Home Новости Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра

Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра

by admin 28.09.2017 0 comment

Одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов, которые встречаются у детей, можно назвать аденоиды. Как лечить патологию носоглоточных миндалин в домашних условиях, если невооруженным глазом их просто так не заметить» />

Причины и симптомы аденоидита

Однако далеко не всем родителям приходится сталкиваться с данным явлением и узнавать, как лечить аденоиды у малышей. Дети, которые страдают от часто увеличивающихся миндалин, в большинстве случаев имеют генетическую предрасположенность к недугу или конституционные особенности носоглотки. А поскольку болезнь протекает с минимальной выраженностью, а то и вовсе ее отсутствием, обращение к доктору откладывается на неопределенный срок. Увеличенные миндалины не вызывают повышения температуры тела, кашель и насморк также может отсутствовать. При развитии аденоидов ребенок будет ощущать дискомфорт во время глотания. Но проблема диагностирования патологии заключается в том, что дети раннего дошкольного возраста, которые входят в самую большую группу риска заболевания, не способны распознать симптомы у самих себя и сообщить о них родителям. Показать ребенка врачу, который подскажет, есть ли проблема и как лечить аденоиды правильно, необходимо при следующих признаках:

  • малыш с трудом дышит носом;
  • чаще всего его рот открыт, особенно во время сна;
  • отсутствие насморка или, наоборот, длительный, не поддающийся лечению ринит.

Вполне логичным является вопрос о том, зачем же тогда лечить аденоиды, если их увеличение – это нормальная защитная реакция организма. В миндалинах вырабатываются так необходимые для уничтожения микробов лимфоциты. Но необходимость лечить аденоиды, как правило, вызвана их интенсивным разрастанием, что может доставлять ребенку серьезный дискомфорт. В запущенных случаях, когда увеличенные ткани закрывают просвет носоглотки, у детей могут развиваться нарушения слуха, дыхания, глотания. При отсутствии адекватных терапевтических мер аденоидная вегетация грозит ребенку деформацией прикуса, изменениями формы лица, становлением речи с дефектами и даже изменения химического состава крови.

Операция по удалению аденоидов: показания и противопоказания

Как лечить аденоиды у ребенка 3, 7 или 15 лет» />

Удаление аденоидов вызывает страх не только у детей, но и у родителей. В любом случае решение о вмешательстве хирурга должен принимать лечащий врач. Чаще всего к аденотомии прибегают тогда, когда жизнедеятельность ребенка с разросшимися образованиями проблематична. При хронической форме заболевания (аденоидите), напротив, рекомендуется лечить аденоиды без операции. Как правило, показаниями к удалению увеличенных миндалин служат частые ОРВИ, отиты, рецидивы воспалительного процесса в носоглотке (не менее 1 раза в три месяца). Безальтернативным вариантом операция может стать и при неэффективности консервативного лечения, серьезных нарушениях носового дыхания, вплоть до его остановки во время сна.

Кроме того, перед тем как лечить аденоиды у ребенка хирургическим путем, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Аденотомию не проводят в случае:

  • присутствия в детском анамнезе заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы;
  • простудного или респираторного недуга;
  • распространения эпидемии гриппа.

К тому же удаление воспаленных миндалин не может препятствовать повторному разрастанию аденоидной ткани. Для запуска рецидива достаточно малейшей незначительной части оставленной хирургом части аденоида. После удаления тканей в носоглотке повышается вероятность развития кровотечения, поэтому в течение нескольких дней после вмешательства важно ограничить двигательную активность маленького пациента, минимизировать его пребывание на солнце, в душном помещении.

Перед тем как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист должен систематически осматривать пациента с целью контроля над выполнением врачебных предписаний. Существует множество способов борьбы с аденоидитом у детей без операции. Далее представлены самые популярные и эффективные.

Чем лучше промывать нос» />

  • стопроцентная стерильность;
  • правильная концентрация (чтобы лечить аденоиды носа у ребенка, как правило, применяют 0,67-процентные солевые растворы – соблюсти такую пропорцию в домашних условиях невозможно).

