кожи. В таком случае отменять контраст не нужно. В тяжелых случаях, когда возникают такие побочные эффекты, как затруднение дыхания и понижение давления, врач может прибегнуть к медикаментозному вмешательству. Чтобы все прошло гладко и не возникло описанных реакций, прежде чем приступить к анализу, нужно рассказать врачу о своем состоянии и всевозможных аллергических проявлениях, которые имели место в прошлом.

    Переживать о том, что в организм вводится препарат, содержащий изотоп, не стоит. Процент радиации в нем будет не больше, чем организм получает при обычном рентгене.

    Расшифровка

    Во время сканирования на аппарате ПЭТ-КТ результат сразу же выводится на монитор компьютера. Затем следует расшифровка, которая включает в себя анализ полученных данных. При изучении полученных изображений доктор определяет степень накопления радиофармпрепарата в исследуемых тканях. Анализ осуществляют по 4-уровневой шкале. Первые два уровня указывают на наличие воспалительного процесса в рассматриваемом органе. Третий уровень свидетельствует о наличие первичной опухоли, а четвертый – метастазов. Расшифровка данных является довольно длительным процессом. Ее длительность зависит от исследуемого органа и сложности заболевания (если оно имеется). Больше всего времени (десятки часов) уходит на расшифровку данных сканирования головного мозга. Примерно столько же понадобится для обработки данных с общего сканирования тела. Если же исследовался один орган, то расшифровка займет всего несколько часов. В конечном итоге врач-радиолог и специалист по ядерной физике готовят заключение о проведенной процедуре.

    ПЭТ-КТ исследование: отзывы

    Чтобы получить более полное представление о данной процедуре, узнаем, что о ней думают реальные пациенты. Как показывают отзывы, ПЭТ-КТ является очень эффективным методом исследования. Его основные преимущества – точность, деликатность и скорость. Нередко благодаря ПЭТ-КТ удается развеять подозрения, которые появились по результатам других обследований. Единственный недостаток метода – относительно высокая стоимость. Однако в большинстве случаев пациенты, которые прошли такую диагностику, совершенно не жалеют о потраченных деньгах.

    Заключение

    Сегодня мы с вами ответили на вопрос: «ПЭТ-КТ: что это» />

    You may also like

    Leave a Comment