Home Новости Как обозначается гемоглобин в анализах крови?

Как обозначается гемоглобин в анализах крови?

by admin 20.11.2017 0 comment

В данной статье рассмотрим, как обозначается гемоглобин в общем анализе крови. Это важный показатель. С его помощью можно распознать множество заболеваний. Обозначение его в анализах должно быть известно каждому человеку, благодаря этому вы сможете самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. О том, как обозначается гемоглобин в анализах, расскажем ниже.

Что это» />

Как обозначается гемоглобин в анализах, интересует многих.

Обозначение

В анализах он обозначен латинскими буквами Hb или HGB, это известно почти любому взрослому человеку, поскольку от этого показателя зависит очень многое в состоянии нашего здоровья.

Для более полной картины необходимо кратко рассказать о том, какое место в нашем организме занимает железо. Прохождение обменных процессов с участием этого элемента осуществляется в организме непрерывно. Нормативное содержание железа составляет 3-4 г. Но при этом в организме всегда есть запас в объеме 20% на всякий непредвиденный случай. Плазма крови каждый день переносит 30-36 мг железа. Большая часть этого объема требуется для красного костного мозга.

Именно здесь происходит созревание эритроцитов, содержащих в своем составе железо. Суточная потребность железа составляет для женского организма 18 мг, а для мужского — всего около 10 мг. Беременным и кормящим дамам необходимо получать ежедневно до 30 мг. Показатели гемоглобина в анализах помогают врачу определить, нуждаетесь ли вы в дополнительном источнике железа.

Как обозначается гемоглобин в анализе крови латинскими буквами, мы указали выше.

Нормативное значение

При сравнении с показателями взрослого человека, у детей он заметно ниже. До пяти лет в норме будет значение от 110 единиц. Затем каждые четыре года показатель должен повышаться на 5 единиц. Зная о том, как обозначен гемоглобин у детей в анализах, можно проанализировать его количество у девочек и у мальчиков и сделать определенные выводы. До 12 лет в значении гемоглобина нет различий по половому признаку. Затем, когда процесс полового созревания закончится, между мужским и женским анализом будет наблюдаться разница в 10%. Нормативным значением является: мужчины – 130-160 г/л, женщины – 120-150 г/л. С возрастом эти показатели не должны становиться ниже, поэтому за ними нужно тщательно следить. Если вы видите в показателях отклонение от нормативных значений, то это повод для обращения к доктору за консультацией.

А для этого нужно заранее выяснить, как обозначается гемоглобин в анализе крови.

Сниженное значение

Пониженное значение, отраженное в анализе, явно говорит о дефиците железа. Для этого может быть множество причин: недостаточность получения микроэлементов с пищей, нарушение правильного всасывания железа в кровь, большая кровопотеря. Очень часто показатель железа бывает низким у вегетарианцев, поскольку растительная пища не содержит необходимого его количества. Положение может быть отягощено и в ситуации, когда в организме есть нехватка витамина В12, содержащегося преимущественно в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах преобладает так называемое негемовое железо. Оно хуже всасывается, всего 6-10%, тогда как из продуктов животного происхождения мы усваиваем 25%. Также недостаток железа часто присутствует у пациентов с нервной анорексией в анамнезе. Зная, как обозначается гемоглобин в анализах, вы с легкостью сможете определить, занижен у вас этот показатель или нет, и принять меры.

Чем еще нам поможет информация о том, какими буквами обозначается гемоглобин в анализах крови» />

Признаки снижения

Состояние здоровья при снижении гемоглобина (анемии) ощутимо ухудшается. Это выражается в упадке сил и слабости. Люди, ведущие сидячий образ жизни, не сразу ощущают эти изменения, а вот те, кто работает физически, сразу их чувствуют. Признаками анемии являются: сухость слизистых оболочек, бледность кожных покровов, болезненное воспаленное состояние поверхности языка, ломкость волос и ногтей, образование трещин в уголках рта. Если не обращать внимания на эти симптомы и не отслеживать показатели гемоглобина в анализах, признаки анемии могут приобрести неврологическую составляющую. В таких случаях изменяется обоняние, появляется извращение во вкусовых предпочтениях, начинаются сильные головные боли, могут воспалиться зрительные нервы и начаться парестезии. У детей наблюдаются нарушения поведенческих реакций и развития интеллекта. У пожилых пациентов снижаются адаптационные механизмы, нарушается нормальное кровоснабжение тканей, вследствие чего возникают обморочные состояния и головокружение.

Важно не только знать, как в результатах анализа гемоглобин обозначается, но и уметь повышать низкий его уровень.

Как повысить уровень гемоглобина» />
Повышение гемоглобина

Сильно завышенный уровень гемоглобина тоже должен насторожить и заставить обратиться к врачу за консультацией. Такие показатели могут свидетельствовать о следующих патологиях: гемоглобинемии (при этом разрушающиеся эритроциты находятся в плазме крови), непроходимости кишечника, эритроцитозе. Преизбыточное содержание в организме витамина В9 или В12 также может давать такую картину. Кроме этого, повышение гемоглобина может быть вызвано раковыми опухолями, легочной недостаточностью, повышением уровня глюкозы в крови.

Повышение гемоглобина отрицательно сказывается на самочувствии человека и состоянии его здоровья, поскольку при этой ситуации происходит сильное сгущение крови. В результате высокой вязкости кровоток неправильно циркулирует, таким образом, может начаться кислородное голодание. Как следствие, происходит тромбообразование, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. При такой ситуации необходимо исключить из своего меню продукты с высоким содержанием железа. Нельзя злоупотреблять жареным и жирным, исключить поступление в организм витаминов В и С. Врач должен выписать лекарственные средства, способствующие разжижению крови. В некоторых случаях повышение гемоглобина не является патологией. Например, у мужчин, занимающихся альпинизмом, показатель может достигать 170 г/л, это издержки профессии. У людей, постоянно живущих в горах, этот показатель также всегда завышен, поскольку их кровь перенасыщена кислородом. У спортсменов, интенсивно тренирующихся, уровень гемоглобина тоже всегда выше нормы, поскольку кровь должна все время получать дополнительное количество кислорода для доставки его в необходимом объеме мышцам. Длительная прогулка в лесном массиве также может перенасытить кровь кислородом, из-за чего гемоглобин будет выше.

Еще какими буквами обозначается гемоглобин в анализах» />

Что такое МСН?

Иногда в анализах может встретиться такое обозначение, как МСН, указывающее на количество гемоглобина в эритроцитах. Единицу измерения этого показателя указывают в пикограмме. У взрослых норма – 27-33 пг, у детей, не достигших 16 лет, – 28-32 пг. Этот показатель свидетельствует о способности гемоглобина насыщать эритроциты кислородом. Это позволяет врачу получить более информативные данные и уточнить диагноз. Повышение данного значения говорит об анемии, аутоиммунных процессах в организме, циррозе печени. А низкие показатели являются признаком хронических заболеваний.

Вместо заключения

Теперь мы знаем, как обозначается гемоглобин в анализах. Эта информация поможет каждому разобраться в картине своего здоровья и вовремя принять необходимые меры.

You may also like

Leave a Comment