Среди препаратов, которыми успешно пользуются при лечении аденоидов у детей, стоит отметить:

  • «АкваМарис».
  • «Аквалор».
  • «Салин».
  • «Хьюмер».
  • Физраствор.

Советы по промыванию носовых ходов с помощью спринцовки или шприца являются напрочь неверными. Прислушиваться к ним, если родители не желают увеличить риск развития отита среднего уха, нельзя. Именно поэтому промывать нос детям до 7 лет не рекомендуется подобными приспособлениями.

Грудничкам и малышам до трех лет желательно увлажнять слизистую с помощь солевого раствора капельным путем. После трех-четырех лет приоритет следует отдавать препаратам в форме спрея. Только тогда, когда ребенок научится самостоятельно высмаркивать слизь из носа, для более результативного промывания можно использовать системы «Аквамарис» или «Долфин».

Сосудосуживающие и антибиотики

При увеличенных миндалинах второй степени к увлажнению слизистой и промыванию носа добавляют использование сосудосуживающих препаратов, что позволит восстановить полноценное дыхание и устранить отечность. Среди множества препаратов данной фармакологической группы особенно часто малышам назначают:

  • «Називин».
  • «Ринозолин».
  • «Нафтизин».
  • «Назол».
  • «Снуп».

Стоит отметить: сосудосуживающие назальные капли и спреи нельзя применять дольше 5-7 дней. Это правило касается не только лечения аденоидов, но и любых других заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых. Такие лекарственные средства вызывают привыкание, которое может стать причиной развития хронического ринита.

Помимо сосудосуживающих капель, при аденоидах второй степени применяют и другие назальные препараты (например «Альбуцид», оказывающий эффективное бактериостатическое действие на слизистую носоглотки). В случае осложнений или после операции по удалению миндалин пациентам назначают антибиотики группы амоксициллинов:

  • «Аугментин».
  • «Амоксиклав».
  • «Флемоксин».

Препараты для лечения аденоидов

В индивидуальном порядке врачи могут назначать дополнительные лекарства и давать родителям отдельные рекомендации насчет того, как лечить аденоиды у детей. Комаровский Е. О., известный педиатр, не советует с первых дней начинать терапию аденоидов гормональными средствами.

Такие препараты имеют ряд противопоказаний, а потому их с осторожностью назначают пациентам в любом возрасте. Большинство из них содержит дексаметазон, который помогает быстро купировать симптомы даже при затяжном течении болезни. Однако стероидные лекарства вызывают привыкание и побочные эффекты. Детям часто назначают «Софрадекс» — его капают в нос на протяжении 7 дней, после чего рекомендуют перейти к курсу ингаляций.

Имея достаточно опыта и знаний о том, как лечить аденоиды у детей без операции, ЛОР-специалисты иногда прописывают ребенку препарат серебра «Протаргол». Данное средство пользуется популярностью среди врачей на протяжении не одного десятка лет. Принцип действия назальных капель «Протаргол» заключается в подсушивании поверхности увеличенных миндалин и постепенном уменьшении их размеров. Этот препарат рекомендуют использовать в случае присоединения бактериальной инфекции. В отличие от гормональных капель, длительность курса лечения «Протарголом» не имеет строгих ограничений.

Еще одно средство, которое используют для терапии аденоидов у ребенка, является «Лимфомиозот». Выпускается также в форме капель, однако, в отличие от вышеописанных препаратов, применяется сублингвально (т. е. под язык) за определенное время до приема пищи. Не рекомендуется смешивать данный препарат с большим количеством жидкости. Дозировка зависит от возраста ребенка и веса ребенка.

Применение перекиси водорода при воспаленных миндалинах

Существуют и другие способы того, как лечить аденоиды у пациентов младшей возрастной группы. Дома можно использовать простейшее, но оттого не менее эффективное средство – перекись водорода. Она обладает антисептическим, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Для приготовления лекарства понадобятся и другие компоненты (пищевая сода и настойка календулы).

Все тщательно смешивают, а полученным составом капают ребенку нос. Процедуру проводят трижды в день на протяжении 1-2 недель. Кстати, заменить перекись водорода можно «Хлоргексидином» или «Мирамистином».

