Home Новости Живица сосновая: лечебные свойства и способы применения

Живица сосновая: лечебные свойства и способы применения

by admin 30.12.2017 0 comment

Сосновая живица — особое вещество, которое выделяют хвойные деревья в процессе нормального метаболизма и в результате повреждения коры. С давних времен она применялась для лечения различных болезней. Какие лечебные свойства у сосновой живицы» />

В составе живицы содержатся: витамины А, Д, К, С, минеральные вещества (железо, кобальт, кальций, медь, фосфор).

К полезным свойствам относят:

  • Нормализацию обмена веществ.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Предотвращение кожных заболеваний.
  • Насыщение организма витаминами.
  • Главные лечебные качества сосновой смолы заключается в ее антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих свойствах. Особенно эффективно живица применяется при гноящихся ранах. Она способна обеззаразить место поражения и вытянуть гной, благодаря чему выздоровление пойдет быстрее.

    Использование смолы для успокаивающих ванн помогает расслабиться и скорее уснуть. При употреблении живицы внутрь происходит облегчение кашля. Она способна укрепить иммунитет и возвратить силы после продолжительной болезни.

    Применение живицы в медицине

    Смола используется при терапии многих заболеваний.

    Применение живицы сосновой следующее:

  • Воспаления и нагноения. Выступает в качестве заменителя йода и избавляет от гнойных ран.
  • Ожоги и заболевания кожи. Восстанавливает кожный покров и способствует быстрому заживлению. Используется в качестве примочек на открытые раны и язвы.
  • Воспаление дыхательных путей. Убивает микробы и бактерии, восстанавливает ткань легких.
  • Болезни ротовой полости и десен. Снимает воспаление и уменьшает боль.
  • Радикулит и воспаление суставов. Уменьшает болевые ощущения.
  • Простудные и вирусные заболевания. Способствует уменьшению симптомов патологии.
  • Патологии органов ЖКТ. Убирает болевые ощущения, возобновляет микрофлору и заживляет внутренние раны.
  • Болезни сердца и сосудов. Успокаивает и уменьшает боль.
  • Расстройство нервной системы. Улучшает память, внимание и речь.
  • Заболевания половых органов. При использовании в виде тампонов устраняет боль и выделения.
  • Широкое применение живицы обусловлено ее уникальными свойствами. Благодаря способности ускорять метаболизм она поможет человеку избавиться от лишнего веса.

    Как и когда собирать смолу» />

    Особых приемов для заготовки живицы не существует. На дереве делается надрез, и в специальную емкость слить выделяемую смолу. С одной сосны можно получить до 1,5 кг живицы.

    Рекомендации по сбору:

    • если протереть шило или нож промасленной тканью, то смола не будет к ним липнет;
    • живицу срезают с поврежденных естественным путем деревьев;
    • накапливается она под кожурой, где есть бугорки.

    Доводить дерево до гибели не нужно, можно сделать всего пару надрезов. Рекомендуется взять не более 1 литра живицы. В следующие 2 года дерево трогать запрещается.

    Чтобы сохранить смолу в жидком виде, можно хранить ее в банке с плотной крышкой. Живица не обладает сроком давности, но когда она затвердеет, ею будет трудно воспользоваться.

    Рецепты из сосновой живицы

    Чаще всего для терапии применяют смолу в трех вариантах: в виде настойки, масла и мази. Средство эффективно при болевых ощущениях в суставах и мышцах. Масло сосновой живицы готовится таким образом:

  • Взять в равных соотношениях живицу, водку и подсолнечное масло.
  • Настаивать смесь в холодильнике неделю.
  • Процедить и хранить в темном месте.
  • Благодаря лечебным свойствам живицы сосновой происходит наступление быстрого терапевтического эффекта. Сосновая смола отлично впитывается кожей.

    Для лечения варикоза средство готовится таким образом: смешать подсолнечное масло и живицу в пропорции 10:1. Поставить на слабый огонь и кипятить 2 минуты. После остывания намазать больные вены, лучше всего на ночь.

    Для лечения ожогов готовится следующее средство: перемешивают в равных соотношениях облепиховое масло, смалец и сосновую живицу. Полученную смесь положить на обожженное место на 1 час. Менять повязки 3 раза в сутки до эпителизации ожоговой поверхности.

    Мазь на основе живицы сосновой готовят таким образом:

    • взять 50 г смолы, 100 г свиного жира и пчелиного воска;
    • тщательно перемешать и нагреть в духовке;
    • теплую мазь прикладывать к пораженному месту.

    Хранить ее лучше всего в холодильнике.

    Мазь подходит при болезнях кожи, болях в спине и в виде примочек на открытые раны и язвы.

