Home Новости Изменения кожи вокруг родинки: белое пятно

Изменения кожи вокруг родинки: белое пятно

by admin 21.09.2017 0 comment

Доктора прозвали родинки неким пороком развития, что, конечно, звучит несколько грубо, но весьма точно отражает суть так называемых невусов. Зачастую никаких хлопот своим владельцам они не доставляют и считаются доброкачественными проявлениями, добавляя даже в некоторых случаях пикантность внешности человека. Но иногда происходит так, что образуется белое пятно вокруг родинки, и это мгновенно вызывает вопросы, почему и откуда оно взялось» />

Явление «невус Саттона»

Чем может быть белое пятно вокруг родинки? Под данным явлением, именуемым невусом Саттона, подразумевают обычные родинки, которые окружены неокрашенной и полностью лишённой пигмента кожей. Подобные белые точки почти всегда обладают неправильной формой и сливаются друг с другом, расползаясь вокруг. В большинстве ситуаций рассматриваемое заболевание абсолютно не связано с появлением меланомы.

В основном происходит так, что белые пятна исчезают самостоятельно. Но также бывают случаи, когда такой невус перерастает в злокачественную форму, что, вообще-то, характерно для любого рода родинки. Невус Саттона проявляется и в единичном порядке, и множественно. Наиболее часто он возникает в подростковый период. Может появиться белое пятно вокруг родинки после загара.

Еще один тип невуса

Невус с названием, практически созвучным с предыдущим, выглядит несколько иначе. Это пигментные пятна отдельного вида, которые окружены небольшими островками из кожи белого цвета. По размеру они небольшие и достигают обычно до одного сантиметра. Зафиксированы случаи, когда данного рода белые пятна, окружающие родинку и диагностируемые как невус Сеттона, выглядели в виде точечных коричнево-белых образований с торчащими волосками их них. Что делать, если вокруг родинки появилось белое пятно? Разберемся далее.

Подобно и всем родинкам с белыми пятнами, данный тип невуса способен пропадать самостоятельно. Хотя бывает, что он сопровождает своего хозяина на протяжении всей жизни. Как показывает практика, лечение невусу Сеттона не требуется. Врачи назначают его лишь тогда, когда пациент желает избавиться от неприятного украшения в косметических целях. За множественными родинками на коже иногда нужно внимательно следить. Чем еще может быть белое пятно вокруг родинки» />

Среди причин появления витилиго называют генетическую предрасположенность пациентов, проблемы со стрессоустойчивостью. Разумеется, часто встречающаяся фраза о том, что якобы все болезни происходят исключительно из-за нервов, обладает прочной основой, но этот вопрос всё же остаётся открытым.

Внезапное исчезновение

Как уже отмечалось, белое пятно вокруг родинки может исчезнуть ровно так же, как и появилось, то есть внезапно. При таком изменении на этом месте остается обычный участок кожи. Следует отметить, что «внезапно» вовсе не означает сразу же. Имеется ввиду, что явление пропадает безо всяких причин. Происходит так, что медленно, но наверняка кожа постепенно возвращает себе прежнюю нормальную окраску. Принимая во внимание вариант со стрессоустойчивостью, можно сказать, что это происходит потому, что из жизни пациента исчезают отрицательные переживания.

Бывает и такое, что полностью уходит сама родинка, которая окружена кольцом, не обладающим пигментацией. Остаётся лишь небольшая окружность. Иногда она пропадает, а иногда нет. Часто родителей волнует белое пятно вокруг родинки у ребенка. Более точные комментарии по данному вопросу сможет дать лечащий доктор. В наше время у медицины есть такие потрясающие технологии, которые справляются с подобными проблемами, когда начинает проявляться вокруг родинки нежелательное белое пятно.

Лечение и профилактика витилиго

Витилиго вовсе не считается врождённым заболеванием, оно приобретается в течение жизни человека либо может передаваться по наследству. Статистика указывает на то, что ахромия, а именно районы непигментированной кожи, присуща молодым женщинам. Происходит это потому, что они чаще подвержены стрессам, депрессиям и болезням эндокринной системы по сравнению с мужчинами. Почему вокруг родинки белое пятно образуется» />

Если вокруг родинки образовалось белое пятно, следует избегать лишних волнений, учиться привносить в свою жизнь только умиротворение и гармонию. Важно тщательно следить за обменом веществ и регулярно проводить чистку всего организма.

Курс фотосенсибилизаторов

Витилиго принято лечить посредством применения регулярных курсов фотосенсибилизаторов. Кроме того, доктора рекомендуют прием витаминов группы В. Но даже самая лучшая терапия способна не оказать должного эффекта из-за недостаточности знаний об этом заболевании.

Важно помнить о том, что ультрафиолетовое излучение, особенно во время продолжительного воздействия, пользы коже никакой не принесёт. Она просто станет быстро стареть. Если на спине вокруг родинки белое пятно появилось, то могут помочь народные методы.

Народные средства

Народная медицина предлагает использование ванночек. Этот метод особенно актуален для тех, кого беспокоит, к примеру, родинка на пятке. В этом случае делают настойку на корнях герани кроваво-красного сорта. Для этого нужно растереть пятьдесят грамм корней, которые после этого заливают литром кипятка и настаивают около шести часов. Спустя некоторое время получившийся настой процеживают, и выливают в ёмкость.

Ногу нужно подержать перед сном в этом растворе, который разбавляют некоторым количеством воды комфортной температуры. Таких ванночек за один курс лечения следует провести от десяти до пятнадцати. В случаях, когда такая проблемная родинка расположена не на ноге, а на каком-то другом участке тела, вышеописанный настой выливают в ванну. Существуют и другие, более изощренные методы лечения. К примеру, прием, позаимствованный на Кубе, в рамках которого используют обычное речное, либо болотное растение — ряску.

Удивительный факт

Самым удивительным фактом в родинках, которые окружены кольцом из кожи белого оттенка, является то, что данное отклонение и правда способно спустя некоторое время исчезать, словно растворившись. А такое явление, как ахромия, – это лишь первый признак подобного процесса. Таким образом, когда родинка начинает постепенно терять свой белый цвет, становясь при этом все меньше и меньше, их называются галоневусами от латинского слова «гало», что означает какую-либо окружность.

Повод обратиться к врачу

Подводя итог, следует подчеркнуть, что белые пятна на коже вокруг родинок либо непосредственные перемены в ней самой ни в коем случае не должны оставаться без внимания человека. Заметив что-либо необычное, необходимо сразу же обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, пройти обследование. Ведь вариантов ответа на такой вопрос, как: почему родинка на правой пятке вдруг стала окружена белым пятном, несколько.

И в том случае, если вы не являетесь специалистом, то, разумеется, не сумеете установить корректный диагноз, сделать правильные выводы. Лучше всего искать ответы на свои вопросы в медицинском учреждении. Ведь вокруг родинки возможны проявления различных изменений, которые могут явиться следствием ее перерождения в злокачественный тип, что станет обострением данного заболевания кожи, либо будет причиной прочих дерматологических отклонений. Также следует помнить, что сам по себе термин «родинка» вовсе не является медицинским, в изначальной форме он не обозначает наличия какого-либо конкретного опухолевого образования кожи.

You may also like

Leave a Comment