Дополнительные меры при терапии заболевания

В комплексе с консервативным лечением аденоидов отличный результат даст физиотерапия.Чтобы облегчить ребенку дыхание назначают курс процедур:

  • УВЧ;
  • лазеротерапии;
  • электрофореза.

Считается, что при аденоидите у детей идеально подходящими климатическими условиями обладают Крым и Кавказ. Ежегодное пребывание в этих курортных регионах с чистейшим горным воздухом пойдет только на пользу крохе. В то же время нельзя забывать и об ограничениях в питании. В рационе малышей должны преобладать свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Минимизировать, а при возможности – исключить, желательно выпечку и кондитерские изделия.

Ароматерапия – это еще один способ, с помощью которого детям лечат аденоиды. Отзывы о нем противоречивые. Негативный эффект от процедуры чаще всего встречается из-за незнания родителей о склонности своего ребенка к тому или иному продукту. Если же у малыша нет патологической реакции на представленные далее масла, можно смело закапывать любое из них в носовые ходы. Убедиться в безопасности лечения можно с помощью простейшего аллергического теста (проба на тыльной стороне ладони). Если реакции не последовало, то для терапии подойдут такие эфирные масла:

  • лавандовое;
  • чайного дерева;
  • шалфейное;
  • базиликовое.

Капать нос можно каким-нибудь одним из масел или их смесью. В последнем случае важно убедиться, что аллергии нет ни на один из компонентов.

Учимся дышать носом!

Для лечения аденоидов у малышей прибегают к массажу воротниковой зоны, что позволяет улучшить приток крови к сосудам и тканям носоглотки. К тому же не менее важную роль играет умение ребенка правильно дышать. Чтобы научить ребенка правильно дышать, перед ночным или дневным сном ему подвязывают нижнюю челюсть эластичным бинтом, что не даст открыть рот и вынудить набирать воздух через нос. Делать так нужно до тех пор, пока ребенок не начнет спать с закрытым ртом без фиксатора.

Зная о том, как лечить аденоиды в домашних условиях с помощью лекарственных средств, многие забывают о дыхательной гимнастике. Конечно, выполнять упражнения смогут не все малыши. Но сложного в таких тренировках нет ничего. Достаточно лишь заинтересовать ребенка, придать лечебному мероприятию игровую форму и все непременно получится. Прежде чем приступить, главное – очистить нос ребенка от слизи. Самые простые упражнения:

  • Закрываем одну ноздрю, а в это время свободной необходимо сделать 10 глубоких вдохов и выдохов. Затем повторить процедуру, сменив половину носа. Желательно заниматься с малышом на свежем воздухе.
  • Также закрываем одну ноздрю, например, правую. Свободной нужно вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд. После чего закрыть левую ноздрю, а правую освободить и сделать выдох. Повторять 10 раз.
  • Лечим аденоиды у детей народными средствами

    Альтернативная медицина считается не менее эффективной в борьбе с аденоидитом. Народные средства полностью безопасны для детей, если не содержат компонентов, к которым ребенок испытывает непереносимость. Среди средств, которые активно используются с давних лет, наиболее действенными считаются:

    • Масло облепихи. Оно снимает воспаление и увлажняет слизистую носоглотки. Перед назальным применением желательно разогреть флакончик с маслом в руке или на водяной бане. Длительность курса – 10-14 дней.
    • Сок свеклы с медом. Смесь обладает антисептическим и подсушивающим действием. Для приготовления капель необходим сок одной сырой свеклы и пару чайных ложек меда, после полного растворения которого средство считается готовым к применению.
    • Эвкалиптовый настой. Помогает восстановить дыхательную функцию и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Настой готовится из листьев эвкалипта в соотношении: на 2 ст. л. сырья используется 300 мл крутого кипятка. После часа настаивания и процеживания полоскать горло несколько раз в течение дня.

    Принять грамотное решение о том, чем лечить аденоиды, народными или аптечными средствами, поможет специалист. Только при беспрекословном выполнении рекомендаций ЛОР-врача удастся избавить ребенка от заболевания без операции.

    You may also like

    Leave a Comment