    Для приготовления настойки 20-30 г сухой живицы залить 100 г водки и настаивать в течение 3 недель. Ее можно применять внутренне по столовой ложке трижды в день или наружно при радикулите, артрите, растяжении связок.

    Живица для наружного применения

    Средство можно использовать для лечения нарывов и ран. Для этого сосновую живицу растапливают на огне, и прикладывают на пораженное место. Держать вещество нужно не менее 8 часов. После процедуры, протирают кожу чистой тканью. Применять не менее 2 раз в сутки.

    Как использовать живицу сосновую» />

    Когда средство остынет, смачивают в нем бинт и накладывают на место перелома. Сверху утепляют одеялом. Лучше всего держать компресс до утра. На следующий день снять и вытереть влажной салфеткой.

    Многие люди страдают от симптомов герпеса. Для его лечения смешивают живицу в порошке и оливковое масло в соотношении 1:2. Полученную смесь варить до получения однородного состояния. Смазывать больное место несколько раз в день.

    При возникновении фурункулов смолу прикладывают к больному месту. Больной сразу ощущает облегчение. Через 2-3 дня фурункул рассасывается.

    Чтобы избавиться от ссадин и порезов, живицу смешать в равных пропорциях с прополисом. К ним добавляют небольшое количество растительного масла. Смесь варят до получения однородной массы. Смазывать больные места 2-3 раза в день.

    Благодаря лечебным свойствам живицы сосновой, можно делать массаж с ее использованием. Особенно эффективно средство для лечения болей в пояснице и позвоночнике. Для этого рецепта рекомендуется применять смолу кедра, пихты и ели в равных количествах. К массе нужно добавить 200 г масла для массажа. Готовое средство наносят на больное место. Массаж делают 1 раз в день. Болевые ощущения проходят в течение 8-10 дней.

    Как принимать внутрь?

    Смола оказывает эффективную помощь при лечении органов ЖКТ. Небольшое количество средства в чистом виде необходимо рассасывать натощак. Терапию проводить ежедневно в течение 21 дня.

    При воспалении десен и ротовой полости смолу можно держать во рту. Ее порошком смазывают трещинки на губах.

    При возникновении насморка средство необходимо капать в нос. В каждый носовой ход закапывать по 1-2 капли. Процедуру лучше проводить дважды в день. Средство позволяет освобождает нос от слизи и воспаления.

    Препараты на основе смолы

    Благодаря лечебным свойствам живицы сосновой, ее включают в состав следующих средств:

  • Мазей — «Живичная», «Живица». Применяется для лечения ожогов, ревматизма и травм.
  • Бальзамов и масел — «Живица плюс». Используют для лечения органов ЖКТ, дыхательной системы и простудных заболеваний.
  • Кремов — «Две линии», «Живица», «Таежный щит». Борется с высыпаниями, угревой сыпью и сухостью кожного покрова.
  • Сиропа «Живица». Применяется для лечения заболеваний нервной системы и простудных заболеваний.
  • Специалисты не рекомендуют готовить средства из живицы самостоятельно, так как в ней содержатся различные кислоты и вещества. Необходимо точно определить их соотношение, ведь если ошибиться, то получится совсем не тот состав.

    Противопоказания

    У живицы кедровой, как и у сосновой, почти полностью отсутствуют противопоказания. Вред она может нанести организму человека в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций, незначительное количество смолы следует втереть во внутреннюю поверхность предплечья и подождать несколько минут. При отсутствии покраснения и отека живицу можно использовать внутрь или наружно.

    Мази, включающие в свой состав живицу, не рекомендуется применять беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше 10 лет.

    При патологии почек применять живицу также запрещается.

    Живица для профилактики

    В чистом виде смола применяется редко. Лучше всего использовать ее в виде мазей, бальзамов или настоек. Рекомендуется применять живицу людям:

    • проживающим в экологически загрязненных районах;
    • имеющим хронические заболевания органов зрения;
    • в период реабилитации или после курса химиотерапии;
    • обладающим лишней массой;
    • испытывающим серьезную психологическую нагрузку и постоянное токсичное воздействие в связи с профессией.

    Применять живицу можно наружно или внутрь. Лучше всего использовать готовые лекарственные формы, содержащие это вещество.

    Заключение

    Сосновая живица — средство, которое обладает полезными, целебными свойствами. Ее можно применять для приготовления настоек и мазей, но обязательно нужно соблюдать правильную дозировку. В некоторых случаях эффективнее всего использовать готовые лекарственные формы.

    При приеме средства необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не возникли побочные действия. Лучше всего получить консультацию специалиста, поскольку смола может усугубить хронические заболевания. Способность живицы к активации роста клеток накладывает запрет на ее применение при любых новообразованиях в организме.

    You may also like

    Leave a Comment